Особенности строения листа малины

Малина

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Источник

Малина обыкновенная

РубрикаБиология и естествознание
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления14.09.2014
Размер файла16,5 K

Особенности строения листа малины. ba. Особенности строения листа малины фото. Особенности строения листа малины-ba. картинка Особенности строения листа малины. картинка ba. Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Одной из характерных особенностей малины является обилие придаточных почек и этиолированных побегов на придаточных корнях. В результате этого образуется масса подземных побегов (корневых отпрысков), расположенных на разном расстоянии от родительского куста (Казаков, Кичина, 1985). По свидетельству Е.А. Кондратьевой-Мельвиль (1959), возобновление корневыми отпрысками у малины проходит чрезвычайно легко. При этом почки образуются преимущественно на корнях, расположенных в гумусовом горизонте почвы.

Корни I и II порядков имеют первичное строение по всей длине, с однослойной эпиблемой и экзодермой, 3-4-слойной мезодермой, эндодермой, одно-двурядным перициклом и Ф-образными утолщениями на радиальных стенках соседствующих с эндодермой клеток первичной коры (Барыкина, 1964; Журкина, 1969). Разные корни одного растения малины имеют неодинаковое число лучей первичной ксилемы (от 2 до 5).

Редко встречаются ремонтантные побеги, способные к цветению и плодоношению в однолетнем возрасте. Впоследствии верхняя часть таких побегов (где находились плоды) засыхает, а остальная часть перезимовывает и на следующий год плодоносит по общему правилу, образуя плодовые веточки (Бологовская, 1949; Казаков, Кичина, 1985; Казаков, 1994).

Первичная кора у малины анатомически и физиологически гетерогенна (Журкина, 1969). Механические ткани, кроме колленхимы, представлены также тяжами лубяных волокон, образующих на поперечном срезе прерывистое кольцо на внешней границе флоэмы. Шипы состоят из элементов типа либриформа, трахеид и склереид.

Малина относится к группе растений с глубоким заложением феллогена, который возникает из клеток перицикла в начале июня (Журкина, 1969). Ей свойственно образование пробковых клеток и их суберинизация по центростремительному типу. При образовании пробки феллодерма не образуется. Пробка состоит из чередующихся слоев феллемы и феллоида.

Первичная кора с однолетних побегов малины не сбрасывается, только у основания побегов появляются продольные трещины. В тканях первичной коры вышележащих участков побегов происходит накопление крахмала. Длительное сохранение жизнеспособности первичной коры можно объяснить продолжительной жизнью опробковевших клеток и наличием пропускных клеток в слоях феллемы.

Анатомически листочки сложного листа малины однотипны по своему строению. Независимо от состава листа, формы и степени расчлененности листовой пластинки для черешка характерно наличие трех пучков. Только вблизи места отхождения прилистников, число проводящих пучков увеличивается до 5-7 (Барыкина, 1964; Журкина, 1969).

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Описания размера, форм и строения орхидеи Фаленопсис. Классификация растений по типу роста. Изучение особенностей цветения и размножения. Развитие цветов и окрас орхидеи Ванда. Строение корневой системы и условия роста орхидей Каттлея, Калеана, Макодес.

презентация [1,5 M], добавлен 08.04.2018

Различие между деревьями, кустарниками, кустарничками, полукустарниками. Габитус определенных групп растений, возникающий в результате роста и развития в определенных условиях. Апомиксис и его разновидности. Цветение и опыление. Дихогамия и гетеростилия.

контрольная работа [34,1 K], добавлен 19.01.2014

Понятие жизненной формы в отношении растений, роль внешней среды в ее становлении. Габитус групп растений, возникающий в результате роста и развития в определенных условиях. Отличительные черты дерева, кустарника, цветковых и травянистых растений.

реферат [18,9 K], добавлен 07.02.2010

Латинское название боярышника, его распространение и экология. Способы размножения кустарника, биологические особенности и вредители. Пищевое и лекарственное применение боярышника, полезные свойства. Ботаническое описание и строение древесины кустарника.

реферат [1,3 M], добавлен 29.04.2013

Описание растения «вишня обыкновенная», его распространение, размножение, посадка, болезни и вредители. Классификация ботанических видов вишни по времени созревания. Химический состав и применение плодов, их терапевтические и фармакологические свойства.

курсовая работа [33,6 K], добавлен 03.05.2012

Источник

Биологические особенности малины

Малина — полукустарниковое растение.

Распространена в культуре повсеместно. В нашей Куйбышевской области особенно широко культивируется в лесостепных районах. В северных районах малина встречается в диком состоянии, преимущественно среди кустарников в балках, около рек и озер.

Малина — многолетнее растение. Куст малины состоит из однолетних и двухлетних побегов (надземной стеблевой части), корневища и корней.

В первый год побеги отрастают высотой до 1,5—2 м и накапливают питательные вещества для формирования плодовых образований. На второй год из почек побега отрастает по одной плодовой веточке. Осенью плодоносившие побеги отмирают и заменяются отросшими с весны новыми побегами, которые также на второй год будут плодоносить и к осени отомрут, и т. д.

Для размножения малины и формирования куста большое значение имеет интенсивность побегообразования.

Способность малины образовывать побеги в значительной степени определяется сортовыми особенностями. У одних сортов ежегодно отрастает 20—25 и более побегов замещения и корневых отпрысков, у других — только 8—12. В условиях нашей области из наиболее распространенных и перспективных сортов высокой побегопроизводительной способностью отличаются Мальборо, Кримзон Маммут, Вислуха, Прогресс; слабой — Калининградская, Усанка и средней — Новость Кузьмина, Спирина 14, Спирина желтая.

Подземная часть куста малины — корневища и корни — многолетняя. Корневище — это подземная, утолщенная часть стебля (побега). На корневище формируются почки, из них вырастают побеги замещения, которые в свою очередь образуют также корневища, способные давать новые побеги замещения. Таким образом, куст малины имеет разновозрастные корневища. При этом с каждым годом корневища, вновь образуемые у основания побегов замещения, размещаются ближе к поверхности почвы, в связи с чем условия жизнедеятельности корней ухудшаются. Со старением корневищ уменьшаются приросты побегов и снижается урожайность. Однако плантации малины значительно долговечнее, чем отдельные корневища или кусты.

Обновление насаждений проходит как за счет образования новых корневищ, так и за счет появления отпрысков от корней. Корни малины отрастают от корневищ не только в глубь почвы, но и далеко от куста, в горизонтальном направлении. На горизонтальных корнях формируются почки, дающие начало отпрыскам, которые используются как для размножения малины, так и для замены стареющих кустов. Корневая система отпрысков имеет те же особенности развития, как и у первоначального куста.

Если корневище куста живет около 10 лет, то плантация при благоприятных условиях роста и высокой агротехнике может продуктивно плодоносить 20 лет и более.

Продуктивность куста малины определяется количеством и качеством отрастающих побегов. Длинные и толстые побеги более продуктивны. Получение от каждого куста возможно более сильных побегов замещения и составляет главную задачу агротехники по возделыванию малины. У большинства сортов малины плодовые веточки лучше всего развиваются из почек в средней или несколько выше средней части побега. Здесь образуются и наиболее крупные плоды, составляющие основную массу урожая. Из почек в верхней части побега развиваются слабые плодоносные веточки с мелкими малоценными плодами.

В нижней части побега почки у многих сортов обычно развиваются слабыми и не распускаются. Чтобы добиться лучшего их развития, производят обрезку верхней малоценной части побега.

На побеге плоды малины созревают не одновременно. Раньше всего созревают они в верхней части побега. Поэтому у малины период созревания и сбор урожая продолжительный — 15—30 дней, в зависимости от сорта.

Малина сравнительно зимостойкая культура. В нашей области даже в самые суровые зимы не было зарегистрировано ни одного случая полного вымерзания плантаций малины. Однако подмерзание верхушек побегов случается довольно часто, но это не оказывает особого влияния на здоровье куста и урожайность его. Посадка малины в защищенных условиях и пригибание кустов в зиму почти исключают подмерзание почек.

Малина не требовательна к теплу и в период вегетации. Сильные приросты побегов и созревание ягод наблюдаются даже в годы с самым прохладным летом. Цветение малины наступает преимущественно в третьей декаде мая, первой декаде июня и продолжается до конца июня — начала июля, за редким исключением проходит после возврата весенних заморозков. Наиболее требовательна малина к влаге. На сухих возвышенных местах, подвергающихся действию иссушающих ветров, она не дает сильных приростов, мало урожайна, быстро стареет и теряет хозяйственное значение. Поэтому при выборе участка под малину следует отдавать предпочтение сравнительно пониженным местам, влажным, защищенным древесными насаждениями и освещенным, так как при затенении повышается кислотность плодов и задерживается их созревание. В связи с тем, что малина развивает мощную корневую систему и большое количество побегов, она расходует много питательных веществ и истощает почву. Высаживать ее лучше всего на почвах, богатых питательными веществами.

Цветки малины самоопыляющиеся и, следовательно, возможно получение урожаев в односортных посадках. Однако, по данным Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции, при перекрестном опылении малина завязывает больше плодов и лучшего качества. Поэтому совместная посадка нескольких сортов малины при условии пчелоопыления дает значительную прибавку урожая. Некоторые так называемые ремонтантные сорта малины вследствие скороспелости почек плодоносят и на однолетних побегах, цветение на которых наступает во второй половине лета. По данному признаку различают ремонтантные, полуремонтантные и неремонтантные сорта малины. Степень ремонтантности сортов во многом зависит от климатических условий.

Из сортов, районированных и рекомендуемых для испытания в нашей области, большинство неремонтантные. Свойство ремонтантности иногда в слабой степени выявляется у сортов Усанка и реже у Новости Кузьмина и сеянца Спирина 14. К ремонтантным относится сорт Прогресс.

Ввиду низких товарных качеств плодов, развивающихся на однолетних побегах, свойство ремонтантности для получения урожаев производственного значения не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Малина
Биология, полезные свойства, противопоказания

Ботаническое описание малины
Биология малины
Биологические особенности ремонтантной малины
История возделывания малины
Химический состав, полезные свойства малины
Противопоказания для употребления малины

Ботаническое описание малины

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — полукустарник;
вид рода Рубус
семейства Розовые (Rosaceae).

Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

Малина обыкновенная — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней, образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения — корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем — признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Ремонтантные сорта малины

Ремонтантные сорта малины (от французского «ремонте», обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года.

Особенности строения листа малины. . Особенности строения листа малины фото. Особенности строения листа малины-. картинка Особенности строения листа малины. картинка . Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Биология малины

Малина светолюбива. При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, — что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

Биологические особенности ремонтантной малины

Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте здесь >>.

История возделывания малины

Малина — наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина — природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г — 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина ‘Прогресс’ в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении — Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) — 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай — по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *