Откуда нам возят клубнику
Откуда нам возят клубнику
— Иди на фрукты и овощи, перед Новым годом спрос на них увеличивается в пять раз, — советовали бывалые торгаши. — Товар сложный, чреватый проблемами по весу и качеству. Но, научившись толкать подмороженные бананы и кривую морковь, сбудешь все что угодно.
Накануне праздника москвичи, вытаращив глаза, носятся по рынкам в поисках южных плодов по приемлемой цене. И в самом деле, какой Новый год без апельсинов-мандаринов? Праздничная фруктовая лихорадка длится дней десять. Репортер “МК” на собственном опыте решила проверить, что за “южные дары” толкают нам на базарах, сколько мы за них переплачиваем и кто нам их продает.
На одном из центральных рынков столицы наш корреспондент отработала “горячую” предновогоднюю неделю.
По данным исследования, проведенного российским Фруктово-овощным альянсом, только 10% населения нашей страны по объемам потребления свежих фруктов и овощей приближаются к международному уровню. Примерно 40% россиян едят.
— Иди на фрукты и овощи, перед Новым годом спрос на них увеличивается в пять раз, — советовали бывалые торгаши. — Товар сложный, чреватый проблемами по весу и качеству. Но, научившись толкать подмороженные бананы и кривую морковь, сбудешь все что угодно.
Накануне праздника москвичи, вытаращив глаза, носятся по рынкам в поисках южных плодов по приемлемой цене. И в самом деле, какой Новый год без апельсинов-мандаринов? Праздничная фруктовая лихорадка длится дней десять. Репортер «МК” на собственном опыте решила проверить, что за «южные дары” толкают нам на базарах, сколько мы за них переплачиваем и кто нам их продает.
На одном из центральных рынков столицы наш корреспондент отработала «горячую” предновогоднюю неделю.
По данным исследования, проведенного российским Фруктово-овощным альянсом, только 10% населения нашей страны по объемам потребления свежих фруктов и овощей приближаются к международному.
Московский комсомолец, 24.12.2004
— Иди на фрукты и овощи, перед Новым годом спрос на них увеличивается в пять раз, — советовали бывалые торгаши. — Товар сложный, чреватый проблемами по весу и качеству. Но, научившись толкать подмороженные бананы и кривую морковь, сбудешь все что угодно.
Накануне праздника москвичи, вытаращив глаза, носятся по рынкам в поисках южных плодов по приемлемой цене. И в самом деле, какой Новый год без апельсинов-мандаринов? Праздничная фруктовая лихорадка длится дней десять. Репортер “МК” на собственном опыте решила проверить, что за “южные дары” толкают нам на базарах, сколько мы за них переплачиваем и кто нам их продает.
На одном из центральных рынков столицы наш корреспондент отработала “горячую” предновогоднюю неделю.
По данным исследования, проведенного российским Фруктово-овощным альянсом, только 10% населения.
Конечно, потребности нужно обеспечивать. Одни успешно покупают недвижимость на Кипре и уезжают к солнцу и персикам, другим остается только мечтать о свежих фруктах круглый год. Отчасти поэтому рынок импортных фруктов расцвел пышным цветом. Итак, какие же страны, кроме стран Таможенного союза и СНГ, у нас в лидерах поставок?
Эквадор импортирует до 1 миллиона тонн фруктов, и в основном ананасы и бананы. Причем бананы поставляются не только к нам, но и в США и страны Евросоюза. Причина лидерства Эквадора проста: себестоимость производства бананов довольно низкая.
Турция ввозит в Россию около 700 000 тонн апельсинов, винограда, орехов. В Турции отличный климат, благоприятствующий созреванию винограда: его импорт составляет 40 % всего импорта винограда в нашу.
Компания ООО «ЗВЕЗДАТОРГ» выражает Вам свое почтение и предлагает осуществить прямую поставку от производителеи в порт Санкт-Петербург на со.
Летом правительство России ввело ограничения на поставки продовольственной продукции из ряда западных стран. The Village попросил экспертов исследовательского центра iCanDeliver.ru выяснить, как изменилась структура импорта и маршруты доставки продовольственной продукции в Россию и почему продукты, купленные по более низким закупочным ценам, в рознице оказываются дороже.
Откуда в Россию везут продукты
Страны, попавшие под антисанкции
Hовые импортёры
Структура импорта
страны, попавшие под.
Эксперты составили рейтинг стран, из которых экспортируются овощи и фрукты с превышением допустимого уровня вредных веществ. Максимальное количество нитратов и химикатов содержится в посылках из Турции, Польши и Сербии.
Всего было выявлено порядка шести тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. Большая часть из них – свыше четырех тонн – направлялись в Россию из Польши. Чаще всего химикатами были напичканы пекинская капуста и яблоки.
Второе место в антирейтинге поставщиков занимает Турция. Из этой страны к нам пытались привезти опасные огурцы, кабачки, клубнику, виноград, перец и томаты.
Завершает тройку лидеров ненадежных поставщиков Сербия, оттуда к нам привозили яблоки с нитратами.
Кроме этого поставки с превышением нормы опасных веществ поступали в Россию из Греции, Бельгии и Италии.
Несмотря на то, что овощи и фрукты подвергаются проверкам и исследованиям, немалая часть сомнительной продукции все же попадает на прилавки российских.
Виза в Испанию: откуда берется клубника?
Получив визу в Испанию, остается только собирать чемодан и предвкушать замечательный отдых. В том числе и новые кулинарные впечатления. Как известно, туристы, которые отправляются в эту пиренейскую страну, вполне могут ожидать, что в любое время года смогут полакомиться свежими овощами и фруктами. Причем большая их часть будет местного производства. Даже если вы получили визу в Испанию срочно посреди зимы, можно с уверенностью рассчитывать на то, что на завтрак в отеле вам подадут свежую клубнику. И если отель достаточно фешенебельный, могут подчеркнуть, что это клубника из Уэльвы. Почему именно оттуда?
Виза в Испанию: отправляйтесь на родину испанской клубники
Дело в том, что Уэльва специализируется именно на выращивании этой ароматной ягоды. На долю провинции приходится примерно 65% всей клубники, которая произрастает на территории Испании. Однако Уэльва славится не только количеством своей витаминной продукции.
Вегера (Незнакомка) –Сорт среднего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды крупные, округло-конические, срезанные снизу, с темно-красной кожицей. Мякоть плотная, темно-красная, вкус сладкий, ароматный, с явно выраженным послевкусием лесной земляники. Вкусны в свежем виде, очень хорошо хранятся.При полном созревании ягоды тёмно-бордового цвета.
Сорт, который успешно прошёл испытание в этом сезоне. В России ходит также под названием Незнакомка. История его происхождения весьма запутанна, но на вкус это не влияет. Сорт среднего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый.
Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах.
Справка. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью.При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают.
Москва, Теплый Стан. 7.00
Подмосковной ягоде еще зреть и зреть, москвичам предлагают западный суррогат
4 июня 2013 в 17:31, просмотров: 9956
Клубничные реки, хлынувшие в столицу, превратились в поток. Ящики и кузовки с деликатесом выставлены на развалах, в ларьках, супермаркетах. Напуганные терминами «трансгены», покупатели, принюхиваясь, мечутся по точкам. А духа клубничного нет! Случается, слышат: «Сладкий ягод, как поцэлуй дэвушки!» — а пробуют безвкусную клубнику и как будто орехи грызут.
Так что же нам все-таки продают — выращенную на солнце сахарную ягоду или скороспелку, напичканную гормонами, стимуляторами роста и пестицидами? Как не принести домой «иммигрировавшую» из дальних стран «вареную» ягоду, обрызганную для лучшего товарного вида мыльным раствором?
Как проверяют ввозимую на территорию России клубнику? Почему пурпурные ягоды-сердечки на вид и вкус больше похожи на муляжи? Чтобы ответить на эти вопросы.
ФРУКТОВЫЙ ПУТЬ
Москва, Теплый Стан. 7.00
Есть на актюбинском рынке местные помидоры и огурцы, но тепличные. По словам продавцов, арбузы везут сейчас из Шымкента, Кызылорды и Сарыагаша. Капуста, лук и морковь поступает к нам из Шымкента и Ташкента. Привозные огурцы и помидоры, яблоки и черешня, сливы и абрикосы – тоже ташкентские гости.
На Центральном рынке продавец утверждала, что картофель, которым она торгует, ни много ни мало – астраханский!
Свежую клубнику горожане могут приобрести только у местных дачников. Но она уже постепенно отходит. Первая клубника пошла в начале июня. Её стоимость достигала 2.500 тенге за килограмм. Стоит отметить, что эта зима, хоть и не была очень холодной, но оказалась малоснежной. У многих садоводов клубника просто вымерзла. Это и стало определяющим ценовым фактором.
Сладкой ягодой торгуют бабушки возле крупных магазинов и на небольших рынках. В гипермаркетах, на оптовом и коммунальном («Табыс») рынках её днём с огнём не найдёшь. Сейчас.
С каждым днём Дворецкая «комаровка» становится всё более оживлённой. Первая ягода на перекрёстке появилась ещё девять дней тому. Сегодня сюда подъезжает уже не один десяток автомобилей скупщиков.
Ягоды пока не много. Но за несколько часов торга бусы, которые затариваются ягодой и держат курс на Россию, всё же успевают загрузиться. Некоторые пока просто не забивают автомобиль ягодой под самый верх, чтобы не терять драгоценное время – клубника ведь скоропортящийся товар. Сказывается и погода: в дождливые и прохладные дни клубника зреет значительно медленнее.
Резко упала на ягоду цена ещё 26 мая, сразу с 60 до 20 тысяч, когда клубнику в ящики закупал первый, и на тот день единственный, бус. Подъезжающие в следующие дни «перекупы» планку не снизили: во-первых, первая клубника ещё крепкая и не перезревшая, во-вторых, даже если закупить меньше, выгода всё равно есть. К примеру, в Минске лунинецкую.
Клубника — первая летняя ягода. Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой – «настоящей» клубники большинство людей ждет с нетерпением.
Витаминные запасы
Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).
Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого аппетитного чуда?
Клубника – сильный афродизиак. Цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.
Откуда везут в Россию клубнику
Зимой – из Израиля и Чили. Весной и летом – из Молдовы, с Юга России, из Крыма и снова из Чили и Израиля.
Просмотр полной версии : Рынки, цены на фрукты-ягоды, спрос и предложение.
Кто видел по какой цене торгуют красной смородиной? Какие прогнозы?
Кто видел по какой цене торгуют красной смородиной? Какие прогнозы? Поллитровый стакан 10 гривен, в стакане 300 грамм.
Берут слабенько. С уважением Тамара Ивановна.
Харьков, Центральный рынок, цена клубники 15-18 грн. Свою клубнику на рынок не вожу, забирают на дому по 20 грн. Мелкоплодную землянику сдаю перекупщикам по 60 грн./кг
Сегодня утром мы продавали клубнику на.
«Главное, что спрос есть». Как фермер из-под Малориты выращивает и продает осеннюю клубнику
В Беларуси клубникой никого не удивишь. Однако еще несколько лет назад отечественные ягоды исчезали с прилавков, как только заканчивался сезон — в конце июня. Теперь же белорусскую клубнику без труда можно купить на рынке и в октябре. Правда, цена значительно выше, чем в сезон, — от 5 до 12 рублей за килограмм. FINANCE.TUT.BY побывал на ферме, где выращивают осеннюю клубнику, узнал, прибыльное ли это дело и почему осенние ягоды на рынке такие дорогие.
«Работаю всего 3 года, еще не перекрыл расходы»
Клубничные плантации фермерского хозяйства «ЮрексПлант» находятся под Малоритой. Их владелец — Юрий Козырев, он занимается выращиванием и обычной, то есть летней, клубники, и ремонтантной. Клубничное хозяйство появилось у него всего 3 года назад, но фермер уже добился неплохих результатов.
— Раньше я занимался торговлей, у меня была своя фирма, — рассказывает глава фермерского хозяйства «ЮрексПлант» Юрий Козырев. — А потом что-то к земле потянуло. Решил заняться малиной, но потом понял, что выращивать ее сейчас бессмысленно: рынок переполнен, невыгодно. Сбыт слабый, цена низкая. Сперва ее покупали по 3 рубля за килограмм, потом по 2. Предлагали даже 1 рубль. Но мне работнику за сбор килограмма малины нужно 1 рубль заплатить, 40 копеек за тару для ягод, плюс подкормки, лекарства и так далее. А работы с ней сколько? Выходит, что продать я должен по рублю, а затраты на каждый килограмм 1,5 рубля минимум.
Работать себе в убыток не будешь, поэтому Юрий решил попробовать себя в выращивании и продаже клубники. Говорит, что ему эти ягоды больше нравятся.
— Приехали вы поздновато, клубнику уже прихватил первый мороз, — говорит фермер, показывая свои владения. — Ночью уже температура опускалась до минус 4, на траве иней был.
Но, несмотря на заморозки, клубничная плантация все еще в цвету и на кустиках висят крупные красные ягоды. К слову, очень непривычно идти в теплой куртке и сапогах, когда половина деревьев уже без листьев, между рядами клубники со спелыми ягодами.
— Эти цветы в завязь уже не пойдут, видите, от мороза почернели серединки, — поясняет Юрий. — Последние ягоды соберем и будем уже поле к зиме готовить. Ремонтантная клубника начинает плодоносить чуть раньше, чем обычная, — в конце мая. И ягоды можно собирать аж до первых заморозков. И даже минус пару градусов она выдерживает. То есть если осень теплая, то ягоды будут и до ноября. А если выращивать ее в теплице, то будешь собирать урожай круглый год. У нее есть 4 пика плодоношения.
На участке, где сейчас раскинулись клубничные поля, был, можно сказать, лес — пни и кусты. Первый год фермер пытался выработать хоть какую-то землю, чтобы что-то посадить. Сейчас у него уже растет 2 гектара ремонтантной клубники.
— В этом году планирую еще 2,5 гектара ремонтантной посадить, землю для этого уже подготовил. На следующий год будет около 5 гектаров. А вон там у меня летняя клубника растет, — говорит фермер, показывая рукой на густо засаженное зеленое поле. — Сейчас работники пропалывают ее, готовят к зиме.
По словам Юрия, за этот сезон с участка 9 гектаров — столько у него летней клубники, он собрал больше 50 тонн ягод. Поставлял он их в Минск и Брест.
— Этот год был урожайным. Перекупщики давали от 1 до 2,5 рубля за килограмм ягод. Меньше чем по рублю я не продавал, — признается фермер.
Можно примерно прикинуть, сколько принесла летняя клубника. Средняя цена килограмма, если продавать за 1 — 2,5 рубля, получается 1,75 рубля. Эту сумму умножаем на 50 тонн. Получается 87,5 тысячи рублей.
— Если говорить о ремонтантной клубнике, то ее собирали с мая через день по 300 килограммов. Последний раз — это уже в октябре, получилось меньше — 70 килограммов, — считает владелец клубничного хозяйства. — Летом мы сортировали клубнику на 2 калибра — до 1,5 сантиметра и от 1,5 сантиметра. Килограмм продавали по 3−4 рубля. Ближе к осени стали снимать всю, без сортировки. Килограмм продаем по 5 рублей. Это уже продавец на рынке сортирует и продает что-то дороже, что-то дешевле.
Фермер говорит, что не в курсе, по каким ценам его ягоды продают на столичной Комаровке, «это ему неважно».
— Спрос на ягоды есть — это главное, — подчеркивает Юрий. — Сейчас много желающих покупать у меня клубнику. Но я работаю только с одной женщиной пока, потому что у меня объемы производства еще небольшие.
Иногда фермер даже сам доставляет свой товар покупателю. «Если постоянные клиенты, то организуем доставку. Сейчас в Минск доставляем», — рассказывает хозяин фермы.
Юрий говорит, что ему пока трудно сказать, насколько прибыльны выращивание и продажа клубники.
— Я всего 3 года работаю, еще не перекрыл вложения. У меня пока только расходы. Но дальше, надеюсь, будет лучше, — говорит фермер с оптимизмом. — Когда я влез в это дело, то не совсем представлял, что это такое, опыта совсем не было. Но теперь уже и литературы начитался, весь интернет перелопатил, опыта набрался. Знаю, что нужно, чтобы клубника хорошо плодоносила, давала красивые и вкусные ягоды.
«У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона»
«Саженцы клубники ремонтантных сортов очень дорогие. Кроме того, эти растения довольно капризны», — рассказывает нам Юрий.
— Разводить ее тяжело, она плохо дает усы. Хотелось бы, конечно, сразу все засадить клубникой, но я не могу столько денег вложить, чтобы все сделать. Поэтому потихоньку развиваюсь, — констатирует фермер. — Поскольку растения постоянно плодоносят, они требуют и подкормки, и обработки от болезней. А это все деньги. На один гектар лекарство стоит около 100 долларов — это на одну обработку. А они нужны каждую неделю.
Считаем. Работы начинаются с марта и заканчиваются в октябре, то есть обрабатывать нужно примерно 8 месяцев. На обработку одного гектара на весь сезон нужно 3200 долларов — это почти 6,9 тысячи рублей. А летнюю тоже обрабатывать нужно. Получается почти на 12 га, которые есть у Юрия, нужно больше 38 тысяч долларов, или 81,5тысячи рублей. И это только на одно лекарство.
— Клубника — это не то, что посадил, собрал и забыл, — говорит фермер. — И это еще далеко не весь список затрат. Будем клубнику накрывать спанбондом, междурядье соломой выстелим. Но и машина, которая солому укладывает, и та, что спанбондом укрывает, стоит денег. И сам спанбонд недешевый. У меня пока есть только на 2 гектара, весною клубнику накрывал, чтобы раньше созрела.
Несмотря на все трудности, Юрий настроен очень оптимистично.
— У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона. Минимум 40 гектаров хочу занять ремонтантной клубникой. А в будущем хочу посадить еще и голубику — есть участок, где ничего, кроме нее, расти не будет. Но это потом. Сейчас — упор на клубнику. Построить теплицы хочу, чтобы постоянно снабжать Минск и Брест своей клубникой, без химии.
Сам Юрий живет в Бресте, но свои владения фермер посещает каждый день.
— Сейчас я тракторист, и другую работу делаю, то есть не сижу сложа руки, — рассказывает фермер. — У меня есть 4 постоянных работника. Они выполняют все необходимые работы — прополку, рассадку, подкормку растений и сбор ягод. В сезон, когда нужно больше людей на сбор ягод, нанимаю по договору подряда.
Юрий не скрывает, сколько платит работникам.
— Люди на зарплату не жалуются. Рабочий день у нас с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед, — продолжает Юрий. — В среднем в день они зарабатывают 20 рублей — 2,5 рубля час. То есть в месяц это 500−600 рублей. Когда идет сбор клубники, оплата работников зависит от килограммов. Некоторые и 80 рублей в день, и 100 рублей зарабатывают.
— Юрий Владимирович нас зарплатой не обижает, — подтверждает слова фермера одна из работников. — Но и мы работы не боимся, стараемся выполнять все добросовестно.
Кстати про обед. Возле поля есть небольшая бытовка, там можно приготовить — есть газ. Можно погреться, если холодно, оставить вещи.
— У нас работает девушка Татьяна, она предложила готовить обед на всех работников, — говорит фермер. — А когда хорошая погода, еда готовится на костре возле бытовки — и уха, и картошка с мясом.
Фермер говорит, что на прополке и рассадке усов работа не закончится.
— Зимой мы тоже не сидим без дела, готовимся к следующему сезону — технику нужно перебрать. Летом пользуешься — зимой ремонтируешь. Да и сколько той зимы. Мы закончим с морозами, пока уберем траву, сделаем ровненькие дорожки. А 1 марта мы уже снова приходим сюда и накрываем клубнику, чтобы раньше созрела.
Мы попробовали ремонтантную клубнику, выращенную Юрием. Первое, что хочется сказать, — ягоды очень красивые. Они более плотные, чем летом, дольше хранятся. Вкус — вещь субъективная, но лично нам он понравился. А вот аромат все-таки не такой насыщенный, как у летней.
«Буду возить клубнику, пока будут фермеры предлагать»
Интересно, а почем белорусскую осеннюю клубнику продают на рынке и есть ли на ягоды спрос?
На столичной Комаровке нашу клубнику продают в десятке мест. Кто-то стаканчиками, кто-то маленькими ведерками, у некоторых ягоды насыпаны горками на столы, и ими торгуют на вес. Цены за килограмм начинаются от 5 рублей, но ягоды мелкие и в земле. За 7,5 — 9 рублей можно купить симпатичные ягоды среднего размера. По 10−12 рублей продают крупную, отборную клубнику. То есть можно прикинуть, сколько процентов накрутки идет, если допустить, что ягоды всем продают по 5 рублей за кило. Кстати, в мае цены на первую белорусскую клубнику начинались от 15 рублей.
— Откуда ягоды у вас? — интересуюсь у молодого продавца.
— Дрогичинские, — ответила девушка.
Еще мы нашли ягоды из Пинска и Гродненской области. Некоторые продавцы не хотят признаваться, из какого конкретно населенного пункта привезен товар.
Продавцы говорят, что спрос на клубнику есть. Причем берут и ту, что подороже, и ту, что подешевле. При нас несколько человек купили по килограмму.
— У меня осталась сегодня пара кило по 7,5 рубля, остальную разобрали, — рассказывает один из торговцев. — Я не сам ягоды выращиваю, перекупаю. Буду возить их, пока будут фермеры предлагать.
Чья клубника сейчас продается в Москве, польза ранней клубники
Москва, 30.04.2021, 21:48:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Бахтеева.
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника.
Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
Чья клубника сейчас продается в Москве
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно
За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке.
Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Правильное хранение
Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить.
До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Клубника
Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной… клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).
Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» — Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, — замечает В. Мурашёв. — Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.