Откуда везут в россию малину

откуда к нам едут ягоды и стоит ли их сейчас покупать?

Откуда везут в россию малину. %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B. картинка Откуда везут в россию малину. картинка %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

«Серые» ягоды

Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.

«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.

В 2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».

По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция. Купив ягоды в пешеходном переходе или возле остановки общественного транспорта и отравившись ими, вы не сможете никому предъявить претензий. Особенно опасно покупать на стихийном рынке клубнику и голубику», — продолжает представитель ведомства.

Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки. Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом. Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».

Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём „серых“ поставок ягоды из Евросоюза, попавшего под российские контрсанкции, или с Украины через третьи страны, такие как Белоруссия, Молдавия и Сербия, — подтверждает генеральный директор отраслевого портала FruitNews и российского Ягодного союза Ирина Козий. — Если рассматривать рынок голубики, то поздней осенью и зимой он представлен преимущественно продукцией из Аргентины, Чили и Перу, весной появляется ягода из Марокко и Испании, летом и ранней осенью вместе с небольшим российским урожаем на прилавках ягода из Белоруссии, Сербии, Польши и с Украины».

Откуда везут в россию малину. %D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9. картинка Откуда везут в россию малину. картинка %D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

Импорт бьёт по винограду

Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.

«В начале этого года погодные условия были более благоприятными, и мы ожидаем больший урожай российской ягоды, чем в очень неудачном 2017 г. Сейчас начинается сбор садовой земляники в Подмосковье, — уточняет И. Козий. — При этом наш рынок ягод остаётся зависимым от импорта. Российские производители и фермеры собирают всего 13-14 тыс. тонн ягоды в год, а объём импорта свежей ягоды в прошлом году составил 111 тыс. тонн, в дополнение было ввезено ещё 104 тыс. тонн продукции переработки ягод. До недавнего времени в России выращивание ягоды считалось малорентабельным бизнесом. Отношение к этому сектору только начинает меняться».

По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.

Удивительно, что уже в начале июня в магазинах и на рынках появились первые азербайджанские арбузы. Правда, потребители не спешат их покупать: сезон для полосатых ягод наступает в августе, а значит, есть вероятность, что эта продукция напичкана химией. «Страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — действительно нарастили тепличное производство арбузов и начинают экспорт уже с апреля. К тому же большую часть этого товара в Россию поставляет Иран. Чтобы не быть обманутыми, просите у продавцов фитосанитарные документы на продукцию — там должна быть указана страна производства ягоды», — советует Ю. Мелано.

Источник

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

Откуда везут в россию малину. 1dff97d3561228ac75a7 content big 87fde87d. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-1dff97d3561228ac75a7 content big 87fde87d. картинка Откуда везут в россию малину. картинка 1dff97d3561228ac75a7 content big 87fde87d. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

Откуда везут в россию малину. 4d24e2cc4a483c11201c content small 2083c2d2. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-4d24e2cc4a483c11201c content small 2083c2d2. картинка Откуда везут в россию малину. картинка 4d24e2cc4a483c11201c content small 2083c2d2. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

Откуда везут в россию малину. 558b3fc8f727cde1a41d content small 2083c2d2. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-558b3fc8f727cde1a41d content small 2083c2d2. картинка Откуда везут в россию малину. картинка 558b3fc8f727cde1a41d content small 2083c2d2. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

Откуда везут в россию малину. f723a1d65741d2b1574c content small 2083c2d2. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-f723a1d65741d2b1574c content small 2083c2d2. картинка Откуда везут в россию малину. картинка f723a1d65741d2b1574c content small 2083c2d2. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Откуда везут в россию малину. userinfo v8. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-userinfo v8. картинка Откуда везут в россию малину. картинка userinfo v8. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Откуда везут в россию малину. 0 b96f4 e4d33fa4 XXL. Откуда везут в россию малину фото. Откуда везут в россию малину-0 b96f4 e4d33fa4 XXL. картинка Откуда везут в россию малину. картинка 0 b96f4 e4d33fa4 XXL. Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?
Кликабельно 9000 рх

Итак, продолжаем майский стол заказов. Слушаем тему от an10 zxman: «Хотелось-бы узнать про такую тривальную вещь как фрукты и овощи в наших магазинах — как, откуда и почему) Не секрет ведь что все что продается в супермаркетах — импортное — так вот как так получилось что выгоднее привозить из-за бугра? И как вообще выращивают всё это, в каких масштабах и откуда везут».

Давайте попробуем разобраться…

Какова «национальность» овощей и фруктов, которые мы едим? И почему необходимо везти за тысячи километров даже лук и чеснок, которые легко вырастить хоть на дачном участке?

Очень часто многие эксперты объясняют: импортные овощи России нужны из-за нашего климата. Летом мы и на своих огурцах-помидорах продержимся, но зимой только заграница нам поможет.

Но если посмотреть на основных наших зарубежных «кормильцев» (см. схему), то невольно возникают вопросы. Допустим, Испания и Турция — страны, безусловно, южные. Но чем уж так лучше климат в Нидерландах или Польше? А ведь именно на Нидерланды приходится наиболее существенная часть нашего овощного импорта из ЕЭС. И приезжают к нам голландские овощи большей частью в декабре — апреле — в разгар «несезона».

— Не могут наши тепличные хозяйства конкурировать по ценам с голландскими, — объясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Постройка теплиц в России обходится намного дороже. Это достаточно большие первоначальные вложения, а плата за кредит у нас по сравнению с Нидерландами высока.

Это подтверждают и в ассоциации «Теплицы России». Вообще теплицы промышленного масштаба сейчас мало кто желает строить даже рядом с Москвой, где рынок сбыта вроде как обеспечен, — невыгодно.

Что же получается: неприхотливый репчатый лук, которым особенно активно снабжает нас зимой Голландия, выгоднее везти из-за бугра?

— Именно так, — утверждают специалисты. — Если, конечно, правительство не примет какие-нибудь меры, скажем, по удешевлению кредита и сопутствующих услуг.

И все таки, как это выглядит подробнее …

Где родина «бакинских огурчиков»

Разглядывая статистику овощного импорта, можно удивиться, не увидев в первых рядах импортеров, скажем, Азербайджана. А как же знаменитые «бакинские» огурчики, которыми завалены московские рынки?

— Большая часть «азербайджанской» продукции приезжает из Турции, — поясняет Дмитрий Янин. — Судите сами. На Турцию приходится почти половина помидорного импорта и больше трети огуречного. Но вы видели на рынках турецкие помидоры? Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут «Азербайджан» или «Краснодар».

Так сложилось, что огурцы у нас спросом пользуются бакинские, а помидоры должны быть краснодарскими. Вот продавцы и стараются: какую этикетку хотите — такая и будет.

Теперь, по словам нашего эксперта, на рынках и в мелких магазинах (крупные торговые сети перемаркировкой занимаются реже — их чаще проверяют) надо ждать отечественных огурцов и лука вместо запретной продукции из Европы. Овощи переложат из одного ящика в другой.

Чтобы переориентироваться, скажем, с европейских огурцов на краснодарские или воронежские, по словам специалистов, предпринимателям нужно не менее двух месяцев. А что сейчас продавать-то? Тем более что покупателю истину установить крайне проблематично.

— Если овощи выращены не на личном огороде, то по своим свойствам — количеству витаминов и так далее — они не особо отличаются, — говорит наш эксперт. — Во всем мире сейчас используют примерно одинаковые технологии. Определить, выращен помидор в Испании, Голландии или в совхозе «Московский», как правило, можно только по документам на товар.

А есть ли отечественная продукция?

Как следует из доклада Госсовета РФ «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» за 2010 г., в продажу попадает чуть более 33% от выращенных в России овощей. Картофеля — 24,5%. Причем по сравнению с 2007 годом эти цифры уменьшились: тогда было около 40% и около 30% соответственно.

То есть краснодарские помидоры и воронежский чеснок реально существуют. Но, как правило, никуда не ездят. Сами производители — большая часть овощей и до 90% картофеля вырастают в личных хозяйствах — их и съедают. Ну еще родственников снабжают. (Кстати, на личные подсобные хозяйства в России приходится более 46% всей отечественной сельхозпродукции.) И, судя по статистике (см. выше), тяга к «самодостаточности» у наших граждан, имеющих какие-то клочки земли, за последние годы увеличилась. Что, по логике вещей, означает: везти на продажу помидоры-огурцы-лук даже в пределах своей области — не говоря уж о рынках столиц — становится все менее выгодно. И правда: если уж крупным тепличным овощеводческим хозяйствам сложно с голландскими и турецкими поставщиками конкурировать по соотношению затраты-цена, то как простому тамбовскому крестьянину на этот рынок пробиться…

Стало быть, жителям крупных городов, у которых возможности вести свое хозяйство ограничены, придется довольствоваться тем же овощным ассортиментом. Независимо от того, какую страну-производителя нарисуют на ценниках продавцы.

А КАК У НИХ

Прежде чем купить огурец, подумай о природе!

Еврокомиссия в последнее время все чаще призывает потребителей-европейцев покупать местные овощи. Главных аргументов — три.

Первый — трансграничная торговля плохо влияет на экологию. Когда огурцы и помидоры везут за много тысяч километров, сжигается огромное количество лишнего бензина. Короче, купил огурец, привезенный из-за тридевять земель, — нанес дополнительный вред окружающей среде. (Это не шутка, европейцы всерьез этим озабочены — нам бы их проблемы.)

Второй — долгие переезды плохи и для самого огурца. Хоть технологии выращивания нынче и одинаковы во всем мире, но свежесть продукции по дороге теряется.

Третий аргумент — социальный. Купил местное — поддержал своих фермеров. Довольны жизнью фермеры — благополучнее страна. Ведь ситуация, когда большая часть населения стремится в несколько крупных городов, создает большие социальные проблемы и дополнительную напряженность в обществе.

Статистика свидетельствует: за последнее десятилетие потребление фруктов и ягод в России возросло (при этом меньше стали есть картофеля). С точки зрения здорового питания это факт отрадный. Отраден он и для зарубежных поставщиков. По данным консалтинговой компании «АМИКО», в 2010-м объем нашего фруктового импорта вырос в долларовом измерении более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом.

Что же мы закупаем? Признаться, была уверена, что главную статью российского импорта составляют любимые многими бананы. Или цитрусовые, которые, понятное дело, в России не растут. А вот и нет! Думаю, и вы с ходу не угадаете, что больше всего мы завозим из-за рубежа… яблок и груш. В натуральном выражении (в тоннах) доля этих не самых экзотических плодов составляет в общем объеме импорта более 28%. Только затем следуют цитрусовые (26,5%) и бананы (19%).

Эксперты при этом констатируют: яблочный импорт растет особо быстро и особенно бурными темпами из Китая. В самом деле та же статистика свидетельствует: китайцы не только промтоварами, но и яблоками готовы завалить всех соседей, они их выращивают в два раза больше, чем в состоянии съесть эта миллиардная страна. Еще яблоками нас активно снабжает Польша, а груши к нам приезжают по большей части из Аргентины и Бельгии (см. схему). А где же, спрашивается, наши яблоки, которые благополучно растут на каждой даче? Да и грушевые деревья для России — не то чтобы невидаль какая, даже вдоль улиц растут…

Покупатели не хотят брать товар «с червячком»

— Чтобы на прилавках были отечественные яблоки, нужно, чтобы кто-то в этот бизнес вкладывал деньги. Сейчас серьезных, крупных, производителей яблок в России — меньше десятка, — комментирует статистику Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Пока нет своих крупных производителей, способных выдерживать конкуренцию, идет замещение импортом со всего мира. А российские яблоки торговые сети добавляют в ассортимент в сезон для экзотики.

Почему наши производители не выдерживают конкуренции? У экспертов — целый вагон ответов.

— У отечественных яблок один главный плюс — они свежие, — поясняет Янин.

Дальше начинаются — во всяком случае с точки зрения торговых сетей — минусы. У нас практически «забили» на селекцию, поэтому нет разнообразия новых сортов, отечественные яблоки и груши хуже хранятся.

И выглядит наш товар менее эффектно по сравнению с заморским. Импортные «фруктовые» компании в отличие от российских очень тщательно проводят сортировку. Все, что с червоточинкой или какими-то еще внешними изъянами, — в пюре, повидло и на соки. Для стола — самые отборные и красивые экземпляры (они и лежать будут дольше). И не дай бог плод окажется с червячком — это ж у покупателя может пропасть аппетит и желание потом приобретать продукцию той же компании!

И еще один существенный момент. В России очень мало хороших хранилищ. Их строительство, понятное дело, требует затрат — в общем, те же проблемы, что со всей нашей сельскохозяйственной инфраструктурой (мы уже говорили об этом в статье про овощи на примере теплиц). Поэтому не в сезон у торговцев и особого выбора нет — приходится закупать за бугром. Хотя в современном специализированном хранилище яблоки могут лежать и не портиться по полгода — то есть чисто теоретически российские яблоки могли бы быть в продаже почти до весны…

Почему нельзя накормить Россию яблоками из личных садов?

— Теоретически еще как можно, у нас в урожайные годы горы яблок в компостных кучах гниют, — сетует Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток». — В России вообще яблоки растут гораздо лучше, чем в южных странах, у нас для этой культуры практически идеальные условия. Что мешает пускать яблоки с дачных участков не на компост, а на прилавок? Основных причин две. Первая — сейчас нет потребкооперации хотя бы в том виде, в каком она существовала в советские времена, которая бы принимала мелкие партии продуктов от населения. Есть только «черная кооперация»: кавказцы скупают те же яблоки за копейки, но и на том спасибо, не все пропадает.

Вторая причина — закрыли почти все плодовые станции и станции защиты растений, которые раньше работали в том числе и с садоводами-частниками. Поэтому сортов тех же яблок у нас на самом деле даже больше, чем в некоторых из тех стран, которые нас кормят фруктами, но многие из этих сортов старые, не отвечающие современным рыночным условиям. Яблоки, которые подвержены, скажем, парше, ни одна торговая сеть не возьмет. Пока не будет восстановлена хотя бы та система, которая была, будем тонуть в своих гнилых плодах и фруктах и закупать импортные.

Отечественных яблок, помидоров и винограда на прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие «иностранцы» едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без­опаснее. Послушаем что нам расскажет Владимир Мурашёв, зав­лабораторией биологии развития растений МГУ им. М. В. Ломоносова.

Общее правило для всех овощей и фруктов одно — лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твёрдых шкурках — до 12 месяцев. Самые распространённые вещества, продлевающие жизнь плодам, — умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещён в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории России. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и запрещённым в России этоксихином (Е324).

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией — они могут вынести короткую дорогу в Россию. Но не нужно питать иллюзий — бакинские огурцы и помидоры, лежащие сейчас на прилавках московских рынков, не более чем маркетинговая находка продавцов. Сегодня в Баку всего +6°С — овощей не вырастить даже при сильном желании. В лучшем случае плоды приехали действительно из Баку, но росли в теплицах. А в такой ситуации совершенно всё равно, находились эти теплицы в Подмосковье или в Азербайджане.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин­стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой — зелень (даже подмосковная!) и зелёный лук, за ними в списке — капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на 30-40 минут.

Перед едой как следует помойте все цитрусовые — апельсины и грейпфруты с красными бочками часто… отмываются! Если так, не давайте их детям, не почистив, — на кожуру может быть нанесён краситель, запрещённый для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешёвым синтетическим парафином, сделанным на основе нефте­продуктов (дорогую добавку Е901 заменяют на дешёвый Е905 — микрокристаллический или парафиновый воск, всё равно никто не проверяет). Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Также важно тщательно мыть бананы — в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом — смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Картофель

Основные поставщики в Россию — Израиль, Египет реже картошка едет из Европы (Франции, Бельгии) и Пакистана. Год назад Россельхознадзор запрещал поставки из Египта и Пакистана. И до сих пор в этой картошке чаще всего обнаруживаются опасные паразиты.

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста

Её основные поставщики — Польша, Китай.
Важно: Однозначно лучше выбирать подмосковные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые

Самые сладкие мандарины — краснокожие плоды из Марокко, на втором месте — Абхазия, и за ней — Испания. На задворках — цитрусы из Египта, Турции и Южной Америки

Важно: Потрите румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась — продавец вас обманывает, чаще всего «делают макияж» апельсинам-королькам и грейпфрутам.

Огурцы, помидоры

Израиль, Польша, Турция, Греция, Голландия, Испания и другие страны Европы.
Важно: Если нет подмосковных, лучше выбрать плоды из Израиля: там тёплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант — мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирайте самые тонкокожие.

Чеснок

Яблоки

Едут в Москву со всего света. Лучше всего выбирать плоды из жарких и недалёких мест — Израиля или Ливана. За ними — Турция и Европа.
Важно: К странам, подконтрольным США (Южная 19 и Латинская Америка 16), эксперты относятся с опаской: там разрешено производить ГМ-фрукты, не маркируя их. Яблоки, мякоть которых не темнеет в месте надреза, — яркий тому пример.

Бананы

На Эквадор приходится треть мировых поставок бананов, в основном в Россию они летят оттуда.
Важно: Только бананы редких сортов едут с Филиппин, из Таиланда, Латинской Америки. Но обрабатываются они точно так же, как эквадорские.

Клубника

Если на упаковке значится Испания или Голландия — ягоды выращены в теплицах. Греческая клубника зимой тоже не может быть из открытого грунта. При этом по цене она равна подмосковным тепличным ягодам, только те встречаются на полках супермаркетов на порядок реже.
Важно: Сегодня множество ягод поступает в РФ из стран Южной Америки. Сложно представить, сколько «химии» надо было потратить, чтобы привезти из-за океана нежную клубнику или малину. Ещё один фактор риска — именно в этих зонах активно идут эксперименты над созданием ягод с изменённым геном.

Отрывок из передачи «Среда обитания» (полное видео в конце поста):

80 % фруктово-овощного рынка России — импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках — тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-»обманщики»

Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.

Глава Минсельхоза констатировал, что на сегодняшний день за счет собственного производства обеспечивается только 37% минимально необходимого количества тепличных овощей.

«Если в 1990 году валовой сбор тепличных овощей составлял 764 тысячи тонн в год, то в 2011 году — 585 тыс. тонн», — сообщил Н.Федоров, добавив, что объем импорта в последние три года составил около 900 тыс. тонн в год.

При этом министр отметил крайне низкие темпы строительства новых тепличных комплексов – 180 га зимних теплиц за последние пять лет.

По мнению экспертов, текущая ситуация в отрасли является следствием целого ряда нерешенных проблем, связанных, прежде всего, со стоимостью энергоносителей, доступностью кредитных ресурсов, обновлением основных фондов, доступом в торговые сети и кадровым обеспечением.

Президент Ассоциации «Теплицы России» Виктор Семенов обратил внимание участников совещания также на проблему создания в ряде российских регионов нелегальных тепличных комбинатов, «которые не платят налогов и производят далеко небезопасную продукцию».

Николай Федоров поручил профильным подразделениям министерства совместно с Ассоциацией проанализировать ситуацию с тепличными хозяйствами, действующими на незаконных основаниях, и подготовить предложения по решению вопроса.

Кроме того, министр отметил необходимость активного использования инструмента софинансирования при строительстве новых тепличных комплексов в рамках экономически значимых региональных программ. При этом Н.Федоров подчеркнул, что под тепличные площади вся инфраструктура (газ, вода, дороги) должна быть подведена за счет средств субъектов РФ, а не бизнеса. «Это обязанность губернаторов», — сказал глава Минсельхоза.

Н.Федоров информировал, что в рамках проекта Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрено возмещение 20% затрат на приобретение энергоносителей, что обеспечит повышение рентабельности овощепроизводства закрытого грунта.

Сегодня в стране производится 600 тысяч тонн овощей в год. На одного человека получается всего 4 килограмма на человека в год, а это лишь четверть той нормы, что рекомендуют врачи. «Чтобы обеспечить норму, нужно производить минимум в два раза больше и увеличить валовый сбор до 1,1 миллиона в год», — считает премьер. Пока же из-за рубежа импортируется около 1,7 миллиона тонн овощей. «Мы уже продукцию животноводства не ввозим в таких количествах», — подчеркнул глава правительства, услышав уточненные данные министерства сельского хозяйства.

«Условия ведения тепличного хозяйства не совсем тепличные», — признал глава минсельхоза Николай Федоров. Одним из самых сложных остается вопрос поставки энергоресурсов для тепличных хозяйств. Предприятиям по не зависящим от них причинам тяжело прогнозировать необходимые объемы газа даже на один день. Из-за этого часто им приходится платить штрафы за перерасход лимитов по газу. Министр сельского хозяйства попросил в этой связи перейти от суточных норм к помесячному лимиту.

Но уровень потребления газа высокий не только из-за климатических условий. 35 процентов в структуре себестоимости овощной продукции тепличных хозяйств приходится именно на энергию. Если в новых комплексах для производства 1 тонны овощей тратится 1 тысяча кубометров газа, то в устаревших — до 5 тысяч. А это уже проблема состояния теплиц. «Нормы строительства и проектирования тоже достаточно древние. Они утверждены в 1985 году», — напомнил глава правительства.

В отличие от чиновников правительства голландские тепличные технологии губернаторов российских регионов совершенно не восхищают. «Все красиво, но дорого. Если мы по таким ценам будем строить и дальше, то мы не будем конкурентоспособны», — заявил глава Тамбовской области Олег Бетин. Поэтому он предложил определиться с тем, какой объем продукции нужно производить в самой России, а регионы уже будут отталкиваться от этого показателя, чтобы закладывать необходимое количество новых теплиц. «Мы за год-два построим и снимем проблемы», — уверял Бетин.

Строить можно и без голландской помощи, за счет собственных российских технологий и конструкций. «Мы сегодня в России способны и строим подобные тепличные комплексы полностью из российских технологий, — заявил президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — За иностранным опытом и иностранными конструкциями ходить не надо». Заводы, производящие качественные отечественные, есть сразу в нескольких субъектах страны.

А вот сеять даже в российские теплицы все равно придется голландские семена. Если Муравьев считает, что семенная российская культура все еще не потеряна, то губернаторы имеют совершенно иное мнение — уже 65 процентов семян являются голландскими. «Не все, конечно, но без голландского не обойдемся», — согласился глава «Теплиц России».

Чего точно не хватает для развития тепличного хозяйства, так это инвестиций. Предприятия рынка предложили, чтобы российские банки начали давать кредиты под проектное финансирование, а не требовали с хозяйств залоги. «Тепличные хозяйства уже залогами обложены», — заявил Муравьев, объяснив цену их модернизации.

Проектное финансирование вице-премьер Аркадий Дворкович считает наиболее эффективным способ строительства теплиц. Только определенная доля собственных средств — 20 процентов — предприятиям все равно понадобится, но правительство готово помочь им в таком случае специальными грантами.

На что кабинет министров точно не станет тратить средства федерального бюджета, так это на поддержку старых тепличных хозяйств. Рассчитывать на правительственную помощь можно только в случае полной реконструкции и модернизации предприятия или строительства нового современного. Регионы же, подчеркнул Дворкович, могут распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и исходя из своих соображений.

Посмотрите довольно интересный и поучительный фильм по теме

источники
http://www.kp.ru/
http://www.rg.ru/
http://www.mcx.ru/
http://aif.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *