От чего горчит ежевика
Ежевика может быть не только вкусной ягодой, но и опасным сорняком
Очень многие садоводы и огородники стремятся у себя на участке обзавестись кустами ежевики.
Ягоды этого растения обладают поистине потрясающим вкусом. Их можно употреблять, как и в сыром виде сразу после снятия с куста, так и делать на зиму потрясающее варенье, а некоторые умельцы умудряются из них сделать еще и домашнее вино.
Однако за всеми этими положительными сторонами ежевики скрывается еще одно негативное ее свойство. Она быстро разрастается по участку и захватывает все новые земли, делая их непригодными для выращивания других культур.
Проблема усугубляется еще и тем, что с распространением ежевики достаточно трудно бороться, так как она дает новые побеги от своих корней или же от припавших к земле ветвям.
Поэтому требуется немало усилий, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания побегов по участку. А если она все-таки начнет свой неконтролируемый рост и захват свободных площадей, то вывести вам ее будет чрезвычайно трудно. Недаром в последнее время садоводы и огородники делятся друг с другом информацией не о том, как посадить ежевику, а о том, как ее убрать с участка.
Прежде всего, мы откроем вам небольшой секрет о том, как правильно посадить ежевику сначала, чтобы потом не возникло вышеназванных проблем. Участок, на котором планируете возделывать кусты этой ягоды, необходимо огородить шифером таким образом, чтобы его листы входили в землю глубиною до метра. Считается, что такой способ препятствует росту корневой системы кустов ежевики вширь. И тем самым создается препятствие распространению новым побегам этого кустарника.
В случае, если же вы все-таки решили бороться с кустами самостоятельно, то знающие люди рекомендуют это делать несколькими способами:
Конечно, бороться с последствиями труднее, чем их предупредить. Но не отчаивайтесь, а планомерно двигайтесь к намеченной цели.
Полученный опыт по выращиванию и борьбе с этим растением будет бесценен. Вы сможете поделиться им со своими родными и близкими соседями. А итогом всех ваших трудов станет то, что вы в итоге научитесь правильно культивировать ежевику на своем участке.
Ежевика польза и вред для здоровья
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | |
Пищевая ценность (100 г) | 36 ккал (150 кДж) |
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5,3 г |
Таблица мер и весов
Общее описание ежевики
Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.
Вкус ежевики
Ягоды ежевики отличаются менее ярким по сравнению с малиной сладким или кисло-сладким вкусом, индивидуальным для каждого сорта.
Сочетание ежевики с другими продуктами
Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром и т. д.), а также сладкой выпечкой.Далее рассмотрим ежевика сорта описание.
Разновидности ежевики
1. Агавам
Агавам — старый и очень морозоустойчивый сорт ежевики. Он даже внесен в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в РФ. Может выращиваться не только в Подмосковье, но и в Сибири.
Достоинства сорта: красивое цветение, стабильное плодоношение, не надо укрывать на зиму, засухоустойчив и теневынослив, растет на любых почвах и вообще очень неприхотлив.
2. Оуачита
Оуачита — бесшипная, крупноплодная ежевика раннего срока созревания
Достоинства: очень растянутый срок созревания, удивительная урожайность, устойчивость к болезням, ягоды с оригинальным вкусом долго не теряют своих товарных качеств.
3.Чачанская Бестрна
Чачанска Бестрна — высокоурожайный, бесшипный сорт ежевики раннего срока созревания.
Достоинства: большой урожай, устойчивость к засухе, иммунитет к основным болезням.
Недостатки: плохая транспортабельность, созревшие ягоды через день — другой начинают течь. Правда для любительского садоводства этот недостаток не сильно важен.
Использование ежевики в кулинарии
Ежевику потребляют просто так или с добавлением сахара, из нее варят варенья, джемы и компоты, ее добавляют в чай, разнообразные десерты и выпечку. Чуть кисловатый вкус некоторых сортов ежевики позволяет этой ягоде отлично оттенять шоколадный вкус некоторых сладостей. Также из ежевики можно приготовить настойку, наливку или вино.
Особенности приготовления ежевики
Для приготовления блюд из ежевики необходимо брать только спелые ягоды.
Хранение ежевики
В холодильнике свежие необработанные ягоды ежевики хранятся не более 7–10 дней. Для того чтобы ежевика хранилась дольше, ее можно заморозить или приготовить из нее компот, варенье, джем или что-нибудь иное.
Традиционная роль в блюдах
Используется для обогащения рациона витаминами и придания необычного вкуса различным десертам.
Допустимые замены
Ежевику можно заменить другими похожими по вкусу ягодами, в первую очередь малиной.
История происхождения ежевики
В дикой природе ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят во врачебных трактатах из Древней Греции – тогда эта ягода считалась не пищевым продуктом, а полноценным лекарством. Родиной же современной одомашненной ежевики считается Северная Америка, ведь именно там эта ягода впервые была окультурена, и произошло это в 20-х года XIX века. Где-то через 50–70 лет после этого ежевику завезли в страны Европы. Ежевика польза и вред, вопрос не дававший покоя умам ещё во времена царской России.
В настоящее время существует более 200 сортов ежевики, и их количество постоянно растет. Селекционеры уже вывели зимостойкие сорта ягоды, и сейчас работают над минимизацией колючек на кустах ежевики, дабы садоводам было проще ее собирать.
Ежевика польза и вред для здоровья человека
Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.
Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.
В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.
Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.
Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.
Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.
При всех полезных свойствах ежевики у этой ягоды имеются и свои противопоказания. Так, при первом знакомстве с этой ягодой ее стоит употреблять в меру – в некоторых случаях употребление ежевики, также как и других продуктов, может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, не стоит есть слишком много этой полезной ягоды, если у вас повышена кислотность желудка.
Интересные факты о ежевике
Ягоды ежевики меняют цвет
За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.
Еж-ягода
За свои колючки ежевика получила название еж-ягоды, а затем и ежевики.
Легенда о появлении ежевики
Есть одна красивая легенда о появлении этой ягоды. Согласно ей, давным-давно богатая паненка полюбила бедного пастуха, а тот ответил ей взаимностью. К сожалению, влюбленным не суждено было вместе, и паненка вынуждена была уехать от своего милого вслед за своей семьей. В разлуке она долго печалилась, что не может увидеть дорогого ее сердцу пастушка, и однажды, гуляя в саду, попросила у природы какой-нибудь «услады». Та смилостивилась над девушкой и подарила ей вкусную ягодку – ежевику.
Ежевика в засушливой местности
Благодаря своей корневой системе, расположенной довольно глубоко в земле, ежевика легко переносит засуху.
Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?
Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.
Ежевику стоит сажать не только ради ягод!
Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Почему горчит ежевика (ягоды стали горькими)?
Почему ягоды ежевики горькие, в чем причина?
В этом году набрали ежевики и были неприятно удивлены горчинкой.
Ягоды ежевики горчат, почему?
По какой причине ягоды ежевики могут горчить?
Что можно приготовить из таких ягод?
Можно ли варить варенье из горькой ежевики?
Причин того, что ягоды ежевики стали горькими, может быть несколько.
К горечи ягод ежевики может привести слишком жаркое лето и недостаток влаги.
Избавиться от горечи поможет обильный полив кустов, и лучше это конечно же сделать ещё до созревания ягод.
Все разновидности ежевики делятся на две разновидности: стелющаяся (росяника) и прямостоячая (куманика). Мне больше нравится куманика у нее ягоды крупнее и сочнее.
Созревают ягоды ежевики позже малины (у нас в Ленинградской области это середина августа и обычно до середины сентября). В это время почти всегда влажности в почве достаточно, поэтому ягоды редко горчат.
Садоводы часто грешат на различные удобрения и химикаты, якобы из-за них появляется горечь в ягодах. Но на частных участках никто не будет применять сильных химикатов, зная, что потом самому эти ягоды кушать придется.
Ягоды ежевики очень вкусные и полезные, но для того, чтобы они стали такими необходимо приложить усилия в процессе выращивания.
Иногда бывает так, что ягоды ежевики горчат, а садоводы задаются вопросом от чего появилась горечь в ягодах.
Пожалуй самой распространенной причиной горечи в ежевике является то, что ягоды в процессе роста испытывали недостаток влаги, кусты ежевики мало поливали, а лето было засушливым. Важно регулярно поливать ежевику, не допуская нехватки влаги.
Другой причиной возникновения горечи в ежевике является ранний сбор ягод, ягоды не успели вызреть. Спелые ягоды должны легко отделяться (сниматься) с плодоножки.
Варенье сварить может и сможете, добавив больше сахара, других ягод или фруктов. Однако, степень горчинки у вас не описана; сильную заглушить может и не получиться. Попробуйте.
Внешне ягодка выглядит нормально? Если да, растение здорово. Но горчинка указывать может на дефицит важных для развития плодов компонентов. Тепла, влаги и недостаток питательных веществ в почве. Внести можно коровяк (не перестарайтесь) или купить готовое универсальное удобрение.
Говоря о тепле помните, солнышко и тепло в меру это хорошо; а жарко и слишком солнечно это солнечный ожог растению. Это не редкость.
Также и с влагой. Воды нужно «в меру». Переизбыток влаги, кроме горчинки, еще и более водянистая структура ягоды.
Ежевика может горчить из-за того, что на улице стоит жаркая и засушливая погода, а ежевику недостаточно поливают в этот период. Конечно в этом случае поможет только частый полив, особенно во время созревания ягоды.
Если вы собрали ежевику, то ее можно как скорее поставить в холодильник, иначе ягоды постояв некоторое время на солнышке могут приобрести неприятную горечь.
Ежевика любит солнце, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещенных участках. На таких местах ежевика вызревает гораздо быстрее, чем в полутени, и она значительно слаще. Кроме того, ежевика нуждается в уходе, она любит полноценное питание и удаление лишних побегов. В этом случае ягоды будут крупными и сладкими.
Если все условия соблюдены, а ягоды горькие, то наверняка стоит жаркая сухая погода, а потому растения испытывают жажду. В этом случае ежевика нуждается в регулярном поливе, при недостатке воды ягоды будут горькими. В жаркую погоду под куст нужно выливать не менее ведра воды вечером, а рано утром можно добавить еще полведра воды.
Горькие ягоды можно использовать для варенья, но нужно разбавить горькую ежевику сладкой. А сахара следует добавлять больше, чем обычно, но горчинка в варенье все равно останется.
Ежевика, как собственно и все ягоды вкусной бывает только когда полностью созреет
Мы конечно думаем, что уже почерневшие плоды и есть показать их спелости, но это не всегда так.
Спелые ягоды ежевики помимо черного цвета, должны быть:
Если ягоды с трудом или с некоторым усилием отделяются, то это говорит, что они созрели еще не полностью, а следовательно будут не такими вкусными, как полностью поспевшими.
Как раз небольшая горчинка и говорит о неполной спелости ежевики.
Чтобы избежать такого, нужно просто дать ягоде полностью созреть и при сборе оценивать ягоды по их мягкости, ведь твердые ягоды говорят что их рвать рано еще.
Действительно, такая вкусная ягода, как ежевика может начать горчить и причины этого могут быть разные.
А вот спелые ягоды, которые уже собраны, так же не следует держать на солнышке, из-за этого они подсыхают и также может появиться небольшая горечь. Если собрали ягоды ежевики, а возможности приготовить их нет, уберите ягоды в холодильник, чтобы они не горчили.
Если действительно есть лишний вес, то женщины худеют по следующим причинам:
Если же у женщины нет проблем с лишним весом, а она все равно считает себя «толстой» и хочет похудеть, то это уже психическое расстройство или дань моде.
Но не следует забывать, что модно- это не всегда красиво.
Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. А похудение и спорт способствуют этому.
Главное не переборщить и вовремя остановиться.
Волне возможно и есть. Ибо пиндосы одни из основателей теории «цветных революций». У них есть свой интерес в происходящем в Турции. Турция хоть и союзник, но в некоторой степени самостоятельный. А не как планировалось изначально, полностью зависимый от воли пиндосов. Вот, например, северный фронт против Сирии не открыли, заринцев не пропустили. Это не нравится заокеанцам.
Для «отвода глаз» всё началось с деревьев в парке и переросло в движение против законного Правительства. То ли пиндосы захотели таким образом надавить на Турцию, то ли после неподчинения решили начать настоящий переворот.
Ну а при нестабильной обстановке в стране можно делать что хочешь и безнаказанно. В т.ч. против Сирии.
С учетом того, что в прошлом вопросе на эту же тему рассмотрено обновление, которое порождает проблему, я не буду о нем говорить (это было обновление KB2859537).
Удаляется таким же образом. Запустить cmd.exe (от имени админа) и набрать в консоли:
wusa.exe /uninstall /kb:2872339
Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай?
Добавление статьи в новую подборку
Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Одни боятся ее колючек, другие считают ее недостаточно сладкой. Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, поскольку выращенная по всем правилам ежевика кислой быть не должна.
С тех пор как расширился список бесшипных сортов ежевики, все больше владельцев приусадебных участков начали обращать внимание на эту культуру. Однако после того как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько улеглись, поскольку желаемого вкуса ягод удалось добиться далеко не всем садоводам. Главная претензия, которую предъявляли к растению новоявленные ежевиководы – излишняя кислота. Отчего же так происходит и почему «уходит» сладость?
1. Слишком ранний сбор ягод
Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.
Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.
Главное, на что следует ориентироваться в процессе определения спелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например, клубники, земляники или малины – это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.
2. Дефицит солнечного света
Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, «прописавшегося» на ярко освещенном участке.
Ежевику нельзя высаживать не только в тени, но и в тех участках сада, где недавно росли розы, малина или земляника. Враги в лице болезней и вредителей у них общие, а это значит, что попав в почву, полную «захватчиков» молодое растение может просто не выжить.
3. Неправильный полив
Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.
Чтобы избежать значительных потерь влаги, опытные садоводы советуют мульчировать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополки.
4. Отсутствие обрезки
Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.
Чтобы ваша ежевичная плантация не превратилась колючую живую изгородь, с мелкими кислыми плодами очень важно регулярно обрезать кустарник. Не стоит бояться того, что обрезанное растение не перенесет столь частых встреч с секатором и сучкорезом. Ежевика – очень агрессивный кустарник, и если его не прореживать, то со временем он займет все свободное пространство вокруг себя.
5. Неправильный сорт
Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.
Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.
Что делать с кислой ежевикой?
Итак, вы сделали все от вас зависящее, однако вкус собранных в этом году ягод оставляет желать лучшего. Есть их в свежем виде нет никакого желания, а выбрасывать жалко, то можно обратиться за помощью к кулинарии. Благо, рецептов с ежевикой и сахаром существует великое множество. Все что вам нужно – это выбрать десерт себе по душе.
Ежевичное желе
Вам понадобятся: 500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.
Приготовление. Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с помытыми ягодами ежевики добавьте сахар, лимонную цедру и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и томите на медленном огне 10-15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половинки лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости подливая немного воды, и процедите. Венчиком взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Затем разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
Бананово-ежевичный десерт
Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 1,5 ч.л. ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.
Приготовление. Уложите на дно емкости для взбивания нарезанные бананы, сверху выложите остальные ингредиенты. Вначале запустите блендер на самой маленькой скорости, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.
Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, а теперь, когда вы знаете, как не допустить ошибок в ее выращивании, вам не придется столкнуться с проблемой кислых ягод.