Опыт выращивания черной смородины
Опыт читателей по выращиванию черной смородины
Если вы встретили у соседа, родственника или знакомого заинтересовавший вас сорт смородины, постарайтесь заполучить хотя бы одну однолетнюю ветку. Что это может дать?
Да из каждой почки вы получите растение, если воспользуетесь способом размножения однопочковыми черенками. На Вологодском опорном пункте НИЗИСНП из одной лозы получают до 17 коротких (по 3—5 см) черенков. Чтобы получить такой одноглазковый черенок, побег режут секатором над каждой почкой под прямым углом. Из тонкой верхушки, где много почек, режут черенки и с двумя почками.
Заготавливать лозу и нарезать черенки можно и зимой, и по снегу весной до пробуждения почек. Сохраняют череночки в полиэтиленовом мешке с этикеткой при минусовой температуре — в снежной куче или, если их немного, в морозилке холодильника! В морозилке можно хранить лозу и целой — в пленке, конечно, а разрезать ее весной. Но как же получить хороший саженец из такого маленького черенка?
На грядке не должно быть однолетних сорняков. Если у вас есть симазин внесите его из расчета на 1 м2 — 0,4 г 50%-ного гербицида или 0,25 г при 80%-ном содержании действующего вещества. Очень удобно вносить симазин из лейки. При этом одного ведра — 10 л достаточно для равномерного полива участка в 5 м2 и даже более. Для каждой лейки на эту площадь (5 м 2 ), следовательно, приготовьте навеску 2 г симазина 50%-ного или 1,25 г 80%-ного. «Симазинить» можно тогда, когда гряда уже удобрена и выровнена или вскоре после посадки черенков. Чтобы равномернее внести гербицид, сначала потренируйтесь, отмерив рядом такой же участок и поливая его 10 л чистой воды.
Высаживают однопочковые черенки вертикально, «с головой» погружая в почву. Хорошие рослые саженцы получаются при размещении черенков через 10 см в ряду и ширине междурядья 20 см.
Как только посадка закончена, гряду полностью покрывают прозрачной пленкой внастил. Края пленки заделывают в почву, «закупоривая» гряду на 25—30 дней. Под полиэтиленом создается теплая влажная атмосфера и черенки быстро укореняются. При сильных точных заморозках иногда черенки может вымораживать — выталкивать из почвы. В этом случае снова воткните их на свое место.
Когда черенки укоренятся, в середине — конце мая пленку снимите, иначе растения «сгорят». Сделайте это вечером или в пасмурную сырую погоду. Укореняются черенки на 65—95%.
Почва в сухую погоду на гряде может растрескиваться, поэтому желательно её замульчировать опилками, соломой, песком и изредка поливать.
Из одноглазкового черенка за год может вырасти саженец до 50 см высотой. Он уже пригоден для посадки на постоянное место. По данным орловских ученых, такие растения оказываются и более урожайными.
Итак, главное условие успешного размножения однопочковыми черенками — это ранние сроки посадки, внесение минеральных удобрений, а также укрытие пленкой на время укоренения.
В совхозе «Плодоягоднын» Ленинградской области одревесневшие черенки сажают, минуя питомники, прямо на постоянное место и мульчируют почву темной или светлой пленкой. Делают это так.
На хорошо подготовленном участке, где в почву предварительно внесли на 1 м 2 по 12 кг навоза, 300 г суперфосфата и 120 г калийной соли, рядами расстилают пленку шириной 1,2 м.
Одревесневшие черенки смородины длиной 22—25 см, толщиной не менее 7 мм (с карандаш) высаживают в поле в середине мая при однострочной посадке на расстоянии 45 см между растениями и 2,5 м между рядами и при двухстрочной — расстояния в строчке тоже 45 см, между строчками 30 см, между рядами 2,2 м.
Пленка помогает создать условия, благоприятные для укоренения, роста и развития черенков. При укрытии светлой или темной пленкой улучшается тепловой режим, почва в верхнем слое под мульчой нагревается на 1 — 3′ больше, чем при обычной посадке, а ее влажность выше, чем без мульчи на 2—8%.
Черенки сортов Пилот Александр Мамкин и Белорусская сладкая прижились (80—82%) лучше остальных сортов, несколько ниже (60—-76%) была приживаемость сорта Память Жучкову. А вот сорта Ленинградский великан и Стахановка Алтая показали себя хуже. Только половина черенков укоренилась.
И что еще отметили садоводы совхоза — черенки приживаются лучше (в 1,3 раза), если их располагать не по одному в лунку, а по два.
На следующий год после посадки растения рано весной обрезали, оставив 3—4 почки. Полоть в течение сезона потребовалось очень мало, лишь выборочно, так как мульчирование пленкой исключает необходимость мотыжить почву в ряду растений.
Этот прием хорош и для приусадебного хозяйства. Собственно, многие садоводы-любители уже им пользуются.
В Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы испытан новый способ размножения черной смородины. Он заключается в том, что обычные саженцы, укладывают друг за другом в открытую борозду наклонно под углом к горизонту примерно 10—15° таким образом, чтобы их корни были расположены глубже верхушки побегов, и присыпают почвой слоем 2—3 см. Лучше, если это будут легкие супесчаные почвы или рыхлые грунты с добавлением торфа.
Из почек заделанных в почву саженцев по всей длине веток образуются побеги и корни, которые очень быстро развиваются благодаря тому, что корневая система материнского растения сразу же включается в процесс размножения.
В процессе развития исходное растение образует новые побеги с более интенсивной мочковатой корневой системой. Осенью их выкапывают и секатором разрезают на отдельные саженцы, готовые для посадки.
Обычно вырастают 5—6 полноценных саженцев. Образуется еще и 1—2 нестандартных саженца, которые затем можно использовать как исходный материал для последующего размножения.
При нормальном уходе новые саженцы имеют хорошо развитую корневую систему, высоту 30—35 см, не поражены почковым клещом, так как при засыпке побегов почвой он погибает.
Используя новый способ, можно высаживать исходные саженцы и сразу на постоянное место и таким образом значительно увеличить за одно лето количество побегов на грядах.
Садоводы-любители могут воспользоваться этим способом, особенно в тех случаях, когда необходимо быстро размножить новые ценные сорта черной смородины, не тратя двух — трех лет на формирование маточного куста.
В марте 1974 г. я получил от доктора биологических наук А. Г. Волузнева несколько черенков черной смородины сорта Белорусская сладкая. Черенки сразу поставил в воду. Через 10—12 дней они начали давать корни. Как только самый большой корень достиг длины 10—12 мм, черенки пересадил в пакеты из-под молока с землей, в дне которых проколол по две дырки, чтобы не застаивалась лишняя вода. Первые 2—3 дня поливал обильно, так часто, что земля имела консистенцию сметаны, а потом постепенно влажность уменьшал и довел до нормальной.
Все черенки держал дома до той поры, пока не миновали весенние заморозки, а потом пересадил в грунт. К этому времени они достигли высоты 50—60 см. Не тревожа корней, разрезал пакеты и посадил растения сантиметров на 10 поглубже, чем они были в пакетах. Предварительно оборвал несколько нижних листьев. Саженцы в саду сразу пошли в рост и не болели.
На следующий год собрал первый урожай, может быть, горсти 3—4 ягод. Семейная дегустация дала высокую оценку сорту. Мы еще не ели таких сладких и вкусных ягод.
В саду у меня растет черная смородина разных сортов: Память Мичурина, Карельская, Память Жучкову, Ленинградский великан, Зоя, Нина, Голубка. По всем показателям Белорусская сладкая превосходит их. Кроме того, она не поражается почковым клещом и мучнистой росой.
О морозостойкости и зимостойкости смородины хочу сказать особо. Кусты Белорусской сладкой очень мощные. Основная масса ветвей ее находится выше снегового покрова. Из зимы 1978/79 г. с морозами до —50°, а на уровне снега до —55°, Белорусская сладкая вышла без повреждений. А осенью, в то время как на других сортах смородины ягод не было, Белорусская сладкая дала небольшой урожай — по 4 кг с куста.
Я считаю, что этот прекрасный сорт должен иметь в саду каждый, и не только в Приуралье, но и в более северных областях. Хотелось бы через «ПХ» выразить благодарность А. Г. Волузневу за выведенный нм сорт черной смородины и пожелать новых творческих успехов.
Ветки черной смородины старше пятилетнего возраста, как я убедился, мало плодоносят и чем они старее, тем хуже на них урожай. Если их не вырезать, то и молодых побегов (замещения) не будет. Не вырезанная по каким-либо причинам старая ветка дает мелкие ягоды, они поздно созревают.
Поэтому ежегодно осенью (весной меньше времени и почва сырее) вырезаю ветки пятилетнего возраста у самой земли, а вместо них оставляю столько же (4—6) сильных молодых побегов, которые выросли за лето. Растение постоянно имеет 20—25 веток, причем по 4—6 — одного возраста.
Вот уже 10 лет я занимаюсь такой обрезкой и кусты дают хороший урожай.
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.
Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.
При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.
Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:
Доставка удобрений к прямо к корням!Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.
Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:
Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!Подсказки от опытных дачников
Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!