От чего клубника становится сладкой
Почему ягоды клубники не сладкие?
Клубника – очень популярная ягода, которая растет на каждом садовом участке. Она кажется весьма неприхотливой на первый взгляд, но нередко не оправдывает ожиданий садоводов: или ягода мелкая, или ее мало, или она кислая.
Последний пункт разочаровывает особенно, ведь из-за кислинки невозможно насладиться вкусом ягоды. Однако, не стоит огорчаться. Необходимо понять и устранить причину кислой ягоды.
Виноват сорт
Нередко клубника появляется на участке спонтанно: несколько кустов дали соседи, куплена на рынке у неизвестного дачника и тому подобное. Неопытные садоводы не утруждают себя знанием сортов плодово-ягодных культур, которые они высаживают на участке. В результате может вырасти совсем не то, что надо.
Существуют разные сорта клубники. Есть сладкие и сладко-кислые.
Сладкие сорта:
Сладко-кислые сорта:
Конечно, если кусты клубники уже давно посажены, то выяснить название сорта нет возможности. Но впредь желательно делать это, чтобы не ошибиться.
Режим полива
Другой распространенной причиной кислого вкуса ягод становится неправильный полив. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на сладости. Ягода может стать не только кислой, но и водянистой и горькой. Поливать кусты нужно с апреля, если весна почти без дождей. Далее май, июнь и июль – надо по три полива в месяц. В конце лета август-сентябрь достаточно по два полива в месяц.
Лучше всего подходит капельный полив. Вода не должна быть холодной. Почву нужно пропитать влагой на 25 см. В средней на 1м² надо от 10 до 15 л воды. В период цветения и плодоношения до 25 л воды.
Мало солнца
Для получения сладких ягод, клубнику нужно высаживать на солнечных местах. Можно разместить ягодник и в полутени – под кроной дерева, при условии, что большую часть дня он будет на солнце.
Главное – чтобы из-за недостатка солнечного света почва не была переувлажненной.
Старый куст
Нередко причина кислых ягод кроется в возрасте куста. Рекомендуется выращивать один куст не более 3-5 лет в зависимости от сорта.
Обычно старение заметно не только из-за вкуса плодов, но и из-за малого урожая, обмельчания самих ягод.
Устраивать новый ягодник лучше в другом месте – клубнике нужна перемена участка. Важно подготовить грядки – проверить: не застаивается ли вода, и если нужно делать дренаж. Почва подойдет рыхлая, немного кислая.
Располагать кусты нужно на расстоянии от 30 см друг от друга. Близко посаженные кусты дают мелкие и кислые ягоды.
Желательно проводить пересадку осенью, чтобы у растений было время адаптироваться и развить корневую систему. На зиму грядки лучше замульчировать, особенно в регионах с ранней и холодной зимой.
В первый год плодоношения не стоит допускать появления ягод. Для этого соцветия необходимо оборвать. От маточного куста надо оставить по три-четыре кустика, которые также размножить в следующем году, а уже материнское растение даст полноценный урожай.
Болезни и вредители
На вкус ягод влияет и здоровье растения. Болезни и вредители могут подрывать силы кустов, поэтому нужно периодически проверять состояние клубники.
Из грибковых и вирусных заболеваний известны:
Вредители:
Важно регулярно пропалывать грядки, удалять сорняки и высаживать отпугивающие вредителей культуры. Поврежденные листья и ягоды нужно сразу убирать и обрабатывать растения специальными препаратами в зависимости от заболевания.
Правильный уход за клубникой порадует хорошим урожаем крупных и сладких ягод.
Как собрать на грядках урожай сладкой а не кислой клубники
Самая популярная и вкусная ягода на даче – это клубника, правильное название – садовая земляника. Её ягоды сочные, насыщенные огромным количеством витаминов и полезных веществ. Обладает лечебными свойствами, удовлетворяет самые изысканные вкусы и прекрасно поднимает настроение! В садовой землянике много фолиевой кислоты, поэтому она помогает выводить из организма шлаки, очищает кишечник, улучшает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Родина клубники – Южная Америка, именно оттуда её привезли практически на все континенты, где выращивают до сегодняшнего дня. Многие селекционеры успешно занимались разведением её новых сортов, поэтому их существует огромное количество.
Очень приятно полакомиться вкусной и сладкой клубникой со своего дачного участка. Однако иногда случается так, что ягоды теряют сладкий вкус, приобретают кислый вкус, водянистость. Почему же это происходит, что можно сделать, чтобы клубника на грядках опять радовала сладким вкусом и приятным ароматом?
Не забывать и пересадке кустиков клубники. Если растение остаётся на одном и том же месте более 5 лет, то постепенно ягоды становятся мельче и приобретают кислый вкус. Поэтому в августе нужно пересаживать кустики клубники, подсаживать новые сорта, делать это каждые 3-4 года.
Самыми сладкими и вкусными считаются следующие десертные сорта: «Ананасная», «Богема», «Росинка», «Русич!, «Елизавета Вторая», «Виола», «Берегиня», «»Кокетка», «Любаша», «Любава», «Сударушка», «Крымская ранняя», «Белоснежка», «Душистое лукошко». И это далеко не все десертные сладкие сорта! Выбор очень велик! Если на грядках десертные сорта стали давать ягоды с кислым вкусом, значит нужно искать причину подобного явления.
Самая распространённая причина – старые, не пересаженные на новое место кустики клубники. Их корневая система изнашивается, не может обеспечить растение питательными веществами. Поэтому сначала ягоды становятся мелкими, а потом – кислыми.
Ягоды теряют сладость, если лето пасмурное и дождливое. Влиять на погоду мы не в состоянии, но чаще рыхлить почву, чтобы влага быстрее испарялась – вполне посильная задача.
Клубника любит не только плодородную, но и хорошо дренированную почву. Поэтому, если ягоды начинают терять сладость, осенью нужно подкормить почву на грядках клубники компостом с речным песком, обильно полить, чтобы песок и полезные вещества впитались в землю.
Часто кислая клубника появляется на грядках с неровным участком земли. Чтобы этого избежать, нужно соорудить высокие грядки для садовой земляники и получать с них урожаи сладких и крупных ягод.
Обязательно нужно высаживать клубнику на хорошо освещённых участках, чтобы солнечные лучи освещали почву не менее восьми часов в сутки. Световой режим – один из важных факторов вкусовых качеств урожая клубники.
Очень важно свободно рассаживать кусты клубники, не экономить место на грядке. Клубника любит свободу, быстро разрастается. Чем больше свободного места – тем крупнее ягоды.
Нужно заботиться о профилактике заболеваний, защищать клубнику от гнили, плесени, насекомых. На здоровых крепких кустиках созревают крупные вкусные плоды.
Высаживать кусты клубники нужно вовремя. Оптимальный вариант – в августе. Жителям регионов с прохладным климатом после посадки необходимо проводить мульчирование почвы. Корневая система к зиме хорошо разовьётся, растение легко перенесёт зимние холода и порадует вас хорошим урожаем!
Осенью клубнику многие садоводы скашивают. Однако лучше удалять листовые пластинки вручную при помощи секатора, чтобы не повредить точки роста, ведь это приведёт к ухудшению вкусовых качеств ягод.
Секреты сладкой клубники:
Чтобы клубника была сладкой нужно:
Несладкая клубника: что влияет на вкус ягоды
Один вид яркой и ароматной клубнички вызывает желание полакомиться ягодами, но иногда вкусовые качества вызывают разочарование – аппетитные на вид ягоды имеют кисловатый или горьковатый привкус, либо вообще не имеют вкуса.
Не всегда это зависит от сорта, есть масса факторов, которые могут испортить вкус клубники.
Почему клубника становится невкусной:
1. Одни и те же кустики полноценно плодоносят в течение 3-5 лет, после чего растения нужно обновлять, высаживая сформировавшиеся усики на новые грядки. Если этого не сделать, стареющее растение начинает давать мелкие плоды, вкус которых может сильно измениться в худшую сторону.
2. Клубника не любит переизбытка влаги. От обильного полива и частых дождей ягоды становятся водянистыми, безвкусными, либо приобретают кисловатый привкус. Поэтому огородники стараются уменьшить полив в разы, как только плоды начинают краснеть.
3. Близкое залегание грунтовых вод может погубить высаженные кустики, а также негативно повлиять на качество урожая. Если на участке воды поднимаются слишком высоко, необходимо сооружать высокие грядки, устраивать дренаж.
4. Загущенность грядок вполне может быть причиной того, что клубника становится невкусной. Чтобы этого не происходило, нужно следить за появляющимися усами, обрезать их, рассаживать, а также удалять сорную траву с огорода.
5. Неподходящая почва для культуры вызывает обмельчание ягод, слабый прирост зеленой массы, изменение вкуса. Клубника предпочитает легкую почву с нейтральной кислотностью, но одновременно и плодородную. Поэтому не стоит забывать о подкормках.
6. Освещение грядок должно быть равномерным, иначе в одном конце будут сладкие ягоды, а в другом – с кислинкой. Если участок притененный, то культура начинает страдать от недостатка освещенности, ведь ей необходимо не менее 8 часов в сутки получать солнечные ванны.
7. Большинство огородников летом и ранней осенью скашивают оставшиеся листья, однако именно в этот период закладываются цветочные почки, которые можно повредить во время манипуляций. Срезать зеленую массу желательно поздней осенью, не трогая саму розетку.
8. Грибковые болезни – одна из самых распространенных причин ухудшения вкуса клубники. Появление плесени, загнивание портит не только урожай, но и губит сами растения. Нежелательно допускать соприкасания созревающих ягод с голой землей. Разрешить проблему поможет мульчирование грядок.
Существуют народные способы улучшения вкусовых качеств плодов – растения опрыскивают и поливают водой с добавлением йода, борной кислоты.
Перепечатка данного материала запрещена.
Мой секрет выращивания сладкой клубнички
Обожаю сладкую, крупную и ароматную клубнику. Я выращиваю такие сорта, как Елизавета и Альба.
Мой секрет ухода за ягодой прост. Под каждый куст обязательно добавляю удобрение пролонгированного действия. Солому подкладываю под кусты клубники, так как она прекрасно держит влагу, тепло, и ягодки не лежат на земле, а всегда чистые и красивые.
Клубника Елизавета
Также использую пластиковую подставку, чтобы клубника всегда была чистой.
Ягода Елизавета с удобрением
По периметру клумбы с клубникой сажаю бархатцы. Они очень красивые и отпугивают различных насекомых вредителей своим ароматом. Еще между саженцами клубники сажаю чеснок, он тоже хорошо справляется с вредителями.
Клубника Альба
Клубнику Альба выращиваю также с удобрением, под соломой и рядом с чесноком и бархатцами. Вношу удобрение Фаско пролонгированного действия каждый год и во время посадки клубники обязательно. В течение лета дополнительно 2-3 раза за сезон вношу жидкое органическое удобрение (эликсир для ягод №1). Результат от совместного применения удобрений меня очень радует. Клубника очень ароматная, сладкая и крупная.
Большим плюсом является то, что вносить удобрение Фаско под каждый куст нужно всего один раз за сезон, и все полезные свойства от удобрений растения получают дозировано. Не надо думать, что с чем смешать, через сколько дней повторять процедуру. И не всегда в магазине есть именно то, чего хочется внести в грядки. Я просто влюбилась в эти удобрения! Очень удобные в использовании, и цена приемлемая!
Минусов я не нашла, разве что в нашем городе очень редко продают это удобрение, приходится заказывать через интернет-магазины. А если есть в городе, то очень быстро раскупают. Посоветовала бы выпускать удобрение в больших упаковках, чтобы хватало на большое количество кустов клубники. В общем, удобрение ФАСКО просто шикарное! Всем советую, а я применяла его, применяю и буду дальше пользоваться им.
Урожай
Выращивают клубнику 3 года на одном месте (на самом солнечном). На 3 году жизни клубники у самых сильных кустов оставляю усы, чтобы появились розетки, после пересаживаю новые кусты ягод на новое место, заранее подготовленное и с внесенным удобрением Фаско.
Клубника Елизавета
Собираю свою любимую клубнику ведрами и наслаждаюсь отменным вкусом ягод.
Клубника Елизавета
Клубника Альба
В этом году меня радует мой урожай ягод. Они все очень вкусные и ароматные, а все благодаря моей заботе и удобрению Фаско, которое всем рекомендую!
Почему клубника кислая и как это можно исправить?
Клубника считается одной из самых популярных садовых культур, на приусадебных и дачных участках наших соотечественников она стабильно занимает лидирующее положение на протяжении долгих десятилетий.
Эту ягоду любят за её цвет, аромат и, конечно же, нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Однако, иногда возникают ситуации, когда кислинки становится слишком много. Разберёмся в причинах.
Почему плоды не являются сладкими?
Причин, по которым ягоды вырастают не сладкими, а кислыми, немало.
Первая причина связана с неверно выбранным сортом. Бывает так, что пересаживая свои кустики на новое место, садовод попросту путает растения разных видов и потом с удивлением обнаруживает, что те ягоды, которые должна быть сладкими, получаются совсем другими. Чтобы избежать такой путаницы следует быть более внимательным и подписывать рассаду при смене посадочного участка.
Вторая причина – это слишком длительное время выращивания и естественное старение кустарника. Считается, что клубнику необходимо обновлять каждые 4-5 лет; если она растёт на одном месте дольше, то ягоды неизменно мельчают, а их вкус утрачивает свою сладость и аромат. Это легко объяснимо – корневая система за долгое время изнашивается и уже не способна обеспечить ни должного размера, ни любимого вкуса клубничным плодам.
Пятая причина связана с высотой клубничной посадки. Если вы являетесь владельцем неровного земельного участка со склонами, то часто возникает застой влаги, который существенно ухудшает вкус ягод и развитие клубники в целом. В этом случае стоит обустроить завышенные грядки, выровняв их на поверхности, и можно будет наслаждаться хорошим урожаем.
Шестыми виновниками снижения уровня сахара в плодах также являются грядки, но на сей раз неверно расположенные по отношению к солнечному свету. Клубника любит свет и самые вкусные плоды вырастают на солнцепёке; для того, чтобы плоды полноценно зрели им требуется не меньше 8 часов естественного освещения в сутки.
Высокая температура и достаточное количество света – это ключевые факторы, влияющие на качество и количество ягод культивируемой садовой земляники.
Третья причина – это избыточный полив. Конечно, если лето выдалось дождливым, то здесь вы ничего поделать не сможете, единственный совет – как можно чаще рыхлите землю возле кустов и междурядья, это позволит влаге быстрее испариться. Но чаще виноваты сами садоводы – по незнанию или в погоне за размером ягод они заливают свои посадки. Как результат – ягоды становятся водянистыми и совершенно не вкусными.
Четвёртая причина связана с особенностями грунта. Дело в том, что клубника предпочитает плодородные и хорошо дренированные земли, слегка подкисленные. Если вы обратили внимание на то, что в текущем сезоне клубника слегка изменила свой привкус и стала более кислой, то весной обязательно подкормите землю компостом или перепревшим навозом, смешанными с речным песком в равных объёмах – разведите водой и хорошенько полейте получившимся раствором весь участок, где растёт клубника. Такую обработку никак нельзя отнести к полноценным подкормкам, однако, отмечено, что плоды и в самом деле получаются более сладкими и довольно крупными.
Седьмая причина – это высокая загущенность посадок. Некоторым владельцам дачных участков кажется, что чем больше кустов они посадят на одной грядке, тем больше урожая соберут. Это не так – клубника любит простор и ей необходимо обеспечить много пространства. Оптимальным вариантом высаживания ягоды на участке считается квадратно-гнездовой способ, когда между кустарниками на одной грядке расстояние составляет 30-40 см, а длина междурядья – примерно 50. Если посадки более густые, то кусты будут чувствовать дефицит питательных веществ – в таких условиях ягоды получаются мелкими и кислыми.
Ещё одна причина – это болезнь культуры. При покупке кустов осматривайте их самым тщательным образом – на листьях и побегах не должно быть признаков гнилей, плесени и пятнистости: все грибковые инфекции являются причиной истощения растения, что в лучшем случае вызывает утрату вкусовых характеристик плодов, но чаще всего приводит к гибели кустов. Такой профилактический осмотр должен стать обязательным из года в год.
Девятый фактор, который зачастую приводит к повышению кислот в плодах – это неправильный срок посадки. Садовую землянику желательно высаживать в августе, но многие делают это, когда им вздумается, что в корне неверно. Клубнику следует сажать именно в последний летний месяц, поскольку только в этом случае до наступления холодов ей хватает времени нарастить необходимую корневую систему. Если вы проживаете в условиях умеренного климата, то перед приходом морозов необходимо ещё и замульчировать землю либо укрыть агроволокном – тогда молодые кустики сумеют пережить зимовку, а плоды получатся сочными и сладкими.
Десятая причина связана с избыточной спешкой. Не стоит ждать в первый год – сразу после посадки – обильного и сладкого урожая. Дайте растениям набраться силы и энергии – тогда уже через год вы сможете полакомиться нежным вкусом ягод.
Ну и, наконец, вкусовые качества ягод существенно уменьшаются, если садоводы в конце сезона прибегают к скашиванию для того, чтобы убрать все листовые пластины с участка. Чаще всего в результате таких действий наносятся повреждения точке роста и это провоцирует деформации, которые приводят к снижению сладости клубники. Все листовые пластины лучше вычёсывать мелкими граблями.
Как улучшить качество ягод?
Если вы заметили, что клубника стала более кислой – не отчаивайтесь. В большинстве случаев ситуацию можно исправить и уже в следующем сезоне полакомиться вкусными плодами.
Учёные вычислили, что наличие сахара в ягоде, растущей в тени, в 7 раз ниже, чем у той, что посажена на солнечном месте; поэтому, если ваши ягодки развиваются около забора или в тени раскидистого дерева – просто пересадите их на новое место, где они не будут испытывать недостатка в свете и тепле.
Опытные садоводы отмечают, что если к полученному раствору добавить растолчённую таблетку аспирина, то вкус ягод существенно улучшится, да и срок созревания сократится.
Советы по выращиванию вкусной земляники
Чтобы вырастить хороший урожай клубники следует придерживаться правил агротехники. Для растения очень важна прополка сорняков. Культура не терпит конкуренции и если посадки зарастают сорными травами, то урожай получается кислым и мелким.
Вместе с сорняками нужно удалять и усы, особенно весной – это будет способствовать усиленному формированию бутонов. В противном случае вся сила растений уйдёт в усообразование и ягод вы не дождётесь.
Не забывайте рыхлить растение, поскольку садовая земляника предпочитает свободный доступ воздуха к корням. Эти работы следует проводить не реже двух раз в месяц. Начиная со второго года жизни растения, кустики следует окучивать, так как в приствольной зоне формируются придаточные корни.
Соблюдайте поливной режим. Растению требуется вода, особенно в июне, когда растут и ягоды и усы. Причём полив следует продолжить и после сбора урожая, так как в этот момент формируются корни и почки для следующего вегетационного периода.
Если грамотно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать его, то вы обязательно получите хороший урожай твёрдых, сочных и сладких ягод.
Более подробно о правильном уходе за клубникой вы узнаете из следующего видео.