Основные лечебные свойства малины

Основные лечебные свойства малины

Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков.
Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Благодаря кислотам, содержащимся в малине, лечатся такие болезни как ревматизм, остеохондроз, артрит, а также иные связанные с суставами болезни.
Малина содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, РР, С, каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Отметим, что глюкоза очень важна для питания сердца и мозга, но содержание сахара в ягоде зависит от того, в каких условиях она произрастает.

Малина очень полезна больным сахарным диабетом, а также она возбуждает аппетит, увеличивая слюноотделение, а также выделение желудочного сока и желчи. Малиновые ягоды способны вылечить малярию и некоторые другие виды лихорадок.

Основные лечебные свойства малины. poleznie svoistva malini 2. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-poleznie svoistva malini 2. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка poleznie svoistva malini 2. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Листья малины содержат вещества, которые оказывают гормональное действие. Согласно народной медицине ее используют при лечении бесплодия, половом бессилии, для уменьшения предстательной железы, а также при нарушениях нервной системы.
Малина богата клетчаткой, потому она полезна для процессов пищеварения и очищения кишечника.

Пектины, которые входят в состав малины, помогают выводить из организма различные вредные вещества, холестерин, даже радиоактивные элементы. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим на заводах, на вредных производствах.

Основные лечебные свойства малины. poleznie svoistva malini 3. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-poleznie svoistva malini 3. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка poleznie svoistva malini 3. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Малина обладает способностью извлекать из почвы соединения железа и накапливать его в ягодах, железа в ней больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Следовательно, малина полезна людям, страдающим малокровием.

Очень полезен чай с малиновыми листьями, он успокаивает боли в желудке, полезен при гастрите. Чай из сухих ягод малины обладает потогонным и обогревающим свойством, такие чаи полезны гипертоникам.

Так как малина содержит витамины группы В, то она полезна людям, принимавшим антибиотики. В малине также много меди, она полезна людям, постоянно подверженным стрессовым ситуациям, например на работе.

Самое главное, что ни в сухом, ни в замороженном малина не теряет своих полезных свойств, то же самое и при термической обработке. Например, очень полезно малиновое варенье. От герпеса полезно пить отвар веток малины, по 4-5 раз в день по полстакана. Также настой малина или ее веток полезен при аллергии, отитах, носовых кровотечениях, даже при астме. А маска из малинового пюре питает кожу, борется с морщинами.
В малине, так же как и в черной смородине, клубнике, голубики, много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками.

Лучше собирать уже созревшие ягоды в сухую погоду. Собранные ягоды сушат в печи либо в специальных сушилках. Малину необходимо хранить в сухих помещениях в течение двух лет с момента заготовки.

Источник

Малина обыкновенная

Основные лечебные свойства малины. Back. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-Back. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка Back. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины. Основные лечебные свойства малины. Menu. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-Menu. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка Menu. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины. Основные лечебные свойства малины. For. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-For. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка For. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Народные названия: малина обыкновенная, красная, малинняк.

Основные лечебные свойства малины. malina obyknovennaya. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-malina obyknovennaya. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка malina obyknovennaya. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Описание, размножение и ареал распространения малины обыкновенной

Ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты.

Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги.

Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе.

Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Основные лечебные свойства малины. malina obyknovennaya1. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-malina obyknovennaya1. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка malina obyknovennaya1. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Сбор, заготовка и сушка малины обыкновенной

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины.

Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.

Лечебные свойства малины обыкновенной

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.

Применение малины обыкновенной в медицине

Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.

Лекарственные средства, способ применения малины обыкновенной и дозы

Противопоказания и возможные побочные эффекты малины обыкновенной

Малина не рекомендована людям с нефритами и подагрой (из-за большого содержания пуриновых оснований).

Малина может вызвать аллергические реакции в виде кожных проявлений (зуд, покраснение, отек), в тяжелых случаях следует обратиться к врачу.

Химический состав малины обыкновенной

Выращивание и возделывания малины обыкновенной

Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 м2.

Применение малины обыкновенной в других областях

Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.

Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов.

Варенье из малины: 1 кг ягод засыпать 500 г сахара на 6—8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него еше 500 г сахара, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.

Компот из малины: 1 кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипяшим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 15 мин, затем укупорить.

Пастила из малины: 1 кг. малины выдержать в теплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг. сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.

Малина с сахаром: 1 кг. ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 20. литровые — 30 мин. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.

Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Основные лечебные свойства малины. fact checked. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-fact checked. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка fact checked. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные лечебные свойства малины. malina pri prostude. Основные лечебные свойства малины фото. Основные лечебные свойства малины-malina pri prostude. картинка Основные лечебные свойства малины. картинка malina pri prostude. Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков. Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *