Острый соус из красной смородины к мясу на зиму
Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты
От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.
Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.
Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт
Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта.
Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.
Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.
Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.
Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.
Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.
Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.
Простой рецепт соуса из смородины
Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.
Соус из красной смородины с чесноком
Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.
Cоус Камберлэнд
Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.
Видео-рецепт смородинового соуса на зиму
Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!
Соус из красной смородины
Острый соус из красной смородины на зиму
Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Он имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.
Соус из красной смородины с имбирём на зиму
Если вы любите острые блюда, то этот рецепт просто создан для вас. Соус сочетает в себе целый букет вкусов, который раскрывается в дуэте с мясными продуктами. Готовить его очень просто. Такой соус простоит в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и не испортится.
Соус из красной смородины для хранения на зиму
Если вы не любите есть постные и обычные блюда, вам стоит обратить внимание на данный рецепт. Такое дополнение сможет разнообразить любую привычную еду. Соус понравится как старшему, так и младшему поколению.
Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму
Если вы хотите разнообразить привычные блюда и придать им необычный вкус, вам стоит до конца дочитать данный рецепт. Такой соус отличается не только своим приятным вкусом, но и полезными веществами, содержащимися в натуральных продуктах, которые вы используете.
Соус Камберленд из красной смородины
Такой соус отлично хранится в холодильнике. Благодаря выдержке его вкус улучшается с каждым днем. Соус прекрасно подойдёт к утке, телятине, говядине или баранине. На его приготовление вам придётся потратить всего час свободного времени.
Кисло-сладкий соус из красной смородины
Если вы любите сочетать в одном блюде сладкие и кислые вкусы, данный рецепт точно заслуживает внимания. Приготовить его не составляет особого труда. Он отлично подойдёт к любому мясу. Он сможет дополнить как ваш праздничный стол, так и блюда, которые будут на нём.
Соус из красной смородины к мясу без варки
Данный рецепт не потребует от вас особых кулинарных навыков. На его приготовление вам не придётся потратить много сил и времени. Однако результат вас приятно удивит не только своим вкусом, но и приятным ароматом.
Сладкий соус из красной смородины
Если вы не любите кисло-сладкие соусы, попробуйте приготовить данный рецепт. Несмотря на интересный вкус, такое дополнение отлично сочетается с мясом. Ингредиенты, которые используются в этом рецепте, можно найти в любом магазине, а приготовления займёт меньше двух часов.
Соус из красной смородины с чесноком
Если вы являетесь фанатом необычных сочетаний, данный рецепт просто создан для вас. Он понравится как взрослым, так и детям. Вы точно будете приятно удивлены полученному результату.
Соус из красной смородины без варки
Если у вас всегда не хватает времени на готовку, вам стоит уделить несколько минут данному рецепту. Приготовить его очень просто. Зато в результате вы получите соус, который сможете добавлять к разным блюдам на протяжении долгого времени.
Бесподобный соус из красной смородины к мясу
Если вы не знаете, какой соус одновременно подойдёт к свинине, курице, говядине и баранине, этот рецепт точно достоин вашего внимания. Он точно удивит вас своим вкусом. Этот рецепт проверен неоднократно, поэтому вы можете готовить его со спокойной душой.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Лимонная цедра | 47 | 1.5 | 0.3 | 5.4 |
Цедра апельсина | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Красное сладкое вино | 100 | 0.2 | 0 | 8 |
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |
Соусы
Соус из красной смородины к мясу
Соус из красной смородины к мясу с чесноком
Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из слив
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками
Томатная паста через мясорубку
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты
Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.
Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.
Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.
Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу
Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.
Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.
2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.
Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.
3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.
4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.
5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.
Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях
Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.
2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.
3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.
Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.
4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины
Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.
От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.
2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.
Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.
3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.
4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.
5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.
Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg
6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.
Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!
Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Рецепты соуса из красной смородины на зиму
В зимнее время года организм испытывает недостаток витаминов. Покупать тепличные или импортные фрукты — удовольствие не из дешевых. На помощь приходят домашние заготовки из собственного урожая.
Приготовление соуса из красной смородины на зиму
Приготовить необычный ягодный соус на зиму под силу даже новичку. Зато результат будет радовать вас весь следующий год. Красная смородина дает простор для фантазии — из этой ягоды получаются соусы абсолютно разных вкусовых оттенков.
Полученную заготовку можно использовать в сочетании с рядом блюд:
Одни рецепты универсальны и подходят ко всему, а другие «звучат» только с определенным блюдом.
Бесподобный рецепт к мясу
Смородиновый соус к мясу нежный и пряный на вкус. Такая добавка не только восполнит дефицит витаминов, но и разнообразит вкус привычных блюд.
Для изготовления заготовки из красной смородины понадобятся:
Смородину перебирают, очищают от грязи, высушивают и измельчают до состояния однородной массы. Ягодную смесь переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу нагревают, но не допускают закипания. Постепенно добавляют сахар и перемешивают до полного растворения сахарного песка. На заключительном этапе всыпают приправы и добавляют уксус. После этого соус варят 5 минут.
Смородинная паста с чесноком
Паста с чесноком довольно острая на вкус, имеет характерную кислинку. Сочетается с мясом, рыбой, овощами и праздничными бутербродами.
Готовится паста по следующему алгоритму:
Паста из красной смородины хранится в холодильнике, но ее можно закатать в банки.
Кисло-сладкий кетчуп к рыбе
Кетчуп из красной смородины к рыбе имеет сладковатый вкус в сочетании с ягодным ароматом и характерной для смородины кислинкой. Пряности делают кетчуп более интересным и утонченным.
Чтобы приготовить смородиновый кетчуп, понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится кетчуп аналогично приведенным выше рецептам. Протертые ягоды нагреть в кастрюле, постепенно вмешать сахар. После этого добавить уксус, масло и крахмал. Хорошо перемешать, ввести в ягодную массу специи и остудить. Ягодный кетчуп к рыбе готов. Употребляется как в свежеприготовленном виде, так и в закатках.
К блинам
Соус из красной смородины для блинов отличается от других вариантов своей сладостью и более однородной консистенцией. Сливочное масло в составе позволяет ему застывать и твердеть в холоде, а на жаре становиться текучим.
Итак, чтобы приготовить смородиновый джем-соус к блинам, необходимо:
К овощам
Часто дети не любят овощи из-за их нейтрального вкуса и неприглядного вида. Да и взрослым порой тяжело питаться правильно из-за малого разнообразия разрешенной пищи. На помощь приходят соусы. Они украсят блюдо и придадут ему свежий вкус.
Приготовить соус, подходящий для заправки овощей, можно, выполнив следующие шаги:
Полученный соус закатывается в банки горячим.
Ягодная приправа
Ягодная приправа — необычная разновидность соуса. Ее изюминка заключается в том, что подлива готовится из сушеных ягод. Такой способ приготовления экономичен в плане хранения сырья. Сушеные ягоды занимают меньше места, чем банки с закатками.
Рецепт приготовления ягодной приправы из красной смородины:
Приправа готова. Особенно хорошо она подходит к мясным блюдам.
Аджика
Аджика в классическом варианте готовится на основе томатов, но есть и более изысканные рецепты. В качестве основы для приготовления острого соуса выступают ягоды красной смородины.
Чтобы приготовить смородиновую аджику, необходимо следовать инструкции:
В таком виде аджика уже готова к употреблению. Если дать ей настояться в течение трех дней, она становится пригодна к закатыванию и длительному хранению.
Если хозяйка сомневается в качестве закатанного продукта, можно перед раскладыванием по банкам аджику пастеризовать. То есть нагреть до температуры около 60. На вкусе и аромате эта процедура не отразится.
Выбор ягод и особенности их готовки
В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:
В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.
Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.
Условия и срок хранения
Хранить соусы из красной смородины можно в различных вариантах:
Выбор способа хранения зависит от используемого рецепта. Все возможные варианты указываются вместе со способом приготовления.
В виде закаток продукт хранится до 2 лет в зависимости от качества проделанных работ. В холодильнике срок хранения составляет до 3 недель, а при комнатной температуре — несколько дней.
Замороженный продукт может храниться неограниченное количество времени, однако только при идеальных условиях, когда морозильный аппарат работает бесперебойно.
Советы поваров
Чтобы соус получился вкусным и необычным, надо следовать приведенным ниже рекомендациям:
Овладев этой информацией, можно рассчитывать на достойный результат в виде добротного ягодного соуса.
Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму
Рекомендации по приготовлению
Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.
Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.
Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.
Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.
Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.
Рецепт заготовки соуса из красной смородины
Смородину выложить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 30 секунд. Протереть ее через сито, нагреть сок, добавив в него сахар и соль. Мешать до полного растворения, затем добавить специи.
Когда будущий соус будет готов закипеть, огонь убавить до минимального. Проварить 20 минут, не допуская закипания, снять с огня и добавить яблочный уксус. Хорошо перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками, укутать до остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.
Кисло-сладкий соус гармонично дополнит блюда из птицы, тефтели, блинчики.
Этот соус имеет много разновидностей, любой гурман найдет рецепт по душе. Экспериментируйте и привычные блюда заиграют новыми летними красками.
Соус на зиму из красной смородины
Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.
Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.
Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.
Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:
Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).
Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.
Как приготовить соус из красной смородины
Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:
К мясу
Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.
К рыбе
Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.
К птице
Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.
Соус к мясу из черной смородины
Рецепт соуса к мясу с мятой
1. Подготавливаем ингредиенты: моем смородину, разминаем сухую мяту. У нас мята хранится в сухом виде, но не в перемолотом.
Мы дома держим сухую мяту, потому, что часто её используем. Причем не только для чая, а еще и для соуса из кизила.
Соус из кизила рецепт с фотографиями
2. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.
3. Добавляем бадьян, одну или две звездочки. Можно заменить молотым бадьяном, но тогда около 1/3 чайной ложки.
4. Мы добавляем еще свежесмолотого перца. У нас в мельничке смесь перцев, и он придает приятную пикантность соусу. Если нет смеси, то можно использовать обычный черный молотый перец. Слишком много добавлять не стоит, только для аромата.
5. После закипания томим около 5 минут смородину. Нам необходимо, чтобы она полностью стала мягкая, чтобы легче было перетирать.
6. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей. Мы для этого используем железное сито и венчик. Венчиком очень удобно перетирать, получается гораздо быстрее, чем, например, ложкой.
7. Отправляем опять на огонь, добавляя мяту. Мы сперва добавили столовую ложку мяты, но по получившемуся вкусу, можем сказать, что хватит и чайной ложки сухой мяты.
8. Затем добавляем корицу.
9. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой. Можно не бояться, соус сладким не будет. Пробовал я сперва одну ложку добавить, кислый получается.
10. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Можно остужать и подавать на стол. Когда соус остынет, то он становится гуще, по консистенции как магазинный кетчуп.
Такой соус можно еще и на зиму заготовить. Тогда нужно будет его минут 5 прокипятить, и залить в стерильную банку, как мы это делали в другом ягодном рецепте, с желтой алычей.
Готовьте с удовольствием такой ягодный соус к мясу. Сегодня рецепт у нас с фото и видео. Плюс ко всему, в видео вы увидите дегустацию соуса, и отзывы детей. Этот соус понравился даже детям.https://www.youtube.com/embed/syTAHpGDRSI
И представляем вашему вниманию еще несколько видео рецептов соусов к мясу.
Пряный соус из черной смородины
Соус по-восточному из смородины
Ингредиенты
Ягоды смородины | 2 кг |
Сахар | 900 г |
Уксус 6% | 200 мл |
Перец острый | 2 шт. |
Гвоздика | 4-5 шт. |
Соль | 1 ч. л. с горкой |
Паприка | 1 ст. л. |
Карри | 2 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Перец черный и душистый | по 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
Варим соус
Закатываем соус в банки на зиму
К какому блюду подать соус
Советы по приготовлению
Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.
Все мы уже привыкли заготавливать соус из помидоров на зиму. Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить соус из крыжовника на зиму. Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится соус из брусники к мясу.
Приготовьте и вы соус из прекрасной, полезной ягодки. Поделитесь своими секретами приготовления соусов из ягод и фруктов на зиму.
Простой соус на зиму из смородины
Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.
Ингредиенты
Ягоды смородины | 2,5 кг |
Сахар | 1 кг |
Уксус 5% | 250 мл |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Перец молотый черный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Чем полезна смородина
С давних времен была известна польза этой красной ягодки для здоровья. Употребление в пищу ягод смородины улучшает пищеварение, аппетит и избавляет от запоров. Ягоды смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое влияет на свертываемость крови.
Красную смородину особенно полезно употреблять зимой и поздней осенью. Она повышает иммунитет и очень хорошо помогает справляться с простудой.
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ягоды
Выжимаем сок из ягод
Добавляем специи
Варим соус и закатываем в банки
Сладкий соус из смородины с апельсином
Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.
Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.
В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.
Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.
Острый соус из черной смородины
Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.
Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.
Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.
Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!
Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.
Советы приготовления соуса:
Соус из красной смородины на зиму
Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Заготовка на зиму
Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.
На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:
Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.
Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.
В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.
Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.
Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде — даже дольше.
Соус из смородины к запечённому мясу
Способ приготовления
Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.
Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.
Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.
Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.