Откуда завезли клубнику в россию
История клубники — ее родословная
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем публикацию глав из книг хорошо известного нам садовода и ученого-почвоведа Павла Траннуа.
На этот раз вашему вниманию предлагается глава из книги «Клубника без ошибок от Павла Траннуа», в которой рассказывается история появления клубники на наших столах.
Экскурс в историю, или поиски корней
После обзора сортов клубники мне хотелось бы теперь копнуть несколько глубже – в ее родословную, к самым истокам.
В плодоводстве не раз случалось, что выдающаяся культура рождалась не просто как результат скрещивания двух далеких родственных видов, но и в результате тройной гибридизации.
Клубника – это как раз пример тройной гибридизации, уникальная культура.
Мало кто отдает себе отчет в том, что она появилась совсем недавно по меркам плодоводства, если брать для сравнения, скажем, таких долгожителей, как яблоня или виноград.
И несмотря на то что в сады Европы она вошла как несомненно южная культура, сегодня клубника – это самая возделываемая в России ягода.
Да у нас все дети растут летом на даче на своей клубнике – это уже традиция.
Все знают историю о том, как в XVI веке офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами, после чего во французском ботсаду их как бы случайно опылил другой вид земляники – и, miracle! – родилась наша крупноплодная королева (по крайней мере, каждый второй автор статей про клубнику считает своим долгом рассказать эту байку).
Но часто подобные легенды оказываются в действительности не такими складными и красивыми.
Так и упомянутый Фрезье всего лишь привез в Европу несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники, так как эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения.
Затем привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду ни много ни мало, а период с 1600 по 1766 г., почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.
И наконец, в 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляники виргинской.
Этот год считается рождением клубники, появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике.
Можно себе представить, как Дюшен и его свита изумились, увидев, что там налилось на обычном с виду кустике!
Хотя, по правде говоря, рановато было в 1766 г. еще праздновать день ее рождения. Дело в том, что земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники).
Ведь наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.
На заметку. Если у вас пока был посажен всего один сорт, и дело происходит весной, во время цветения, то опрыскайте с помощью веника свою плантацию раствором любого варенья или меда – слабым, только для тонкого запаха, который насекомые чувствуют лучше всякой собаки, и слетятся дополнительно пчелы со всей округи, принесут «донорскую» пыльцу.
В распоряжении селекционеров было несколько доступных родственных видов: земляника мускатная, зеленая, лесная.
Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию.
Вывод. Все без исключения современные сорта клубники по-прежнему несут в себе гены чилийской и виргинской земляники. По этой причине самоплодность ее сортов всегда «прихрамывает». Как правило, каждый сорт ярче состоится по количеству и качеству урожая, если его опыляет другой сорт. При этом существуют более выигрышные комбинации и менее выигрышные. А отсюда, как мы уже говорили, лучше всего плодоносит коллекция из нескольких сортов, где во время цветения плодотворно трудятся пчелы, нежели посадка из моносорта. Сужу по своему опыту: пусть и не слишком богатая коллекция, всего из десятка сортов, но это действительно полная красота всегда, в любой год. Ни тебе серой гнили, ни искривленных завязей – все ягоды хорошие, сильные, крупные.
Вот какой убедительный прикладной опыт можно получить, если обратиться к самым истокам.
Есть там и еще кое- что полезное.
Чилийская земляника – именно она дает главный ген крупноплодности, без которого никакая клубника не состоится – по-другому называется прибрежной земляникой.
Это вечнозеленое растение очень широко распространено у побережья Тихого океана (морские птицы с пометом разнесли ее семена далеко на острова Океании).
Как известно из географии, там вдоль самого берега идет длинный горный массив. Из всего этого вытекает, что по своей природе земляника чилийская – это растение влажных предгорий. Считайте, что это горное растение.
В генах у нашей всеобщей любимицы записана любовь к влажному морскому воздуху, отзывчивость на возвышенную посадку и привычка к периодическому сильному «затоплению» при быстром уходе воды.
Ведь во время дождей именно предгорья каждый раз получают больше всего воды, стекающей со всей протяженности склонов.
Наши сорта лучше будут расти на грядке, валу, на волнистой поверхности, нежели на ровной, где возможен застой воды.
Возвышенность – это всегда означает не что иное, как улучшенное дыхание корней.
Клубника очень чувствительна к вымоканию корней: кратковременное затопление она приветствует, но при долгом застое воды начинает задыхаться.
Вывод. Клубника не переносит квартирные условия с сухим воздухом во многом из-за генов чилийской земляники. Чем более влажный воздух, тем лучше она чувствует себя. Хорошо растет в парниковой среде, в теплице. В южных регионах нашей страны, в степной зоне, следует выбирать сорта, в характеристику которых, помимо зимостойкости, обязательно входит и засухоустойчивость.
А что же тогда привнесла земляника виргинская?
Считается, что распространенная в Северной Америке земляника виргинская придала клубнике зимостойкость.
Это объясняет, почему многие европейские сорта в принципе всегда неплохо росли и растут у нас в стране.
При минимальной поддержке в зимний период они у нас живут столько, сколько захочешь: размножаются исправно усами, а плодоносят в зависимости от года: иногда хорошо, а иногда не очень.
Книга в «Лабиринте»
Книгу Павла Траннуа «Клубника без ошибок» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.
Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет
О таких, как Владимир Крапотин, говорят: на них земля держится. Владимир Николаевич — не просто глава крестьянско-фермерского хозяйства, а смелый агроном, который, применив полученные в вузе знания, стал разводить в Приморье, а в частности, Анучинскоом районе, клубнику. А как оценивает сделанное сам фермер? Это и постарался узнать у Владимира Крапотина корр. ИА UssurMedia.
— Владимир Николаевич, как городской житель перебрался в село и, более того, занялся сельским хозяйством? Что сподвигло?
— Я не совсем городской житель. Да, я прожил в Уссурийске 11 лет, но родился в отдаленном районе, приравненному к районам Крайнего Севера, это Ольгинский район, поселок Моряк-Рыболов. Затем семья переехала в поселок Щербаковка, а в 1980 году в поселок Веселый Яр. После окончания Веселояровской средней школы я переехал в Уссурийск, чтобы поступить в Приморский сельскохозяйственный институт. Но заканчивал я уже Приморскую сельскохозяйственную академию (поступил в 1991 году, а выпустился в 1996 году) по специальности «агроном». К сельскому хозяйству имею прямое и непосредственное отношение.
В 1997 году я был призван в ряды Вооруженных сил РФ. Поскольку пока я обучался в институте, я закончил еще и военную кафедру, являлся командиром артиллерийского взвода, затем дослужился до командира артиллерийской батареи, и в звании капитана в 2002 году уволился.
Поэтому, я думаю, что я все-таки сельский житель с сельской профессией.
Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет. Фото: предоставлено Владимиром Крапотиным
Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет. Фото: предоставлено Владимиром Крапотиным
Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет. Фото: предоставлено Владимиром Крапотиным
— Имелся ли опыт ведения сельского хозяйства?
— Когда я учился в сельскохозяйственном институте, программа обучения была построена таким образом, что у студентов было много практики: с весны до поздней осени они находились в полях. То есть, у нас было всего 28 дней каникул, а остальное время мы работали.
Естественно, в родительском доме был огород. Как все жили в те славные 90-е года, когда появилась возможность открыто заниматься сельским хозяйством и частично выносить на рынок. Даже поощрялось продовольственной программой, существовавшей на тот момент.
— С чего все началось? Почему было выбрано разведение клубники?
— Направление садоводства-овощеводства позволяет начать бизнес, по сути, не имея ничего, с ноля. К примеру, если нет трактора, комбайна, даже нет смысла начинать выращивать зерновые. Поэтому все начинающие фермеры, если у них нет стартового капитала, пытаются выращивать огурцы, помидоры, клубнику, смородину, вишню и т.д.
Я увидел однажды на рынке города Владивостока огромную, по моим меркам на тот момент, клубнику граммов 25-30. И все, появился интерес — если люди выращивают такую огромную клубнику, может, и я смогу? Оттуда и стартанул.
На тот момент я уже переехал из Уссурийска под Арсеньев. Нам с супругой предложили работу и жилье, чего в Уссурийске не было. Естественно, согласились, на наш взгляд это было разумное решение.
Через определенные знакомства, благо, ПГСХА — такая альма-матер, где встречаешься с огромным количеством людей, вышел на садоводов Арсеньева, разыскал людей, у которых в питомнике присутствуют сорта с крупноплодной клубникой сортов «Фестивальная», «Кардинал», закупил небольшую партию саженцев (100-150 шт.) и с этого начал выращивание крупноплодной клубники.
За 15 лет занятий клубничным бизнесом мы прошли все этапы: сначала выращивание в открытом грунте, затем выращивание в открытом грунте с укрытием из полиэтиленовой пленки, укрытием агротексом (специально предназначенная для укрытия ткань, позволяющая получать более ранний урожай).
Следующим этапом у нас было выращивание ягод в тоннелях, которые являются продолжением дуг с укрытием полиэтиленовой пленкой.
— На строительство тоннелей потребовались дополнительные инвестиции или хватило собственных накоплений?
— Был момент, когда хотел принять участие в гранте, даже начал собирать документы, но затем посчитал все за и против и пришел к выводу, что не нужен грант, он ко многому обязывает. Ведь у нас работа сезонная, а определенные условия гранта лично я счел трудновыполнимыми для меня, как садовода, занимающегося клубникой.
Поэтому, эти тоннели были построены на собственные средства и с минимальным привлечением финансовых средств, которые одолжили друзья, я в банк даже не обращался.
— Сколько сортов ягоды было сначала и сколько сейчас? Откуда поставлялись семена?
— На данный момент в нашем хозяйстве не так много сортов. Пять сортов нейтрального светового дня, иногда называют ремонтантные, четыре обыкновенных сорта июньского срока плодоношения. Это «Орлец», который занимает 90% общих площадей, ягода широко известная в крае, давно выращивается, дает устойчивые результаты. Недавно завез сорт «Клери» — ягода крупноплодная, вкусная и достаточно урожайная. Также есть сорта среднего срока созревания, это «Элиани», очень вкусная ягода. В этом году завезли клубнику позднего срока плодоношения сорта «Мальвина», вкусная, крупная ягода, устойчивая к местным погодным капризам. Сорта нейтрального светового дня — «Сан Андреас», который занимает 80% из внесезонной ягоды, «Альбион», «Анабель», «Гармония», «Кабрилло».
Сорта были завезены из Европы путем совместных закупок, расходились по Дальнему Востоку и Приморскому краю.
Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет. Фото: предоставлено Владимиром Крапотиным
— Пришлось ли действовать методом проб и ошибок в условиях Приморского климата?
— До сих пор во многих ситуациях действуем методом проб и ошибок. Дело в том, что все современные сорта требуют повешенного агрофона, как говорится на научном языке, т.е. требуют повышенных доз удобрений, ядохимикатов. Мы работаем согласно регламенту, не завышаем нормы, о чем свидетельствуют декларация и сертификат, выданные мне 5 лет назад, регулярно сдаем ягоды в межобластную лабораторию города Уссурийска, где производят проверку на всевозможные пестициды, следы мышьяка, ртути, гельминты. Проводится серьезный анализ качества нашей ягоды.
Поскольку новые сорта садовой земляники на территории Приморского края не выращивались научно-исследовательскими институтами, нам приходится переносить опыт краснодарских, ростовских фермеров. Скажем, их методы и наши не всегда совпадают. Т.е. то, что возможно в более мягком климате Краснодара, не работает у нас. Мы отрабатываем методики, отличные от голландских, испанских земляникоделов.
— Какой объем у вас сейчас? Что выращиваете? Почему решили развиваться в этом направлении?
— Объем не сказать, что очень большой. Для этого есть несколько причин. Одна из них — погодные условия. Так получилось, что два года подряд мы тонули в буквальном смысле: затапливало всю плантацию по пояс воды, и приходилось начинать все заново, с ноля. Это напоминает бег на месте, но не отчаиваемся.
Взять опыт этого года. В первый день, когда открывали сбор, начался дождь. И он закончился с последним днем сборов. 80% урожая оставили на поле. Было сумасшедшее поражение гнилью и плесенью и справиться с этим невозможно, т.к. шел дождь и на рынки города Владивостока и Арсеньева ягода попадала мокрой. Можете представить ситуацию: мягкая ягода не часто хранится более двух-трех дней, а тут еще и такие погодные условия.
В объеме у нас около 25-30 соток. Был момент, когда было порядка 2 гектаров под ягодными насаждениями. Но урожая с 2 гектаров не собирали именно по той причине, что уходили под воду. Т.к. был упор на ремонтантные сорта, на внесезонную ягоду, и, когда приходила большая вода, когда выпадала месячная норма дождя, я думаю, все помнят июль-август 2018-2019 года, естественно, урожай погибал. Мы его не снимали два года.
Было принято решение создать, так называемый, ягодный конвейер — это ранние сорта, среднеспелый и поздние сорта, и затем уже ремонтантные сорта или нейтрального срока плодоношения, чтобы получить больше шансов уйти от погодных катаклизмов.
Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет. Фото: предоставлено Владимиром Крапотиным
— Куда расходится продукция?
— В Арсеньев и Владивосток. У нас официально заключены договора с несколькими торговыми сетями, которые готовы были забирать все, что мы произведем — 200 кг, 400 кг… 600 кг, но погода не позволила. Ждем август-сентябрь, надеемся, что получится предоставить во Владивосток нашу продукцию в торговые сети. Сейчас в основном приезжают оптовики, забирают на рынки Владивостока.
— Все ли, что инвестировано в землю, дает реальные результаты?
— С ходу сказать, что проинвестировано и дает ли оно доход, на это не сможет ответить ни один человек, за исключением тех, кто хочет обмануть. Дело в том, что, когда мы что-то делаем, хотим получить результат, но результат не только в делах, результат бывает эстетический. Например, мы хотим получить из ребенка многогранно развитую личность. Как вы сможете ответить, все ли ваши надежды и инвестиции, в том числе денежные, дали результат, когда вы мечтали вырастить его мастером спорта по бальным танцам, а он стал человеком с нормальными физическими данными?
Тут дело зависит от того, как смотреть. Если только с денежной стороны, то, скорее всего, дело это неблагодарное — работаешь на миллион, получаешь десятую часть. Работаешь на 2 миллиона — получаешь опять же 10-ю часть от этого. А с эстетической части, когда пишут люди: «Какая у вас, Владимир Николаевич, великолепная рассада, отличная ягода, вы нас многому научили, последовали вашему совету и получили результат, дети в восторге. Получается, это моральные аспекты.
Как вы сможете определить — оправдались инвестиции или нет? Поэтому, это все двояко.
Есть старая народная мудрость: если есть деньги и хочешь их потерять, вложи в сельское хозяйство. Недавно услышал и долго смеялся. Честное слово. Если по-другому жизнь повернуть, я бы занимался сельским хозяйством, но сказать, что именно клубникой — не совсем уверен. Скоропортящийся товар, сложно все отработать, даже логистику на Владивосток. Многие люди, позарившись на цену на клубнику, бросаются ею заниматься в надежде, что они заработают много денег, я бы им сказал: ребята, не торопитесь, попробуйте небольшой участок, с каждым годом развивайтесь, и то ошибок наделаете. Дело в том, что каждый район, где у нас целых пять климатических зон, один и тот же сорт клубники будет вести себя абсолютно по-разному.
Сложно сказать, есть ли смысл заниматься сельским хозяйством и получать с этого деньги.
— Чего не хватает начинающим фермерам? Земли? Поддержки? Или конкуренция мешает?
— Интересный вопрос. Тот, кто хочет что-то делать — ищет возможности, тот, кто хочет ничего не делать — ищет отговорки. Это мудрость, которую мне привил еще командир батальона, когда я служил в армии. Если человек хочет заниматься, он найдет поддержку. Сейчас широкая система грантов, не как 10-15 лет назад, неплохо банки кредитуют, т.е. можно получить 200-600 тысяч рублей, что для старта вполне достаточно.
Поэтому, что мешает? Погода. Она вносит свои коррективы. А также нехватка рабочих рук на селе, я так думаю.
Мешает и недобросовестная конкуренция. Дело в том, что часто китайскую ягоду выдают за местную. Китайская ягода в марте-апреле завозится тоннами, я не знаю ни одного приморского хозяйства, которое выращивает клубнику такими объемами. Когда мы, производители земляники садовой, начинаем продавать ягоду, покупатели нам говорят: «А что она такая дорогая, мы раньше наелись, цены снижайте». Я понимаю, что человек голосует кошельком, но вы просто подумайте, что вы едите? Моя клубника, даже если ее правильно хранить при температуре +5 °С, больше четырех дней не хранится.
Представьте, ягода из Китая 8-10 дней только добирается до торговых точек, потом в магазине продают несколько дней, и при этом она лежит очень красивая. Что в ней? Вот в чем недобросовестность, я считаю, когда китайскую ягоду выдают за местную. Это сильно мешает развитию нашего рынка.
— У вас три дочери, у них есть желание продолжить дело отца?
— Возникает вопрос, какое именно дело. Как говорят, один работник на селе рождает не менее пяти рабочих мест в городе. Первое, клубнику нужно вырастить. Второе — обязательно нужен бухгалтер. Третье — ее нужно учитывать, собирать, фасовать, доставить, продать. Ее нужно рекламировать. Страницу в Instagram ведет моя старшая дочь. Это наша рекламная площадка — что и как мы делаем.
Откуда завозят клубнику в россию
Откуда клубника в апреле в магазинах России
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.
На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.
Съесть вопросОткуда в Москву на самом деле привозят клубнику?
The Village узнал, кто производит, поставляет и продаёт ягоды в шатрах под видом российских
1 июня в Москве открылись 48 точек-палаток по продаже ягод в рамках неофициального клубничного фестиваля. В раскрашенных в виде ягод шатрах с надписью «Клубника, земляника» вместе с земляникой и клубникой горожане могли купить малину и даже огородную рассаду. Цену устанавливал производитель — заявлено, что с 1 по 16 июня на клубничном базаре предлагали ягоды из южных российских регионов, в том числе Астраханской области и Краснодарского края. За килограмм ягод в среднем просили 270–300 рублей.
Подмосковная садовая земляника, клубника и малина должны были появиться на прилавках со второй волной торговли — 16 июня, но многие палатки открылись только в эту субботу, 18-го. В них можно купить ягоды за 200–300 рублей: малина стоит 200, земляника — 250, а клубника — около 300 рублей за килограмм.
По информации департамента торговли и услуг, в 60 новых палатках разместится подмосковный совхоз имени Ленина, а позднее торговые ряды пополнят представители других регионов России. The Village решил проверить, действительно ли все ягоды выращены на территории страны, и узнал, почему яркие палатки не приспособлены для продажи.
Павел Грудинин
директор совхоза имени Ленина
Департамент торговли и услуг условно делит продажи ягоды на две волны. В первую волну продавалась клубника из Астрахани, Кабардино-Балкарии и Краснодара. Но надо понимать, откуда на самом деле везли часть так называемой краснодарской и астраханской клубники. Я вместе с телеканалом «Россия-1» поехал к одной палатке, попросил у них накладную и сертификат. Так я узнал, что ягода продаётся по сертификату Астраханской области — производится предприятием «Астраханская ягода». Но, в свою очередь, торгует этой ягодой некое «ООО», которому раздали очень много торговых мест в Северном округе Москвы. Когда я стал разбираться, откуда у этого «ООО» ягода, выяснилось, что им эту ягоду, в свою очередь, дали из некоего «ООО „Тейт“».
Я позвонил в Астрахань, чтобы узнать, сколько у них в целом ягод. Выяснилось, что ягод всего 10 тонн, а сертификат при этом — на 20 тонн. Откуда взялись лишние 10 тонн? На сайте конторы «Астраханская ягода» значится, что ягоду привезли из Сербии. А в Сербии ягод (точно так же, как в Астрахани) немного, так что в конечном счёте под видом этой сербской ягоды к нам массово идёт греческая. Это всем известно: ящики приходят либо безо всякой маркировки, либо на многих почему-то стоит греческая. Везут всё в итоге через Беларусь.
Потом, когда я позвонил в Краснодар, местный производитель мне ответил, что в Москву они ягоду не везут — в лучшем случае она доезжает до Сочи. Смысла везти в столицу нет, когда по той же цене продукт продаётся и покупается поблизости. Значит, в Москве все массовые партии ягод приезжают из Греции и из Польши.
Второй волной чиновники считают нас с нашей подмосковной ягодой. Она сама по себе позже созревает, к середине июня; к тому же стояли холодные дни, и это происходит ещё медленнее. Так-то мы производим тысячу тонн ягоды в год, а весь экспорт из Беларуси — всего 1 100 тонн.
К сожалению, с департаментом у нас есть ряд проблем. Например, их палатки не приспособлены для продажи, но ставить нам свои при этом департамент не разрешает. Эти палатки не закрываются, а резина, из которой собраны шатры, в жару нагревается, так что палатка превращается в душегубку для продавца и ягод. Не может человек 12 часов стоять, не имея возможности закрыть палатку и отойти, грубо говоря, в туалет. Да и поставить в такой шатёр можно только 200 килограмм, а нам нужно, чтобы продавали 800. В общем, мы с чиновниками спорим, а они пока упираются.
Тарас Белозёров
пресс-секретарь департамента торговли и услуг
В этих палатках действительно продают клубнику и землянику, и торговля идёт уже давно. Первая волна проходила с 1 по 14 июня, работало 48 точек, теперь готовится вторая — на 60 точек, и по плану должна начаться 16 июня. Сейчас на площадки со своей ягодой выходит совхоз имени Ленина — тот, что с правой стороны на пересечении Каширского шоссе и МКАД. Павел Грудинин — директор совхоза. По его словам, они должны были выйти раньше, но земляника поспевает у них только сейчас. Поэтому откроется вторая волна палаток только в 20-х числах июня — 21–22 июня ориентировочно.
Цену определяет производитель. В первую волну вышли торговать представители южных регионов — Кабардино-Балкарии, Астрахани. У них, когда я в самом начале ездил по точкам, цена была в районе 270 рублей.
Можно ли покупать клубнику в мае объяснили агрономы и диетологи
Многие россияне, с нетерпением ожидающие появления на прилавках первой клубники, сомневаются, можно ли покупать любимую ягоду так рано – в мае. Российские садоводческие хозяйства начинают реализацию своих урожаев значительно позже. Для определения качества клубники, важно знать, откуда она привезена и насколько свежая.
Откуда в мае везут клубнику на продажу в России
Полезные свойства и вкусовые качества клубники зависят от того, откуда она завезена. Любая ранняя клубника на российских прилавках – импортная. Отечественные хозяйства поставляют на рынок не более 25-30% ягод. Их продукция поступает в продажу лишь в конце июня. Поэтому, рассказы продавцов майской клубники о том, что она была выращена в Краснодаре, можно считать ложью.
В Россию первая клубника попадается из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и других стран. Клубника из Турции, как правило, больше всего обработала химикатами для увеличения срока хранения. Она редко имеет яркий вкус и аромат. Греческая клубника, обычно, лучшего качества, поскольку выращивается в открытом грунте и меньше обработана химией.
Поскольку ранняя клубника доставляется в Россию издалека, она срывается неспелой и дозревает уже во время транспортировки. Промышленное выращивание ягод не обходится без удобрений и нитратов. Однако, их содержание в клубнике должно строго контролироваться государством. Если норма превышена, с продажи может быть снята вся партия.
Как правильно выбирать первую клубнику
Самой лучшей является клубника, выращенная в ближайшем к продаже регионе. Менее все химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Хотя их ягоды могут быть мельче, зато они слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимальное количество времени.
Чтобы правильно выбрать клубнику, следует знать несколько простых правил
Правила хранения клубники
Клубника – один из самых низкокалорийных лакомств, поскольку на 88% состоит из воды. По количеству витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусы. Однако, чтобы сохранить все полезные качества клубники, её следует правильно хранить. Для этого следует помнить:
Клубника признана одним из самых полезных продуктов, тем более, что в продажу она поступает, когда в рационе россиян ещё мало свежих овощей и фруктов, а утомлённый длинной зимой организм требует витаминной подпитки. Правильный выбор и хранение этой вкусной ягоды позволит полностью использовать все её ценные качества.