Оригинальная малина на зиму
Заготовки из малины на зиму
Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.
Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.
Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.
Компот из малины на зиму без стерилизации
Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из малины на зиму с апельсином
Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.
Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»
Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.
Джем из малины на зиму с коньяком
Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…
Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту
Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…
Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.
Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови
Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…
Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон
Малиновое варенье без косточек
«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой
Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.
«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином
Отличительная особенность этого джема в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой
Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.
Малина на зиму: заготовки. Лучшие современные и старинные рецепты от варенья и компота до заморозки
Малина как панацея
Полезные свойства малины известны людям давно. Наши предки лечили разные недуги с помощью этой ягоды и восстанавливали организм в целом. И не зря, потому что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота). Кроме того, калорийность малины составляет всего 52 ккал на 100 г продукта, а также она способствует сжиганию жиров.
Ягоды малины сохраняют достаточно большое количество полезных свойств даже после термической обработки
При простудах и острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) любой врач советует пациенту пить теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая является прекрасным жаропонижающим средством; и витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму скорее справиться с болезнью.
Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов. Они, как известно, замедляют процессы старения организма, помогают ему сохранить здоровье и молодость.
При заболеваниях пищеварительной системы малина за счет своих антитоксических свойств может остановить рвоту, справиться с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты приготовления настоек от расстройства подробно описаны в современной медицине.
Собирайте малину в сухую погоду, иначе ягодки будут водянистыми
Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, поможет организму справиться с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном употреблении малины в пищу можно защитить себя от вирусных инфекций и простуды.
Бетаситостерин, который также входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.
Важно! Лучше не употреблять в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, в период обострения язвы желудка и аллергикам.
Американские ученые доказали, что черная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это возможно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают клеткам восстанавливаться.
Сезонное употребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимой и ранней весной, когда иммунитет нуждается в особой поддержке в связи с нехваткой витаминов и минералов, именно заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Также при недостатке витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины (белой, черной и красной) и, конечно же, из вишни.
Малиновое варенье на зиму: рецепты
Каждый маленький сластена знает вкус малинового варенья. И хотя поглощать банками его не стоит, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов. Но для этого нужно не полениться летом и приготовить это лакомство.
Очень внимательно переберите ягоды, чтобы в заготовку не попали жучки и листики
Рецепты заготовки варенья на зиму просты и не потребуют большого количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Для того чтобы начать варить варенье необходимо:
После такой подготовки можно приступать к приготовлению варенья.
Во время варки хорошо помешивайте малину, чтобы заготовка не пригорала
1 метод приготовления
2 метод приготовления
Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике. С помощью шумовки отделите ягоды от образовавшегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите. Когда сахар окончательно растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности образовавшуюся пену. Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо необходимо быстро охладить. Для этого обложите емкость, в которой готовилось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заранее банки и закатайте крышками.
Баночки и крышки для варенья должны быть вымыты и простерелизованы
3 метод приготовления
Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Отставьте варенье на 3-4 минуты и снова доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, для того, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. Затем варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Приготовленное варенье слегка остудите, и разлейте по стерильным банкам.
Закрываем компот из малины
Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины является бесспорным фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты приготовления такой заготовки довольно разнообразны. Очень хорошо малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.
Для компота лучше использовать целенькие ягоды, а примятые подойдут для других заготовок
Совет. Любая заготовка будь то компот, джем, варенье или заморозка начинается с подготовки ягод.
Компот-концентрат
В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. С помощью специальной крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Добавляют 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 минуты, отключают и отставляют на 10 минут. Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше суток, после чего его убирают в темное холодное место.
Особенность такой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, можно получить продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.
Если вы не любите слишком сладкий компот, положите немного меньше сахара, чем указано в рецепте
Классика малинового компота
На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Дают прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп снова доводят до кипения и заливают им малину. Для яркости вкуса иногда добавляют в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.
Комбинированный компот
Для приготовления такого компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:
Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают горячей водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.
Компот с добавлением других ягод будет еще более ароматным
Малиновый сироп
Что может быть вкуснее взбитого творожка с малиновым сиропом? Рецепты приготовления разнообразны. Заготовка малинового сиропа на зиму процесс довольно кропотливый, но интересный. Для приготовления сиропа подходят слегка примятые ягоды, но не испорченные.
Для заготовки потребуется 1 кг малины 1 кг сахара и 1 стакан воды. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого смешать сахар с водой и варить до полного его растворения. Затем добавить подготовленную заранее малину и довести до кипения. Остудить и процедить через 2-3 слоя марли или сито. Полученную массу прокипятить в течение 3-5 мин, разлить в стерильную тару (банки или бутылки). Закупорить.
Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти
Малиновый ликер
На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.
Варенье из малины с дыней
Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.
Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус
Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.
Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.
Заготовка малины на зиму методом заморозки
Очень часто зимой хочется свежесваренного малинового компота, пирога или вареников с малиновой начинкой. Но где же ее взять среди зимы? Для того чтобы сохранить малину и все ее витамины и микроэлементы, проводится заморозка. Существует много разных способов: можно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.
Замороженная малина может использоваться так же, как и свежая
Заморозка ягод. Для того чтобы правильно заморозить плоды малины, необходимо ее предварительно обработать. Очистить от плодоножки и избавиться от паразитов. От личинок малинового жука избавляются путем погружения ягод в подсоленную воду, после чего многократно ополаскивая их в чистой проточной воде. Далее, малину необходимо просушить и расфасовать по пакетам или контейнерам порционно, чтобы не проводилась их повторная заморозка.
Важно! Для того чтобы после разморозки малина не превращалась в кашу, замораживать необходимо слегка недозревшие ягоды.
Заморозка малинового пюре. Для такого вида заготовки необходимо свежую спелую малину перетереть или размять деревянным пестиком. При прохождении через сито остается только мякоть малины, освобожденная от косточек, что придает пюре особую нежность. Можно добавить в него сахар, а можно произвести заморозку сразу. Это дело вкуса каждого.