От клубники может быть понос у ребенка

Расстройство стула у ребенка. Понос

Статья обновлена: 2020-01-05

Жидкий и учащенный стул время от времени бывает у каждого ребенка. Причины могут быть разные: от большого количества выпитого молока или сока, легкого простудного заболевания до тяжелых кишечных инфекций. Стул при поносе может быть водянистым, кашицеобразным, слизистым, слизисто-гнойным, кровянисто-слизистым. У грудных детей расстройство стула (диспепсия) часто возникает из-за нарушений в питании, как правило, на почве дисбактериоза. Способствуют развитию диспепсии перекорм ребенка, частое беспорядочное кормление, погрешности при приготовлении пищи, избыток фруктовых соков, прием антибиотиков, нарушение правил гигиены и др. Нередко диспепсия может появиться при резком переходе с грудного вскармливания на искусственное, особенно в жаркие летние месяцы или во время путешествия.

Что делать при растройстве стула у ребенка

Острый понос у ребенка

Жидкий, водянистый стул чаще всего бывает признаком острых кишечных инфекций. Особенно актуально это для летних месяцев и поездок в отпуск. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и другие. Иногда заболевание развивается в течение нескольких часов или дней. Причиной острого поноса могут быть и вирусы. Например, ротавирус вызывает сильный понос у грудных детей. (См. Ротовирусная инфекция, Острые кишечные инфекции у детей ). Тяжесть и течение болезни зависят от вида микроба и от состояния иммунной системы организма ребенка. Нередко бывает, что все члены семьи ели одно и то же, а понос развился только у одного из них. Это значит, что при одинаковой способности микроба вызывать болезнь она скорее разовьется у того, у кого снижены защитные силы организма. Дети, у которых функция кишечника хронически расстроена, более склонны к поносу.

Воспалительная реакция со стороны кишечной стенки может привести к сильному поносу. При воспалительных заболеваниях, протекающих с поносом, необходимо бактериологическое исследование кала для выделения возбудителей и назначения соответствующего лечения.

Как предупредить понос

Позаботьтесь о здоровом и рациональном питании ребенка. Следите за тем, чтобы пища хорошо переваривалась, не перегружайте пищеварительную систему ребенка трудно усвояемой пищей. Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, особенно в жаркую погоду. Будьте осторожны в приготовлении пищи с использованием сырых яиц: нередко с яичной скорлупы в пищу попадают сальмонеллы. Перед использованием яйца вымойте с мылом и вытрите салфеткой.

Если вы собираетесь в путешествие с ребенком, особенно летом, то за две недели до отъезда начните давать ребенку препарат, который укрепит микрофлору кишечника – бактисубтил, витафлор, лактобактерин, бифидум-бактерин и т.п. Не забудьте в походную аптечку положить активированный уголь, регидрон, глюкосолан, или элотранс, хилак-форте, бактисубтил.

Что нужно делать при поносе

Давайте ребенку как можно больше пить. Понос часто ведет к большой потере жидкости, а это вредно влияет на кровообращение и общее состояние организма. Полезны морковный отвар и травяные чаи. Эфирные масла тимьяна оказывают дезинфицирующее действие на кишечник, дубильные вещества черники, лапчатки помогают слизистой оболочке кишечника противостоять вредным бактериям.

При остром поносе хорошо давать следующий чай: цветки ромашки аптечной – 3 части, листья мелиссы – 3 части, трава тимьяна – 2 части; ягоды черники – 1 часть, лапчатка прямостоячая – 1 часть. 2 ч.л. сбора залить 0,5 л кипятка, дать настояться 8–10 минут, процедить. Давать пить ребенку в течение дня по несколько глотков.

Можно поить ребенка зеленым чаем. Зеленый чай содержит дубильные вещества, обладает противомикробным действием. Настаивать его надо подольше, чтобы извлечь танины. Хорошо в чаи добавлять перечную мяту, мелиссу, фенхель.

При поносе из организма выводятся минеральные соли. Баланс минеральных солей следует восстанавливать специальными аптечными средствами (глюкосолан, регидрон, оралит, элотранс ). Можно самим приготовить следующий раствор: 3/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 8 чайных ложек сахара, 1 стакан апельсинового сока на 1 литр воды. Давайте ребенку по 1–2 чайные ложки через 10–15 минут.

Чего нельзя делать при поносе

Не давайте ребенку антибиотики, не посоветовавшись с врачом. Антибиотики уничтожают не только возбудителей болезни, но и нормальную микрофлору кишечника.

Понос и часто сопровождающая его рвота – естественные реакции организма на инфекцию. Таким способом он пытается вывести опасные микроорганизмы и ядовитые продукты их обмена – токсины. Не давайте ребенку препараты, которые уменьшают моторику кишечника (имодиум, интестопан и др.). При этом устраняется симптом, а не причина, токсины не выводятся из организма, а усугубляют состояние.

При поносе не следует пить чай из шиповника или кислые фруктовые чаи.

Если понос утих

Когда кишечник успокоится и вернется аппетит, начинайте кормить ребенка постепенно и систематично. Сначала ограничьтесь небольшим количеством картофельного пюре с тушеной морковью и овсяным киселем. Позже введите в рацион легко усвояемые овощи, например, кабачки, кольраби, брокколи.

Важная предпосылка выздоровления – восстановление нормальной кишечной флоры. Для этой цели подходят бифиформ, лактобактерин, витафлор, ацилакт и др.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Использовалась литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Источник

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Понос у новорожденного ребенка: как выглядит, что делать, чем лечить

От клубники может быть понос у ребенка. fact checked. От клубники может быть понос у ребенка фото. От клубники может быть понос у ребенка-fact checked. картинка От клубники может быть понос у ребенка. картинка fact checked. Статья обновлена: 2020-01-05

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неинфекционная диарея – понос у новорожденного ребенка в первые четыре недели жизни, согласно МКБ-10, относится к расстройствам системы пищеварения и имеет код P78.3.

Кратковременные пищеварительные и кишечные проблемы у детей в неонатальный период – диспепсия и диарея – часть процесса адаптации к питанию грудным молоком, требующему определенных ферментов.

Однако понос у новорожденного может иметь и инфекционное происхождение, поэтому бактериальная либо вирусная диарея относятся уже к категории кишечных инфекций (код А00-А09).

От клубники может быть понос у ребенка. trust source. От клубники может быть понос у ребенка фото. От клубники может быть понос у ребенка-trust source. картинка От клубники может быть понос у ребенка. картинка trust source. Статья обновлена: 2020-01-05[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным ЮНИСЕФ, во всем мире только 38-40% младенцев в возрасте до шести месяцев выкармливают грудным молоком.

Ежегодное число случаев гастроэнтерита с диареей у детей младшего возраста в Великобритании составляет 9-9,3 млн. В США 10% (или 220 тыс.) всех случаев срочной госпитализации грудных детей приходится на острую диарею; в год в среднем 450 новорожденных погибают вследствие дегидратации.

В Европе более 50% госпитализаций по поводу гастроэнтерита у детей младшей возрастной категории (в том числе у новорожденных) и около одной трети вызовов неотложной помощи связаны с диареей при ротавирусной инфекции.

В развивающихся странах один из 250 детей умирает от обезвоживания при поносе; в Юго-Восточной Азии уровень смертности по этой причине – более 31% всех смертей из-за медицинских проблем в детском возрасте.

Общемировой показатель летальности от обезвоживания организма, которое происходит при поносе различной этиологии, среди детей от рождения до пяти лет доходит до 1,7-2 млн. случаев ежегодно.

От клубники может быть понос у ребенка. trust source. От клубники может быть понос у ребенка фото. От клубники может быть понос у ребенка-trust source. картинка От клубники может быть понос у ребенка. картинка trust source. Статья обновлена: 2020-01-05[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины поноса у новорожденного

Рассматривая причины поноса у новорожденного, специалисты обращают внимание на возможные врожденные диспепсические расстройства, которые проявляются хроническим поносом у новорожденных и представляют собой группу наследственных энтеропатий.

Большинство случаев кишечных ферментных патологий (выявляемых у одного из 1-2,5 тыс. новорожденных) приходится на лактазную недостаточность у детей (гиполактазию) – то есть низкий уровень специфического фермента лактазы (галактозидазы), который необходим для гидролиза лактозы (молочного сахара). Также эту патологию называют непереносимостью лактозы, и патогенез поноса при ней объясняется повышением осмотического давления в кишечнике (из-за скопления нерасщепленного молочного сахара) и выходом в его просветы жидкости, которая увеличивает объем каловых масс и разжижает их консистенцию.

Пищевые непереносимости и аллергии также могут быть триггерами расстройства кишечника у младенца, и чаще всего по этой причине появляется понос у новорожденного при искусственном вскармливании, а также понос у новорожденного при смешанном вскармливании. Основная причина – аллергия на коровье молоко (белки молочной сыворотки, входящие в состав молочных смесей); при этом в крови обнаруживаются специфические IgE против молочных протеинов. Может быть аллергическая реакция на соевый лецитин или мальтодекстрин (патоку из кукурузного крахмала) в некоторых смесях, заменяющих грудное молоко. Подробнее читайте – Аллергия на молоко у детей

Употребляемые кормящей матерью продукты, вызывающие понос у новорожденного: молоко и все молочное (включая творог, сыр, сливочное масло и др.), соевые и содержащие соевую муку продукты, пшеница, кукуруза, куриные яйца, морепродукты, орехи, арахис, клубника, цитрусовые.

Но ключевые причины поноса у новорожденного педиатры усматривают в дисбиозе кишечника, точнее, в неадекватном составе кишечной микробиоты младенца, которая передается при рождении от матери. Известно, что ЖКТ плода в утробе стерилен, но уже через несколько часов после рождения ребенок приобретает целый «набор» микроорганизмов. При этом микрофлора кишечника новорожденных, появившихся в результате естественных родов, похожа на влагалищную микрофлору матери (включая Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Escherichia coli и Enterococcus). А вот у рожденных кесаревым сечением микрофлора ближе к микробиоте материнской кожи и окружающей среды и содержит, в том числе, бактерии Clostridium difficile и Streptococcus spp. При значительной колонизации кишечника клостридиями патогенез неонатальной диареи связан с выработкой ими энтеротоксинов (TcdA и TcdВ), которые повреждают слизистую оболочку кишечника. Нередки случаи неонатальной кишечной инфекции при поражении золотистым стафилококком, чьи токсины вызывают у новорожденного понос со слизью и атрофию ворсинок кишечника, что замедляет рост ребенка в течение первых недель жизни.

Почему понос у новорожденного при грудном вскармливании возникает в 3-6 раз реже, чем понос у новорожденного при искусственном вскармливании? Потому что при кормлении грудью в ЖКТ младенца достаточно бифидо- и лактобактерий, взаимодействие которых приводит к выработке кислот (уксусной, масляной и молочной), защищающих кишечник от болезнетворных микроорганизмов. Мало того, материнское молоко имеет противомикробные антитела матери (секреторные IgA), снижающие рост факультативных анаэробов и препятствующие развитию энтеровирусных инфекций.

Очень часто причины поноса у новорожденного – ­инфицирование ротавирусами, которые очень заразны и легко передаются фекально-оральным путем. Понос и рвота у новорожденного из-за ротавирусного гастроэнтерита составляет 40% всех случаев. Кроме того, гастроэнтерит с водянистым поносом и частой рвотой вызывают норовирус и астровирус.

К микроорганизмам, которые могут вызывать у новорожденного понос со слизью, рвоту, кишечные спазмы и лихорадочное состояние, относятся энтеробактерии Klebsiella oxytoca, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, Shigella spp и Salmonella spp. К примеру, сальмонелла обычно попадает в кишечник новорожденного при прохождении через родовые пути матери, которая может быть бессимптомным носителем данной инфекции.

Факторы риска развития поноса у новорожденных: дефицит цинка в организме (снижающий функции иммунитета) и недостаточное поступление витамина А. Применение антибактериальных препаратов матерью или назначение их ребенку в послеродовый период в 90% случаев гарантирует у новорожденного после антибиотиков понос, приводящий к изменению состава кишечной микробиоты.

От клубники может быть понос у ребенка. trust source. От клубники может быть понос у ребенка фото. От клубники может быть понос у ребенка-trust source. картинка От клубники может быть понос у ребенка. картинка trust source. Статья обновлена: 2020-01-05[12], [13], [14], [15], [16]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *