Овсянка с клубникой для чего полезна
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Овсяная каша с клубникой польза и вред
Овсяная каша не только является продуктом диетическим, но также способствует оздоровлению организма и влияет на продолжительность жизни человека. По своему составу кашка, действительно, очень питательна.
Польза овсянки объясняется очень легко – в ней содержится много белков, которые имеют растительное происхождение. Также в состав крупы входят витамины, крахмал, железо, калий, фосфор, цинк, хром и никель, магний, марганец. Впечатлительный состав для простой каши.
Витамин В6, входящий в состав овсянки, обеспечивает человеку улучшение настроения, заряд позитивной энергией на весь день. Польза овсяной каши в этом случае обусловлена тем, что В6 стимулирует выработку в мозгу сератонина, который отвечает за чувство радости.
Овсянка способствует укреплению организма, потому что в ней содержится витамин Н. Этот витамин способствует нормальному обмену белков в организме, а также холестерина и аминокислот. Также в овсяной каше содержится глютен, который снижает уровень вредного холестерина в организме человека.
Польза овсяной каши на завтрак в повышении иммунитета. Она способна защитить организм от свободных радикалов. Также овсянка укрепит костные ткани. Многие не едят овсянку, потому что наслышаны о ее питательности и не считают это блюдо диетическим. Овсяная каша на самом деле питательна. Но в ее состав входят только сложные углеводы, которые в организме превращаются в глюкозу. Она впитываются в кровь, и поддерживают уровень сахара на нормальном показателе. Поэтому спешим вам предложить прекрасный рецепт овсяной каши с клубникой.
При этом данная каша способна очистить организм от шлаков. Если кушать кашку регулярно, то она будет способствовать очищению и нормальному функционированию кишечника. Также овсяная каша способствует усвоению жиров, что очень важно для тех, кто стремится удержать свой вес на определенном уровне.
Польза и вред овсяной каши давно изучен и доказан. Если пользе посвящена основная часть этой статьи, то нельзя не упомянуть немного о вреде. В состав каши входит фитиновая кислота. Она не дает организму всасывать кальций. Если слишком часто употреблять овсяную кашу и только ее, она будет содействовать вымыванию кальция из организма. Это может привести к серьезным проблемам. Это единственные претензии о вреде, которые можно предъявить к этому блюду.
Несомненно, что для вкусного, полезного и питательного завтрака овсянка подходит как нельзя лучше. Она станет выбором человека, который хочет укрепить свое здоровье, сохранить фигуру и получить заряд позитивного настроения на весь день.
Также не забудьте прочесть нашу статью о пользе гречки.
Овсянка и каша, приготовленная из нее, знакомы каждому из нас с детства. Несмотря на то, что время проходит и научные исследования становятся все более детальными, этот продукт не теряет своих позиций в меню, основанных на принципах правильного питания.
Давайте разберемся, в чем же польза и вред овсянки. Так ли она целебна, как утверждают наши бабушки, или эту точку зрения стоит откорректировать.
Виды крупы
Овсяную крупу можно найти в любом магазине – этот продукт пользуется в нашей стране большой популярностью, поэтому для его покупки нет необходимости “изобретать велосипед”, а достаточно зайти в ближайший супермаркет. При всем богатстве ассортимента следует помнить о том, что крупа бывает двух видов:
Также она имеет три сорта качества:
Состав, пищевая ценность и калорийность
Полезность каждого продукта определяется теми веществами и витаминами, которые в нем содержатся, и овсяная крупа здесь не исключение. В ней есть:
Содержание жиров и белков в овсянке невелико. Главная ее пищевая ценность состоит в так называемых сложных углеводах, на переваривание которых организму требуется больше времени, а значит, и чувство насыщения будет длиться дольше.
Овсяная крупа имеет среднюю калорийность:
Полезные свойства для мужчин и женщин
Большинство из нас знает, что овсяная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое постоянно присутствует в диетических меню или же в рационе тех, кто восстанавливается после различных заболеваний. Но какую именно пользу овсянка может оказать нашему организму?
Основная ее характеристика – это улучшение процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справиться с несварением, запорами, а также выводит из организма токсины и шлаки.
Клетчатка также способна регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск возникновения тромбов, а значит, помогает бороться против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные вещества в составе овса понижают количество вредного холестерина и приводят к нормализации кровяного давления.
Приготовленная на молоке или воде овсянка снимает воспаления слизистой кишечника, поддерживает необходимый уровень полезных для организма бактерий, в то же время очищая его от токсинов.
Мужчины, ведущие активный образ жизни или занимающиеся физическим трудом, давно оценили овсяную крупу по достоинству. Благодаря содержанию витамина Н (биотина) она способствует более качественному усвоению протеинов, а также росту мышечной массы. Именно это качество хлопьев сделало их столь популярными среди спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом.
Но не только эти характеристики делают овсянку полезной для мужчин – известно, что витамин Е, содержащийся в ней, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.
Не менее полезен овес и для женского организма.
Антиоксиданты, входящие в состав крупы, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, придают ей эластичность.
Фолиевая кислота способна уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот компонент считается особенно полезным для женщин во время беременности, так как позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Женщины, вынашивающие ребенка или же кормящие грудью, постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые смогут поддержать их организм. В овсянке содержатся фосфор, железо и кальций, необходимые для прекрасного пола в этот период: они укрепляют кости, успокаивают нервную систему, предотвращают малокровие и придают энергии.
Важно! Чтобы избежать возникновения у младенца аллергии, не забывайте проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как добавлять эту крупу в свое меню.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют вводить овсянку в рацион малышей не раньше 10-месячного возраста и внимательно следить за их реакцией на эту кашу.
Зато начиная с 2-х летнего возраста овсяная крупа сможет оказать максимальную поддержку:
Способы приготовления
Популярность овсянки объясняется во многом тем, что она не только просто готовится, но и сохраняет целебные свойства практически при любом способе приготовления.
Что может быть проще, чем овсянка, сделанная на воде. Отсутствие молока не сильно влияет на ее вкусовые качества, зато такая каша может присутствовать в рационе людей, имеющих аллергию на молочные продукты и не переносящих лактозу.
Именно такое блюдо показано тем, кто находится в процессе лечения желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после операций.
Приготовленная на воде каша содержит меньше калорий, чем ее вариант с молоком, а значит, она идеально подходит тем, кто придерживается низкокалорийного меню и пытается сбросить лишние килограммы.
Такое блюдо обеспечит чувство насыщения в течение нескольких часов, поможет ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки. Не забывайте и о том, что эта элементарная по приготовлению каша способна зарядить вас энергией и будет незаменимым помощником при регулярных занятиях спортом.
Внимание! Чтобы получить максимальную пользу от овсянки при похудении, следует избегать использования сахара или других подсластителей. Значительно больше пользы принесут такие добавки как льняное масло, кедровые орехи или семена тыквы.
Если вы не страдаете аллергией на лактозу, то вполне можете остановиться на овсянке, приготовленной на молоке. Ее вкус более деликатный, чем у каши на воде, да и полезные вещества молока не будут лишними для нашего организма.
При желании можно остановить свой выбор на молоке с низким процентом жирности и добавить в кашу ягоды или сухофрукты, которые станут полезным аналогом сахара.
На заметку! Те, кто по какой-либо причине хочет избежать использования в каше животного молока, могут добавлять в нее кокосовое и миндальное.
На нашем сайте вы можете узнать, как еще можно приготовить овсянку и какие напитки из нее можно сделать.
Польза при похудении
Если вы решили использовать в своей диете овсяные хлопья, то напоминаю вам о том, что эта крупа может быть не только помощником в процессе снижения веса: при неправильно подобранных ингредиентах или чересчур обильных порциях результат рискует стать прямо противоположным желаемому.
Особенно полезна для потери лишних килограммов недробленая крупа, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Она позволяет быстро насытиться и надолго избавляет от чувства голода.
Сочетать такую кашу следует с различными фруктами или орехами. А вот от использования сахара, варенья или сливок лучше отказаться.
Естественно, потерять лишние килограммы, употребляя только правильно приготовленную овсянку, будет сложно – необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и много двигаться.
Я также не стала бы рекомендовать моно-диету, основанную на овсянке. Сколько бы полезных веществ не содержала эта крупа, она не способна в одиночку обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Когда лучше есть
Овсяная каша у многих из нас ассоциируется именно с завтраком, и для этого есть серьезные основания. Утром это блюдо надолго насыщает наш организм необходимыми углеводами, цинком, фосфором, позволяет быстро наладить обмен веществ и обеспечить нас энергией.
Однако, по последним исследованиям диетологов, одной только овсяной каши может быть недостаточно для полноценного начала дня. Наибольшая польза для здоровья будет, если сочетать это блюдо с творогом, яйцами или сыром, которые содержат необходимое количество протеина.
А вот от овсянки на ужин лучше отказаться. Вечером она просто не успеет перевариться до того, как вы уснете, а значит, все калории, которые в ней содержатся, рискуют остаться с вами в виде ненужных лишних килограммов. Более того, организм будет занят перевариваем овса и не сможет переключиться на сон, что приведет к бессоннице.
Если вы ищете необычные рецепты традиционной каши из овсянки, то советую вам посмотреть следующее видео:
Как часто можно есть
Даже при использовании в пищу такого полезного блюда, как овсяная каша, следует помнить о мере. Считается, что оптимальная норма этого блюда для взрослого человека – не более трех раз в неделю.
А что будет, если употреблять ее чаще? Если вы так любите овсянку, что готовы есть ее каждый день в течение продолжительного времени, то рискуете накопить в организме фитиновую кислоту, которая приведет к уменьшению кальция в костной ткани и развитию остеопороза.
Применение в косметологии
Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.
Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.
Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.
Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.
Полезна ли овсянка быстрого приготовления
На полках супермаркетов можно увидеть не только овсяные хлопья, но и множество вариантов овсяной каши быстрого приготовления. Она призвана значительно сократить время готовки блюда, поэтому пользуется особой популярностью у тех, кто постоянно спешит или же хочет сделать себе кашу, например, в офисе.
К сожалению, полезные свойства традиционной овсяной каши не передались ее быстро приготавливаемому аналогу. Более того, регулярное использование в пищу именно такой каши может пагубно сказаться на поджелудочной железе и даже привести к диабету, ведь в ней содержится много крахмала, который в нашем организме перерабатывается в сахар.
Соответственно, минимальной будет польза от этого продукта и для тех, кто стремится сбросить вес. Поэтому я советую вам не изменять цельнозерновой крупе и использовать каши быстрого приготовления как можно реже.
Вред и противопоказания
У овсяной крупы, как и каждого пищевого продукта, могут быть противопоказания. Прежде всего, они каются тех, у кого аллергия на овес.
Также осторожно употреблять овсянку следует больным диабетом. В этом случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Большое количество клетчатки может стать проблемой для тех, кто страдает от метеоризма.
Как правильно выбрать и хранить
Если вы хотите получить максимальную пользу от овсянки, при выборе и покупке этого продукта следуйте таким советам.
Заключение
Наши мамы и бабушки были абсолютно правы, когда готовили нам на завтрак кашу из овсянки. Эта крупа действительно очень полезна, поэтому не стоит отказываться от нее и во взрослом возрасте.
Расскажите, часто ли вы едите овсянку и какой рецепт каши ваш самый любимый?
Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам
Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника.
Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья.
Насколько полезен злак
Содержание полезных веществ
Чем полезна овсяная крупа
Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии.
Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.
Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.
Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.
Чем вредна овсяная каша
Вред овсяной каши на завтрак
Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов.
Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.
Чем вредна овсянка для женского организма
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом.
Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.
Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.
Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.
Полезные свойства овсяной каши по утрам
Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.
Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.
Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении
Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.
Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.
Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:
Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.
В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.
Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.
Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:
Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.
Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.
Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).
Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.
Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.
Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.
Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.
При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.
Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.
Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.
Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:
При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.
Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах
Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.
Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.
Кашу из отрубей готовят следующим образом:
Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.
При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.
Противопоказания и вред
Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.
К противопоказаниям относят:
Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.
Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.
Рецепт приготовления
Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.
Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.
слив. масло – 1 ст. л.;
Отзывы
С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.
Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.