Отжимки от красной смородины
Жмых от красной смородины. Как использовать? Что приготовить?
Жмых от смородины, если жалко выбрасывать, ведь в нем ещё осталось довольно много полезных и вкусных веществ, можно использовать, но в нем много костей, поэтому готовьтесь долго процеживать:
• залить водкой и настоять не менее месяца в темном месте, затем добавить сахарный сироп, настойка вкусная получится;
• заморозить или высушить и зимой делать компот или морс;
• сделать повидло, бюджетный вариант не очень красивый, но все равно зимой «уйдёт», лучше для повидла жмых блендером размельчить.
Рассказывают ещё, что красносмородинный жмых годится на удобрение, но лично у меня никогда не бывает столь значительного его количества, чтобы попробовать использовать в открытом грунте, а на горшочных растениях я экспериментировать не рискую.
Смородиновый жмых можно настоять на спирту. Делать это придётся в тёмном месте. Если у Вас в хозяйстве есть стандартная 40% водка, то рецепт таков:
Сахар следует насыпать сверху. Настаивать придётся полмесяца (две недели), периодически перемешивая. Фильтровать нужно уже после окончания процесса настаивания. Целые ягоды тоже сгодились бы, но это уже для любителей жить на широкую ногу.
Важно помнить, что при тепловой обработке витамин С разлагается, поэтому вариант заспиртовывания кажется мне наиболее приемлемым для желающих использовать именно наиболее полезные качества ягоды.
Можно из жмыха красной смородины сделать прекрасный и вкусный джем. Беру 1 кило жмыха, сахара гр. 700 примерно. Ставлю массу на огонь, кипячу до растворения сахара, мешаю чтобы ничего не подгорело. Джем делаю в тазу для варенья. Раскладываю по банкам по 500 и 700 мл, храню в холодильнике. Еще можно повидло сделать. Жмых только должен быть горячий. Протираем его через сито, добавляем сахара 700 гр, а дальше как и с джемом все. Так что жмых очень полезная вещь с большим количеством витаминов и не стоит это добро выкидывать. Джем кстати не растекается и его можно в пироги добавлять или просто на хлеб мазать.
Если ягода пошла в еду, а жмых остался, то он тоже ценный, так как содержит часть сока и ягодной мякоти.
Пойдет для начинки вареников.
Еще будет смородиновый соус к блинчикам и оладьям из жмыха, проварив и переработав с сахаром.
Засыпать сахаром, заморозить, а зимой добавлять в выпечку (пирожки, пироги), варить компоты.
Еще жмых пригодится, если его смешать и переработать с сахаром, например, на джем или повидло. Сахара добавить из пропорции 1:1 или 1:1,5 (сахара больше).
Жмых от красной смородины моя бабушка собирала в одну банку и заливала своим самогоном.
В наше время можно заливать качественной водкой.
В банку с плотной, или завинчивающейся крышкой и держать в шкафу, добавляя жмых и водку по мере поступления.
Когда сезон красной смородины заканчивается, про эту банку забывают и она там стоит укупоренная до какого-нибудь семейного праздника.
Тогда достаётся, процеживается нужное количество для графинчика, лафитничка, и ложками добавляется подсахаренный (сахар должен раствориться полностью) чистый, замороженный отдельно, сок красной смородины.
Немного, чтобы не было приторно.
Считалось деликатесным напитком в нашем старом доме.
Жмых красной смородины может настаиваться в шкафу сколько угодно времени, почти год, потому что готовят напиток (с сахаром и соком) незадолго до прихода гостей и полностью всегда он выпивается.
Сразу же залить кипячённой водой и настоять с полчасика, отличное кисленькое питьё для жаркого дня. Я очень быстро его выпиваю, но только отмечу, что больше чем один килограмм сразу не отжимаю, потому получается не так уж много, из двух спрессованных шариков, меньше моего кулака.
Только я не протираю на сито и не пользуюсь соковыжималкой (как это делала в начале встречи с этой смородиной и лишь затупила ножи).
Жмых от красной смородины. Как использовать? Что приготовить?
Жмых от смородины, если жалко выбрасывать, ведь в нем ещё осталось довольно много полезных и вкусных веществ, можно использовать, но в нем много костей, поэтому готовьтесь долго процеживать:
• залить водкой и настоять не менее месяца в темном месте, затем добавить сахарный сироп, настойка вкусная получится;
• заморозить или высушить и зимой делать компот или морс;
• сделать повидло, бюджетный вариант не очень красивый, но все равно зимой «уйдёт», лучше для повидла жмых блендером размельчить.
Рассказывают ещё, что красносмородинный жмых годится на удобрение, но лично у меня никогда не бывает столь значительного его количества, чтобы попробовать использовать в открытом грунте, а на горшочных растениях я экспериментировать не рискую.
Смородиновый жмых можно настоять на спирту. Делать это придётся в тёмном месте. Если у Вас в хозяйстве есть стандартная 40% водка, то рецепт таков:
Сахар следует насыпать сверху. Настаивать придётся полмесяца (две недели), периодически перемешивая. Фильтровать нужно уже после окончания процесса настаивания. Целые ягоды тоже сгодились бы, но это уже для любителей жить на широкую ногу.
Важно помнить, что при тепловой обработке витамин С разлагается, поэтому вариант заспиртовывания кажется мне наиболее приемлемым для желающих использовать именно наиболее полезные качества ягоды.
Можно из жмыха красной смородины сделать прекрасный и вкусный джем. Беру 1 кило жмыха, сахара гр. 700 примерно. Ставлю массу на огонь, кипячу до растворения сахара, мешаю чтобы ничего не подгорело. Джем делаю в тазу для варенья. Раскладываю по банкам по 500 и 700 мл, храню в холодильнике. Еще можно повидло сделать. Жмых только должен быть горячий. Протираем его через сито, добавляем сахара 700 гр, а дальше как и с джемом все. Так что жмых очень полезная вещь с большим количеством витаминов и не стоит это добро выкидывать. Джем кстати не растекается и его можно в пироги добавлять или просто на хлеб мазать.
Если ягода пошла в еду, а жмых остался, то он тоже ценный, так как содержит часть сока и ягодной мякоти.
Пойдет для начинки вареников.
Еще будет смородиновый соус к блинчикам и оладьям из жмыха, проварив и переработав с сахаром.
Засыпать сахаром, заморозить, а зимой добавлять в выпечку (пирожки, пироги), варить компоты.
Еще жмых пригодится, если его смешать и переработать с сахаром, например, на джем или повидло. Сахара добавить из пропорции 1:1 или 1:1,5 (сахара больше).
Жмых от красной смородины моя бабушка собирала в одну банку и заливала своим самогоном.
В наше время можно заливать качественной водкой.
В банку с плотной, или завинчивающейся крышкой и держать в шкафу, добавляя жмых и водку по мере поступления.
Когда сезон красной смородины заканчивается, про эту банку забывают и она там стоит укупоренная до какого-нибудь семейного праздника.
Тогда достаётся, процеживается нужное количество для графинчика, лафитничка, и ложками добавляется подсахаренный (сахар должен раствориться полностью) чистый, замороженный отдельно, сок красной смородины.
Немного, чтобы не было приторно.
Считалось деликатесным напитком в нашем старом доме.
Жмых красной смородины может настаиваться в шкафу сколько угодно времени, почти год, потому что готовят напиток (с сахаром и соком) незадолго до прихода гостей и полностью всегда он выпивается.
Жмых от красной смородины можно использовать в качестве основы для сиропа. Для этого необходимо залить жмых холодной водой,довести до кипения, затем процедить, добавить сахар по вкусу и варить в качестве сиропа. Потом сироп нужно разлить в пластиковую тару и охладить в холодильнике. Во время жарких летних дней такой сироп разведенный с водой отлично утолит жажду.
Всё элементарно просто!
Полученный после процеживания ягод жмых можно использовать для варки компотов.
Рецепт такой:жмых положить в кипящую воду,добавить сахар по вкусу,прокипятить на протяжении 2-5 мин. и после этого дать остыть,чтобы компот настоялся.
В жаркую погоды такой компот прекрасно освежит и утолит жажду.
Заморозить, а потом зимой добавите в компот, он сохранит настоящий аромат смородины, при этом, в отличие от консервированной, в нем не будет сахара. Он еще и хранится хорошо, поскольку воды в нем мало.
Я почти круглогодично варю морсы, в том числе и из красной смородины. Как-то раз мама спросила меня, куда я деваю жмых, когда я ответила ей, что выбрасываю, она чуть за голову не схватилась.
Жмых из красной смородины выбрасывать совсем не рационально.
В нем нет больших косточек, а мелкие семена смородины являются прекрасным абсорбентом и источником клетчатки.
Поэтому такой жмых можно высушить и использовать потом в выпечке для кетогонной диеты, использовать как добавку в белковые коктейли как ценный источник натуральной нерастворимой клетчатки.
Можно просто принимать как добавку, запивая водой или другим напитком.
При желании можно заморозить и зимой делать компоты и отвары.
При этом, если считаете углеводы, то сахар можно не добавлять.
Можно сухой порошок добавлять в заварку для чая, аромат и вкус нереальный.
Сразу же залить кипячённой водой и настоять с полчасика, отличное кисленькое питьё для жаркого дня. Я очень быстро его выпиваю, но только отмечу, что больше чем один килограмм сразу не отжимаю, потому получается не так уж много, из двух спрессованных шариков, меньше моего кулака.
Только я не протираю на сито и не пользуюсь соковыжималкой (как это делала в начале встречи с этой смородиной и лишь затупила ножи).
Перловую крупу вымочить в воде 2 часа. Жирную курятину (лучше окорочка), нарубить крупными кусками. В подготовленные банки уложить 5 горошин горького перца, 3 горошины душистого (можно белого) перца, 1 лавровый лист, курятину (150г) вперемешку с вымоченной перловкой (100г); залить водой примерно 2 см до верха; закатать и поставить в автоклав. В автоклаве готовить по инструкции к автоклаву. Время готовки после достижения нужной температуры автоклава (около 110 градусов Цельсия или 3 атм.)лучше увеличить с 40 мин до 1ч.
Я не знаю как готовить яблоки в лимонном соке,но попробуйте варенье из яблок с лимонами,возможно,что Вам понравится.
Для этого необходимо:яблоки-700 грамм,сахарный песок-3 стакана,2 веточки мяты,2 лимона,1,5 стакана воды.
Лимоны нужно вымыть,нарезать дольками,убрать косточки,залить водой и 8 часов оставить.После этого в этой же воде довести лимоны до кипения и проварить около 10 минут,чтобы они размягчились.
Я делаю огурцы с морковью по-корейски таким образом: на 4 кг свежих огурцов и 1,5 кг моркови беру 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса,1 стакан растительного масла (не рафинированного), 100 г соли, и ещё 2 головки чеснока,1 ст. ложку красного молотого перца да 3 ст. ложки черного молотого перца. Затем чищу морковь и натираю её на крупной терке. Мою тщательно огурцы, разрезаю их на брусочки. Потом нарезанные огурцы и натертую морковку смешиваю вместе. Ещё кладу соль, сахар, уксус, растительное масло, красный и черный перец. Давлю чеснок и добавляю его. Перемешиваю всё это и даю настояться где-то с час, время от времени помешивая всё это. Потом раскладываю в заранее подготовленные банки, закрываю крышками и стерилизую. Банки беру для этих огурцов 0,5 литровые. Всё, огурчики с морковью по-корейски готовы.
Витаминов нет, есть приятный ягодный вкус и сладость.
При термообработке витамины (и многие другие полезности) разрушаются. А витамин C начинает разрушаться при самом незначительном и небольшом нагреве. Пожалуй, самый нежный и капризный именно этот витамин.
Поэтому не нужно верить рассказам про то, что варенье это кладезь витаминов. Такие рассказы это желание варенье продать. Не более.
Витамины не любят и, не выносят нагрева и термообработки. Чем ее меньше, тем лучше для сохранения витаминов в любом блюде.
Так что, кушаете вы варенье в большей степени из- за приятного вкуса и для чувства насыщения.