Оранжевые ягоды как ежевика
Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список
Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых ягод и грибов может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.
Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных
Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.
Съедобные лесные ягоды: фото
Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.
Земляника
Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.
Дикая смородина
Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Лесная малина
Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.
Костяника
Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.
Голубика
Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.
Брусника
Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.
Черника
Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.
Шиповник
Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.
Облепиха
Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.
Ежевика
Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.
Барбарис
Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.
Черная и белая шелковица
Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.
Черная бузина
Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.
Морошка
Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.
Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.
Список ягод – различных видов
Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.
Знаете ли вы?
Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.
В данной статье, «съедобные дикорастущие ягоды» мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.
Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.
Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.
Список ягод.
Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.
Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.
Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.
Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.
Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.
Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.
Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.
Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.
Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.
Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.
Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.
Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.
Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.
Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.
Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.
Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.
Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.
Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!
Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.
Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.
Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.
Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.
Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.
Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.
Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.
Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.
Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.
Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.
Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.
Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.
Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.
Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.
Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.
Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.
Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.
Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.
Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.
Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.
Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.
Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.
Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.
Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.
Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.
Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.
Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.
Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).
Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.
Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.
Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.
Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.
Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.
Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.
Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll’s Eyes Berries.
Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.
Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.
Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.
Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.
Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.
Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.
Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!
Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом
Главная страница » Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом
Ежевика – полукустарник, относится к роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Синонимичные имена: куманика, ожина (на Украине), ажина. На садовый участок зачастую выбирают самое прекрасное. Ни одна современная ягодная культура не способна конкурировать с лучшими сортами куманики по количеству и качеству плодов.
Описание
В дикой природе ежевика растет на просторах Евразийского континента.
Ягоды ежевики – сложная костянка. Листовые пластины – с тремя, пятью или семью листочками. Ветви с шипами имеют оливковую окраску с багряным или шоколадным оттенком. Подземная часть полукустарника многолетняя, а надземная – двулетняя.
Соцветия — длинные или короткие кисти. Плоды черно-лилового цвета. Сбор урожая продолжается до 3-х недель.
Ежевика чудесная основа для джемов, варенья, десертов, мороженого и выпечки.
Старинные предания отразили качества ежевики. По одной из них, плоды ежевики — это капли крови титанов, которую они героически пролили в битвах с богами. Другая история говорит, что ежевика спрятала Христа, когда за ним бежали иудеи. Христос наделил культуру уникальным свойством размножаться верхними частями побегов.
Виды и сорта
Ежевику делят, исходя из внешних различий и условий выращивания:
Сейчас выведено более 200 сортов ежевики. Ценители ароматных ягод выбирают те сорта ежевики, которые им подходят по всем параметрам. На самом деле, деление сортов условно, так как одна и та же разновидность может входить в несколько групп.
Ранняя ежевика
Ранняя куманика наливается соком в первые летние дни. Ягоды зреют постепенно, продолжительность сбора плодов 50 дней. Минус группы – низкая устойчивость к морозам. Среди ранних сортов есть колючая и бесшипная, прямостоячая и стелющаяся ежевика.
Натчез (Natchez)
Побеги полупрямостоячие, без шипов. Один кустарник дает до 18 кг больших сахарных ягод. Растение выдерживает морозы до –15°С.
Гигант (Bedford Giant)
Полукустарник с плетистыми побегами, с шипами. Ягоды крепкие, вкусные, средние по размеру. Период созревания – июль. Морозостойкость средняя.
Осейдж (Osage)
Кусты растут вертикально, ветви без шипов. Овально-округлые плоды изысканного вкуса, среднего размера. Объем урожая с одного куста – до 4 кг плодов. Не выдерживает температуру ниже –15°С.
Карака Блэк (Karaka Black)
Ранняя плетистая куманика с удлинёнными кисло-приторными ягодами. Размер урожая с одного куста – 15 кг ягод. Морозы не терпит.
Сорта со средним сроком созревания
Представители этой группы радуют урожаем в середине лета. Вкус ягод во многом зависит от погодных условий. Если на улице дождь плоды будут кислыми, если тепло, будут сухими.
Лох Несс (Loch Ness)
Неприхотливый полустелющийся сорт, с ароматными плодами. Кустарник занимает немного места, побеги без шипов. Урожай солидный, с одного растения до 30 кг плодов.
Лох Тей (Loch Tay)
Представители сорта радуют сладкими большими ягодами с прочной кожей, которые не травмируются при транспортировке и долго хранятся. Урожай скромный, с одного куста – 12 кг ягод.
Валдо (Waldo)
Куст без шипов, стелющийся, занимает немного пространства. Урожай с одного экземпляра – 17 кг плодов.
Поздние сорта
Сорта куманики, плоды которых созревают поздно, прекрасны тем, что урожай собирают ближе к началу осени, когда другие ягодные культуры уже не плодоносят.
Навахо (Navaho)
Ветви представителей сорта прямые, без шипов. Плоды маленькие, кисловатые. Урожай с куста – 15 кг ягод.
Трипл Краун (Triple Crown)
Это полустелющаяся куманика без колючек. Урожай – 10 кг ягод с кустарника. Ежевику нужно укрывать перед морозами.
Честер (Chester Thornless)
У представителей сорта полустелющиеся кусты, занимающие мало пространства, без шипов. Плоды некрупные. Урожай с одного куста – 20 кг ягод. Сорт адаптирован к снижению температуры до –25°С.
Торнфри (Thornfree)
Побеги полуплетистого кустарника гибкие, без колючек. Плоды с кислинкой, вытянутой формы. Урожай – 35 кг ягод с куста.
Дойл (Doyle)
Этот новый сорт, с длинными побегами без шипов, пока известен только ограниченному числу садоводов. Урожай с куста – 25 кг крупных плодов.
Теневыносливые сорта
Эти сорта способны адаптироваться к каким бы то ни было условиям. Но недостаток освещения и пасмурная погода сделают плоды кислее и мельче.
Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen)
Куст с полустелющимися ветвями, без шипов. Представители сорта сохраняют листья под снежным настилом, а весной культура стремительно развивается.
Агавам (Agawam)
Побеги прямые, высотой до 3 м. Урожай с куста – 10 кг некрупных ягод. Ежевику можно не укрывать на зиму. Отрицательный момент сорта – многочисленная прикорневая поросль, которая доставляет неудобства огородникам.
Морозостойкая ежевика
Прямостоячие и переходные виды куманики лучше переносят низкую температуру, чем стелющиеся.
Изобильная (Copiosa)
Кустарник занимает небольшое пространство, корневых отпрысков нет. Ветви полустелющиеся, с колючками. Терпкие плоды продолговатой формы.
Полар (Polar)
Сорт с длинными крепкими побегами без колючек. Плоды крупные. Урожай с куста – 6 кг ягод. Представители сорта выдерживают температуру до –30°С.
Арапахо (Arapaho)
Побеги кустарника без шипов. Ягоды содержат много сока, по форме похожи на конус. Ежевика терпит снижение температуры до –25°С.
Апачи (Apache)
Кустарник с крепкими ветвями, без шипов. Ягоды объемные, сладкие, неплохо хранятся, по форме напоминают вытянутый цилиндр.
Дарроу (Darrow)
Побеги с шипами. Урожай терпких ягод с одного куста – до 10 кг. Сорт терпит морозы до –35°С.
Ремонтантные сорта
Ремонтантная ежевика плодоносит два раза за сезон. Первый раз в июне-июле, второй – ближе к сентябрю.
Особенности выращивания
Выбор грунта
При выборе почвы важно учитывать уровень кислотности грунта, лучше всего подходит земля с нейтральным уровнем. Земля должна быть насыщена питательными веществами, рыхлая, увлажненная, дренированная.
Местоположение и освещение
Ежевика любит тепло. Место для посадки подойдет ровное, светлое, защищенное от порывов ветра.
Температурный режим, влажность, полив
Корни культуры находятся близко к поверхности земли, поэтому куст поливают систематически. Избыток влаги вредит растению, для поддержки баланса осуществляют мульчирование.
Удобрения и подкормки
Ежевику удобряют органическими смесями каждый год. Как только сформируются соцветия и плоды, ежевику подкармливают калийными удобрениями. Также садоводы подпитывают культуру смесями, содержащими разные полезные бактерии.
Пересадка
Цель пересадки — обновление кустарника. Порой пересадка нужна, чтобы «оживить» планировку сада, или разредить объемный куст.
Благоприятное время для пересадки куманики — весна и осень.
У каждого периода есть преимущества и слабые стороны. Ранняя весенняя пересадка гарантирует приживаемость кустарника, но сложно определить оптимальный срок для пересадки, когда почва уже «отогрелась» от зимней стужи, но перемещение воды с питательными веществами в растении еще не началось.
Период осенней пересадки — это последние дни сентября или начало октября. Осенью саженцы быстрее укореняются, но важно их утеплить на зиму. Для северных широт пересадка осенью недоступна, и это внушительный минус.
Обрезка
Обрезку осуществляют весной, осенью и летом.
Обрезка обеспечивает не только питание молодым ветвям, за счет удаления старых побегов, но и беспрепятственное проникновение солнечных лучей к кустарнику, защиту от бактерий, увеличение количества плодов, укрепление кустарника.
Уход в зимнее время
Осенью ветви, которые плодоносили, удаляют. Однолетние побеги, которые дадут плоды на следующий год, нужно укрыть нетканым материалом (можно брезентом, агроволокном, соломой) на зимний период. Сверху на материал для тепла помещают мешки с компостом.
Способы размножения
Методы размножения ежевики зависят от её вида.
Размножение корневыми отпрысками. Простой путь подходит для кустарников, дающих поросль. Отпрыски, которые сформировались недалеко от материнского экземпляра, высотой 10 см, отсаживают в июне, чтобы они успели до холодов прижиться.
Возможные проблемы
Из-за дефицита опыта и знаний у неопытных садоводов у ежевики проявляются неинфекционные болезни. Например, недостаток удобрений приводит к тому, что листья покрываются пятнами, изменяют цвет, побеги культуры становятся ломкими, плоды мелкими. При высокой кислотности почвы листовые пластины краснеют.
Также важно правильно регулярно поливать ежевику. Недостаток воды спровоцирует усыхание плодов, снижение их количества. Вода не должна попадать на плоды, в противном случае они будут гнить.
Если игнорировать потребность ягод в укрытии на зимний период, то в следующем году культура долго не будет зацветать или не даст плодов.
Болезни и вредители
Ежевика может пострадать от огромного количества болезней и паразитов.
Лечение от грибковых заболеваний проводят фунгицидами, например, смесью водного раствора сернокислой меди (медного купороса) и гидроксида кальция (гашеной извести) или современными биологическими препаратами, народными средствами. Место около кустов ежевики очищают от сорных трав.
При вирусных заболеваниях садоводам приходится тяжелее, так как не существует методов лечения. Профилактика: не давать ветвям культуры засыхать, покупать саженцы в проверенных питомниках, опрыскивать растения противовирусными растворами.
Вредители повреждают корневую систему, снижают урожайность, ослабляют побеги, поражают цветочные почки и ягоды.
Методы борьбы: ловушки, опудривание кустов, посадка сидератов, сборка насекомых, удаление поврежденных побегов, применение химических препаратов.
Полезные свойства и противопоказания
Народные целители издавна знали о полезных свойствах ежевики. В ее составе моносахариды, полисахариды, клетчатка, органические кислоты, витамины. Полезные растительные вещества, входящие в состав ежевики, обладают биологически активными свойствами, и, соответственно, способствуют замедлению процессов старения.
Ежевика помогает снять жар, воспаление, признаки лихорадки. Настоем из листьев ежевики полоскают горло при ангине и стоматитах.
Лекари рекомендуют употреблять созревшие плоды при запорах, а не созревшие – при диарее. Чай из ежевики показан при высоком давлении, нарушении усвоения глюкозы, неврозах, слабых сосудах.
Ягоды нужны женщинам в период менопаузы, для стабилизации гормонального фона, ускорения обмена веществ, решения кожных проблем.
Плоды ежевики обладают мочегонными свойствами, поэтому показаны при болезнях мочеполовой системы, водянке. Ежевика угнетает болезнетворные микроорганизмы и деятельность кишечных паразитов.
Сок из свежей ежевики спасает при анемии, бронхите и разных гинекологических проблемах.
Ежевика противопоказана при индивидуальной аллергической реакции. Также прием ягод нужно сократить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.
Благодаря изумительному вкусу, ценным свойствам и несложному выращиванию, ежевика – это открытие для садоводов. Но, увы, еще не везде эта ягодка получила должное признание и распространение. И напрасно…