Опыт работы с малиной
Советы начинающему ягодоводу или Экономика малиновой плантации. Часть вторая
Добавление статьи в новую подборку
Малину (да и любую другую ягоду) мало грамотно вырастить – нужно четко знать, что и как вы будете делать с полученным урожаем, особенно если он велик. Постараемся ответить на самые часто возникающие вопросы начинающих фермеров и разобрать проблемы по пунктам.
В первой части обзора заместитель директора питомника «Школьный сад» Илья Шиблев рассказал вам, с чего и как начать закладывание малиновой плантации. Сейчас – продолжение эпопеи.
Сбор ягод
Частый вопрос, который нам задают при планировании сада – о сборе ягоды. Тут два варианта – либо собирать руками, либо машиной.
При ручном сборе малины средняя выработка за 8 часов составляет 35 кг. Во многом этот показатель зависит от скорости человека, вообще, число варьируется от 20 до 50 кг за смену. Среднегодовая цена за сбор 1 кг малины – 35 руб., но эта цифра тоже «скачет» от 50 до 25 руб./кг, в зависимости от урожайности и количества ягод.
Существующие сорта смородины, малины, крыжовника, аронии позволяют собирать их и механизированно. Но механизированный сбор – дело недешевое. Если при ручном сборе ягоды малины с 7 га вам потребуется в год около миллиона рублей (зарплата сборщиков), то при механизированном сборе придется покупать прицепной комбайн, он стоит порядка 7 млн руб., и в год он вам сможет обработать только 7 га – это его производительность за сезон. Можно конечно обойтись техникой б/у, но тут появляется риск в сезон сбора остаться «в пролете» по причине внезапной поломки.
Немаловажно, что после механизированной уборки, как правило, ягода (если мы говорим о малине) идет только на технические нужды, т.е. в переработку. Какая бы она плотная и крепкая ни была, все-таки вибрация и тряска делают свое дело – ягода мнется и разбивается. Если вы хотите после комбайна сразу отправлять ее на фреш-рынок – со свежей малиной, скорее всего, это не получится. То есть, механизированная уборка подразумевает продажу ягоды только на переработку – можно ее заморозить и потом что-то из нее произвести.
Хранение ягод
При работе с перекупщиками можно обойтись какой-то неунифицированной тарой – часть ягод у вас будет в одной таре, часть – в другой. Сейчас можно найти б/у ящики из-под шампиньонов, из-под винограда. Но когда вы захотите работать с сетевым потребителем, тара нужна будет вам унифицированная и утвержденная заказчиком.
Еще один вопрос – это хранение свежей ягоды после сбора. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно убирать в холодильник. И чем быстрее вы ее охладите до температуры 1-2°C, тем дольше она будет в дальнейшем храниться.
Некоторые фермеры применяют такую хитрость: заносят на некоторое время ягоду в камеру, где температура –18°C, чтобы быстро снизить температуру, но без заморозки ягоды. После быстрого охлаждения ягоду выносят уже в камеру хранения.
В чем охлаждать? Тут есть тоже два варианта – дорогой и дешевый. Дорогой – постройка морозильного или холодильного комплекса, но это мало кому из начинающих фермеров под силу. Дешевый путь – покупка какой-то небольшой камеры (есть сейчас сборные готовые камеры со сплит-системами, но их нужно еще будет оснастить дизельным генератором, аварийным на случай отключения электроэнергии), такой вариант обойдется в 1 млн руб. То есть хорошая камера, хорошая сплит-система и аварийный дизельный генератор, фундамент, доставка, монтаж.
Другой вариант – это так называемые морские рефконтейнеры, которые можно достать в Санкт-Петербурге и Москве. Цена на 13-метровые рефконтейнеры находится в пределах 350-700 тыс. руб. Нужно понимать, что это оборудование б/у, непонятно, сколько моточасов работы отработано и сколько ему осталось жить. В таком контейнере можно хранить как свежую ягоду, так и замороженную, но работать очень неудобно – нет тамбура, одна дверь.
Например, в Кировской области активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, которую собирают в мешки, и в этих мешках в таких контейнерах замораживают. При полной загрузке контейнера в него помещается 20 тонн черноплодной рябины. Оборудование работает на пределе возможного и каждые 3 часа происходит режим оттайки. Но при все минусах такого метода хранения, не имея «ни кола ни двора», такими контейнерами все же можно пользоваться.
С железными контейнерами можно быстро собрать рабочую зону (так называемую базу), где можно их использовать так:
Конечно, с виду такая система будет напоминать китайский чайна-таун, но для быстрой организации рабочего процесса так можно поступить.
Сбыт продукции
Сбыт ягоды происходит по двум каналам – опт и розница.
Оптовые покупатели – обычно перекупщики, которые берут ягоду в фасовке 300-500 г для перепродажи в розницу. С ними работать проще, они берут весом, им не нужно перевешивать каждую баночку. Они готовы расплачиваться наличными. Но у них нет стабильности в заказах – т.е. они могут вам сделать заказ на 300 кг, а когда заказ уже собран, от него отказаться.
Второй вид оптовых покупателей – сетевые магазины. Они также берут в фасовке 300-500 г, но заказывают и более мелкие варианты (блистер с подложкой вместимостью 125 г). Когда мы только начинали продажу ягоды, мы как-то их побаивались – кабальных договоров, отсрочек оплаты, большого пакета документов на ягоду… На самом деле выяснилось, что с сетями работать можно и нужно. Ягоды сейчас – дефицит, поэтому сети всегда пойдут на уступки. Они готовы платить цену, которую сам фермер им назначает. Отсрочка платежа, конечно, есть, но не такая глобальная, порядка 2-3-х недель. Плюс при работе с сетями – стабильность. Они вам делают заказ заранее, за две недели, назовут точный необходимый вес ягод.
Некоторые фермеры, чувствующие в себе силы и способности, сами организовывают розничные точки продаж свежей ягоды, «выбивают» места на улицах городов, ставят палатки и пробуют торговать. Но на наш взгляд, торгуя на улице всего 2-3 позициями ягоды, трудно иметь большую клиентуру – люди на уличных развалах привыкли покупать все понемногу, но в большом ассортименте и идти в другую сторону за стаканом малины после работы не каждый захочет.
Минусом такой торговли является и то, что для сохранения качества нужен холодильник, а, соответственно, и электричество, которое не всегда есть. Мы пробовали ставить холодильники с малиной в местах с большой проходимостью (на наш взгляд), но хорошего результата не увидели. Фермер должен для себя понимать, что выращивать и продавать оптом в одном лице – это тяжело. А если торговать еще и в розницу, это практически невозможно. Приходится смириться с наценками перекупщиков и, если у вас более 1 га сада ягодных культур, продавать оптом.
Логистика
Как возить ягоду, на чем возить? Тут тоже есть два пути – либо вы покупаете собственный транспорт (на начальных этапах это достаточно дорогое вложение), либо арендуете машины.
Новая Газель-рефрижератор стоит порядка 1,2 млн руб. В нее поместится около тонны свежей малины. Можно взять так называемый каблучок-рефрижиратор на базе Ларгуса. Цена у них немаленькая, к примеру, рефрижератор на базе Ларгуса стоит около 800 тыс. руб. А если вы хотите его переоборудовать, чтобы ставить машину на поле и подключить ее к розетке, чтобы рефрижератор у вас еще служил как холодильник, готовьте дополнительно еще 100 тыс. руб.
Можно, конечно, взять автомобили б/у, но имейте ввиду, что риски с таким транспортом резко возрастают – представьте, если он у вас сломается где-то на доставке с тонной ягоды внутри.
Можно работать на арендованном транспорте. Сейчас есть большой выбор услуг по грузоперевозкам с холодильниками, но там возможно столкнуться с другой проблемой, как это произошло с нами.
Для нас, фермеров, идеальна такая схема – с 8 утра до 6 вечера собираем ягоду, периодически убирая ее в холодильник, набираем нужный объем (к примеру, 500 кг) и в 6 вечера ждем машину Газель на загрузку. Грузим машину и она везет наши ягоды, к примеру, в Нижний Новгород за 200 км. Ехать 3 часа, т.е. в 9 часов вечера машина уже на точке выгрузки. Но разгружать ее будут самое раннее в 5 утра! И машине нужно ждать с 9 вечера до 5 утра не выключая мотор, чтобы работал рефрижератор-холодильник.
Когда мы начали искать такую машину, все водители сразу говорили, что не глушить машину всю ночь не будут. А, значит, не будет поддерживаться температурный режим, который при перевозке ягод должен все время быть на уровне 1-2°C. И нам пришлось грузить машину в 4 утра, чтобы к 7 утра она была на выгрузке. Это крайне неудобно, но что делать.
Переработка ягоды
Вопрос переработки ягоды у людей, которые к нам обращаются, стоит всегда на первом плане. Люди делают правильно, думают наперед, как удвоить отдачу от ягоды.
Сварить из малины варенье, джем, сделать из нее вино или высушить можно. Вопрос – сможете ли вы это потом продать. На примере российских реалий тех фермеров, которых мы знаем, это не всегда осуществимо.
Одно дело бегать, ходить по выставкам выставляться на Фуд Экспо и еще на каких-то площадках, совершать какие-то разовые сделки. И совсем другое дело – найти какого-то дистрибьютора, чтобы он вас представлял и выставлял на каждой полке любого продуктового магазина России. Если сетевые магазины и дистрибьюторы соглашаются с таким фермером работать (сейчас есть востребованность в такой фермерской продукции), им нужны объемы. А объемов, как правило, у начинающих фермеров нет. В этом и есть проблема переработки для начинающих фермеров.
Наши услуги
Фермеры, которые уже имели опыт общения с нами на тему закладки садов малины нашими сортами, слышали от нас, что, помимо стоимости саженцев, покупатель должен оплатить роялти. Под роялти мы понимаем право коммерческого использования сорта, т.к. мы являемся авторами наших сортов, вкладываем свои средства в их разработку, в их продвижение, в их рекламу. И мы хотим, чтобы наш труд был адекватно вознагражден. Те фермеры, которые заключают с нами договор на покупку саженцев и на оплату роялти, получают сопровождение в виде консультаций до и после посадки сада.
Что входит в наше сопровождение? Это рекомендации по выбору участка, системы полива, удобрений, техники – где купить, что лучше купить, чтобы не переплатить. Все секреты: как посадить, как и чем поливать, когда чем удобрять. Сотрудничающие с нами фермеры после посадки своих садов в течение 1-2 лет поддерживают связь с нами связь, присылают фотографии и вопросы – мы на это реагируем и даем рекомендации.
В начале статьи мы задались вопросом: «сеяться или нет», и ответ – конечно же, да!
Сажать сады нужно, даже несмотря на кажущиеся трудности. Все вложения при грамотной их расстановке окупаются с первым коммерческим урожаем, а огромный спрос на свежую ягоду дает нам надежду на то, что в России земли перестанут зарастать лесом, а будут грамотно возделываться.
Малина — это не только полезно, но и прибыльно (850$ за сезон). Реальный опыт украинской семьи
Малина — это замечательная ягода, обладающая потрясающими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ею любят полакомиться и дети, и взрослые, а о лечении простуды малиновым вареньем знают, наверное, все.
Выращивание малины как бизнес в нашей стране пока ещё не сильно развито, значит, высокой конкуренции в этой сфере ждать не стоит. Малина не особо привередлива к условиям выращивания, поэтому ее выращиванием занимаются практически на всех садовых и приусадебных участках. И лишь немногие превратили это сладкое хобби в прибыльный бизнес, среди них и Галина Кончакивская из Украины. Сегодня она в гостях у журнала Reconomica и хочет поделиться с нашими читателями своей историей развития бизнеса.
С чего все началось
Меня зовут Галина Кончакивская, живу во Львовской области, в Украине.
Имея стабильную работу и хороший заработок, мы никогда не задумываемся о том, как мы будем жить, если вдруг эта стабильность рухнет. Так было и у меня до тех пор, пока однажды я не оказалась в безвыходной ситуации — фирму, где я работала, реформировали и часть работников, среди которых оказалась и я, сократили.
Согласитесь, что остаться безработным в 45 лет, в Украине, да ещё и проживая в сельской местности, — это было чуть ли не трагедией.
Сначала я очень переживала: как жить, как детей учить? Долгое время пыталась найти другую работу. Но всё было безуспешно.
Как случай помог заняться малиновым бизнесом
Однажды, когда я дома консервировала малину (должна заметить, что у нашей семьи довольно-таки большой приусадебный участок (более 30 соток), и плантация ремонтантной малины занимала почти 2 сотки, а её урожая хватало для себя и поделиться с соседями), ко мне забежала соседка… И вот, слово за слово, разговор зашёл о моей ситуации. «Работы нет, жить не на что. Хоть иди на рынок торговать», — жаловалась я гостье. А она, недолго думая, вдруг подкинула идею, мол, у тебя ж вон сколько малины, а она всегда в цене, зачем задаром раздавать, говорит: «Вези на рынок. Трускавец, Львов почти рядом, глядишь и заработаешь».
Честно говоря, идея соседки меня смутила. Я не представляла себя в роли торговки. Но взвесив все «за» и «против», к тому же и деваться было некуда, уже на следующий день, упаковав ягоду, которую накануне вместе с детьми собрала, отправилась я осваивать новую профессию.
У нашей семьи плантация ремонтантной малины занимала почти 2 сотки, а её урожая хватало и для себя, и поделиться с соседями.
Свежая и аппетитная ягода на львовском рынке разошлась быстро. Посчитав выручку, я очень удивилась. Ведь за 20 литров малины я наторговала пятую часть месячной зарплаты!
Понятно, что на следующий день я, уже вместе с мужем (это ещё плюс 20 литров ягод), снова отправилась на работу.
Это был 2013 год. Тогда, до конца сезона плодоношения малины, на её реализации нашей семье удалось заработать на то, чтобы собрать детей на учёбу, запастись на зиму дровами и ещё отложить. И это, если учесть, что малинником мы особо не занимались!
Расширение малинника
После удачного сезона мы решили расширяться, начали искать информацию о правильном уходе за кустарником.
Приобретённые знания начали применять в деле уже в середине октября, когда первые заморозки подморозили остатки урожая. Сперва обработали землю: завезли навоз, вспахали. Затем посадили саженцы, которые заранее подготовили, прореживая старый малинник. Сажали редко, на расстоянии 0,8-1,0 метр между кустиками и полтора метра между рядами.
Уход за малиной
В старом малиннике тоже пришлось выполнить много работы. После прореживания (в основном, выбрасывали старые кусты и отбирали на рассаду) все междурядья очистили от листьев (именно на них, как оказалось, могут сохраняться личинки вредителей и болезни), обрезали старые побеги, а места срезки обработали медным купоросом. Такая обработка даёт гарантию, что вредители будут уничтожены, и на следующее лето они не будут портить урожай. Напоследок, вскопали междурядья…
Весной снова принялись за работу. Первую прополку провели, когда из земли появились первые побеги. Если этого не сделать вовремя, в сорняках кустики будут очень слабенькие, а это, в свою очередь, отразится на урожае.
Вторая прополка тоже очень важная — кроме сорняков, удаляем лишние побеги. Если их оставить, то ягода будет мелкой, а в сырую погоду, как показал опыт, там может завестись серая гниль. Кстати, в качестве профилактики, до начала цветения малинник еще раз обработали препаратами профилактического действия (их можно найти в любом садоводческом магазине). Позже этого делать нельзя, чтобы не навредить пчёлам.
Сбор и сбыт урожая
Первых ягод ждали с нетерпением, ведь на рынке они ценятся очень дорого, и если иметь хороший сбыт — можно заработать вдвое больше, чем на последующем урожае. У нас со сбытом проблем не было, ведь нам удалось сработаться с несколькими оптовыми покупателями.
Первых ягод мы ждали с нетерпением, ведь на рынке они ценятся очень дорого.
Пик урожая приходится где-то на конец июля. В этот период приходилось не только собирать по 100 и даже больше литров ягоды, но и успевать ее продать, или переработать (сок, вино, джем), потому что тут уже и оптовики не справлялись. Ещё нужно было следить за состоянием участка — поливать, ведь малина хоть и не любит сырости, но влага нужна для формирования сочных плодов, удалять отплодоносившие побеги.
Всё это нам удалось успешно преодолеть, и уже за второй, и последующие сезоны малинового бизнеса нам удалось заработать побольше, чем 30 тысяч рублей.
Это дало нам возможность быстро накопить на машину, чтобы не ездить на рынок на маршрутке, отложить на мотоблок, с которым обрабатывать землю будет гораздо легче (до этого нас выручал сосед со своей лошадкой), подвести к малиннику систему полива, сделать ремонт в доме и профинансировать учёбу детей.
Что вышло по деньгам
Если подытожить все сезонные вложения в наш бизнес и заработанное (сейчас малинник растёт на участке 20 соток), то получается очень даже неплохая рентабельность:
Правда, здесь не учтена стоимость нашей работы, но ведь мы работали для себя.
В итоге, получили чистый доход в сумме 850 долларов!
Плюсы и минусы выращивания ремонтантной малины
Пик урожая приходится где-то на конец июля.
Преимущества ремонтантной малины
Минусы выращивания этой ягоды
Советы начинающим
Условия современного рынка
Сегодня малина уже стала нашим семейным бизнесом.
Мы имеем хорошо налаженный процесс сбыта, знаем все тонкости выращивания этой ароматной и полезной ягоды. Но, к сожалению, современный рынок диктует свои условия, и они таковы, что остаться с хорошей прибылью можно, или поставив этот бизнес на более серьёзный уровень, или освоив новые, не менее востребованные продукты, например, ремонтантную клубнику, землянику, цена реализации которых колеблется от 100 рублей за килограмм клубники и столько же за поллитра земляники.
Сейчас мы выращиваем еще и ремонтантную клубнику и землянику.
Мы решили остановиться на втором варианте и уже начали разведение рассады этих культур. В большой бизнес пока не метим, ведь проблема со сбытом большого количества продукции не позволяет рисковать.
Растениеводство → Не жизнь, а малина: выгодный бизнес на выращивании ягод
Бросив за границей налаженный бизнес, семья ростовчан занялась на родине сельским хозяйством
На Новый год мне подарили корзину… нет, не печенья – варенья. Среди мишуры и прочих «ёлочных» атрибутов лежала баночка цельной, будто только с куста, клубники, в другой просматривались упругие половинки абрикосов, соседствующие в янтарном сиропе с апельсиновыми дольками, миндалём и клюквой, и конечно же, была порция малины аппетитного своего натурального цвета. Так я узнала, что есть у нас в Ростовской области КФХ «Донна Малина», руководит которым Елена Викторовна Шевченко. Среди зимы в таком хозяйстве не увидишь главного, пришлось дожидаться сезона.
А поговорить не с кем
После школы Елена поступила в престижнейший в те времена Ленинградский институт советской торговли. Дипломированным бухгалтером вернулась в Ростов, работала по специальности, растили с мужем двух дочерей.
– Как только стало это возможно, создали собственный бизнес, который с сельским хозяйством никак не был связан. И вот однажды поехали туристами в Вену. Мужу так понравилось в Австрии. «Лена, ты знаешь, – говорит, – а я бы здесь жил». И тут оказалось, что у нас там есть приятельница, раз – и нас берут в гостиницу для работы с русским персоналом, и мы там нужны прям вдвоём, и люди вокруг такие доброжелательные – помогают с документами, во всём идут навстречу. Ну, конечно же, без сомнения, мы пахали будь здоров как, чтобы оправдать это доверие. Выучили немецкий язык, уже почти получили вид на жительство. Помните, это поветрие шло: все едут за границу, там, наверное, так хорошо. Мол, обживёмся ради детей. Юля поехала с нами, а младшая Айя сразу категорически заявила: «Никакая Австрия мне не нужна. Я буду жить только в России, даже разговора не может быть». Хотя именно она у нас человек очень современный, продвинутый, владеет несколькими языками. Это для нас был первый звонок. Тогда уже подумала: значит, не для всех детей. Да и Юля все шесть лет твердила: «Хочу домой, я хочу в Ростов».
– Вас тоже тянуло назад?
– Ну, мы же, вроде как, серьёзные люди, на работу приехали. И всё, вроде, сложилось. А потом: да что ж такое, мне там так плохо, так скучно. Здесь я даже могу пойти с малиной разговаривать: я у себя дома, у себя на родине. Там ко мне постоянно приходили люди, гости, я всё время среди народа, а поговорить не с кем. Языковой барьер и менталитет – это не просто стена, для меня это очень большая преграда, которую я не смогла перепрыгнуть или пробить.
– Даже не то. Ностальгия – тоска по родине. А это – невозможность жить в чужой языковой среде. Вот на таком уровне: не могу слышать иностранную речь до сих пор. Мы приехали в 2014 году, с тех пор с удовольствием смотрю телевизор, раньше и не включала, слушаю родной язык. Не хватало этого ужасно, ужасно не хватало.
Друзья, которых у Шевченко за границей появилось очень много, не поняли странных русских. «Может, мы вас чем-то обидели?» – переживали. Не могла Елена им объяснить, что не в силах переписать свою жизнь заново, что нигде, ни в одной стране мира не хочет она жить. Только в России.
Дон + малина = «Донна Малина»
В Ростове у семьи оставались склады, которые они сдавали и сдают в аренду. Но пассивный бизнес, признаётся Елена, не по ней. Дело для всей семьи присмотрела она заранее в Европе. Муж, Василий Васильевич, не переносит самолёты, поэтому ездили супруги домой на машине. Через Польшу путь пролегал мимо плантаций малины.
Как в Польше
– Я смотрю: Господи, что ж это за такая красота! Давай остановимся. Вышли посмотреть – как здорово! – вспоминает первые впечатления предпринимательница. – Вот молодцы поляки! То мы едем, она цветёт, то – время поменялось – её уже косят. Едем: а куда ж делась малина? Оказывается, чем ниже срежешь стебли, тем лучше. Ну надо же – всё убрали! А на следующий год ты видишь прежнюю картину. И так это интересно. Я никогда не занималась сельским хозяйством, но, увидев воочию чудные плантации, загорелась.
Лето пятнадцатого года супруги провели в Белоруссии, где с давних пор колхозы и совхозы занимались производством малины, поставляя её (и до сих пор, кстати) в Москву. Шевченко учились у практиков, перелопачивали сотни книг, вгрызаясь в аграрные тонкости. А осенью вернулись с саженцами лучших современных сортов: Полана, Полка, Херитейдж. Сейчас в питомнике на размножении три новых сорта: Эрика, Джоан Джи, Хембо топ.
В Багаевском районе, как по заказу, попался чудесный участок в 22 га земли, возле асфальта, в хуторе, где много свободных рабочих рук. Почвы оказались самые что ни на есть подходящие по рН – от 6 до 6,5, не пришлось ни защелачивать, ни подкислять. Очень быстро здесь вырос жилой дом, был построен цех для переработки, установлен холодильный терминал, вырыт пруд для полива. Саженцы прижились не все – сказалась дальняя перевозка. Но уже в 2016 году снимали первый урожай…
– Имя семейной ферме придумывали сообща. Сидели и мучились, как увязать: Ростов-на-Дону, Малина-на-Дону… Отсюда и родилось «Донна Малина». Получилось, мне кажется, оригинальное запоминающееся название.
И откровенно намекающее на женское начало. Ведь и действительно –
Малина любит женские руки
– Сейчас-то я понимаю, какую головную боль себе придумала, – шутит хозяйка, потому что на самом деле считает: – Бизнес очень красивый. Конечно, выращивать и собирать малину – это по мне, это соответствует моим эстетическим запросам, мне нравится и сама ягода, и этот труд. Нахожу удовольствие в общении. Например, сегодня у меня работают на поле сто человек. Я практически каждого знаю. Мы вместе уже три года. Чтоб не было авралов и форс-мажорных ситуаций, две постоянные бригады привозим из Ростова и Багаевки. А местные селяне выходят по своей возможности. Женщинам подходит график – с пяти до десяти утра. Дети на каникулах, пока проснутся, мамы уже дома, и целый день у них впереди.
Каждый ребёнок мечтает снимать пенки с варенья. Для Тамары Чебану это просто работа
Всех устраивает оплата: повременно – 100 рублей в час, сдельно – 50 рублей за килограмм. Расчёт ежедневный. Сбор малины – труд специфический. Это не помидоры или картошку в ведро покидать, здесь приноровиться надо. В отличие от Европы или той же Белоруссии климат у нас для малины не столь подходящий. Из-за низкой влажности и жары ягода присыхает к цветоложу, и срывать её нужно очень аккуратно. От припекания часть урожая теряет сортность и годится только для переработки. Но с этим как раз всё в порядке.
Ещё разрабатывая бизнес, Елена Шевченко продумала главное – куда и как сбывать выращенное. Отборную ягоду реализуют в основном в Ростове. Постоянные клиенты заранее знают, на какую площадку приедет фермерский автомобиль. Крупные партии доставляют прямо на дом заказчику. А раз в месяц машина уходит на Москву. В столицу же отправляется почти всё варенье. И если выращивание и сбор малины – забота мамы, то цех переработки – на Юлии, а Айя, несмотря на то что находится в декретном отпуске, успевает вести инстаграм и заниматься дизайнерскими проектами фирмы. Мужская половина тоже при деле: и Василий Васильевич, и муж Айи Илья Артеменков, и даже их девятимесячный сынишка сыграл свою роль в семейном бизнесе. Бренд «Лёшкино домашнее варенье» – это в честь него.
Но по сути, «Донна Малина» дала работу сотням сельских жителей округи. Фермерское хозяйство скупает у населения абрикосы, у фермера из соседнего хутора выкупает клубнику, чтобы готовить то самое авторское варенье. Помимо сезонных рабочих трудятся в КФХ пять постоянных сотрудников.
– Игорь Болитов – и водитель, и на складе управляется, и на все руки мастер. Два сторожа-помощника – мне их бог послал, – перечисляет предпринимательница.
По тому, как знакомит она заочно с коллективом, становится понятно её отношение к людям. А уж как ценит агронома!
Мёд с молоком
Услышав впервые, что агроном собирается поливать малину смесью молока с мёдом, Елена Викторовна запротестовала:
– Александр Владимирович, что это ещё за бабкины рецепты? «Нет, – говорит Киселёв, – будем делать так!» Я боялась, что заведётся мошка. Ну как же – сладкое, липкое. Не заводится. Три года прыскаем такой смесью (чтоб подешевле – сыворотка с мёдом, сыворотки нет – заменяем молоком, разбавленным водой), действительно, ничего не заводится: ни моль, ни луговой мотылёк, никакие другие насекомые.
Зато пчёл «бабкины инсектициды» не пугают. Небольшую пасеку малиноводы завели специально, чтобы опыляли ягодник. Ну, и малиновый мёд – эксклюзивное лакомство.
По дороге от дома к полю, их разделяет хозяйственный двор, интересуюсь, не собираются ли хозяева, например, сушить малину. Оказывается, такой вариант Елена Викторовна уже просчитывала. И более того, рассматривает возможность вялить помидоры, ведь багаевцы всегда были знатными овощеводами, а значит, сырьевая база рядом. Семенами нужного сорта она готова обеспечить людей. Всё дальнейшее развитие, по мысли предпринимательницы, должно быть экстенсивным. Так, планирует гектара три покрыть балаганами, поставить теплицу, чтобы можно было выращивать малину не сезонно, с мая по октябрь, а круглый год. Не прочь организовать и кооператив. Благо знаний и опыта для этого хватает.
Отсортированная малина готова к отправке заказчикам
Когда свобода внутри тебя
– А когда отдыхать при таких планах? Вы же привыкли и по заграницам бывать, на море, наверное, ездили регулярно?
– Это точно – нет никакой возможности. Но меня и не тянет, даже в голову не приходит поехать на море, когда тут всё крутится. И потом, когда ты понимаешь, что тебя ничего не держит, ты можешь никуда не ехать, а чувствовать себя при этом свободным. Мне здесь так комфортно. Мы в Австрии жили в горах, там абсолютная тишина. Так что не привыкать. Ни на секунду не пожалела, что переехали из мегаполиса в село. Какой тут воздух! Выходишь звёздной ночью и ощущаешь себя частицей космоса. Никогда такого в городе не испытаешь.
– Получается, у вас теперь не жизнь, а малина?
– Абсолютно правильные слова. Меня судьба как-то сама балует удачей: у меня замечательная семья, верные друзья, хорошие помощники, по крайней мере те, которые меня никогда не предавали, обо мне плохо не говорили.
х. Красный, Багаевский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора