Отвар черной смородины ягод как приготовить

Смородина чёрная, отвары и противопоказания

Смородина чёрная, отвары черной смородины и противопоказания

Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 e1542111098401. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 e1542111098401. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 e1542111098401. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.черная смородина

Состав смородины черной

Людям давно известны лечебные свойства скромной красавицы сада – черной смородины. Ее ягоды и листья буквально насыщены аскорбиновой кислотой. 100 граммов свежих ягод содержат 580 микрограммов этого витамина, это почти в 4 раза больше, по сравнению с апельсинами, мандаринами и лимонами. По количеству содержащегося в смородине витамина молодости (Е) ее можно считать лидером среди различных сортов и видов ягод. Немного превосходят ее по этому показателю только ягоды облепихи и морошки.

В состав черной смородины входят также витамины К, В, D, P, пектин, различные органические кислоты. В большом количестве находятся в ее составе медь, бор, молибден, фтор, йод, магний, цинк. Плоды богаты сахаром, что должны учитывать больные сахарным диабетом. Плоды смородины относятся к очень низкокалорийным продуктам, 100 граммов свежих ягод содержат только 42 килокалории.

Смородина черная полезные свойства

Природные свойства смородины используются в народной медицине с незапамятных времен. Она является прекрасным противовоспалительным средством, эффективно борется с различными возбудителями вирусных инфекций, повышает иммунитет, стимулирует клеточный обмен в организме.

Регулярное употребление смородины повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Отлично показала себя ягода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, большую помощь оказывает в лечении атеросклероза. Благодаря присутствию в больших количествах витамина С, плоды растения являются мощным антиоксидантом, защищающим организм человека, восстанавливающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Ягоды смородины, сок и отвар черной смородины являются неиссякаемым источником витаминов, подаренный нам природой. Их хорошо применять при авитаминозе, язве желудка, различных кишечных расстройствах, они назначаются при гастрите.

В листьях растения также имеется богатая кладовая различных витаминов и других полезных составляющих. Отвары и настои, приготовленные из листьев, помогают вывести избытки скопившейся мочевой кислоты, их применяют как слабительное мягкого действия, потогонное средство. Помогают они при подагре, многих заболеваниях сердца и сосудов. Детскую золотуху издавна лечат отваром смородиновых листьев.

Народная медицина предлагает применять отвары черной смородины, приготовленные из высушенных ягод, при повышенном кровяном давлении, поносах, малокровии, кровоточивости десен. Лечебные отвары черной смородины оказывают успокаивающее действие, поэтому их хорошо использовать при нарушении сна, нервозных состояниях, головных болях, полезно применять при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме.

Широко применяются целебные свойства смородины в сфере косметологии. Сок укрепляет ногтевые пластины. Чтобы ногти приобрели здоровый вид и розовый цвет нужно ежедневно от 10 до 12 дней подряд втирать сок в ногти.

Расслабляющие ванны, в которые добавлен настой из плодов считаются великолепным средством в случае аллергических высыпаний на коже и гнойниках.

Противопоказания черной смородины

Наряду с целебными, полезными для организма свойствами, у черной смородины имеются и свои противопоказания. Из-за большого содержания в ягодах сахара нельзя злоупотреблять ими больным диабетом. Вещества, входящие в состав смородины, могут повысить свертываемость крови, поэтому чрезмерно увлекаться этим продуктом противопоказано. Не рекомендуют злоупотреблять смородиной больным гепатитом, заболеваниями ЖКТ в острой форме, а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как сохранить черную смородину

Если правильно заготовить ягоды, их целебные свойства можно сохранить почти на 90%. Рассмотрим некоторые из способов заготовки ягод на зиму.

Ягоды собираются утром или вечером, очищаются от листьев, тщательно промываются. Затем следует разложить их в помещении, где температура воздуха 40-45 С. Можно использовать электрическую сушилку. В высушенных ягодах витамины и целебные свойства могут сохраняться до 2-х лет.

Как в первом случае, ягоды собираются, чистятся, моются, просушиваются. После этого расфасовываются в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и раскладываются в морозильной камере. Полезные свойства ягод при таком методе сохраняются почти в полной мере.

Источник

Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

Юлия Верн 13 026 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. kofe428. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-kofe428. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка kofe428. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Лучшая пора для сбора смородиновых листьев

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной — начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. kofe432. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-kofe432. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка kofe432. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения — просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. kofe430. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-kofe430. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка kofe430. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины — это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. kofe435. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-kofe435. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка kofe435. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий — 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины — это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина — витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ — заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. kofe431. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-kofe431. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка kofe431. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод — в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт — приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. kofe434. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-kofe434. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка kofe434. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. kofe433. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-kofe433. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка kofe433. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Источник

Полезный чай из ягод и листьев черной смородины

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья.

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:

Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:

Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:

Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:

Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. lazy placeholder. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-lazy placeholder. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка lazy placeholder. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Источник

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. s mag2. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-s mag2. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка s mag2. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. fc679a7214f334bd4cc11c3996042b94. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-fc679a7214f334bd4cc11c3996042b94. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка fc679a7214f334bd4cc11c3996042b94. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Черная смородина. Полезные свойства.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. 44b5f39bd834a2b039d9ccaf24975f20. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-44b5f39bd834a2b039d9ccaf24975f20. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка 44b5f39bd834a2b039d9ccaf24975f20. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

Отвар черной смородины ягод как приготовить. 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Отвар черной смородины ягод как приготовить фото. Отвар черной смородины ягод как приготовить-4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. картинка Отвар черной смородины ягод как приготовить. картинка 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *