Оценка вкусовых качеств малины

Лучшие сорта малины

Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Оценка вкусовых качеств малины. luchshie sorta maliny 2. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-luchshie sorta maliny 2. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка luchshie sorta maliny 2. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Описание сортов малины

Все представленные в рейтинге сорта выведены отечественные селекционерами. Одни из них специально создавались для выращивания в суровых условиях, в то время как другие успешно растут во всех регионах страны.

Список лучших представителей малины состоит из следующих победителей:

Оценка вкусовых качеств малины. luchshie sorta klubniki. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-luchshie sorta klubniki. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка luchshie sorta klubniki. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Как мы выбирали

Руководствуясь отзывами садоводов и профессиональных селекционеров, был проведен анализ характеристик каждого из 10 представленных в рейтинге сортов малины. В своих решениях мы опирались на сочетание множества факторов: хорошая урожайность, отличные вкусовые качества, товарный вид и мн. др.

Выбор был сделан с учетом следующих особенностей растений:

Также перед включением лучших сортов малины в ТОП была учтена доступность и стоимость саженцев на рынке, их приживаемость и скорость формирования первых плодов.

Оценка вкусовых качеств малины. luchshie sorta grush. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-luchshie sorta grush. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка luchshie sorta grush. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Лучшие сорта ремонтантной малины

Под такой разновидностью понимается группа сортов, которые плодоносят как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Также они дают урожай в течение всего лета. Однако ее рекомендуется возделывать по типу однолетней культуры, срезая отслужившие ветви по осени перед морозами. Таким образом удается улучшить качество урожая и защитить его от негативного воздействия вредителей. К таковым растениям относятся 2 вида кустарников, достоинства и недостатки которых анализируются далее.

Атлант

Ремонтантная малина «Атлант» своим происхождением обязана отечественному селекционеру И. В. Казакову. Ягода имеет средние сроки созревания и спеет после 10 августа. Кусты сажают, в частности, из-за продолжительного плодоношения, длящегося вплоть до заморозков. Она имеет длину около 3 см, коническую форму с шероховатыми стенками, вес от 5 до 10 г. Плодов у нее немало, но они не жесткие и не горькие, их можно спокойно употреблять в пищу.

Урожай легко собирать, так как ягоды не рассыпаются в процессе и без трудностей отделяются от плодоложа. Они имеют насыщенный красный, почти бордовый цвет и по мере созревания еще сильнее темнеют. Чем больше времени проходит с момента появления первых спелых плодов, тем мягче становится малина. Из нее получаются вкусные компоты, варенье, пироги. В чистом, сыром виде Атлант также весьма вкусный.

Оценка вкусовых качеств малины. atlant 3. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-atlant 3. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка atlant 3. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

В отзывах садовники советуют при выращивании этого растения в Сибири с приходом сентября укрывать кусты пленкой. В противном случае он попросту не успеет отдать половину своего урожая.

Пингвин

Этот сорт отличается округлыми ягодами, вытянутые немного внизу. Он выведен в 2006 году как ремонтантное раннеспелое растение. Его характерной чертой является высокая устойчивость к грибкам и заболеваниям, что обусловливает хорошую урожайность. За один сезон с одного куста можно получить до 6 кг плодов крупных размеров и со сладким вкусом. Пингвин относится к штамбовым разновидностям, высота которых может достигать 1.5 м.

Кусты имеют крепкие и упругие стебли, устойчивые к ветру. В первом году после высадки саженцев они покрываются шипами, поэтому собирать урожай не очень удобно. Спустя несколько лет их количество уменьшается, а объем продукции увеличивается. Уход за растением довольно простой за счет ограниченного числа побегов, но по этой же причине замедляется размножение малины.

Оценка вкусовых качеств малины. pingvin. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-pingvin. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка pingvin. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

При выращивании в черноземе и суглинистых почвах эта лучшая ремонтантная малина имеет более сладкий вкус, чем в условиях культивации в песчаном грунте. Согласно отзывам, она хорошо держится на ветках и не осыпается в процессе сбора.

Журавлик

Это еще один в рейтинге ремонтантный сорт раннего срока созревания. Его кусты достигают в высоту 1.5-2 м, поэтому обязательно требуют подвязывания к колу или шпалере. Благодаря этому удается защитить растение от нашествия паразитов. Стебли у него прочные и выдерживают многочисленные ягоды, а их с одного представителя можно собрать до 2 кг. Он популярен из-за насыщенной гаммы вкуса – от кислинки до приторности.

Некрупные семена позволяют употреблять плоды сырыми, готовить варенье, компоты, пироги. Растение раскидистое, мощное, поэтому требует немало места в саду. На одном кусте формируется до 7 побегов. Он рекомендуется к выращиванию на юге России, в Северо-Кавказском и Средневолжском регионе. Журавлик отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, в частности, к малиновому клещу.

Оценка вкусовых качеств малины. zhuravlik. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-zhuravlik. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка zhuravlik. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Согласно отзывам, этот сорт зарекомендовал себя, как простой в уходе. При минимальном внимании он дает стабильно богатый и вкусный урожай. Из-за товарного вида его можно выращивать на продажу.

Лучшие сорта желтой малины

Это редкий гость на дачных участках, но по вкусу и внешнему виду он не уступает стандартной и привычной красной малине. Ее употребляют в свежем и термически обработанном виде – варенье, пироги, компоты, джемы. Специалисты ВыборЭксперта изучили 6 кандидатов на звание лучших сортов подобного типа и путем сравнения их эффективности, универсальности в приготовлении, простоты ухода и доступности добавили в этот раздел рейтинга 2 самых популярных растения.

Желтый гигант

Сорт малины «Желтый гигант» прежде всего выделяется в рейтинге своим желтым цветом. Он лидирует среди конкурентов по количеству урожая и формирует плоды даже на однолетних побегах, правда, только на верхушках. Растение появилось путем скрещивания Маросейки и Ивановской в 1979 году. Это отличный вариант для аллергиков, ведь в химическом составе нет натурального красителя антоцианы. Также его рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Это один из лучших сортов малин для юга, который вырастает до 2 м в высоту, но ветви у него не раскидаются широко, поэтому растение не требует слишком много места. У кустарников имеются небольшие шипы и собирать урожай за счет этого вполне комфортно. На побегах формируется по 13 и более ягод. Плоды у него крупные – весом до 8 г, удлиненной формы и бледно-желтого цвета. Для них характерен приятный аромат и сладкий вкус, поэтому при приготовлении варенья и компота не нужно класть много сахара.

Оценка вкусовых качеств малины. zheltyj gigant. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-zheltyj gigant. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка zheltyj gigant. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Высаживать саженцы малины рекомендуется осенью, в заранее сделанные траншеи. Для этого следует выбирать хорошо освещенные и возвышенные участки.

Оранжевое чудо

Малина «Оранжевое чудо» появилась в Москве, в институте садоводства и питомниководства. Растение относится к ремонтантным, которые дают плоды два раза за сезон. Первые плоды можно собирать после 10 июля, а второй подход приходится на конец августа. Кусты обеспечивают ягодами вплоть до заморозков. Ягоду можно употреблять в сыром и термически обработанном виде – варенье, компот и т. п.

Оранжевое чудо отличается крупными плодами длиной до 4 см и весом около 8 г. На вкус они сладкие, с не ярко выраженной кислинкой. Такое сочетание объясняется балансом между количеством сахара и кислоты. Аромат у ягоды не сильный, но приятный. Малина имеет золотистый цвет, варьирующийся от желтого до оранжевого, в зависимости от стадии созревания. На сбор урожая осенью приходится до 70% продукции. С одного куста собирают до 2-3 кг.

Оценка вкусовых качеств малины. oranzhevoe chudo. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-oranzhevoe chudo. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка oranzhevoe chudo. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Отзывы указывают на упругую и плотную мякоть, которая не растрескивается в процессе сбора ягод. Они характеризуются бархатистой поверхностью и хорошей переносимостью транспортировки.

Лучшие сладкие сорта малины

Обычно малина имеет кисло-сладкий вкус, но есть и почти медовые разновидности. Именно они включены в этот раздел рейтинг на основании товарного вида, неплохого урожая и универсальности в приготовления – от компотов до пирогов. Речь идет о двух лучших сортах малины для Подмосковья и Средней полосы России.

Карамелька

Сорт малины «Карамелька» характеризуется хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ягоды содержат пектины, дубильные вещества, клетчатку, железо, медь и множество других полезных веществ. Кустарник растет в высоту и не требует много пространства. Плоды у него одни из самых крупных – 12 г и плодоножка легко отделяется, что облегчает сбор урожая. Также он упрощается за счет ограниченного количества шипов.

Ягоды у Карамельки сладкие и сочные, по вкусу напоминают лесную малину. Их используют для приготовления варенья, компота, пирогов, джемов, пудингов и ряда других блюд. Плотная структура плодов гарантирует их сохранность во время транспортировки. С одного куста удается получить до 5 кг урожая, поэтому данный сорт особо актуален для выращивания в промышленных масштабах. Для этого требуется рыхлая, плодородная, предварительно удобренная почва.

Оценка вкусовых качеств малины. karamelka. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-karamelka. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка karamelka. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Опираясь на отзывы садоводов, необходимо отметить, что Карамелька прихотлива в плане состава почвы, температуры и освещения. Она не очень хорошо развивается и дает урожай в тени – в окружении многочисленных высоких деревьев и дворовых построек. Однако и порывы ветра растение плохо переносит.

Таруса

Малина «Таруса» – древовидный сорт со средним сроком созревания – после 7 июля. Она относится к штамбовым разновидностям и по-другому известна как малиновое дерево. Куст выделяется своей массивной кроной, немалой высотой – до 1.5 м и отсутствием шипов. За счет этого облегчен сбор урожая. С одного растения удается взять 3-4 кг (до 20 т с 1 Га). Спелая ягода характеризуется сладким вкусом и ароматом.

Плоды Таруса весят от 7 до 12 г и под этим весом массивные, крепкие побеги не ломаются. При сборе урожая ягоды не осыпаются на землю, что упрощает задачу и ускоряет процесс. Кожица у них плотная, но годится для употребления в пищу. Мякоть в меру сочная и в процессе хранения сок практически не стекает. Они популярны в кулинарии – используются для приготовления варенья, джемов, компотов.

Оценка вкусовых качеств малины. tarusa 2. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-tarusa 2. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка tarusa 2. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Этот сорт малины лучшего всего подходит для Средней полосы России. Он хорошо плодоносит, но для этого оно должно расти на рыхлой, плодородной и дренированной почве, которую требуется подготавливать как минимум за 30 дней до высадки саженцев.

Лучшие сорта крупноплодной малины

Такие сорта малины появились лет 20 назад, их вывели на основе шотландских гибридов. В то время вес ягод не превышал 9 г, а сегодня масса доходит до 25 г. Благодаря этому ученым удалось увеличить урожайность до 10 кг с одного куста без потери вкусовых качеств и товарного вида. Таким характеристикам соответствует одна разновидность, которая рассматривается ниже. Она была отобрана из 7 номинантов с положительными отзывами.

Патриция

Это высокоурожайный сорт, который может использоваться и в функциональных, и в декоративных целях. Благодаря красивому развесистому кусту растение украшает дачные участки. Данная разновидность адаптирована к выращиванию в российских условиях – ранние заморозки, летние засухи и т. п. Ягоды отличаются душистым ароматом и сладким вкусом. Их вес составляет до 15 г и внешне они подходят на клубнику.

Патрицию иногда относятся к ремонтантной малине. Она плодоносит с июня по сентябрь, но формирует урожай только на двулетних побегах. И даже в этом случае он не обещает быть богатым. Обычно ситуация улучшается на 3-4 год после высадки саженцев. Садоводы довольны отсутствие шипов на растении, ведь собирать ягоды в таком случае комфортнее и безопасно.

Оценка вкусовых качеств малины. patricija. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-patricija. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка patricija. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Согласно отзывам, кустарники быстро разрастаются и если не обрезать поросли каждый год, то образуются настоящие «джунгли» на дачном участке. Причем выкапывать растение нужно прямо с корнями.

Лучшие штамбовые сорта малины

По-другому такой сорт известен как малиновое дерево, он и вправду на него похож – имеет такие же раскидистые ветви, крепки стебли и гладкую поверхность ввиду отсутствия шипов. Однако по факту штамбовые разновидности являются теми же кустарниками, но с более толстыми побегами, которые выдерживают крупные плоды (до 25 г) и многочисленный урожай (до 12 кг с одного растения). Чтобы подобрать хорошие варианты, пытаясь выяснить, какой сорт малины лучше, эксперты Vyborexperta.ru изучили более 10 номинантов и методом анализа их характеристик добавили в рейтинг 2 победителя.

Сказка

В первую очередь этот сорт в рейтинг включен из-за продуктивности – с одного куста удается получить до 12 кг плодов. В отличие от своих собратьев, он не внесен в Госреестр РФ. Эта разновидность относится к ранней и начинает радовать ягодами уже в середины июля. Наслаждаться урожаем можно до середины августа. Малина перестает плодоносить постепенно и отдельные ягоды остаются на ветках вплоть до наступления зимы.

Растение является штамбовым и достигает 1.5-1.7 м в высоту. Ветви у него мощные и прочные, лишены шипов и спокойно выдерживают многочисленные ягоды. Минимальный вес плодов составляет 5 г, максимальный – 12 г. Форма у них нестандартная – конусовидная и сильно вытянутая к низу. За счет хорошего сцепления костянок они отлично отделяются, не рассыпаются и не опадают с кустов. Этот сорт обладает крупными, темно-зелеными листами, из которых получается вкусный чай.

Оценка вкусовых качеств малины. skazka. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-skazka. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка skazka. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Сказка – это одна из немногих разновидностей рассматриваемой культуры, не нуждающаяся в подвязке к шпалерам.

Галактика

Это еще один в рейтинге штамбовый сорт древовидной формы с прочными побегами. При его выведении московские селекционеры учитывали климат различных регионов. За счет этого он уверенно себя чувствует как на юге и в Средней полосе России, так и на севере. Его относят к ранним – первый урожай спеет к июлю и плодоношение продолжается до середины июля. При условии теплой осени оно возможно и в сентябре, но это единичные случаи.

Оценка вкусовых качеств малины. galaktika. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-galaktika. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка galaktika. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Достоинства

Недостатки

Галактика отлично переносит транспортировку на далекие расстояния и при этом не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.

Какой сорт малины лучше

Есть несколько разновидностей малины, и одна из самых популярных – ремонтантная. По сравнению с обыкновенными кустарниками, она дает плоды как на однолетних, так и на двулетних побегах, но и требует более внимательного ухода – подвязывания и обрезания. Также эти растения выделяются по размерам, например, штамбовые представляют собой небольшое «деревце» с утолщенным стволом. Важно и различие ягод по цвету – плоды бывают красными и желтыми. Для приготовления варенья и компотов чаще всего используются первые.

Вот несколько рекомендаций по выбору конкретного сорта:

Для выбора подходящего сорта малины необходимо учитывать место возделывания растений – тип грунта, уровень влажности почвы, температура воздуха. Также важна цель выращивания кустарников – для употребления в сыром или термически обработанном виде.

Источник

Лучшие сорта малины

Малина представлена сотнями сортов и гибридов, отличающихся не только сроками созревания и районированием, но и вкусом, цветом, величиной плодов. Особенный интерес вызывают новые ремонтантные сорта, плодоносящие волнообразно и дающие по два урожая за лето.

Ранние сорта

Ранние сорта часто имеют низкую урожайность, но зато они позволяют получать первые ягоды максимально рано – уже во второй половине июня можно собирать урожай. Раннеспелые сорта отличаются устойчивостью к сложным погодным условиям – они выносливы и неприхотливы.

Метеор

Это один из самых ранних сортов. Если составить рейтинг скороспелости среди раннеспелых сортов, то «Метеор» стал бы его лидером. Первыми ягодами можно лакомиться уже в конце июня. Сорт проверенный временем – его создали в 1987 году.

Описание. Кусты пряморослые и слабораскидистые, их высота – 1,8-2 м. Куст дает за сезон 2 кг ягод. С гектара – около 80 ц ягод. Созревание дружное. Ягоды средней величины, их масса – 2,8-3 г. Цвет – рубиновый. Форма – округло-коническая. Вкус хороший, плоды отличаются приятным малиновым ароматом. Плоды покрыты восковым налетом. Содержание сахара – 6-9%. С-витамина – до 30 мг в 100 г.

Оценка вкусовых качеств малины. 1d09306f0c4985bb47b8853856782e46. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-1d09306f0c4985bb47b8853856782e46. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 1d09306f0c4985bb47b8853856782e46. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Новокитаевская

Один из старых проверенных сортов, в Госреестре – с 1974 г. Этот среднеранний сорт зимостоек, но особенно активно его выращивают на Кавказе, в Украине и в южных регионах РФ.

Описание. Полураскидистые кусты, высотой до 2 м. Пряморослые, верхушки свисают. Средняя урожайность – 110 ц с 1 га. А один куст дает до 4 кг ягод. Плоды средней величины, массой до 3 г. По форме ягоды напоминают короткие конусы. Цвет – насыщенно красный. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сахара – 9,8%, витамина С – 31%. Этот сорт очень урожаен, если выращивать его в промышленных масштабах, соблюдая технологию возделывания, то можно получать до 200 ц/га.

Оценка вкусовых качеств малины. 259502630 1 1000x700 malina svezhaya tertaya makinsk. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-259502630 1 1000x700 malina svezhaya tertaya makinsk. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 259502630 1 1000x700 malina svezhaya tertaya makinsk. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Каскад Брянский

Ранний сорт универсального назначения. В Госреестре – с 1992 г.

Описание. Слабошиповатые, среднерослые кусты, не превышающие в высоту 2 м. Хорошая урожайность – с куста получают до 3,5 кг крупных, красных ягод. Масса одного плода – до 3,5 г. Форма ягод – тупоконическая. Костянки неоднородные, хорошо сцеплены друг с другом. Кисло-сладкие, ароматные плоды. Высокое содержание сахаров и витамина С. Сорт универсального назначения.

Оценка вкусовых качеств малины. image 11. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-image 11. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка image 11. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Патриция

Ранний крупноплодный сорт, выведенный в 80-х гг. прошлого века. Отечественный сорт «Патриция» выведен на основе одноименного английского аналога.

Описание. Растение со средней раскидистостью. Высота – 1,6-1,8 м. Вес ягод – 8-12 г. Конические бугристые плоды с кисло-сладким вкусом и легким малиновым запахом. Один куст дает 6-9 кг плодов. Максимальной урожайности кусты достигают на 3-4 год вегетации.

Оценка вкусовых качеств малины. 293796 15. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-293796 15. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 293796 15. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Солнышко

Раннеспелая, неремонтантная малина. В Госреестре – с 1992 г.

Описание. Не раскидистое растение высотой около 2 м. С куста – 1,4 кг урожая. Вес ягод – 5 г. Плоды пурпурные, с нежной мякотью, ароматные.

Оценка вкусовых качеств малины. 198194647. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-198194647. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 198194647. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают во второй половине лета. Именно их обычно используют для массовой переработки и заготовок на зиму. Эти сорта больше других популярны у дачников. Отличаются отличными вкусовыми качествами, они урожайны и облают хорошим иммунитетом.

Скромница

Отечественный среднеспелый сорт, выведенный в 70-х гг. Урожай – во второй декаде июля. Селекционеры стремились создать сорт, устойчивый к российским морозам и болезням малины. В Госреестр «Скромницу» внесли только в 1990 г.

Описание. Растение вырастает до 2-х м в высоту. Это слабораскидистые полукустарники, они хорошо ветвятся, а шипов на них практически нет. Зеленоватые, неколючие шипы есть только в прикорневой части. Размер ягод средний – 3-4 г. Плоды шарообразные, но самые крупные ягоды могут быть удлиненными. Ягоды ярко-малиновые, растут на кистях. Вкус десертный, сладкий, кислинка едва заметна. Сахара – около 9%. С куста снимают 2,2-3 кг плодов. При промышленном выращивании – 90-1290 ц/га.

Оценка вкусовых качеств малины. skromn. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-skromn. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка skromn. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Бальзам

Этот надежный и стабильный сорт хорошо известен российским садоводам – выведен он более 30 лет назад отечественными селекционерами. Этот среднеспелый сорт плодоносит в конце июня или в июле – точное созревание зависит от региона.

Описание. Растение вырастает до 1,8 м в высоту. Плоды среднего размера, их масса – 3 г. Созревая, плоды становятся рубиновыми. Вкус классический – сладость с небольшой кислинкой. Собрать с куста можно 2-3 кг и более. Если выращивать сорт промышленным способом, урожайность достигает 60-80 ц/га. На побегах – шипы.

Оценка вкусовых качеств малины. images cms image 000037004. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-images cms image 000037004. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка images cms image 000037004. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Награда

Сорт проверен временем – его выращивают около полусотни лет. Он появился в 70-е годы и по-прежнему популярен. Это один из вкуснейших сортов – дегустационная оценка его ягод приближена к максимуму. Плоды появляются на втором году вегетации. Созревание – конец июня-начало июля.

Описание. Полураскидистое растение достигает в высоту 2 м. Один куст дает 2,5-3 кг ягод. Вес плодов – 2-3 г. Форма – овально-коническая. Цвет – красный, без воскового налета. Аромат слабовыраженный.

Оценка вкусовых качеств малины. nagrada1. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-nagrada1. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка nagrada1. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Особенность сорта «Награда» – стебли осенью приобретают красноватый оттенок.

Плюсы:

Минусы:

Суламифь

Новый среднеспелый сорт. Включен в Госреестр в 2017 г.

Описание. Раскидистое растение высотой до 2,2 м. Ярко-красные конические плоды, весят до 4 г. Кисло-сладкие на вкус, мягкие, с ярким ароматом. На одном кусте вырастает 3,5-4 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств малины. gpa7w r43wo. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-gpa7w r43wo. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка gpa7w r43wo. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы: сорт устойчив к болезням и вредителям.

Минусы:

Поздние сорта

Поздние сорта выручат тех садоводов, которые еще не обзавелись ремонтантной малиной. Поздняя малина, поспевая на исходе лета, плодоносит до самых заморозков.

Таруса

Описание. Растение пряморослое, с плотными, напоминающими древесину, побегами. Шипов на них нет. С одного куста собирают 4 кг плодов. Бывают и большие урожаи. С 1 га можно собрать до 200 ц. Масса плодов – 7-10 г. Максимум – 16 г. Цвет – ярко-красный. Форма – тупой конус.

Оценка вкусовых качеств малины. glen ample 1. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-glen ample 1. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка glen ample 1. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Рубиновая

Среднепоздний сорт с растянутым плодоношением.

Описание. Растение среднерослое, средней раскидистости. Высота – до 2 м. Шипов практически нет. Ягоды красные, форма – тупоконическая. Вес – 3-4 г, максимум – 5,5 г. Плотные плоды, сцепление костянок прочное. Один куст дает 3-4 кг плодов. С 1 га – 80 ц.

Оценка вкусовых качеств малины. 1 22. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-1 22. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 1 22. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы: сорт требователен к освещению и качеству почв.

Бригантина

Среднепоздний сорт, выведенный в 70-е гг. прошлого века. Очень популярен во всех регионах. Цвести начинает только в конце июля, а первые ягод появляются в августе.

Описание. Растение высотой до 2 м. Слабораскидистые кусты, побеги прочные и пряморослые. Шиповатость – средняя. Масса ягод – 3 г. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – 2-3 кг.

Оценка вкусовых качеств малины. 1 50. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-1 50. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 1 50. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта – мечта каждого садовода-любителя. Эти сорта позволяют снимать два урожая. Первый урожай – ранним летом, второй – поздней осенью. Первые ягоды растут на прошлогодних побегах, плоды второго урожая снимают с побегов, выросших в текущем году. Высаживая ремонтантные сорта, вы получаете вдвое больше ягод, обеспечиваете себя свежими ягодами на протяжении длительного времени, и делаете приличные заготовки на зиму.

Зюгана

Новинка, выведенная в Швейцарии (компания Lubera). Универсальный и надежный ремонтантный сорт, позволяющий собрать два полноценных урожая за сезон. Этот зимостойкий, высокоурожайный сорт один из наиболее удачных – он не создает проблем и снабжает садоводов ягодами целое лето.

Описание. Растения мощные, они компактны, а их ветви растут вертикально вверх. Высота – до 1,7 м. Ягоды большие, блестят. Форма – коническая. Масса плода – 8 г. При хорошем уходе вес ягод достигает 10-12 г. Средняя урожайность с куста – 7-12 кг. Очень сладкие плоды – в них много сахаров.

Оценка вкусовых качеств малины. malina zygana. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-malina zygana. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка malina zygana. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы: у сорта практически нет недостатков, есть только условие – чтобы получать высокие урожаи, нужно обеспечить растениям достойные условия. В частности, сорт нуждается в хорошем поливе, в подкормке комплексными удобрениями и в обрезании верхушек.

Гордость России

Второе название – «Исполин». Среднеранний, ремонтантный и самоплодный сорт. Выведен в 1992 г. отечественными селекционерами.

Описание. Растение средней высоты – до 1,8 м. На каждой ветке помещается 20-30 крупных ягод. Масса плодов – по 10-20 г. Цвет – бурый. Форма – тупоконечные конусы. Сладкий вкус с небольшой кислинкой. Запах слабовыраженный. С одного куста собирают до 5 кг.

Оценка вкусовых качеств малины. 2 q671 1. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-2 q671 1. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 2 q671 1. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Полана

Среднеспелый сорт от польских селекционеров. Выведен в 1991 г. Неплохо плодоносит в России. На юге дает урожай в конце июля, на севере – в августе. Ремонтантный сорт рекомендуется культивировать на Юге, чтобы успеть получить два урожая. Плодоношение заканчивается в октябре.

Описание. Растение мощное, в высоту – 1,6-1,8 м. Побеги не имеют шипов. Выдерживают плоды без подвязывания к опоре. Плоды лилового цвета, среднекрупные, весят 3-5 г. У ягод кисловатый вкус. Один куст дает до 4 кг ягод.

Оценка вкусовых качеств малины. polana6. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-polana6. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка polana6. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Геракл

Это отечественный ремонтантный сорт, который не оправдывает себя разве что в северных регионах – там его урожайность существенно падает. При благоприятном климате «Геракл» дает несколько урожаев, плодонося с июня до середины сентября.

Если на ветке есть неспелые ягоды, и уже наступили холода, срежьте ветку, поставьте ее в воду – через несколько дней ягоды дозреют.

Описание. Растение мощное, высота – 2 м. Правильная обрезка позволяет формировать боковые ответвления — это облегчает процесс сборки. Форма ягод – коническая. Ягоды ярко-красные или рубиновые, весят 5-6 г. Во вкусе – кислинка, поэтому основное предназначение сорта – консервирование. Урожайность – до 5 кг.

Оценка вкусовых качеств малины. 3563286818. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-3563286818. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 3563286818. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Атлант

Среднеспелый ремонтантный гибрид. Крупноплодная малина с двумя высокими урожаями.

Описание. У мощных кустарников толстые побеги и большие плоды. Раскидистость слабая. Высота кустов – до 2 м. Короткие шипы расположены редко – внизу побегов. Масса ягод – 6-8 г. Максимум – 10-11 г. Плоды красные, сладкие, плотные, форма – коническая. У нежной и сочной мякоти кисло-сладкий вкус. Урожай с куста – 2-2,5 кг.

Оценка вкусовых качеств малины. gervuoges. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-gervuoges. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка gervuoges. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Пингвин

Среднеспелый ремонтантный сорт. В Госреестре с 2006 г.

Описание. Растение со штамбовыми побегами. Высота – 1,2-1,4 м. Побеги мощные, не нуждаются в подвязке – держат себя сами. Шипы темные, крупные. На второй год количество шипов уменьшается. На кистях по 8-10 ягод. Почти половину побега составляет зона плодоношения. Ягоды весят 6-8 г. Один куст дает около 3,5 кг ягод. Плоды ширококонической формы. Темно-малиновые плоды имеют мясистую мякоть и плотно скрепленные костянки. Вкус – кисловато сладкий. Первый урожай – в начале июля, второй – в начале сентября. Оценка вкусовых качеств малины. 2401080639. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-2401080639. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 2401080639. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Таганка

Ремонтантный сорт от московских селекционеров. Плоды появляются как на новых побегах, так и на прошлогодних. Этот сорт относится среднепоздним, поэтому в холодных регионах закладка плодов на новых побегах происходит поздно – урожай не успевает вызреть.

Описание. Растение крупное, высокое – до 2 м, раскидистое. Плодовые ветки держат по 20-30 ягод одновременно. Очень большие ягоды, их вес – до 17 г. Плод конической формы, вершинка сильно закруглена. Ягоды темно-алого цвета, с сильным ароматом. Сочная мякоть, сладкая, с насыщенным вкусом. Один куст дает от 5 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств малины. f6f34d. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-f6f34d. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка f6f34d. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Бриллиантовая

У этой ремонтантной малины привлекательный внешний вид. В Госреестре – с 2006 г. Урожай поспевает в конце июля и продолжается до самых заморозков.

Описание. Высота кустов – до 1,5 м. Побеги первого и второго года отличаются цветом, они красноватые и коричневые соответственно. Вес ягод – до 4 г. плоды темно-красные, почти пурпурные, блестящие. Кисло-сладкие на вкус – больше подходят для консервации. Один куст приносит до 4 кг ягод.

Оценка вкусовых качеств малины. malina brilliantovaya rubus idaeus plod.jpg. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-malina brilliantovaya rubus idaeus plod.jpg. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка malina brilliantovaya rubus idaeus plod.jpg. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Херитейдж

Старый проверенный сорт американской селекции. Год создания – 1962. «Херитейдж» дал начало множеству новых сортов малины, выведенных американскими и европейскими селекционерами. Первый урожай снимают в середине июля, второй – в середине сентября.

Описание. Растение не особенно раскидистое. Высота – от 1,8 до 2 м. Крепкие, пряморастущие ветви. Покрытие шипами — умеренное. Побеги в конце лета становятся красноватыми. Ягоды растут компактными кистями. Корневой поросли немного, но ее хватает для размножения. Форма плодов – короткий конус. Ягоды одного размера. Вес- 3-3,5 г. Созревая, приобретают темно-бордовую окраску. Мякоть сочная, с интенсивным малиновым запахом. В среднем с куста снимают 3-3,5 кг. Максимум – 6 кг.

Оценка вкусовых качеств малины. 8797696917534. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-8797696917534. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка 8797696917534. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Шапка мономаха

Отечественный ремонтантный сорт, выведенный для средней полосы России. Сорт с поверхностной корневой системой, не дающий прикорневую поросль.

Описание. Мощное растение, побеги похожи на маленькие стволы деревьев. Очень большие плоды, вес – 6-9 г, при хорошей агротехнике вес ягод достигает 18 г. Семена мелкие, мякоть плотная, сочная. Куст дает до 6 кг ягод. Рекомендуется срезать куст осенью под корень.

Оценка вкусовых качеств малины. a14f08fa. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-a14f08fa. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка a14f08fa. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Бабье лето

Первый ремонтантный сорт отечественной селекции. Также существует улучшенный сорт – Бабье лето-2, отличающийся большей зимостойкости и лучшими урожаями.

Описание. Высота кустов небольшая – до 1,5 м. Раскидистость средняя. Растение пряморослое. Ягоды весят 2-4 г. Аромата почти нет. С куста берут до 1 кг ягод.

Оценка вкусовых качеств малины. dko4znawkaaniqk. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-dko4znawkaaniqk. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка dko4znawkaaniqk. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Ремонтантный сорт швейцарской селекции. Дает два урожая. Перед зимой наземную часть растений срезают. Второй урожай поспевает во второй половине августа. Плодоношение продолжается вплоть до заморозков.

Описание. Среднерослое растение с округло-коническими плодами темно-красного цвета. Плоды крупные, с глянцевым блеском. Вес – 2,5-3 г. Максимальный вес плодов – 5 г. Урожайность – 50 ц/га. Ягоды кисловато-сладкие, универсального назначения.

Оценка вкусовых качеств малины. zeva. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-zeva. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка zeva. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы: плоды не сминаются при транспортировке.

Минусы: побеги умеренно покрыты шипами.

Брусвяна

Новый сорт украинской селекции. Выведен в 2008 г. Первое плодоношение – в июне, второе – с августа до заморозков. Первый урожай обильнее второго. Плодоношение – со второго года высадки.

Описание. Древовидный, высокорослый куст. Высота – до 2,2 м. Обильно ветвится. Ягоды ярко-красного цвета, немного вытянутые. Очень крупные плоды – до 15 г, насыщенный вкус. За сезон куст дает до 8 кг ягод.

Оценка вкусовых качеств малины. malina brusvjana 07. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-malina brusvjana 07. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка malina brusvjana 07. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Желтые сорта

Цвет малины не ограничивается красными оттенками. Селекционерами выведено несколько сортов с желтым, оранжевым и янтарным цветом плодов. Нельзя сказать, что они пользуются особой популярностью, или превосходят красные сорта в потребительских качествах, но многие садоводы-любители не прочь украсить свою коллекцию растением с необычным цветом ягод.

Оранжевое чудо

Малина с экзотическим цветом ягод. Это ремонтантный сорт отечественной селекции, зарегистрирован с 2009 г. Первые ягоды можно собирать в середине июля. Но более продуктивным считают однолетнее выращивание – когда плоды зреют со второй половины августа до заморозков.

Описание. Растение массивное, умеренно раскидистое, с шипованными побегами. Высота – 1,8 м. Плоды желто-оранжевого цвета, удлиненной формы, на конце заужены и закруглены. В длину ягода достигает 4-4,5 см, а их вес – 8-12 г. Пока ягоды спеют, их окраска меняется – сначала они светло-оранжевые, потом – янтарные. Благодаря интенсивному солнцу, могут приобретать розовый оттенок. С куста собирают до 5 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств малины. dsc03150.jpg. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-dsc03150.jpg. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка dsc03150.jpg. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Желтый гигант

Этот ремонтантный сорт выведен более полувека назад. Растет даже в самых суровых условиях – на Сибири и Урале.

Описание. Высота растения – 2 м. Кусты мощные. Крупные, конусовидные плоды, ярко-желтого цвета, их вес достигает 8-13 г. Куст дает до 4 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств малины. malina sorta zheltyy gigant. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-malina sorta zheltyy gigant. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка malina sorta zheltyy gigant. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Золотая осень

Еще один ремонтантный желтоплодный сорт. Созревание – с августа до сентября.

Описание. Плоды большие, ярко-желтого цвета, вес – 5-7 г. Растения высотой до 2 м. Урожай – 2,5 кг с куста.

Оценка вкусовых качеств малины. malina sort zolotaya osen 1. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-malina sort zolotaya osen 1. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка malina sort zolotaya osen 1. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы: посредственные вкусовые качества.

Черные сорта

Малину черного цвета не выращивают в промышленных масштабах. Черные сорта селекционеры создают, чтобы порадовать садоводов-любителей, охочих до экзотики. Внешне плоды черной малины похожи на ежевику, а по вкусу часто превосходят ее.

Уголек

Среднеспелый сорт с черными, очень сладкими ягодами.

Описание. Если соблюдать агротехнику, урожайность высокая – куст дает до 6 кг за сезон. Масса ягод – 4 г. Высота растения – до 2,5 м. Поросль аркообразной формы.

Оценка вкусовых качеств малины. malina chernaya ugolek. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-malina chernaya ugolek. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка malina chernaya ugolek. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Кумберленд

Черноплодный гибрид малины и ежевики. Выведен около века назад американскими селекционерами. В России мало известен, но получает хорошие отзывы от тех, кто выращивает этот сорт на своих участках. Сорт не ремонтантный, среднеранний.

Описание. Побеги ниспадающие, если не проводить обрезку, вырастают до 3,5 м. масса плодов – 2 г. Окраска ягод изменяется, пока они зреют – сначала плоды пурпурные, потом вишневые, когда созревают – черные, с сизоватым налетом. Один куст дает до 10 кг ягод.

Оценка вкусовых качеств малины. malina kumberlend. Оценка вкусовых качеств малины фото. Оценка вкусовых качеств малины-malina kumberlend. картинка Оценка вкусовых качеств малины. картинка malina kumberlend. Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге же включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам. ТОП составлялся с учетом региона выращивания кустарников – Подмосковье, юг, Средняя полоса России.

Плюсы:

Минусы:

Прочие сорта

Помимо вышеперечисленных сортов есть и другие, не менее популярные:

Таблица сортов малины по критериям

Выбирая сорт малины для своего садово-огородного участка, следует учитывать сразу несколько критериев. Принимают во внимание – собственный вкус, почву на участке, погодные условия, высоту кустарника и еще массу критериев.

В таблице 1 – сорта малины с указанием сроков созревания и других характеристик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *