Определение плода малины у

Малина

Rubus idaeus L., 1753

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Содержание

Биологическое описание

Определение плода малины у. 220px K%C3%B6hler's Medizinal. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-220px K%C3%B6hler's Medizinal. картинка Определение плода малины у. картинка 220px K%C3%B6hler's Medizinal. Rubus idaeus L., 1753

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Химический состав

Значение и применение

Определение плода малины у. 250px Raspberries05. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-250px Raspberries05. картинка Определение плода малины у. картинка 250px Raspberries05. Rubus idaeus L., 1753

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Мировое производство

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Производство малины по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна198519952012
Определение плода малины у. 22px Flag of Russia.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of Russia.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of Russia.svg. Rubus idaeus L., 1753 Россия1286210
Определение плода малины у. 22px Flag of Serbia.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of Serbia.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of Serbia.svg. Rubus idaeus L., 1753 Сербия5390
Определение плода малины у. 22px Flag of the United States.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of the United States.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of the United States.svg. Rubus idaeus L., 1753 США143262
Определение плода малины у. 22px Flag of Poland.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of Poland.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of Poland.svg. Rubus idaeus L., 1753 Польша384038
Определение плода малины у. 22px Flag of Germany.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of Germany.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of Germany.svg. Rubus idaeus L., 1753 Германия262720
Определение плода малины у. 22px Flag of Ukraine.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of Ukraine.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of Ukraine.svg. Rubus idaeus L., 1753 Украина0820
Определение плода малины у. 22px Flag of Canada.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of Canada.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of Canada.svg. Rubus idaeus L., 1753 Канада152013
Определение плода малины у. 22px Flag of the United Kingdom.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of the United Kingdom.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of the United Kingdom.svg. Rubus idaeus L., 1753 Великобритания231111
Определение плода малины у. 22px Flag of Hungary.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of Hungary.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of Hungary.svg. Rubus idaeus L., 1753 Венгрия261810
Определение плода малины у. 22px Flag of France.svg. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-22px Flag of France.svg. картинка Определение плода малины у. картинка 22px Flag of France.svg. Rubus idaeus L., 1753 Франция678

Некоторые сорта

Сорта малины известны с XVI века.

Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.

Вредители

Источник

Малина обыкновенная

Содержание

Малина обыкновенная
Rubus idaeus L.
Семейство Розоцветные — Rosaceae Juss.
Подсемейство Розанные — Rosoideae

Описание малины

Малина обыкновенная — это многолетний корнеотпрыскивающийся, слабоветвистый, колючий полукустарник высотой 0,5-2 м, со стелющимся, ползучим, длинным, деревянистым корневищем.
Стебли малины двухлетние, прямые или с поникающими верхушками, цилиндрические; цветоносные стебли короткие.
На первом году жизни стебли травянистые, зеленые, неравномерно короткоопушенные, щетинистые — усажены тонкими, разной величины, назад отогнутыми шипами, к зиме стебли древеснеют, шипики частично опадают.
На втором году — зацветают и дают плоды, после засыхают и отмирают, но из того же корневища ежегодно отрастают новые стебли.
Листья малины очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, длиной 5-10 см, с неравномерно пильчатым краем, конечный листочек на длинном черешке, продолговато-яйцевидный, с округлым или сердцевидным основанием; верхние листья тройчатые; листья светло-зеленые, снизу серовойлочно опушенные.
Цветки малины — двуполые, небольшие, около 10 мм в поперечнике, невзрачные, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, образуют малоцветковые, верхушечные или пазушные, гроздевидные, кистевидные, щитковидно-метельчатые соцветия; чашечка без подчашия, пятираздельная, чашелистики длиннее лепестков; лепестков 5, раздельные; тычинки и пестики многочисленные, столбики нитевидные, сохраняющиеся при плодах.
Плод малины — небольшая, 1-2 см в поперечнике, шаровидная или округло-конусовидная, сочная, малиново-красная, сборная (сложная), душистая, ароматная, сладковато-кисловатого вкуса костянка, состоящая от 20 до 60 плотно расположенных друг к другу, частично сросшихся между собой боками, почти шаровидных костянок, несущих снаружи нежные волоски и остаток высохшего столбика; от основания плода в глубину идет полость, оставшаяся от удаленного цветоложа; косточки односторонне срезанно-округлые, уплощенные, с неравномерноямчатой, матовой поверхностью, красно-коричневого цвета; плод легко отделяется от цилиндрически-конического, белого, малоопушенного, полого цветоложа, окруженного отогнутой вниз чашечкой.
Цветет в июне до осени.
Плоды созревают в июле-августе.
Хороший нектаронос — до 60 кг меда с 1 га.

Определение плода малины у. malina. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-malina. картинка Определение плода малины у. картинка malina. Rubus idaeus L., 1753

Ареал произрастания и экология малины

Малина широко распространена в средней и северной полосе, в лесной и лесостепной зонах европейской части, также в Сибири, реже в горах Кавказа и Средней Азии; подымается до 2400 м над уровнем моря.
Обильнее всего малина растет на осветленных местах, по лесным гарям, вырубкам, в рощах, часто встречается на открытых местах, по сыпучим, каменистым склонам холмов, вдоль речек, оврагов, в подлеске сыроватых лиственных лесов, по опушкам лесов и на лесных полянах, между кустарниками, растет в изреженных еловых и елово-мелколиственных лесах, менее пышно — в сосновых лесах с кустарниковым подлеском, встречается в сухих сосновых борах с моховым и лишайниковым покровом.
Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.

Сырье из малины

Листья малины — folia Rubi idaei, цветы — flores Rubi idaei, плоды — fructus Rubi idaei, корневище.
Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени.
Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса, так как они легко мнутся и портятся при несвоевременном и неаккуратном сборе, а также при длительных перевозках, и доставляются к месту сушки. Собранное сырье очищают от попавших в него листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, рассыпают на бумаге, ткани или сетках слоем 1-2 плода и подвяливают на солнце в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при температуре 35-50 °С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки. После сушки почерневшие плоды отбрасывают. Выход сухого сырья до 18 %.
Сырье состоит из целых плодов округлой или конусовидной формы без цветоложа, длиной от 7,5 до 12 мм, не слипшихся в комки; отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет поверхности высушенных плодов — серовато-малиновый, мякоти — розовый, косточек — темно-желтый.
Запах слабый, специфический, ароматный, приятный.
Вкус малины — сладковато-кислый.
Числовые показатели. Влажность сырья не более 15 %, общей золы не более 3,5 %, побуревших или потемневших плодов не более 8 %, плодов, слипшихся в комки до 2 см в поперечнике, не более 4 %, плодов с неотделенными цветоложами не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, не более 4 %, листьев, веточек и плодоножек не более 0,5 %, примеси органической не более 0,5 %, примеси неорганической не более 0,5 %.
Наличие ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.
Упаковывают в двойные мешки по 30-40 кг или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг, банки, коробки.
Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Срок годности — 2 года.

Химический состав малины

Плоды малины содержат: до 3 % органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, винная, капроновая) и их соли, сахара до 12 % (4,3 % глюкозы, до 8 % фруктозы, до 6,6 % сахарозы, левулеза, декстроза), полисахариды, до 2,8 % пектиновых веществ, белковые вещества, слизь, до 93 мг % аскорбиновой кислоты, много тиамина, рибофлавин, никотиновую, фолиевую кислоты, каротин, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), следы эфирного масла, ароматные сложные эфиры жирных кислот, кетоны, ацетон, диацетил, бета-ионон, антоцианы, цианин, фенольные соединения (дигликозид цианидин — красящее вещество), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), кумарины, до 1,4 % флавоноидов (кверцетин-3-галактозид, кверцетин, кемпферол-3-бета-D-глюкураниды, кверцетин-3-глюкозид), стерины (бета-ситостерин), азотистые вещества, до 6,27 % пуринов, дубильные вещества, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо).
В листьях малины содержатся: антимикробные вещества, до 260-800 мг % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, антоцианы, алкалоиды, фенолгликозиды, фенолкислоты, лактоны, флавоновые соединения, флавоноиды, до 0,3 % кумаринов, органические кислоты, сахара, белковые, пектиновые, дубильные, слизистые вещества, минеральные соли; концентрирует марганец.
Цветки содержат: флавоны, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, минеральные вещества.
Семена содержат: до 15 % жирного масла, до 0,7 % фитостерина.

Действие и применение малины

Бета-ситостерин является антагонистом холестерина.
Наличие в плодах слабых органических кислот способствует сдвигу pH в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулирует мочеотделение, улучшает пищеварение.
Плоды малины — хорошее потогонное средство при острых простудных заболеваниях, улучшают обмен веществ, применяют при гипертонии, атеросклерозе, как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении.
Плоды, листья обладают жаропонижающим, противовоспалительным, витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, легким диуретическим действием.
Свежую малину заваривают, как чай, отдельно или в составе потогонных сборов, используют при анемии, расстройстве желудка, заболеваниях почек.
Отвары и настои из листьев или стеблей малины применяют при лечении простудных заболеваний, бронхите, ларингите, при кашле, как отхаркивающее средство.
Настой из цветков и листьев — при геморрое.
Сок плодов малины рекомендуется применять при сахарном диабете.
Малиновый сироп из ягод (sirupus Rubi idaei) входит в состав микстур для улучшения вкуса.
Благодаря большому количеству дубильных веществ, листья обладают вяжущим и закрепляющим действием, используются для лечения поноса, дизентерии, кровотечений.
Настой листьев употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, кашле для полоскания горла и полости рта.
Листья и плоды применяют при гиперменорее, геморрое, кожных сыпях.

Противопоказание к применению малины

Рецепты из малины

Косметика из малины

Настоем (отваром) из цветков умываются, чтобы избавиться от угрей, при воспалении кожи лица, век и глаз.
Из свежих листьев приготовляют мазь от угрей и кожных сыпей.

Кулинария из малины

Относится к одной из самых вкусных ягод, применяемых прежде всего в свежем виде, а также мороженном, сушеном; из плодов готовят сок, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе, пастилу, мармелад, начинку для пирогов, перетирают с сахаром, делают квас, уксус, настойки, наливки.
Молодые листья и побеги используют как суррогат чая.
Варенье. Вначале готовят сироп, которым заливают плоды, после чего кипятят 5 мин на слабом огне, охлаждают и затем варят до готовности: 1 кг подов, 1,5 кг сахарного песку, 2,5 стакана воды.
Малина с кремом. Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения, крахмал разводят в воде, вливают в молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения, снимают с огня, вводят желтки и охлаждают, раскладывают малину в вазочки или широкие низкие бокалы, заливают кремом и ставят в холодильник: 250 г малины, 1 стакан молока, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки сахара, 2 желтка.

Источник

Малина – кладезь витаминов среди ягод

Любимым летним лакомством с детства считается ягода малина. Ее повсеместно используют в борьбе с простудой, острых респираторных заболеваниях. Высоко ценится вкус плодов – они легко сочетаются с кисломолочными продуктами, мясом, птицей. Гурманы отмечают, что даже в салаты с морепродуктами данный продукт вносит особенный оттенок. Сложно оценить пользу малины для организма и внешности человека.

Описание ягоды малины

Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.

Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.

Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.

Вкусовые особенности и запах

Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.

Внешний вид

Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Химический состав и калорийность

Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:

В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:

Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.

Малина – это ягода или фрукт?

Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.

Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.

Польза и вред от ягод малины для организма человека

Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:

Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.

Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.

Полезные свойства для женщин

Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.

Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.

Польза для организма мужчин

Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.

Как ягоды малины влияют на здоровье детей

Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.

Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.

Малина для беременных: польза и вред

Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.

У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.

Родина малины: где растет

Человечество познакомилось с этой сладостью очень рано, однако, как ее возделывать, люди стали узнавать гораздо позже. В Англии и Германии малину начали культивировать только с XVI века, в России с XVII, а в Америке еще на столетие позже. Точные сведения о сортах ягоды фиксируются в XIX веке.

Ягоду в дикой природе можно встретить около рек, озер, по землистым берегам. Растение светолюбиво, поэтому садоводам рекомендуется выделять светлые территории для высадки побегов.

Малина раскидана по всем областям, начиная от Средней Европы, заканчивая Восточной Сибирью. Также растение повсеместно встречается в Башкортостане, особенно в разреженных хвойных, широколиственных лесах. Родиной данной ягоды считают Азию, Америку, Центральную Европу.

Применение малины

Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.

В кулинарии

Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:

Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.

В косметологии

С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.

Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.

В медицине

Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.

В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.

В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.

Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.

Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.

Как хранить малину

Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:

При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.

Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:

При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.

Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.

При правильном сохранении ягоды, она всегда может радовать человека в различных блюдах. Кроме вкусовых качеств, малина подарит питательный комплекс различных витаминов и элементов, освежит кожу, очистит организм. Как свежая, так и замороженная, приготовленная в выпечке сладость сохраняет полезные вещества и не меняет ни аромат, ни нежный вкус, ни химический состав.

Источник

Чем ремонтантная малина отличается от обычной и как за ней ухаживать

Определение плода малины у. remontantnaya malina bryanskoe divo. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-remontantnaya malina bryanskoe divo. картинка Определение плода малины у. картинка remontantnaya malina bryanskoe divo. Rubus idaeus L., 1753Ремонтантная малина отличается от обычной длительным, многократным плодоношением – этот факт общеизвестен, он лежит на поверхности. Однако ремонтантные сорта обладают рядом таких пользовательских характеристик, которые отсутствуют у малины традиционной:

Существует два способа возделывания кустов. Всегда можно выбрать один, который наиболее подходит к климатическим особенностям региона.

Полезные статьи о малине:

Развитие ремонтантной малины: сходства и отличия в цикле плодоношения

Малина – полукустарник с двухлетним циклом развития. Это значит, что многолетняя часть куста – корни и часть стебля – находится под землей, на глубине порядка 30 см. Видимый стебель живет два года.

Определение плода малины у. cikly vyrashchivaniya shapki monomahi. Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-cikly vyrashchivaniya shapki monomahi. картинка Определение плода малины у. картинка cikly vyrashchivaniya shapki monomahi. Rubus idaeus L., 1753С этого этапа в развитии летней и ремонтантной малины начинаются различия.

К моменту, когда стебель полностью отдаст плоды, успевает вырасти новый однолетний побег, который с августа вновь одаривает садовода спелой ароматной ягодой.

Различия в условиях вегетации наглядно видны в таблице

Параметры

Малина летняя

Малина ремонтантная

Цикл вегетационного развития

Двухлетний. Плодоносят ветви второго года

Двухлетний. Первый урожай формируется на однолетних побегах.

Начало, середина июня

Конец июня, июль, начало августа

Июнь, Первая декада июля

Конец июля, август, сентябрь

Время (продолжительность) созревания урожая

Устойчивость малины к воздействию внешних факторов

Самый трудный период для растений – зима. В большинстве регионов кусты выходят из состояния спячки с какими-либо повреждениями. Малинник относительно холодостойкое растение. Корни выдерживают морозы до 35 С. Стебли более теплолюбивы, но под мощным снежным покровом и они хорошо зимуют. Морозостойкость малины зависит в первую очередь от степени зрелости побегов. Чтобы растение вошло в период покоя сильным и здоровым, оно должно вовремя и в достаточной мере получить азотные соединения, калийные соли и микроэлементы. Зимой часто повреждаются концы побегов – те места, где летом появятся первые ягоды. По этой причине урожай в большинстве регионов задерживается

Следует заметить, что основная причина усыхания побегов не мороз, а обветривание. Подтверждает эту теорию цвет отмерших побегов: кожица ветвей не черная, как при вымораживании, а естественная, коричневая.

Обе беды – и подмерзание, и иссушение стеблей происходит после оттепелей во второй половине зимы. Подвержены зимним повреждениям все виды малины: летняя во всех случаях, а ремонтантная тогда, когда ее выращивают по двухлетнему циклу чтобы получить два урожая.

В теплое время года кустарник также требует внимания. Растения нуждаются в достаточном количестве тепла, света, влаги и питания. Чем благоприятнее условия, тем лучше вызревают побеги и тем успешней кустарник способен противостоять зимним стужам и весенним заморозкам.

Для полного созревания малина должна получить достаточное количество солнечной энергии.

Этот фактор можно считать определяющим для выбора методики выращивания в зависимости от региона.

Ранние сорта летней малины цветут в начале июня. Даже кратковременный ночной мороз, силой лишь 1,5 градуса, может лишить садовода половины урожая. Этого недостатка лишены ремонтантные растения. Период их цветения приходится на середину лета, когда заморозки практически исключены.

С другой стороны короткое северное лето может закончиться раньше, чем поспеет ремонтантная малина. Однако в большинстве регионов России сумма активных летних температур позволяет выращивать ранние ее сорта. К примеру, на Северо-западе, в Ленинградской области, совокупное тепло превышает 1780 С. В таких условиях можно возделывать ремонтантную малину ранних сортов. Осенний урожай поспеет на 50–70% куста. Если учесть, что заявленная урожайность большинства сортов составляет 3,5 и более кг с куста, фактический сбор плодов может составить 1,5–2 кг – вполне достойная величина.

Сходство и различия в технологии выращивания

Приемы посадки и ухода за летней и ремонтантной малиной в принципе одинаковы. Однако сорта длительного плодоношения требуют особой тщательности при выполнении работ. Кроме того:

Обычно малину высаживают ленточным способом, но для ремонтантных сортов практикуют куртины – группы растений в 3–5 кустов.

Высаживают малину осенью – после опадания листвы или весной – до распускания почек. Перед посадкой землю обильно удобряют: вносят перегной, золу, компост и комплексные удобрения. Органику добавляют в посадочные ямы из расчета 1 ведро на куст. В лунку добавляют и минеральные удобрения – по две столовых ложки калийных солей и фосфатов. После высадки черенков плантацию обильно поливают и мульчируют. Слой подсыпки должен достигать 10 см. В качестве мульчи используют навоз, перепревшую листву, солому.

Ремонтантные сорта выращивают шпалерным способом: слишком велика масса ягод, слишком плотна листва.

Поливать малину лучше реже, но обильней. Земля должна полностью пропитываться влагой на глубину 30–50 см – по всему объему корневой массы. Поливы проводят 1 раз в неделю.

Рыхлят малину 4–6 раз за сезон. Первую копку проводят ранней весной, когда еще спят почки. Почву вспушивают на глубину 7 см, а затем укрывают мульчей.

Подкармливают растения, начиная со 2-го года. За сезон операцию повторяют трижды. Сначала, весной, в почву вносят органику – из расчета 1 ведро на куст, либо минералку – 40 г мочевины на 1 м2, столько же добавляют калийных солей. Во время цветения и плодоношения кусты подкармливают калийно-фосфатными веществами. При этом азот не вносят: избыток нитратов приводит к бурному росту побегов и задержке их одеревенения.

Как обрезать ремонтантную малину

Важнейшая операция – обрезка. Она состоит из двух частей.

Определение плода малины у. . Определение плода малины у фото. Определение плода малины у-. картинка Определение плода малины у. картинка . Rubus idaeus L., 1753Таковы правила и приемы выращивания ремонтантной малины – агротехника достаточно проста, рекомендации легки в исполнении. Высадите на участке малину с длительными сроками плодоношения. Современные сорта – крупноплодные и продуктивные обеспечат вам гарантию ежегодного получения ароматных вкусных ягод, созревающих в изобилии в вашем саду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *