Отвар из ежевики пил

Ежевика-лекарь

Отвар из ежевики пил. 259935 94597. Отвар из ежевики пил фото. Отвар из ежевики пил-259935 94597. картинка Отвар из ежевики пил. картинка 259935 94597. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

«Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка», — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.

В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.

В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.

В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.

Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.

Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.

Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.

В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.

Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Чай из листьев ежевики

Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.

Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.

В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.

Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.

Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.

Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп

В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе

Настой листьев ежевики

20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при гастритах, поносах

Настой листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.

Средство при поносах

Отвар из листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.

Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите

10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.

Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы

Отвар из корней ежевики

100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Целебные напитки из ежевики

Напиток из ежевики с медом

К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики

Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!

Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.

Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.

Источник

Свойства ежевики

Полезные свойства ежевики

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Использование свойств ежевики в народной медицине

В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

Использование свойств ежевики в кулинарии

Отвар из ежевики пил. smuzzi. Отвар из ежевики пил фото. Отвар из ежевики пил-smuzzi. картинка Отвар из ежевики пил. картинка smuzzi. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.Салат с ежевикой и огурцами

Источник

Ежевика

Примечание: очень богатый формами вид, включающий многочисленные, иногда трудноразличимые подвиды и гибриды между ними.

Используемые части: листья, плоды.

Действующие вещества. Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Отвар из ежевики пил. egevika2. Отвар из ежевики пил фото. Отвар из ежевики пил-egevika2. картинка Отвар из ежевики пил. картинка egevika2. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.Целебное действие и применение. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.

Мой особый совет. Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный. Готовя чайную смесь, вы можете добавлять различные лекарственные травы, смотря по необходимости. Соотношение их определяется целями, которых вам необходимо достичь. Но в любом случае смесь листьев малины и ежевики должна составлять треть всего лечебного чая. Приведу два примера:

Приготовление обоих чаев: смотря по обстоятельствам, от 1 до 2 чайных ложек смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Еще одно замечание о пользе ежевичного сока. Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками. При этом он должен быть слегка теплым. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками. Не в последнюю очередь достойно упоминания и то, что с ежевичным соком организм получает свежие живительные органические кислоты, витамины и минеральные вещества.

Побочные действия. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.

Источник

Польза ежевичного варенья

Отвар из ежевики пил. varenie ejevika. Отвар из ежевики пил фото. Отвар из ежевики пил-varenie ejevika. картинка Отвар из ежевики пил. картинка varenie ejevika. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

Ягоды ежевики − невероятно полезный продукт, содержащий множество ценных веществ. По этому показателю ежевика ничем не уступает малине, к тому же она очень вкусна и ароматна. Употреблять ягоды нужно для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и в целях профилактики целого рада заболеваний. Как и любые другие ягоды, есть ежевику нужно в меру, не злоупотребляя. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 300 граммов ежевики.

В 100 граммах этой ягоды содержится всего 34 килокалории, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. Тем не менее слишком часто и помногу есть ежевику не стоит, поскольку содержащиеся в ней органические кислоты могут спровоцировать развитие язвы желудка. Если вы собрали богатый урожай ягод, то постарайтесь сохранить их на зиму. Для этого ежевику можно высушить или заморозить, сварить из неё компот или варенье.

Как готовят ежевичное варенье в домашних условиях

Перед варкой варенья ягоды ежевики нужно сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, в результате чего из них в течение нескольких часов выделится сок. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения (только следите за тем, чтобы из-за сильного огня смесь ягод с сахаром не пригорела). Варить варенье нужно от 5 до 10 минут, после чего разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

При варке можно экспериментировать с текстурой и густотой варенья. Для того, чтобы сделать его более густым и вязким, остудите варенье после варки и проварите снова (раз или несколько). И густое, и жидкое варенье из ежевики будет вкусным и полезным, его можно подавать к чаю и добавлять во множество разнообразных десертов.

Чем полезно варенье из ежевики?

Ежевичное варенье нельзя назвать богатейшим кладезем витаминов, но его употребление точно принесёт пользу организму. Есть его особенно полезно осенью и зимой, ведь вместе с другими продуктами оно поможет восполнить недостаток витаминов и других необходимых нашему телу веществ.

В варенье из ежевики содержится много пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря употреблению этого сладкого продукта снизится риск появления метеоризма, вздутия живота и других неприятных явлений, связанных с пищеварительной системой. Также варенье способствует нормализации обменных процессов в организме, поскольку содержит витамины группы В.

В ежевике содержатся полифенольные соединения и флавониды, поэтому варенье из неё имеет свойства антиоксиданта и способно помочь при воспалительных процессах в организме. Употреблять его стоит с целью профилактики различных опасных заболеваний, в том числе и рака.

Если вы обнаружили у себя симптомы простуды, то обязательно съешьте несколько ложечек ежевичного варенья. Оно поможет вам побороть болезнь на ранней стадии, но при сильной простуде или гриппе лечиться одним только вареньем точно не стоит.

Полезно варенье и для сердечно-сосудистой системы. Оно содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов и играющие важную роль в профилактике атеросклероза и других опасных недугов.

Наша компания предлагает сиропы и топпинги из ежевики, приготовленные при соблюдении всех современных технологий.

Источник

Что должны вы знать о ежовике гребенчатом

Как еще называют гриб, и где он растет?

В каждой стране, где растет это чудо, принято давать свои названия. Читая отзывы, вы можете столкнуться с “Пом Пом”, “воздушная рыба”, “грибная лапша”, ямабушитаке или шишигашира. Это не все причудливые имена.

Несмотря на то, что ежовик может расти в любой стране, чаще всего его встречают на Кавказе, в Крыму, Приморье и Хабаровске. Чтобы мицелий хорошо прижился, нужно выбирать среду с повышенной влажностью и высокой температурой.

Если вы пойдете на поиски гриба, то ищите местность с умирающими деревьями и березами. На них чаще всего прорастает ежовик. Не ищите целую группу, он растет в единичном экземпляре. При этом созревает в большой гриб, достигающий веса в полтора килограмма. Если потрогать его иголочки, то они напомнят структуру вареных макарон. Грибники очень ценят продукт за его вкусовые качества и полезные свойства.

Ежовик можно употреблять пищу, но убедитесь, что он еще не состарился. Об этом скажет желтоватый цвет. В лечебных целях употребляют продукт, высушенный и перетертый в порошок. Если вы найдете гребенчатый ежовик, считайте, что вам повезло. Он считается деликатесом, по вкусу напоминающий креветки и рыбу.

Применение и польза ежовика гребенчатого

Когда пользователи пишут, что специально включают в рацион употребление ежовика, хочется больше узнать о его полезных свойствах.

Отвар из ежевики пил. 437f41072476. Отвар из ежевики пил фото. Отвар из ежевики пил-437f41072476. картинка Отвар из ежевики пил. картинка 437f41072476. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

Их оказалось немало:

Все эти качества научно доказаны, поэтому стоит доверять информации.

Благодаря тому, что японские ученые провели очень много исследований, было выявлено, что ноотропный комплекс помогает вылечить целый ряд болезней. Гриб перетирают в порошок, жарят, отваривают, делают настойки. В зависимости от способа применения, можно получить разный эффект.

Отвар из ежевики пил. 0f30cbaa4429. Отвар из ежевики пил фото. Отвар из ежевики пил-0f30cbaa4429. картинка Отвар из ежевики пил. картинка 0f30cbaa4429. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

Ежовик поможет при лечении сахарного диабета, рака, миомы, заболеваний ЖКТ. Его назначают, чтобы поднять гемоглобин, вылечить ожирение. При климактерических изменениях в организме, нарушениях сна и депрессиях, стоит попробовать добавку в виде гребенчатого ежовика, которую найдете в Грилайф.

Несмотря на то, что продукт считается съедобным и обладает многими полезными свойствами, советуем не принимать без консультации врача.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *