От чего помогает настой ежевики
Ежевика: польза, вред, применение
Ежевика — ягода, которая внешне напоминает малину, но отличается глубоким, практически черным, цветом. Она известна своими целебными свойствами, широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Продукт обладает уникальным кисловатым вкусом, на его основе готовят много кулинарных шедевров.
Ежевика: польза и вред
Чем полезна ежевика, фото которой можно увидеть выше? Ягода имеет богатый химический состав, практически на 90% состоит из воды. Содержит она такие полезные вещества:
Полезные свойства ежевики заключаются в следующем:
Растение чабрец: польза и вред
Фото: unsplash.com: UGC
Несмотря на то что польза ежевики для организма всесторонняя, бесконтрольно употреблять ее не следует. Здоровому человеку в сутки допустимо съесть не более 300 г ягод.
При этом нужно помнить, что продолжительное употребление такого количества ежевики может стать причиной возникновения язвы, поскольку ягоды богаты органическими кислотами. Пациентам с нарушением работы почек в день можно съедать не больше стакана ежевики.
Отказаться от употребления продукта нужно при таких состояниях, как:
Если употребить слишком много ежевики, может наблюдаться сильная боль в кишечнике, приступы тошноты и рвотные позывы, понос, трудности с дыханием. В этой ситуации важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях
Ежевика: применение в народной медицине
Ежевика издавна применяется в народной медицине. Приготовьте из нее:
Ежевика садовая — кладезь полезных веществ, поэтому она широко используется для приготовления народных средств. Одно из наиболее популярных — чай, который помогает справиться с простудными заболеваниями. Готовится он следующим образом:
Сельдерей: польза и вред для женщин
Фото: unsplash.com: UGC
Настой
Из листьев можно приготовить настой для полоскания горла и рта. Средство эффективно справляется с воспалительными болезнями. Для приготовления соблюдайте такой алгоритм действий:
Средства из листьев можно принимать внутрь. Одно из них —успокаивающий настой. Готовится он следующим образом:
Как использовать плоды ежевики? Приготовьте из них средство, которое помогает справиться с болями при ревматизме, купировать воспалительные процессы органов мочеиспускательной системы. Настой готовится просто:
Полынь горькая: лечебные свойства, польза и вред
Не менее полезна ежевика для женского здоровья. Во время климакса народные целители рекомендуют употреблять такой состав:
Возьмите 20 г сухих цветков и плодов боярышника, по 40 г листьев ясменника и пустырника.
Фото: unsplash.com: UGC
Настойка
Часто ежевику используют в профилактических целях. Для укрепления иммунитета сделайте следующую настойку:
Крапива: польза, вред и применение растения
Маска для лица
Ягода поможет оздоровить кожу. Для сохранения молодости и освежения кожи лица приготовьте такую маску:
Ежевика: применение в кулинарии
Тыквенный сок: польза и как приготовить
Применяется ежевика и в кулинарии. Обычно хозяйки готовят из нее:
Варенье
Очень вкусным получается варенье из только что собранных ягод. Ежевика на зиму заготавливается следующим методом:
Тыквенное масло: польза и вред, применение
Фото: unsplash.com: UGC
Кисель
Этот напиток пользуется популярностью не только у взрослых, придется по вкусу он и детям. Чтобы приготовить кисель, возьмите такие ингредиенты:
Для приготовления напитка соблюдайте такой алгоритм действий:
Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить
Мусс из ежевики
Это блюдо получается удивительно нежным, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом. Для приготовления возьмите такие компоненты:
Тактика приготовления следующая:
Розмарин: свойства, применение, противопоказания
Фото: unsplash.com: UGC
Пирог
Это блюдо удивит приятным сочетанием сладкого теста и кислой ежевики. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Процесс приготовления следующий:
Чем полезен шиповник для мужчин и женщин
Фото: unsplash.com: UGC
Соус к мясу
Ежевика используется не только для приготовления сладких блюд. Соус из ягод идеально сочетается с разными сортами мяса: уткой, говядиной, бараниной. Подготовьте такие продукты:
Процесс приготовления таков:
Фото: unsplash.com: UGC
Даже небольшая порция ягод способна насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Употребляйте ежевику в свежем виде в сезон и не забывайте делать заготовки на зиму, чтобы и в холодную пору баловать себя вкусными и полезными блюдами.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора