Осталась клубника что сделать
Что приготовить из оставшейся клубники, перетертой с сахаром?
Что можно приготовить из клубники, которая осталась с урожая прошлого года, куда ее применить в кулинарии? Как ее можно загустить для выпечки?
Рецепты с клубникой, перетертой с сахаром
Клубника, перетертая с сахаром, может использоваться во многих кулинарных рецептах. Рассмотрим несколько из них.
Вкусный домашний морс можно сделать из клубники, перетертой с сахаром. Стоит лишь разбавить её чистой холодной водой и процедить по необходимости. Такой напиток хорошо тонизирует и утоляет жажду жарким летом.
Десерты
Любые холодные десерты со сладкой клубничкой понравятся и детям, и взрослым. Перетертую клубнику можно добавлять в сметану или же сделать отдельным слоем. Загустителем в этом случае станет желатин или агар-агар.
Мороженое
Самым простым рецептом клубничного мороженого из детства можно удивить близких людей. Для этого в сметану 20% добавляем клубничную заготовку и разливаем смесь по формочкам. Осталось вставить палочки и подождать два-три часа.
Выпечка
Чтобы загустить это своеобразное варенье, можно, подогрев его на водяной бане, добавить в него пектин (желфикс) или агар-агар. Тогда перетертую ягоду с сахаром будет удобно использовать в выпечке.
Также использовать оставшуюся ягоду, перетертую с сахаром можно:
Советую также почитать:
Рецепт киселя из клубники с сахаром
Если осталась протертая клубника, то из нее можно приготовить кисель, а по желанию туда еще добавить свои любимые ингредиенты. К примеру, яблоко, апельсин, вишенки, лимон и т. д.
Для приготовления двух литров киселя потребуется налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, потом ввести протертую клубнику один стакан, нарезанные ломтики апельсина от 1/2 плода и прокипятить около 2-х минут. Сразу процедить через дуршлаг и вернуть кастрюлю на плиту.
Посмотрите также и эти статьи:
Как переработать оставшуюся с прошлого года ягоду?

В любом доме заготавливают клубнику на зиму и очень популярной считается ягода, которая перетерта с сахаром. Но бывает так, что запасы остаются с прошлого года и нужно использовать оставшуюся заготовку.
Проблем с этим не будет, так как можно приготовить множество вкусняшек, к примеру напитки, это может быть морс и компот, вкусным будет и кисель, желательно добавить туда пару долек лимона. И тогда появится отличная кислинка, которая придаст пикантности.
Используется такая клубника для мороженого, либо готовим с ней разные десерты и муссы. Можно добавлять ее при варке варенья из черной смородины. Напечь блинчиков и подать с клубникой, сделать начинку для пирога или пирожков.
Только изначально следует загустить клубнику и для этого использовать манку. Либо добавить агар, его можно купить в магазине.
Сейчас очень популярны смузи, поэтому используем данную заготовку для их приготовления и добавляем просто вместо сахара.
Так что применений для данного продукта можно найти множество, было бы время и желание.
Что можно делать с клубникой, ее очень много?
КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку — 200 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды
Большой урожай клубники или способы переработки
Что делать с клубникой?
Задал я себе вопрос, когда собрал с грядки пять 20 литровых ведер клубники и три маленьких.
Вот уже несколько дней я отдалился от семьи и живу в доме в деревне, где провожу отделочные работы. Летний период скоротечен, а дни идут, как и идут, не останавливаясь. Главный командир огорода в лице хозяйки садового участка отсутствует вот уже, который день не по собственной причине. И мне приходиться изредка бегать поливать огурцы и помидоры.
Ветра у нас сильные, поэтому частенько все улетает или летает по огороду. Вот и в тот день порывом ветра сдуло пленку с огуречного парника, как листок с дерева.
Поливать холодной родниковой водой грядки как то не принято, поэтому решил смешать отстоявшую и нагретую воду в специальной 200 литровой бочке со свежей водой. Пока наливалась вода в бочку я решил проверить грядку клубники. Ягода уже пошла, ее было видно на кустах не вооруженным взглядом. Красная, сочная ягода висела на всех кустах клубники без исключения. Даже на новых сортах, посаженных в этом году.
Я решил посмотреть, поискать наличие ягоды. И каково мое было удивление, что в этой небольшой плантации клубники видимо не видимо. Она большая, и сладкая, и чистая.
Основная поляна клубники
Я сорвал одну, потом вторую, и так и присел в грядку и давай рвать и кушать клубнику. Хотя должен сказать, что уже более 5 лет я абсолютно бесстрастен к этой ягоде, но она меня поразила своими вкусовыми качествами и размерами.
Урожай клубники на новой посадке
После насыщения до чувства голодности и первых признаках повышенной кислотности я решил сходить за чашечкой и набрать ягодку для приготовления клубничного чая. Вы никогда не пробовали клубничный чай? А зря!
Чай из клубники и из других ягод, а также о полезных свойствах трав, растущих на моем огороде я опишу в следующей статье. Сперва следующим абзацем шло описание моих любимых рецептов приготовления чая, потом переключился на мяту, на полезные свойства и совсем забыл, что я не успею вам рассказать о собранном урожае клубники. И о способах ее переработки. Ведь статья как раз об этом.
Сперва думал хватить этих емкостей
И клубника на грядках не кончалась
Вот он какой урожай клубники
И я больше фотографировать не стал. Ведра заканчивались также быстро, как и набирались. Когда урожай был собран в мыслях созревал вопрос: что делать с клубникой? Съесть, столько не съедим. Оставить в холодильнике? Долго не пролежит. Продавать? Хотелось бы, да не умеем. Остается одно – переработать ягоду на длительное хранение.
Способы переработки клубники
Делаем клубничное варенье
Ищем большой алюминиевый таз, моем его хорошенько. Клубнику перебираем, в ход конечно лучше пускать мелкие и плохие качеством ягоды, но когда их у вас много, а есть не кому и продавать ее не собираетесь, перебираем всю. Отделяет стебельки и зеленые хвостики. В полученный таз с ягодой добавляем сахар, просто засыпав поверх ягоды. Примерная пропорция сахара 1к1 или на 1 кг ягод 1 кг сахара, либо чуть меньше сахара. Я всегда делаю на глаз или так сказать, чувство. Пока все. Таз накрываем чем-нибудь, чтобы не попала мошкара или еще кто-либо и что-либо, и оставляет до следующего дня.
таз с клубникой засыпанная сахаром
Делаем это для того, чтобы ягода дала сок. На следующий день таз с ягодой ставим на плиту и варим на медленном огне. Периодически перемешивая клубничную массу. Как только увидели, что пошли пузырьки снимаем с плиты и остужаем. Пену убираем. Ложку не облизываем. Так делаем до тех пор, пока не поймем, что варенье готово. Примерно так необходимо проделать минимум 3-4 раза, но не более 6 раз. Понять готово варенье можно на глаз, либо капаем на край таза полученную массу и если капля не течет – варенье готово.
Доводим до кипения и снимаем
На последней стадии готовим банки или емкости, в которых будет храниться наше клубничное варенье. Емкости стерилизуем либо над паром, либо в кастрюлях кипятим с водой, либо пропекаем в печке. Укладываем в емкости варенье, заказываем стерилизованными крышками. Наше варенье из клубники готово.
Готовое клубничное варенье
Компот из клубники
Приготовление клубничного компота не сильно отличается от приготовления из других ягод. Разница лишь в том, что от чистоты технологии, точнее от правильной стерилизации зависит длительность хранения компота. Моя бабушка редко делала компот из чистой клубники, именно по причине порчи части продукции. Банки взрывались или плесневели. Чаще она разбавляла клубничный компот другой ягодой, например, черной или красной смородиной, делала его с добавлением лимона или мяты. Хотя, сейчас вспоминая, она делала точно также и с вишневым компотом.
Те, кто не знает как готовить компот из клубники, рассказываю.
Компот из клубники
Ягоду отбираем для компота отборную, крупную, не как на варенье. Очищаем ягоду от мусора и грязи, промываем, укладываем в стерилизованную 3х литровую банку ягоду и сахар из расчета 3 стакана ягоды и 1,5 стакана сахара на банку. Количество сахара можно менять в ту или иную сторону, в зависимости от предпочтений. Заливаем банку кипятком до горловины. Настаиваем 15-20 минут, сливаем содержимое банки в кастрюлю и доводим до кипения. Наш компот готов, осталось законсервировать. Сливаем содержимое кастрюли обратно в банку, закатываем стерилизованной крышкой. Укладываем банку в укромное место в перевернутом состоянии, предварительно окутав ее одеялом. Как банки остынут их можно убирать на длительное хранение. Рекомендую погребицу или погреб, где температура зимой держится в районе 5-10С, и куда не проникают лучи солнечного света.
Джем клубничный
Банки, или другие емкости для хранения и ягоду готовят, как для варенья. Клубничный джем варят в один проход. Пропорции точно такие, как у варенья на 1 кг ягод 1 кг сахара или чуть меньше, можно добавить 1 стакан воды. Варят ягоды до получения желеобразного состояние. После окончании варки, джем сразу консервируют.
Заморозка клубники
С появлением низкотемпературных домашних холодильников появилась возможность замораживать свежую ягоду клубники, малины, смородины, крыжовника и др. Если вы хотите кушать клубнику в зимний период времени года, тогда лучше воспользоваться заморозкой клубники на зиму. Да, и никто не мешает при наличии достаточного количества ягоды сделать и варенье, и компоты, и заморозить ее.
Прежде чем замораживать ягоду нужно как то подготовить клубнику к заморозке. Если вы обладатели своего огорода, тогда ягоды вновь сорванные с куста идеально подойдут для заморозки. Так как клубника нежная ягода и не любит долго хранения ни в открытом виде, ни в холодильнике, для целостности ягоды ее замораживают сразу. Если сорванная ягода относительно чистая ее замораживают без подготовки в таком виде, если грязная, ее нежно промывают слабой струйкой воды. Убирают чашечки, сушат ее бумажном или ненужным х.б. полотенцем. Ягода клубника практически не отстирывается.
Заморозить клубнику можно двумя способами: целыми ягодами и с сиропом.
Заморозка целыми ягодами проделывается с подготовленными ягодами. Сперва сухие ягоды раскладывают одним слоем на любую твердую поверхность, подойдет поднос или разделочная доска. Главное, чтобы она поместилась в морозильник. Ягода помещается в морозильник на 1,5-2 часа. Затем вынимаются и ягоды перекладываются в сухую емкость для заморозки уже рядами. Это может быть пластиковая тара, стеклянные банки, одноразовые емкости, но они могут разрушиться при хранении.
Заморозка клубники с сахаром
При данном методе заморозке сушить ягоду не нужно. Клубнику промываем, очищаем, можно оставить с зеленым хвостиком, укладываем в емкость для заморозки и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой. Кладем емкость сперва в холодильную камеру, ждем пока сахар раствориться, а ягода выделить сироп. После этого перекладываем емкость в морозильную камеру для длительного хранения.
Если хотите иметь после разморозки идеальный вид ягод, размораживать нужно медленно, на специальном режиме в СВЧ-печи, либо на верхней полке холодильника.