Панно клубника из соленого теста
Мастер-класс по тестопластике «Ягода клубника»
Оля Коврова
Мастер-класс по тестопластике «Ягода клубника»
Мастер-класс по тестопластике по теме «Ягода – клубника»
Задачи: расширять кругозор детей,
знакомство с разновидностями ягоды.
Цель: развивать мелкую моторику рук,
развивать основные навыки лепки,
развивать мышление ребенка.
1. Из соленого теста лепим клубнику по образцу. Оставляем наши ягоды на несколько дней для просушки.
2. Во время работы можно загадать загадки, которые можно найти в интернете.Например:
Любит прятаться, скрываться,
И листочком укрываться,
Ягода прекрасная!
Ответ: Клубника
3. Пока тесто сохнет, можно подготовить основу для наших ягод. Для этого подбираем раскраски с изображением клубники. Раскрасим красками или карандашами по желанию детей, приклеим на плотный картон и сделаем рамку из пазл (б/у).
4. Во время работы читаем стих, который также можно найти в интернете.
Мы клубнику собирали
Мы клубнику собирали
Вместе с братом Костиком,
Маме чистить помогали –
Но никто не ленится,
Для зимы сварить охота
Тазик ягод – это круто,
Если б не морочиться!
А варенья почему-то
Мне уже не хочется!
автор: Н. Родивилина
5. Высушенные ягоды раскрасим красками и приклеим на нашу картину – основу.
6. Вот результаты наших работ.
Спасибо за внимание.
Поделка «Ягода клубничка» Эти ягоды клубнички с деланы из следующих материалов: проволока, цветная бумага зеленая для листьев и белая для цветов, зеленая бумага.
Клубника из футляров от киндер-сюрпризов. Поделка своими руками Очень симпатичную поделку можно сделать из контейнеров от киндер-сюрпризов. Это будет почти настоящая аппетитная клубника, которая может.
Конспект комплексного занятия для детей старшей группы «Чудо-ягода рябина» Программное содержание: • Расширить и уточнить знания детей о рябине. • Развивать любознательность, интерес к природе. • Воспитывать умение.
Конспект мастер-класса по тестопластике «Тестопластика для детей и родителей» Писарева Екатерина Николаевна Цель: научить использовать возможности соленого теста и знакомство с техникой «холодный фарфор» в совместном.
Конспект НОД «Ягода брусника» Конспект НОД Региональный компонент Вторая младшая группа Тема: Ягода брусника Составили: Горошилова Е. П. Шлык Е. В. г. Владивосток.
Конспект ООД по формированию целостной картины мира «Ягода-малина» Цели и задачи: Знакомство с названиями ягод, различие садовых и лесных ягод, значение ягод в жизни людей. Задачи: Продолжать знакомить.
Презентация «Нетрадиционная техника ИЗО-деятельности в средней группе «Тюльпан. Клубника» Формирование творческой личности — одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. В настоящее время принципиально.
Опыт работы по тестопластике Лепка самый осязаемый вид художественного творчества. В лепке масштаб поделок не задан форматом листа как в рисовании и аппликации или.
Занятие по пластилинографии в младшей группе «Ягода клубничка» ЗАНЯТИЕ ПО ПЛАСТИЛИНОГРАФИИ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ » ЯГОДА КЛУБНИЧКА»Цель:Учить детей рисовать клубничку в технике пластилинографии. Задачи:.
Панно из соленого теста клубника. Земляника из соленого теста
Мастер-класс от GALA1507
Итак начнем. Для работы нам понадобится: соленое тесто, маникюрные ножницы, стек, зубочистка, фольга, проволока (побольше. ).
Первая в работе будет клубничка.
На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая фому капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.
Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.
Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии «приглаживания» по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее (может мне так просто кажется:)))
Начинаем стеком проставлять углубления для будущих «зернышек». Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем «посвободнее» располагаем ямочки, но симметрия желательна.
У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.
Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так, чтоб она была не прикосновенная ни с чем. Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны, острием зубочистки. Не забываем, что ягодки в природе встречаются разнообразные, тем и эффектней получится работа.
Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку, изъятие не сложное, немного зубочистку покрутить и без фанатизма, аккуратно, и она на «воле». Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок.
Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки, и залепливаем маленьким кусочком теста, предварительно капнув туда немного ПВА.
Вот такие заготовки у нас получились. Почему я делаю не в месте роста ягодки. она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания, а когда собирается в пучок, выглядит, как только сорванная.
Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста, расплющить (прямо пальчиками)
И вырезать листики маникюрными ножницами.
Зубочисткой от центра раскатать тесто, держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.
Пристраиваем на ягодку, тем самым определяя ей изгибы и пластику. Сушить лучше не на ягодке, тесто с тестом может «схватиться». Можно перед примеркой на ямочку в ягодке припудрить мукой, тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так.
И делаем небольшое теплое, светлое пятнышко с одной стороны, как бы эффект солнечного блика, используя желтый цвет. Переходы все плавные, за счет того, что красочку на кисть берете не сухо, и пока сырое, она перемешивается. Светлое пятнышко можно немного сделать светлее, протерев полусухой, чуть влажной кисть. Оставляем хорошенько все просохнуть. Я подвешиваю за край стакана, делая петельку у проволочки. Так как делаю все по ночам, сохнет до следующего «марафона», сутки от меня ягодки отдыхают:)))
Настала очередь семечек. Саперы держись. со мной им точно делать нечего, так как даже у них бы не хватило нервов. Медленно и основательно. )))
Начинаем от острого опять же конца, смешиваю белый и желтый цвета на палитре, проставляем точечки, похожии на петельку-запятую, в шахматном порядке. Даем просохнуть, покрываем лаком, я использовала для ногтей, но расходно. Расписываем чашелистики, сверху они светлые, почти бледно-зеленые, с внутренней стороны темнее. Приклеиваем в ямочки, где им и положено быть от природы.
Что-то в этом роде. Вообще, чашелистик чем «хулиганистей», тем лучше, они ведь в разные стороны могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что.
Теперь будем делать крыжовник!
На петельку проволоки накручиваем фольгу, делая шарик, сжимаем.
Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму, формируя шарик, или немного продолговатую, сорта разные бывают.
Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.
Берем малюсенький кусочек теста, и дополняем нашему изделию детали, у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.
Лучше процедуру эту делать, когда ягодка высохнет, а то можно ни нароком смять всю форму. Немного промазать клеем ПВА и проволочку и основание «шарика». Легкими, растягивающими движениями, делаем тоненько ножку.
Вот так они выглядят перед покраской.
При такой легкости мазков создается иллюзия прозрачности плода.
земляника из соленого теста
Начнем. Для работы нам понадобятся следующие материалы: кусачки, стек, соленое тесто, фольга, проволочка (я купила для бисера, оч.удобно), маникюрные ножницы, Белые салфетки, акриловый контур, ну и конечно же краска, я пользуюсь гуашью.
кусачками откусываем определенной длинны, это может быть от 10 до 20 см длинной, проволочку, делаем на кончике крючок, маленький (примерно 2х2) кусочек фольги зацепив за крючок «наматываем» и крепко прижимаем. Размер фольги варьируйте, ягодки они разной величины нужны.
А теперь лепка, ну тут как в других ягодках, берем кусочек маленький теста.
«надеваем» на болваночку из фольги и облепляем, придавая форму ягодке. Как могла уловить, отсвечивает постоянно. В центр соединения ствола и самой ягодки капаю чуть клея ПВА, чтоб тесто основательно склеилось с салфеткой, прижимаем, тут мне и стек помогает, и сама где то аккуратно пальчиком приглаживаю.
Ну вот, первая пошла.
Не забываем про необычность форм, и вытянутые и как шариком, и крошечки нужны, они букетику изюминку придадут.
Ну вот они. семечки родимые. На помощь приходит акриловый белый контур (у меня по стеклу и керамике). Аккуратно, не дрожим. )), выдавливаем как-бы капельки очень близко и вообщем то «смачно», чтоб образовался приличный бугорок. Начинаем с верху в низ. У меня на самых самых первых ягодках, если я выдавливала по чуть-чуть, тесто как будто впитывало в себя часть благи краски и бугорок был еле заметен, приходилось по тем же заветным местам, опять и опять. Так что лучше большой и аккуратный. Вот он, предательский пробел, между салфеткой и тестом.
Второй ряд, в шахматном порядке
Вот такая симпатяга получается, маленькая, но уже модная:)) Дня 3-4 хорошенько в подвешенном состоянии просушить, капельки должны быть твердыми.
Приготовили охапку для росписи:))
А теперь роспись. В данном случае показываю зрелую земляничку, использовала два оттенка красного.
Ягоды из соленого теста своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Лепка из солёного теста. «Дары лета». Мастер-класс с пошаговыми фото.
Автор: Щербова Юлия Андреевна учитель начальных классов МБОУ «Толмачёвская СОШ №61» с. Толмачёво Новосибирской области
Возраст: мастер-класс предназначен для педагогов, родителей, детей 5-11 лет.
Назначение: подарок, украшение интерьера, наглядное пособие для занятий, счётный материал в детском саду и 1 классе, развивающая среда для сюжетно-ролевых игр «Магазин», «Поход в лес», «Кафе»
Цель: научить детей лепить клубнику и малину из солёного теста.
Задачи:
Формировать умение лепить из солёного теста
Учить детей лепить шар круговыми движениями ладоней и пальцев, показать возможность преобразования
(сплющивания) шара в диск
Развивать творческие способности, фантазию.
Развивать мелкую моторику
Координировать движения обеих рук.
Развивать эстетическое восприятие; воспитывать любовь к природе, желание передать ее красоту в своем творчестве
мука, соль, вода, гуашь, фольга, корзинка.
На занятии можно использовать подборку стихов и загадок, раскраски. Загадки про клубнику и малину знакомят детей с волшебным миром целебных и вкусных ягод.Загадки на тему «Ягоды», как и любые загадки на тему родной природы, приучают ребенка быть внимательным к окружающей среде.
1.Н. Родивилина
Мы клубнику собирали
Вместе с братом Костиком,
Маме чистить помогали –
Отрывали хвостики.
Кропотливая работа,
Но никто не ленится,
Для зимы сварить охота
Вкусного вареньица!
Тазик ягод – это круто,
Если б не морочиться!
А варенья почему-то
Мне уже не хочется!
2.На даче клубника уже зацвела.
Смотрю на неё, представляю,
Как бабушка варит варенье с утра,
А я ей опять помогаю!
Огромная ложка в руках у меня –
В кастрюле варенье мешаю,
Стараюсь, стараюсь, и, ложкой звеня,
Я сахар теперь добавляю…
В июне созреет клубника моя,
В июне варенье мы сварим,
И, банку открыв в конце января,
О лете зимой помечтаем.
3.Т. Нежельская
Ягодка клубничка
Солнышку сестричка.
Летом созревает,
Радость доставляет.
Лакомятся детки.
Лучше чем конфетки!
Витаминов кладезь
В ягодке собрались.
Создают волшебный
Свой нектар лечебный.
Веселятся дети,
Бабушки и деды,
Мамочки и папы.
Все клубничке рады.
4.Малину любят взрослые и дети,
В лесах ее едят даже медведи.
Наверняка еще есть тот, кто ее ест,
Ведь в ней, полезных свойств даже не счесть,
Она поможет справиться с простудой,
А может стать добавкой вкусной к блюду,
Малину я за это и люблю,
Спасибо! Ей за помощь говорю.
5.Густой и колючий малинник подрос
На тихой полянке в долине;
Склоняются ветви под тяжестью рос
И тяжестью спелой малины.
Когда там бываю, то кажется мне,
Что может вдруг выйти из леса
Малинкой полакомиться в тишине
Медвежьего царства принцесса!
6.Малинка густо так растет
В саду у тети Тани
И снежно-белыми цветет
Нарядными цветами.
И в том садочке день-деньской
Летают пчелки дружно,
С утра до ночи вьется рой
С жужжаньем благодушным.
Созреет ягодка, тогда,
Как пчелок шумный рой –
В саду шныряет ребятня
Веселою гурьбой!
Краснолички,
Невелички,
На гряде красуются.
От ветров,
И от дождей,
Ягоды волнуются.
Непогоды мы не ждем.
Урожай вмиг соберем.
Всей семье
И нашей Вике
Очень нравится…(Клубника)
Красная-прекрасная,
Спелая, не белая,
Сочная и сладкая,
Очень ароматная.
Догадайтесь, мы о чем
Разговор сейчас ведем?
Куст весной в саду сажаем,
Разрыхляем, поливаем,
Вскоре ягодок черед,
Для зелененьких придет.
А потом они краснеют,
Наливаются, добреют,
Плод становится большой,
И с огромною душой,
Их в корзинку соберем,
Самых крупных отберем.
Я скажу вам по секрету,
Этих ягод лучше нету (Клубника)
Что за ягода в красной тунике
Это сочное чудо…(Клубника)
Приступаем к работе.
1.Из муки(2ст.), соли (1 ст.) и воды замесить тесто.
2.Приготовить необходимые материалы (корзинку, гуашь, фольгу, карандаш)
3. Клубника.Кусочек фольги сжать в шарик
4. Шарику из теста придать форму диска.
5.В середину диска положить фольгу и скатать шарик.
6.Пальцами придать форму ягодке.
7.Для изготовления чашелистика воспользуемся шаблоном.
8.Прикрепить на ягоду и придать форму.
9.Чашелистики можно изготовить другим способом.Из небольшого шарика сделать диск и стекой сделать разрезы.Пальцами придать форму.
10.Малина.Из теста сделать небольшой шарик.Приготовить карандаш.
11.Скатать маленькие шарики, размером с бусинку.Прикрепить их на заготовку.
12.Листья.Раскатать тесто и приготовить лист малины или клубники.
13.После того, как поделки высохнут, необходимо покрасить их.
Мастер-класс по тестопластике по теме «Ягода – клубника »
Задачи : расширять кругозор детей,
Цель : развивать мелкую моторику рук,
развивать основные навыки лепки,
развивать мышление ребенка.
2. Во время работы можно загадать загадки, которые можно найти в интернете. Например :
Любит прятаться, скрываться,
И листочком укрываться,
4. Во время работы читаем стих, который также можно найти в интернете.
Мы клубнику собирали
Мы клубнику собирали
Вместе с братом Костиком,
Маме чистить помогали –
Но никто не ленится,
Для зимы сварить охота
Если б не морочиться!
А варенья почему-то
5. Высушенные ягоды раскрасим красками и приклеим на нашу картину – основу.
6. Вот результаты наших работ.
Спасибо за внимание.
Публикации по теме:
Эти ягоды клубнички с деланы из следующих материалов: проволока, цветная бумага зеленая для листьев и белая для цветов, зеленая бумага.
Очень симпатичную поделку можно сделать из контейнеров от киндер-сюрпризов. Это будет почти настоящая аппетитная клубника, которая может.
Программное содержание: Расширить и уточнить знания детей о рябине. Развивать любознательность, интерес к природе. Воспитывать умение.
Писарева Екатерина Николаевна Цель: научить использовать возможности соленого теста и знакомство с техникой «холодный фарфор» в совместном.
Конспект НОД «Ягода брусника» Конспект НОД Региональный компонент Вторая младшая группа Тема: Ягода брусника Составили: Горошилова Е. П. Шлык Е. В. г. Владивосток.
Цели и задачи: Знакомство с названиями ягод, различие садовых и лесных ягод, значение ягод в жизни людей. Задачи: Продолжать знакомить.