Откуда сейчас везут клубнику
Можно ли покупать клубнику в мае объяснили агрономы и диетологи
Многие россияне, с нетерпением ожидающие появления на прилавках первой клубники, сомневаются, можно ли покупать любимую ягоду так рано – в мае. Российские садоводческие хозяйства начинают реализацию своих урожаев значительно позже. Для определения качества клубники, важно знать, откуда она привезена и насколько свежая.
Откуда в мае везут клубнику на продажу в России
Полезные свойства и вкусовые качества клубники зависят от того, откуда она завезена. Любая ранняя клубника на российских прилавках – импортная. Отечественные хозяйства поставляют на рынок не более 25-30% ягод. Их продукция поступает в продажу лишь в конце июня. Поэтому, рассказы продавцов майской клубники о том, что она была выращена в Краснодаре, можно считать ложью.
В Россию первая клубника попадается из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и других стран. Клубника из Турции, как правило, больше всего обработала химикатами для увеличения срока хранения. Она редко имеет яркий вкус и аромат. Греческая клубника, обычно, лучшего качества, поскольку выращивается в открытом грунте и меньше обработана химией.
Поскольку ранняя клубника доставляется в Россию издалека, она срывается неспелой и дозревает уже во время транспортировки. Промышленное выращивание ягод не обходится без удобрений и нитратов. Однако, их содержание в клубнике должно строго контролироваться государством. Если норма превышена, с продажи может быть снята вся партия.
Как правильно выбирать первую клубнику
Самой лучшей является клубника, выращенная в ближайшем к продаже регионе. Менее все химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Хотя их ягоды могут быть мельче, зато они слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимальное количество времени.
Чтобы правильно выбрать клубнику, следует знать несколько простых правил
Правила хранения клубники
Клубника – один из самых низкокалорийных лакомств, поскольку на 88% состоит из воды. По количеству витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусы. Однако, чтобы сохранить все полезные качества клубники, её следует правильно хранить. Для этого следует помнить:
Клубника признана одним из самых полезных продуктов, тем более, что в продажу она поступает, когда в рационе россиян ещё мало свежих овощей и фруктов, а утомлённый длинной зимой организм требует витаминной подпитки. Правильный выбор и хранение этой вкусной ягоды позволит полностью использовать все её ценные качества.
Российская клубника в этом году поступит в магазины на две недели позже
Кроме того, теплая зима и дождливая весна вызвали развитие заболеваний и вредителей растений. А закрытие рынков и запреты на перевозку продукции во многих южных регионах привели в тому, что большой объем созревшей ягоды или не собирался, или просто выбрасывался фермерами.
Помимо этого, в текущем сезоне средние и крупные производители ягод столкнулись с проблемой при организации сбора урожая. Для сбора урожая земляники требуется около двадцати сезонных рабочих на каждый гектар плодоносящей плантации. Общая потребность отрасли в иностранных сезонных работниках составляет около 6 тысяч человек. Традиционно для этой работы в Россию приезжали рабочие из ближнего зарубежья. В этом году из-за закрытия границ привезти сотрудников невозможно, а найти необходимое количество рабочих внутр и страны производители ягод не могут. Все эти три фактора окажут влияние и на цены для потребителей.
Козий напоминает, что купить ягоды российских производителей можно в розничных сетях, на рынках и непосредственно в хозяйствах. Многие из производителей в этом году продают ягоды напрямую или приглашают потребителей самим собрать ягоду с грядок и приобрести самые свежие плоды по значительно более низкой цене.
Промышленное производство черешни в России очень невелико. Большая часть этих плодов в России импортные, рассказывает эксперт. Из регионов России наиболее развито производство черешни в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. В этих регионах сады также серьезно пострадали от весенних заморозков, пришедшихся именно на период цветения черешни и других косточковых культур. В некоторых хозяйствах сообщали о потерях до 80% урожая. Общие потери Ирина Козий оценивает на уровне 20-30%. При этом, по ее словам, основную роль в формировании цены на рынке черешни все же играет импортная продукция. Поэтому самым значимым фактором изменения цен является падение курса рубля и сложности иностранных производителей и поставщиков.
В России начался сезон клубники: как правильно выбрать, какие сейчас цены
Весна этого года ранняя, клубничный сезон в разгаре на радость детишкам и взрослым. Но покупать ягоду лучше всего с осторожностью, ведь попадаются и несвежие ягодки, и подпорченные. Идеальное время лакомиться клубникой — сезон ее плодоношения, именно в это время она самая ароматная, напитанная полезными веществами и витаминами.
В какое время можно покупать клубнику без опасений
Россия — огромная страна, и в каждом регионе собственные сроки созревания клубники. В Краснодаре первые урожаи ароматных ягод начинают снимать уже в начале мая, средние широты собирают ягоды с середины июня по июль. В данное время на рынках страны полно самой разной клубники, не отстают и супермаркеты.
Сезон в самом разгаре, и все благодаря работе селекционеров. Сортов выведено множество, а современные технологии еще и облегчают выращивание по различным методикам. Соответственно плодоносить она может в любое время, лишь бы земля не замерзала, с мая по сентябрь практически везде.
Главное — понимать: пусть майская клубника из Краснодара и появляется рано, невозможно насытить ею весь российский рынок. Не стоит верить продавцам, скорее всего их ягода выросла из Испании, где она плодоносит раньше всего, а может быть, приехала из Греции или Турции.
Российская же клубника в мае на рынках не продается. Поэтому с покупкой спешить не стоит, особенно если хочется побаловать ягодкой ребенка или больного члена семьи. Не факт, что в привозной или тепличной ягоде содержатся полезные вещества и вообще она качественная.
Разумеется, эта ягода невероятно полезна, в ней масса витаминов, ценных для поддержания здоровья микроэлементов, но только если покупать сезонную, выращенную в нормальных условиях под естественным солнечным освещением.
Отдельного разговора заслуживают всевозможные продукты химической промышленности:
Как выбрать безопасную ягоду
При покупке ягод осматривают их: насколько свежими выглядят, как пахнут. Проверяют даже срок годности. Но после покупки порой наступает разочарование: роскошная клубника частенько оказывается безвкусной, а волшебный аромат словно испаряется. Как же сделать удачную покупку?
Где покупать клубнику, как планировать бюджет
Конечно, первый урожай продают дорого. Но июньская клубника — это не первый урожай, она заметно дешевеет.
В Москве клубнику можно заказывать через интернет, поставщики из Краснодара, Крыма, стран СНГ и остальных предлагают ее от 300 до 600 рублей за килограмм. Увы, доверять придется фотографиям на сайте, сомнительного авторства отзывам и полагаться только на удачу.
Можно поискать ягоду по супермаркетам или оптовым базам. Цены скачут от сотни до тысячи даже в одном и том же магазине. Например, в Ашане разброс от 99 рублей до 468 в зависимости от производителя, на рынках от 400 до 1000. Плюс рынков — дадут попробовать.
Польза клубники и ее вкус ни с чем не сравнятся, но осторожность при выборе сохранит здоровье и семейный бюджет.
Откуда к нам едут ягоды и стоит ли их сейчас покупать?
Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?
«Серые» ягоды
Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.
«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.
В 2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».
По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция.
Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки. Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом. Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».
Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём „серых“ поставок ягоды из Евросоюза, попавшего под российские контрсанкции, или с Украины через третьи страны, такие как Белоруссия, Молдавия и Сербия, — подтверждает генеральный директор отраслевого портала FruitNews и российского Ягодного союза Ирина Козий. — Если рассматривать рынок голубики, то поздней осенью и зимой он представлен преимущественно продукцией из Аргентины, Чили и Перу, весной появляется ягода из Марокко и Испании, летом и ранней осенью вместе с небольшим российским урожаем на прилавках ягода из Белоруссии, Сербии, Польши и с Украины».
Нажмите для увеличения
Импорт бьёт по винограду
Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.
«В начале этого года погодные условия были более благоприятными, и мы ожидаем больший урожай российской ягоды, чем в очень неудачном 2017 г. Сейчас начинается сбор садовой земляники в Подмосковье, — уточняет И. Козий. — При этом наш рынок ягод остаётся зависимым от импорта. Российские производители и фермеры собирают всего 13-14 тыс. тонн ягоды в год, а объём импорта свежей ягоды в прошлом году составил 111 тыс. тонн, в дополнение было ввезено ещё 104 тыс. тонн продукции переработки ягод. До недавнего времени в России выращивание ягоды считалось малорентабельным бизнесом. Отношение к этому сектору только начинает меняться».
По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.
Удивительно, что уже в начале июня в магазинах и на рынках появились первые азербайджанские арбузы. Правда, потребители не спешат их покупать: сезон для полосатых ягод наступает в августе, а значит, есть вероятность, что эта продукция напичкана химией. «Страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — действительно нарастили тепличное производство арбузов и начинают экспорт уже с апреля. К тому же большую часть этого товара в Россию поставляет Иран. Чтобы не быть обманутыми, просите у продавцов фитосанитарные документы на продукцию — там должна быть указана страна производства ягоды», — советует Ю. Мелано.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору
Сезон клубники подходит к своему пику. «Афиша Daily» поговорила с председателем общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым и совладелицей онлайн-рынка SeasonMarket Лидией Мельник о том, как выбирать ягоду, какие сорта можно встретить на прилавках и когда выгоднее всего покупать клубнику.
Российские сорта
Лидия Мельник: «Сезон начинается с кубанских сортов «Роксана» и «Альбион». Следом идет «клери» — самый сладкий сорт из ранних. Далее подключается крымская мясистая клубника «Альба». Сорт «гигантелла» — очень крупная сладкая ягода с выраженным ярким ароматом. Она, правда, очень сложна в уходе. После ранней — кубанской и крымской клубники (апрель–май), начинают продавать подмосковную — даже кривая по форме, она может быть сладкой и ароматной. Мы, например, заказываем ягоду из‑под Иваново — крупную, почти круглую, темно-бордового цвета. Урожай в Подмосковье, конечно, не такой объемный, как на Кубани.
С приходом осени краснодарская клубника вновь начинает плодоносить — запускается вторая волна урожая. Таким образом, отечественную клубнику можно купить с начала апреля по октябрь — разумеется, речь о грунтовой ягоде. Тепличная бывает круглый год, наши фермеры научились выращивать «клери» и в феврале, но вкус у нее менее насыщенный».
Откуда еще везут?
Когда выгоднее покупать?
Лидия Мельник: «В июне появляется грунтовая ягода, которая дешевле ранней почти в два раза. В отличие от апрельской и майской, которую фасуют в лукошки, летнюю поставляют в ящиках, что также работает на удешевление. Поэтому выгоднее всего клубнику можно купить в июне — именно в это время ее обычно набирают в больших количествах и делают заготовки: варенье, джемы, компоты. Затем цены снова будут расти».
Как выбирать на рынке и в интернете?
Лидия Мельник: «В период самоизоляции появилось много новых сервисов доставки фруктов, овощей и других продуктов. Хорошо, если сервис предоставляет подробный рассказ о поставщике, фотоотчеты или видеозаписи сбора клубники с датой. Мы, например, работаем только с мелкими производителями — их легче контролировать.
Где заказать?
Pastel Tomato
Сервис доставки наборов из свежих овощей, фруктов или ягод. Продукты закрывают бумагой и отправляют в картонной коробке — от пластика отказались. Упаковку можно сдать на переработку, отдав курьеру при следующем заказе.
Сейчас есть два варианта наборов с клубникой: еще добавят черешню (пропорции можно выбрать) или голубику и ежевику. Два килограмма ягод обойдутся в 1700 рублей.
Кроме блюд от шефа Дениса Степченко («Ku: рамен-изакая-бар», «Рыба мечты», «Находка») у бистро появилась лавка со свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами. Цены приятные — полкило клубники стоит 300 рублей. В пределах ЦАО доставка бесплатная, дальше отправляют курьерской службой за счет покупателя.
SeasonMarket
Онлайн-рынок с большим выбором фермерских продуктов от фруктов и овощей до сыров, рыбы и мяса. Сейчас можно заказать клубнику от 370 рублей за 500 грамм.
Усачевский и Даниловский рынки
Многие рынки доставляют продукты и готовые блюда домой. Цена на российскую клубнику стартует от 500 рублей за 500 грамм, на импортную — от 600 рублей.
«Самокат»
Товары из магазина, продукты собственного производства и готовые блюда привезут бесплатно в течение 15 минут. Клубника — не исключение. Полкило ягод обойдется в 399 рублей. Сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге, точную зону доставки можно проверить в приложении.
Агрохолдинг «Московский»
Клубнику доставляют в наборе с другими овощами и фруктами на выбор или отдельно — все выращивают сами. Два килограмма стоят 2000 рублей. Доставка по Москве и в пределах пяти километров от МКАД бесплатная.