Отвар из листьев земляники малины смородин

Отвар из листьев земляники малины смородин

Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Наши последние работы

Как с нами связаться

Отвар из листьев земляники малины смородин. andrejchenko krasnaja. Отвар из листьев земляники малины смородин фото. Отвар из листьев земляники малины смородин-andrejchenko krasnaja. картинка Отвар из листьев земляники малины смородин. картинка andrejchenko krasnaja. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Хотите получить бесплатно и качественно поддержку здоровья своего организма? Читаем статью, запасаемся информацией.

Природа даёт нам возможность поддерживать наше здоровье при помощи растений, которые находятся рядом с нами.

Волшебные листья смородины. Здоровье и красота.

Предисловие: два года назад к нам в питомник приезжали представители «Русской чайной компании» с предложением покупать у нас сушёные листья смородины, малины, клубники. Посмотрели, пощупали, понюхали, в общем, остались довольные. Сказали, что приедет менеджер с договором, через неделю. Я тут потёрла ручки – о, деньги за листья, у меня их вагон и маленькая тележка. Но тут в это дело подключился наш главный агроном, он же мой муж, и сказал – никаких договоров, никаких листьев. Ибо – из 100 кг. свежих листьев получается примерно 6-7 кг. сушёных листьев. Ну, в общем, позвонила в эту компанию, сказала, что мы не будем этим заниматься.

После этого случая, начала читать, узнавать о полезных действиях листьев – не только смородины, но и малины.

Максимальная концентрация полезных микроэлементов в растении припадает на период цветения. Именно в это время следует проводить сбор, обязательно в сухую погоду, когда уже исчезла утренняя роса. Использовать следует только полностью здоровые листики без каких-либо признаков поражения. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении в защите от солнечных лучей на ткани. Хранить сырьё можно в мешочках из натурального материала или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием, эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские монахи советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи.

Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

Ванны со смородиновыми листьями оказывают положительное воздействие на тело. С их помощью можно избавиться от неприятного запаха, улучшить обменные процессы в организме, стимулировать кровообращение. После таких водных процедур человек успокаивается, а его кожа становится гладкой и шелковистой, приобретает дополнительную упругость и эластичность. Для приготовления ванны можно использовать листья красной смородины или чёрной. Курс лечения, как правило, составляет не мене 10-ти сеансов. Ванна полезна при кожных заболеваниях, диатезе, глазных патологиях.

Абсолютное противопоказание к использованию натурального сырья – тромбофлебит. Средства имеют способность нарушать свёртываемость крови. Нельзя отвары и настои пациентам, у которых кислотность желудка повышена, диагностированы такие болезни: язва, гастрит, Не употребляют средства при наличии воспалительного процесса в органах пищеварения. Индивидуальная непереносимость содержащихся в листьях веществ тоже является противопоказанием.

Использовать лечебные средства желательно курсами по 30 дней, между ними делать перерыв в несколько недель. Если планируете пить чаи, отвары на протяжении длительного периода, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Как использовать смородиновые листья

Настой листьев черной смородины — это напиток, помогающий при нарушении обменных процессов в организме. Листья смородины для похудения обладают мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю воду и токсические вещества, расщепляя в процессе жиры.

Заливаем составляющие настоя кипятком и настаиваем около часа. Принимаем по 1-2 стакана дважды в день до еды.

А ягода смородины обладает низкой калорийность: всего 32 ккал на 100 г ягод. Смородина для похудения подходит идеально из-за большой концентрации витамина C, который активно помогает сжигать лишний жир, причем речь идет обо всех ее видах: и черной, и красной, и белой.

Источник

Листья малины и смородины — приготовление и применение с пользой для здоровья

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листья малины и смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Состав листьев

Листья этого куста — настоящее хранилище витаминов и минералов. К ним относятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие средства, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты.

Кроме того, они содержат клетчатку, молочную и яблочную кислоты, сахар, смолы и антиоксиданты. В них высокое содержание минеральных солей. В них высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий фосфор и кальций. Такой насыщенный состав листьев малины делает их полезными, и, в то же время, это средство практически не имеет противопоказаний.

Польза

Благодаря высокому содержанию кислоты настой из малины и чай помогают облегчить синдром похмелья. В дополнение к общеизвестному противовоспалительному и потогонному действию, это растение наделено множеством полезных свойств.

Свежий лист малины ускоряет процесс заживления и используется в косметологии. Отвар листьев малины способен противостоять расстройству желудка, желудочно-кишечного тракта, отлично подходит при диарее, простуде и бронхите.

Полоскание отваром этого лекарственного растения применяют при ангине и конъюнктивите. Компрессы и примочки помогают справиться с ушибами и геморроем.

Различные напитки на основе этого растения полезны при гинекологических заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.В основном, беременным женщинам следует с осторожностью использовать малиновый отвар до 35 недель, так как вещества, из которых состоят листы, могут вызвать тонус матки.

Кроме того, отвар этого высушенного растения является отличным иммуностимулятором, и широко используется для предотвращения простудных заболеваний. При распространении острых респираторных вирусных инфекций следует включать в рацион чай из листьев малины, который разрешен даже детям, напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда. Природный иммуностимулятор — облепиха и каштановый мед.

Для детей

Фармацевтический эффект и полезность чая из листьев малины признаны даже официальной медициной. Его пьют и дают детям от простуды, от него ребенок пропотеет, из-за чего температура постепенно упадет. В то же время организм очищается от токсинов. Помимо потогонных и жаропонижающих свойств, они обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами.

Отвар из листьев земляники малины смородин. . Отвар из листьев земляники малины смородин фото. Отвар из листьев земляники малины смородин-. картинка Отвар из листьев земляники малины смородин. картинка . Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Малиновый чай или настой можно принимать не только как лекарство, но и в виде витаминного напитка. Но он разрешен только для детей старше 2 лет, ведь дети могут страдать от аллергии. Эти напитки можно использовать при пищевых отравлениях – они уменьшает тошноту и другие неприятные симптомы этого состояния.

Для женщин

Уже давно известно об использовании листьев малины в гинекологии для излечения симптомов ПМС, для устранения спазмов во время менструации, для уменьшения рвоты, тошноты и диареи. Считается, что продукты, содержащиеся в них, укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений во время менструации, и возможность перерождения тканей.

Нетрадиционная медицина

Известные травники из поколения в поколение передают методы создания лекарств из малины разными способами.

Противопоказания к применению

Имеют очень мало противопоказаний, но они существуют. С осторожностью и только после консультации с врачом целесообразно принимать их беременным женщинам со сроком до 34 недель.

Те, кто страдает от следующих заболеваний, должны быть особенно осторожны:

Не следует забывать, что растение содержит природный аналог аспирина, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность для всех, кто страдает от гастрита или язвы с повышенной кислотностью – тогда дозировку следует строго соблюдать.

Огромное количество эфирных масел может быть вредным для людей, страдающих астмой. Все остальные могут пить малиновый чай без страха, помня, что переусердствовать не стоит, это всегда вредно.

Время сбора

Листья многих кустарников для приготовления травяного чая следует собирать в то время, когда они еще моложе и ароматнее:

Листья черной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо убедиться, что листья чистые, цельные, не подвержены воздействию грибов). Хорошее время для сбора листьев малины — конец весны и начало лета.

Ферментация

Ферментация малины осуществляется разными способами:

Тем не менее, ручное измельчение считается более правильной. Чай листовой получается 2 методом, а чай гранулированный — методом № 3.

Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще слой, тем лучше процесс. Сверху все нужно накрыть отрезком увлажненной ткани и отправить в теплое место. Время от времени вы должны смотреть, не высохла ли ткань, и при необходимости намочить ее.

Методы ферментации листьев смородины

Есть три способа: перекручивание на мясорубке, можно заморозить и скрутить листья между ладоней рук.

При такой обработке лист окисляется и начинается ферментация. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Через некоторое время цвет и запах их начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный запах, их отправляют на сушку.

Сбор происходит в течение всего сезона, но в начале весны они мягче и сочнее. Они обычно легче скручиваются и лучше ферментируются. Осенние листья грубее, а процесс ферментации у них дольше. В таком варианте скручивание может быть облегчено замораживанием. Но чай из сырья, собранного осенью, более насыщенный и привлекательный, имеет другой цвет, запах и вкус.

При сборе, безусловно, целесообразно сосредоточить внимание на свойствах. Они могут быть повреждены садовыми болезнями и различными насекомыми.

Заваливание

Перед ферментацией листья рекомендуют завялить. Для этого желательно выкладывать их на льняную или хлопчатобумажную ткань, в слой от 3 до 5 сантиметров, не очень большой.

Завяливать около 4 или 8 часов, пока «хруст» не исчезнет из основной жилы огромной части сырья. С теплым сухим воздухом завяливание происходит быстрее, а с влажным — дольше. Чтобы оно было более равномерным, стоит несколько раз перевернуть листья.

Если при ферментации перекрутить листья в мясорубке, то у вас будет гранулированный чай. Затем надо накрыть их льняным полотенцем. Это делается для того, чтобы чайные гранулы не высыхали. Затем дайте им ферментироваться при температуре около 25-27 градусов. В этом случае желательно не давать салфетке высохнуть.

В сухом помещении стоит оставить под крышкой некоторое пространство для вентиляции гранул. Процесс ферментации занимает от 6 до 8 часов. Хороший, насыщенный запах укажет, что ферментация завершена. Хорошо просушить в духовке, при 100 градусах около 1 часа. В этом случае не забудьте помешивать массу лопаткой из натурального дерева. Главное не переусердствовать с чаем, потому что тогда он потеряет свои запахи и вкус.

Первым этапом ферментации является завяливание листьев. На этой стадии избыток воды удаляется из листьев, но в то же время все эфирные масла и ароматические вещества остаются неизменными. Подготовленные укладывают на полотно из хлопчатобумажной ткани слоем шириной до 5 см.

Обратите внимание, что синтетические материалы не подходят для использования, потому что сырье будет поглощать все токсичные вещества в ткани.

Сырье время от времени должно перемешиваться так, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Обратите внимание, что листья никоим образом не должны высыхать, поэтому их нельзя сушить на солнечном окне или в ветреном месте. Обычно процесс занимает около 12 часов. В жаркий и сухой день это происходит немного быстрее, в дождливый день, наоборот, немного дольше.

Хорошо подвяленные листья, как правило, просто скручиваются и дают достаточно вкусный и ароматный напиток. После выполнения всех функций оставшаяся вода должна оставаться на уровне 60-65%.

Чтобы убедиться, что он готов, это очень просто: если основная жила не растрескивается при небольшом давлении на листовую пластинку, сушка является правильной, но если вы слышите хруст, то завяливание должно продолжаться еще 2- 3 часа.

Есть еще один вариант теста: листья должны быть плотно сжаты в комок, если они не сломается, не распадается, материал готов к дальнейшей ферментации.

Как получать сок

На следующем этапе необходимо произвести выделение сока, поскольку в нем содержится именно танин, отвечающий за ферментацию. Если сока не так много, вкус чая значительно пострадает.

Разрушение целостности может быть 3 основными методами:

Сбраживание сырья

Вкус, запах и полезность чая зависят от этого шага. Для этого необходимы правильные условия:

Изготовленные одним из вышеперечисленных методов, листья смородины укладывают слоем не более 10 см в пластиковые или эмалированные посудки. Чем больше сырья приготовлено, тем лучше будет ферментация.

С мясорубкой. Это самый распространенный и самый быстрый метод.

Чтобы прокрутить листья черной смородины, подойдет ручная или электронная мясорубка. В принципе, используйте решетку с большими отверстиями. В результате вы получите гранулированный чай из смородины.

Как высушить и хранить ферментированный чай

С очень гибкой на ощупь растительной массы легко формировать гранулы любого размера и формы:

Некоторые садоводы любят класть в них сухие цветы и бутоны, которые при заваривании чая будут прекрасно распускаться.

Отвар из листьев земляники малины смородин. 49340.outwnc.790. Отвар из листьев земляники малины смородин фото. Отвар из листьев земляники малины смородин-49340.outwnc.790. картинка Отвар из листьев земляники малины смородин. картинка 49340.outwnc.790. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Отвар из листьев земляники малины смородин. 48842.ous210.790. Отвар из листьев земляники малины смородин фото. Отвар из листьев земляники малины смородин-48842.ous210.790. картинка Отвар из листьев земляники малины смородин. картинка 48842.ous210.790. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Листья березы — сбор, состав и польза в народной медицине

Отвар из листьев земляники малины смородин. djem iz krasnoi smorodiny pyatiminutka 1553977755 1 max. Отвар из листьев земляники малины смородин фото. Отвар из листьев земляники малины смородин-djem iz krasnoi smorodiny pyatiminutka 1553977755 1 max. картинка Отвар из листьев земляники малины смородин. картинка djem iz krasnoi smorodiny pyatiminutka 1553977755 1 max. Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.

Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *