Откуда нам привозят клубнику

Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника

Откуда нам привозят клубнику. 1118180187. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-1118180187. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 1118180187. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: «Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим».

Так из мира самоизоляции журналисты попадают в микространу, где из земли и воды рождается лакомство. 12 гектаров под нежным крымским солнцем, зреющие в огромных белых коконах теплиц ягоды. Их повезут в разные регионы, включая те, где сейчас еще лежит снег.

Откуда нам привозят клубнику. 1118180149. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-1118180149. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 1118180149. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Директор крупнейшего в России предприятия, специализирующегося на выращивании клубники, Андрей Коздоба, музыкант по образованию, 10 лет назад приехал в Крым, чтобы… заняться сельским хозяйством.

На самом деле, вкус дает земля по берегам горной реки Бельбек, откуда берут воду на капельное орошение, раннее солнце, микроклимат долины, защищенной от холодных ветров горными уступами – куэстами.

Опыляют клубнику пчелы с многочисленных местных пасек. Затем этот мед продают вдоль крымских трасс. А сборка – исключительно вручную.

Откуда нам привозят клубнику. 1118164243. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-1118164243. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 1118164243. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

В сезон уборки урожая здесь трудится до 180 рабочих, все – из сел Бахчисарайского района. На работу их возят специальными автобусами. Две смены – утренняя и вечерняя. Потому что днем в теплицах под пленкой очень жарко. Много работает молодежи. Кстати, вопреки предубеждениями, сборщиками работают не только женщины, но и парни.

После окончания сезона уборки, в конце июня, остается только полсотни рабочих. Они закладывают новые теплицы, приезжают агрономы, главный из которых – как и саженцы клубники – прибывает под Бахчисарай из Италии.

Откуда нам привозят клубнику. 1118180176. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-1118180176. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 1118180176. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

«Вы сами едите то, что вырастили, или у вас уже на клубнику аллергия?»

Едкий журналистский вопрос на директора не производит впечатления, он парирует и обводит широким жестом свои владения:»У нас нет теплиц отдельно для директора, отдельно для продажи. Я сам все это ем и детям своим даю».

Прямо с грядок клубнику едят и сборщики ягод. Во время получасового путешествия по плантациям мы заметили, как пара человек, сдвинув обязательные сейчас антикоронавирусные маски, пробовали некондиционные ягоды: обтерли о штанину аккуратно, чтоб не раздавить, и ягодка исчезла во рту.

Откуда нам привозят клубнику. 1118180115. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-1118180115. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 1118180115. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

«Мы вообще не берем никаких кредитов, не просим помощи у государства даже в сложившихся условиях. Сами вертимся. От заморозков спасаемся, защищая грунт. Газа у нас нет, а то, может, сделали бы отапливаемые теплицы, чтобы собирать в год несколько урожаев».

Откуда нам привозят клубнику. 1118127348. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-1118127348. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 1118127348. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Собираются здесь выращивать и еще одну ягоду – малину. Предполагают начать закладку малинников уже этой осенью. Черенки также привезут из Италии.

А пока крупные и мелкие ягоды (вес одной может достигать 30 граммов) зреют на кустах. Каждая ягода из цветка превращается в полноценный зрелый продукт за 26 дней. А это значит, впереди у сборщиков, так тесно облепивших клубничные рядки, еще два с половиной месяца работы – до последней ягодки.

Источник

откуда к нам едут ягоды и стоит ли их сейчас покупать?

Откуда нам привозят клубнику. %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

«Серые» ягоды

Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.

«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.

В 2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».

По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция. Купив ягоды в пешеходном переходе или возле остановки общественного транспорта и отравившись ими, вы не сможете никому предъявить претензий. Особенно опасно покупать на стихийном рынке клубнику и голубику», — продолжает представитель ведомства.

Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки. Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом. Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».

Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём „серых“ поставок ягоды из Евросоюза, попавшего под российские контрсанкции, или с Украины через третьи страны, такие как Белоруссия, Молдавия и Сербия, — подтверждает генеральный директор отраслевого портала FruitNews и российского Ягодного союза Ирина Козий. — Если рассматривать рынок голубики, то поздней осенью и зимой он представлен преимущественно продукцией из Аргентины, Чили и Перу, весной появляется ягода из Марокко и Испании, летом и ранней осенью вместе с небольшим российским урожаем на прилавках ягода из Белоруссии, Сербии, Польши и с Украины».

Откуда нам привозят клубнику. %D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка %D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Импорт бьёт по винограду

Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.

«В начале этого года погодные условия были более благоприятными, и мы ожидаем больший урожай российской ягоды, чем в очень неудачном 2017 г. Сейчас начинается сбор садовой земляники в Подмосковье, — уточняет И. Козий. — При этом наш рынок ягод остаётся зависимым от импорта. Российские производители и фермеры собирают всего 13-14 тыс. тонн ягоды в год, а объём импорта свежей ягоды в прошлом году составил 111 тыс. тонн, в дополнение было ввезено ещё 104 тыс. тонн продукции переработки ягод. До недавнего времени в России выращивание ягоды считалось малорентабельным бизнесом. Отношение к этому сектору только начинает меняться».

По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.

Удивительно, что уже в начале июня в магазинах и на рынках появились первые азербайджанские арбузы. Правда, потребители не спешат их покупать: сезон для полосатых ягод наступает в августе, а значит, есть вероятность, что эта продукция напичкана химией. «Страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — действительно нарастили тепличное производство арбузов и начинают экспорт уже с апреля. К тому же большую часть этого товара в Россию поставляет Иран. Чтобы не быть обманутыми, просите у продавцов фитосанитарные документы на продукцию — там должна быть указана страна производства ягоды», — советует Ю. Мелано.

Источник

Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Сезон клубники подходит к своему пику. «Афиша Daily» поговорила с председателем общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым и совладелицей онлайн-рынка SeasonMarket Лидией Мельник о том, как выбирать ягоду, какие сорта можно встретить на прилавках и когда выгоднее всего покупать клубнику.

Российские сорта

Лидия Мельник: «Сезон начинается с кубанских сортов «Роксана» и «Альбион». Следом идет «клери» — самый сладкий сорт из ранних. Далее подключается крымская мясистая клубника «Альба». Сорт «гигантелла» — очень крупная сладкая ягода с выраженным ярким ароматом. Она, правда, очень сложна в уходе. После ранней — кубанской и крымской клубники (апрель–май), начинают продавать подмосковную — даже кривая по форме, она может быть сладкой и ароматной. Мы, например, заказываем ягоду из‑под Иваново — крупную, почти круглую, темно-бордового цвета. Урожай в Подмосковье, конечно, не такой объемный, как на Кубани.

С приходом осени краснодарская клубника вновь начинает плодоносить — запускается вторая волна урожая. Таким образом, отечественную клубнику можно купить с начала апреля по октябрь — разумеется, речь о грунтовой ягоде. Тепличная бывает круглый год, наши фермеры научились выращивать «клери» и в феврале, но вкус у нее менее насыщенный».

Откуда еще везут?

Когда выгоднее покупать?

Лидия Мельник: «В июне появляется грунтовая ягода, которая дешевле ранней почти в два раза. В отличие от апрельской и майской, которую фасуют в лукошки, летнюю поставляют в ящиках, что также работает на удешевление. Поэтому выгоднее всего клубнику можно купить в июне — именно в это время ее обычно набирают в больших количествах и делают заготовки: варенье, джемы, компоты. Затем цены снова будут расти».

Как выбирать на рынке и в интернете?

Лидия Мельник: «В период самоизоляции появилось много новых сервисов доставки фруктов, овощей и других продуктов. Хорошо, если сервис предоставляет подробный рассказ о поставщике, фотоотчеты или видеозаписи сбора клубники с датой. Мы, например, работаем только с мелкими производителями — их легче контролировать.

Где заказать?

Pastel Tomato

Сервис доставки наборов из свежих овощей, фруктов или ягод. Продукты закрывают бумагой и отправляют в картонной коробке — от пластика отказались. Упаковку можно сдать на переработку, отдав курьеру при следующем заказе.

Сейчас есть два варианта наборов с клубникой: еще добавят черешню (пропорции можно выбрать) или голубику и ежевику. Два килограмма ягод обойдутся в 1700 рублей.

Кроме блюд от шефа Дениса Степченко («Ku: рамен-изакая-бар», «Рыба мечты», «Находка») у бистро появилась лавка со свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами. Цены приятные — полкило клубники стоит 300 рублей. В пределах ЦАО доставка бесплатная, дальше отправляют курьерской службой за счет покупателя.

SeasonMarket

Онлайн-рынок с большим выбором фермерских продуктов от фруктов и овощей до сыров, рыбы и мяса. Сейчас можно заказать клубнику от 370 рублей за 500 грамм.

Усачевский и Даниловский рынки

Многие рынки доставляют продукты и готовые блюда домой. Цена на российскую клубнику стартует от 500 рублей за 500 грамм, на импортную — от 600 рублей.

«Самокат»

Товары из магазина, продукты собственного производства и готовые блюда привезут бесплатно в течение 15 минут. Клубника — не исключение. Полкило ягод обойдется в 399 рублей. Сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге, точную зону доставки можно проверить в приложении.

Агрохолдинг «Московский»

Клубнику доставляют в наборе с другими овощами и фруктами на выбор или отдельно — все выращивают сами. Два килограмма стоят 2000 рублей. Доставка по Москве и в пределах пяти километров от МКАД бесплатная.

Источник

На что обращать внимание при выборе клубники

Откуда нам привозят клубнику. bd73fd751562449a8e577ef71b73bfb3 201705221403. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-bd73fd751562449a8e577ef71b73bfb3 201705221403. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка bd73fd751562449a8e577ef71b73bfb3 201705221403. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Клубника богата витаминами группы В и С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру. Но любим мы ее не за это! Клубника — первая летняя ягода. Спелая и сочная, ярко-красная и ароматная, она может быть очень вкусной либо сильно разочаровать. Как выбрать настоящую клубнику, а не пластмассовую и с химикатами, сейчас разберемся.

Откуда везут?

На российских прилавках есть клубника практически со всего мира. Везут круглый год. Зимой из Израиля и Чили, весной из Испании, Турции и Греции, затем — из Молдовы и с юга России. Но вот сезон настоящей, наисвежайшей клубники, как правило, открывается в июне.

Откуда нам привозят клубнику. 2. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-2. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 2. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Первая волна приходит из Астрахани, Кабардино-Балкарии и Краснодара. Во второй половине июня на прилавках столичного региона появляется подмосковная клубника. В «Совхозе имени Ленина», например, выращивают 15 десертных сортов. Но все это будет примерно через две недели, а учитывая затянувшуюся весну в этом году, клубника может появиться еще позже. Сейчас, если вам говорят, что ягода, к примеру, краснодарская, бессовестно врут. Погода в Краснодаре не та. Ваше право потребовать у продавца накладную и сертификат и узнать происхождение клубники.

Как выбрать свежую и без химикатов?

При покупке внимательно присмотритесь к плодоножке. Она должна быть ярко-зеленой, свежей. Чем листочки суше, тем дольше товар добирался до покупателя. А если при этом сама ягода выглядит как с картинки — лощеной и блестящей, скорее всего ее обработали химикатами. Чтоб не портилась и как можно дольше сохраняла товарный вид.

Откуда нам привозят клубнику. 4. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-4. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка 4. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Универсального совета, как должна выглядеть вкусная, «чистая» и безопасная клубника, нет. Ведь сортов более 100, и все отличаются внешним видом, размером, формой и цветом. Поэтому лучшее, что можно сделать — это попробовать клубнику. Хорошая ягода должна быть плотной, но не «каменной».

Признаки «чистой» клубники

Специалисты рекомендует обращать внимание на запах. Если клубника ничем не пахнет — росла в парнике, если присутствует легкий запах брожения — перезрела. Признак свежих и вкусных ягод — сильный и приятный аромат. При покупке также стоит обратить внимание на тару, в которой продается клубника. Если на дне ящика или пластика нет даже небольших пятнышек сока — это плохой признак. Такая клубника однозначно обработана химикатами. «Чистые» и свежие ягоды, которые лежат на самом дне, под давлением остальных обязаны выделять капельки сока.

Как хранить клубнику?

Помытая и оставленная хотя бы на полчаса на столе клубника обязана пустить сок. Если этого не произошло, лучше не ешьте эти ягоды, они явно напичканы химией. И запомните: клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Хорошие ягоды теряют аромат и витамины, а если в них есть хоть капля нитратов, то эти «гадости» в холоде превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

Откуда нам привозят клубнику. qmjgli. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-qmjgli. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка qmjgli. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Так что покупайте клубнику по чуть-чуть и съедайте все сразу. Приятного аппетита!

Источник

Откуда клубничка? Как выбрать вкусные и безопасные ягоды

Откуда нам привозят клубнику. image308464462. Откуда нам привозят клубнику фото. Откуда нам привозят клубнику-image308464462. картинка Откуда нам привозят клубнику. картинка image308464462. Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: "Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим".

Корреспондент «Радио 1» выяснил, можно ли купить их на развале

С приближением лета в Москве и Подмосковье появились многочисленные развалы, где продают клубнику, черешню и другие сезонные ягоды. Цена пока достаточно высокая, но продавцы упорно доказывают покупателям, что все ягоды – из Краснодарского края и других южных регионов страны.

Корреспонденты «Радио 1» решили узнать у краснодарских фермеров, действительно ли их клубника доехала до Москвы и Московской области.

«Наша клубника пахнет хорошо, да и вкусовые качества другие – она у нас сладкая. У турецкой обычно запах не очень выражен. Можно купить нитратотестер для определения нитратов и тяжёлых металлов. Это хорошая вещь – можно проверять все овощи, фрукты. У нас такой в хозяйстве есть, мы контролируем качество. Стоит тысячи 4, это портативный прибор. Вы сразу поймёте, пригодна к употреблению клубника или нет», – сказал Ильченко.

«Мне сложно говорить, какая клубника завезена в Москву и Подмосковье. Но могу точно сказать, что у нас на сегодняшний день убрано 1,5 тонны клубники. Этого пока недостаточно, чтобы куда-то её отправлять. Клубника должна быть сертифицирована – пускай продавец покажет вам сертификат. В нём должно быть указано место происхождения, прошла ли ягода термообработку, испытания на химию. Мы всю эту процедуру полностью проходим и только потом можем начинать реализацию. Внешне оценить клубнику очень сложно! Обычно клубника с юга поступает на прилавки по всей России в конце мая – в эти сроки у нас отправка», – пояснил Оплачко.

В сквер рядом редакцией «Радио 1» уже с начала весны начали привозить на продажу клубнику. Корреспондент Первого подмосковного решил купить ягоды, а заодно выяснить, откуда они и проходили ли сертификацию. Оказалось, что нет.

«Клубника краснодарская, сладкая, вкусная. Это грунтовая ягода, уже с земли, нитратов в ней нет. Это заметно по виду. Сертификатов у меня нет – сертификаты только в магазине, а я стою на улице! Мы не закупаем ягоду, а привозим свою», – рассказала продавец.

«Овощи и фрукты, собранные в том регионе, в котором человек проживает, более физиологичны для организма, более полезны, чем экзотические. Это земляника, черника, ежевика, клубника. Они лучше усваиваются, так как привычнее для желудочно-кишечного тракта и ферментных систем организма. К тому же они меньше обрабатывались консервантами и химическими веществами для перевозки и хранения, в них больше витаминов и полезных веществ. 150-200 граммов фруктов или ягод на один приём пищи считается достаточным, чтобы организм получил витамины, микроэлементы и пищевые волокна», – поделилась советами специалист.

Русакова затруднилась с ответом на вопрос, какая ягода считается самой полезной. Полезно, когда питание разнообразное, считает диетолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *