Откуда в россии появилась малина
Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.
Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.
Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.
Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.
Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.
Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.
Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.
Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.
Малина
Малина – одна из наиболее ценных ягод. Она вкусна, богата витаминами и обладает широким спектром полезных свойств, которые не исчезают при длительном хранении.
Малина (лат. Rubus idaeus) – кустарниковое растение семейства розовых, вырастающее в высоту до 1,5 м. Плоды малины – ягоды разного цвета (чаще красные, но есть еще и желтые, белые, почти черные), сочные, с прекрасным вкусом и ароматом, отличающиеся выраженными целебными свойствами.
Происхождение
Человек открыл для себя малину в III веке до нашей эры – это известно из трудов Катона, ученого из Древней Греции. Римский ученый Плиний Старший в своих трудах привел легенду о том, что родиной ягодного кустарника является гора Ида на Крите. Эта легенда дала малине латинское название Rubus idaeus, что в переводе означает “ежевика с Иды”.
Как садовая культура малина упоминается уже в произведениях IV века: сначала в сады пересаживали лучшие дикорастущие растения и лишь в XVI веке в Европе (и в XVIII-м – в Америке) были выведены культурные сорта малины.
На Руси лесная малина стала известна в XI веке, а уже в XII столетии бояре Романовы в своей подмосковной вотчине разбили сад, где наряду с другими плодовыми деревьями и кустарниками высадили малину. По другой версии, впервые в России разбил малинник Юрий Долгорукий.
Пищевая ценность
Бесспорно, малина – одна из наиболее ценных ягод, что обусловлено уникальным составом биологически активных веществ и разнообразными лечебными свойствами. В ягодах малины содержится до 12% сахаров, в числе которых глюкоза и фруктоза, а также множество белков, пектинов, органических кислот, дубильных веществ. Семена малины богаты эфирным маслом.
Много в этой ягоде и таких важных для человека витаминов, как А, С, РР и витаминов группы В (особенно В9, или фолиевой кислоты). Среди полезных веществ нужно отметить входящие в состав ягод медь, калий и йод, а также бета-каротин.
Применение в кулинарии
В каком бы виде ни употреблялась малина, она полезна и детям, и взрослым. Сладкие сочные ягоды очень популярны в кулинарии. Из малины делают вкуснейшие компоты и кисели, варенье, джемы, желе и мармелады, ликеры, вина и настойки. Малина прекрасно подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также входит в состав некоторых салатов, придавая им оригинальность и пикантный вкус.
Традиционно ягоды малины используют для всевозможных десертов. Из нее делают вкуснейшие пудинги и муссы, начинки для пирогов и вареников. Часто малину заготавливают впрок: она прекрасно сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном, и в сушеном, и в консервированном виде.
Применение в медицине и косметологии
Малина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Сочные ягоды помогают снизить артериальное давление, благоприятно действуют на кроветворение. В народной медицине принято считать, что малина предупреждает малокровие и лейкемию.
В малине содержится бета-ситостерин – вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, возникновению атеросклероза. Сушеные плоды и листья малины используют при простуде и гриппе как потогонное жаропонижающее средство. Широко известны противовоспалительные свойства малины.
Широко применение малины и в косметологии. Сок и мякоть ягод помогут улучшить цвет лица и тонус кожи, продлевая ее молодость. Малина входит в состав многих масок и лосьонов, помогающих увлажнять, питать и отбеливать кожу.
Противопоказания
Малина противопоказана при подагре, проблемах с почками и при обострении мочекаменной болезни из-за высокого содержания в ягоде пуринов. Малиновые настойки и отвары не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Однако даже в этом случае необязательно отказывать себе в стакане малинового морса или сока из малины, разбавленного водой.
Интересные факты
В отличие от многих ягод и фруктов малина даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Ее можно сушить, замораживать, но лучше всего заготавливать, протирая ягодную массу с сахаром. Именно в таком виде ягода максимально сохраняет свою пищевую и лечебную ценность. При заготовке малины нужно сахара брать на 200–300 г больше, чем самих ягод, а хранить продукт следует в холодном месте.
Малина
Rubus idaeus L., 1753
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Содержание
Биологическое описание
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Химический состав
Значение и применение
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Мировое производство
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Страна | 1985 | 1995 | 2012 |
---|---|---|---|
12 | 86 | 210 | |
— | 53 | 90 | |
14 | 32 | 62 | |
38 | 40 | 38 | |
26 | 27 | 20 | |
0 | 8 | 20 | |
15 | 20 | 13 | |
23 | 11 | 11 | |
26 | 18 | 10 | |
6 | 7 | 8 |
Некоторые сорта
Сорта малины известны с XVI века.
Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.
Вредители
В культуре
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).
Малина — Посадка, Уход, В чем Польза для здоровья?
Малина – знакомая и манящая ягода с самого детства. Такая популярная в странах бывшего Советского Союза ягодка, как малина, знакома всем и каждому, поэтому все знают ее изысканный вкус и полезные свойства. Практически все знают, что при респираторных болезнях бабушка обязательно даст ароматный чай с малиновым вареньем.
Для того, чтобы круглый год чувствовать заботу целебной ягодки, садоводы настоятельно советуют своим последователям завести на приусадебном участке кусты малинки.
Малина любого сорта относится к Розовым по семейству, она известна людям, как кустарниковое растение, ветви которого осыпаны мельчайшими шипами. Не стоит думать, что ягода бывает только красного цвета, поскольку уже давно можно отыскать сорта:
Если правильно посадить прямостоящий куст, то примерно через двадцать четыре месяца на нем возникнут ветви, на которых при приемлемых климатических условиях уже в первый год появятся ягоды.
На территории России сейчас можно отыскать кусты малины ремонтантного типа, которые могут подарить сладкие ягодки при низком температурном режиме воздуха.
Происхождение малины
Малина имеет долгую историю, и их существование восходит к доисторическим временам. Считается, что дикая малина зародилась в Азии, но есть и разновидности малины, появившиеся в США. Семена малины, вероятно, перевозили путешественники или животные, которые пересекли и мигрировали в Берингов пролив (к югу от Северного полярного круга) в древние времена.
В доисторические времена охотники-собиратели перемещались на огромные расстояния, чтобы собирать пищу. Вернувшись в деревни, они выбросили малину меньшего размера, а позже они выросли до растений малины. Таким образом, эти растения начали размножаться в новых областях.
Первое упоминание о малине в литературе или исторических записях было найдено в английской книге, основанной на фитотерапии, которая была датирована 1548 годом. [11] Выращивание малины широко началось в Европе и Северной Америке в 19 веке, когда появилось много новых гибридных сортов.
Малина, такая как логанберри и мальчишника, начала развиваться либо случайным образом, либо благодаря преднамеренному скрещиванию. В настоящее время ведущими производителями малины являются Польша, Германия, Югославия, Россия, Чили и США.
Как правильно посадить малиновые кусты
В том случае, если садоводы когда-то сажали на приусадебном участке ежевику или плодово-ягодные кустарники, то посадить малиновые кустики можно легко.
По всем правилам здоровые саженцы малины необходимо сажать:
Никогда не следует сажать кустики малины на том участке земли, где ранее произрастали бобовые и пасленовые культуры, клубника, земляника, картофельные кусты, поскольку они болеют одинаковыми болезнями.
По всем правилам растение следует посадить на отведенный для него участок сада ранней весной или осенью, однако, зеленые череночки прикапывать необходимо в середине лета. До того, как произвести посадку кустов ягодного растения в осеннее время, нужно будет тщательно подготовить под него почву, причем делается это минимум за тридцать дней.
При весеннем размещении саженцев малины траншеи и луночки необходимо подготовить еще с середины осени, но если у садоводов не было времени на это, то придется позаботиться об этом за двадцать один день до начала посадки.
Малиновые растения придется выращивать двумя способами:
Посадка малины кустами в отдельные лунки
Вкуснейшая малина получается только, если ее кусты посажены по всем садоводческим правилам. На приусадебном участке необходимо будет:
Расстояние между кустиками малины не должно превышать метра, а между траншейными рядочками составляет не менее двух метров, чтобы они не мешали друг другу и получали достаточно питательных веществ.
Не стоит слишком глубоко закапывать корневую шейку растения, поскольку она сама должна выступать примерно на два сантиметра выше почвенного уровня. Дело в том, что после полива земельный покров будет постепенно оседать, а корни окажутся на поверхности.
Если же корешки малины углубить сильнее, чем это необходимо, то растение может погибнуть, поскольку почка на корне попросту сгниет полностью.
Как посадить малиновые кусты траншейным способом
Во многих регионах страны принято сажать малину не только в правильно расположенные лунки, но еще и в ровненькие траншеи. По стандартам, которые определены опытным путем, известно, что:
Перед тем, как поместить малиновые саженцы в траншейные углубления, рекомендуется заполнить удобрениями растительного плана или же смесью для посадки с дополнительным питанием. Садоводы готовят питательную смесь для данной ягодной культуры из таких компонентов:
В подготовленные канавы засыпают обогащенную смесь для посадки растений, перемешав вышеуказанные добавки. Желательно не смешивать ингредиенты, а просто засыпать их по очереди:
Категорически запрещено вносить в траншейное пространство удобрения, содержащие азот, поскольку они не дадут кустам укорениться, как следует. После того, как малина будет посажена по всем правилам в траншеи, ее необходимо обильно полить и одновременно тщательно замульчировать:
Не потребуется дополнительно поливать почву после посадки, если до того, как помещать саженцы в траншею, прошел дождь. Обязательно перед помещением молодого растения с высокоразвитыми почками в ямку придется обрезать его до уровня в тридцать сантиметров.
Чтобы саженцы ягодного растения прижились, стоит тщательно подбирать посадочный материал, поэтому необходимо отыскать в интернете сайт садоводческого питомника, которому можно доверять.
Как правильно ухаживать за малиной
Правильно посаженную малину стоит почаще поливать, потому что растение просто обожает обильный полив. Специалисты утверждают, что корешки должны получать питание, но не закисать.
Особенно обильно следует поливать малиновые кусты весной и летом, поскольку корешки их постоянно пересыхают.
Кроме полива требуется своевременная обрезка саженцев и молоденьких растений, чтобы не допускать загущения и ненужных отростков, которые идут из корня. В весеннее время после того, как растение попадет в плодородную землю, его следует укоротить примерно на двадцать сантиметров, но только, если оно плодоносит.
Через восемнадцать месяцев после произрастания малины ветки принято удалять на несколько сантиметров:
Следует постоянно удалять сорняки на малиновой плантации, разрыхлять землю и мульчировать междурядья соломой или торфяной смесью.
Периодически необходимо вносить удобрения органического и минерального характера под каждый ягодный куст, дополняя их мелкой древесной золой.
Как подвязывают малиновые побеги
Для того, чтобы кусты малины не погибали в зимней период времени, ее побеги качественно подгибают к земле и аккуратно подвязывают несколькими способами:
Лучше всего начинать подвязку поросли, когда она еще будет небольшой, поскольку ее можно привязать к нижнему ряду проволоки и, лишь потом, постепенно добавлять нити для подвязки.
Лучшие сорта любимой ягоды
На приусадебных участках в нашей стране произрастают несколько видов ягодного кустарника:
В России прекрасно плодоносит малина нескольких ходовых сортов:
Большинство из сортов специально созданы для российского климата, поэтому растения не придется пригибать на зиму, укрывать и часто поливать.
Впечатляющая польза малины
Основа, составляющая ценность малины это антиоксиданты, клетчатка и высокое содержание витаминов. Испокон веков малина ценилась как кладезь неисчерпаемой пользы здоровью. Сегодня доказано, что ягоды содержат концентрированную эллаговую кислоту, фенольного соединения, значительно помогающую снизить риск развития рака
На заметку дачникам – малиновое масло обладает солнцезащитным эффектом. Для худеющих, тоже есть прекрасная новость: малина отличный помощник в вопросах сбрасывания лишнего веса. Бонус – малиновые ягоды считаются лучшим антивозрастным средством.
Благодаря положительному влиянию на иммунную систему человека, ягоды малины реально оказывают заботу о здоровье на клеточном уровне. Достаточно просто включить малину в ежедневный список продуктов питания.
Вкус этих фруктов сладкий, с едва уловимым острым оттенком. Малина словно тает во рту. Происходит это из-за сладкой, текстурной мякоти. Малина встречается разных цветов, но пищевая ценность от этого не меняется. Бывают розовые сорта, красные, фиолетовые и даже желтые. Большинство сортов успешно возделываются в средней полосе России с июня по октябрь.
Малина полезные свойства
Полезные свойства малины заключены в том, что ягоды оказывают положительное влияние на иммунную систему, благоприятствуют снижению веса, улучшают состояние кожи. Давайте подробнее рассмотрим наиболее распространенные и полезные преимущества малины.
Сведения о питательных веществах. Размер порции 100 грамм.
Вода [г] | 85,75 |
Энергия [ккал] | 52 |
Белок [г] | 1.2 |
Всего липидов (жира) [г] | 0,65 |
Углеводы, по разнице [г] | 11,94 |
Клетчатка, всего диетическая [г] | 6,5 |
Сахаров, всего [г] | 4,42 |
Кальций, Са [мг] | 25 |
Железо, Fe [мг] | 0,69 |
Магний, Mg [мг] | 22 |
Фосфор, P [мг] | 29 |
Калий, К [мг] | 151 |
Натрий, Na [мг] | 1 |
Цинк, Zn [мг] | 0,42 |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 26,2 |
Тиамин [мг] | 0.03 |
Рибофлавин [мг] | 0.04 |
Ниацин [мг] | 0.6 |
Витамин B-6 [мг] | 0,06 |
Фолат, DFE [мкг] | 21 |
Витамин B-12 [мкг] | 0 |
Витамин А, РАЭ [мкг] | 2 |
Витамин А, МЕ [МЕ] | 33 |
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 0,87 |
Витамин D (D2 + D3) [мкг] | 0 |
Витамин D [МЕ] | 0 |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 7,8 |
Жирные кислоты, всего насыщенных [г] | 0.02 |
Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г] | 0,06 |
Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего [г] | 0,38 |
Жирные кислоты, всего транс [г] | 0 |
Холестерин [мг] | 0 |
Кофеин [мг] | 0 |
Плоды малины ценятся за насыщенность марганцем и клетчаткой. Клетчатка обеспечивает снижение скорости протекания пищеварительных процессов. Именно она, заставляет нас дольше не испытывать чувство голода.
Марганец отвечает за поддержку метаболизма на высоких уровнях. Именно он, запускает необходимые жиросжигательные процессы. Если вы в поисках оптимальной диеты, продукты содержащие ягоды малины, именно то, что вам нужно. Не оспоримый факт – красная малина помогает снизить ожирение.
Какая связь у морщин с малиной?
Исследования, проведенные отделом наук о питании медицинского факультета Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным в решении задачи восстановления общего здоровья.
Антиоксидантные свойства этих ягод базируются на наличии в плодах витамина С, который эффективно помогает уменьшить возрастные пятна и обесцвечивание кожи. Малина, словно волшебный эликсир оказывает положительное влияние на возрастные морщины.
Микроэлементы организовывают защиту кожи от вредоносного солнечного излучения. Разглаживая мелкие морщины, малина по мановению волшебной палочки возвращает прежнюю молодость.
Ягоды можно превратить в отличные маски для лица для сияющей кожи. Рецепт чудо крема необычайно прост. Смешайте 1 стакан сливочного йогурта и 2 чашки свежей малины. Блендером взбейте состав до однородности. На лице сделайте маску из крема и оставьте на четверть часа. Умойтесь и взгляните в зеркало. Надеемся результат вас не разочарует.
Малина способна предупредить развитие инфекций и раковых клеток
Они эффективно предотвращают вредоносное истощении клеточных мембран посредством парализации свободных радикалов. Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами. Прежде всего это: кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозил-рутинозид.
Эти молекулы флавоноидов снова распадаются на антоцианы, которые насыщают малину красным цветом. Малиновые антоцианы отвечают за антимикробные и исключительные свойства антиоксидантного характера.
Все эти микроэлементы быстро сокращают чрезмерное развитие вредных бактерий, являясь стопором грибкового роста в теле человека. Если присутствует ограничение поступления подобных веществ в организм, то наблюдается разрастание бактерий. Часто патология приводит к различным вагинальным инфекциям, а иногда к синдрому раздраженного кишечника (СРК).
Малина оказывает содействие оптимальной физической форме
Малина, ежевика и мускатный виноград содержат ферменты металлопротеиназы. Эти микроэлементы необходимы для развития и реконструкции тканей. Однако, если их поступления переходят порог допустимой нормы, они могут действовать как катализатор развития рака.
Вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, содержащееся в малине буквально напичканы витаминами, особенно С, рибофлавином, фолатами, магнием, марганцем, ниацинами, калием и медью. Это делает ягоды малины полноценным фруктовым питанием, чтобы обеспечить общее, здоровое процветание.
Польза для здоровья от малины
Ягоды, как правило, полезны для всех, особенно для беременных и кормящих мам. Одним из чудеснейших лекарственных средств для женщин является тровяной чай из листьев малины. Малиновый напиток может оказывать регулирующее воздействие на менструальные циклы, снижая кровотечение.
Чай из малины, замечательно предупреждает возникновение тошноты у беременных женщин. Не допускает наступления кровотечения и снижает болевые ощущения при родах. Существует народный способ увеличения выработки грудного молока. Для этого, кормящим матерям надо начать прием малинового чая и увеличить потребление фруктов.
Высокая ценность питательных веществ в малине
Помимо концентрации в ягоде фитонутриена – элемента ответственного за иммунитет, малина богата традиционными питательными веществами. Во-первых, это антиоксиданты и витамины группы В. Во-вторых, это ценный поставщик марганца и витамина С, – двух серьезных компонентов в пищевой цепи. Все они в совокупности определяют защиту тканей в организме от повреждения, связанного с кислородом.
В сочетании с концентрированным содержимым витаминов и минералов группы В, плоды малины считаются прекрасным поставщиком пищевых волокон.
Минеральные вещества, содержащиеся в малине, определяют характер показателей уровней сахара в крови и способствуют оптимальной его балансировки.
Малина была популярной едой на протяжении веков. Знания об их пользе для здоровья неуклонно распространяются, и все больше и больше изобретаются рецепты для приготовления малины.
Потребление этих ягод в свежем виде обеспечивает максимальную питательную ценность, но дополнительные изменения или некоторое изменение текстуры также придадут импульс здоровью. Так что кушайте малину и наслаждайтесь!