Паречка и смородина это одно и тоже
Почему люди путают смородину и поречку?
Смородина бывает только чёрной! Смород- сильный запах.
Поречка же была белой и красной. Она не имела токого сильного запаха и росла по берегам рек. Дак почему люди так «яро» путают.
Вот я дожила до седых волос, а про поречку слышу впервые.
Да и наверняка 95% всех людей не слышали о такой ягоде.
Хотя часто в саду бывала у бабушки с дедушкой и огород есть у родителей.
И мама, и бабушка, и прабабушка и я всегда смородину делили на белую, красную и черную.
Вот Вам и ответ на вопрос.
Ничего люди не путают.
Поречка- это название местное, диалектное.
Почечкой называют смородину видно в определенных регионах, например в Белоруссии и Украине.
А у нас на Урале смородина.
Дело в том, что растения «поречка» в русском языке, как такового, нет.
Нет его и в ботанике.
«Поречка»-диалектическое название красной смородины в Украине, в Белоруссии и некоторых южных республиках.
Если вы в России придете покупать саженцы, вы нигде не увидете саженцы поречки.
Во всяком случае, на ценнике это слово присутствовать не будет.
Если вы станете покупать смородину на рынке, на ценнике красной и белой смородины тоже будет прописано слово «смородина».
Более того, 14 июля-День смородины, и как символ того праздника-три грозди белой, красной и черной смородины.
Кроме того, в России красная и белая смородина не растет на берегах рек.
Это-садовая культура, которая покупается в саженцах и имеет очень много сортов.
Какая бывает смородина, и чем она различается
Добавление статьи в новую подборку
Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?
Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?
Виды и сорта смородины
Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.
Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.
Смородина черная
В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.
В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.
Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.
Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.
Популярные сорта Смородины черной – Волшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.
Смородина красная
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Белая смородина
Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.
Розовая смородина
Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.
Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.
Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.
Смородина золотистая
Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.
На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.
Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.
Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.
Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.
Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.
Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?
Энциклопедия красного цвета
Красные фрукты и ягоды ➜ Красная смородина (поречка) — источник долголетия борющийся с раковыми клетками
Красная смородина (поречка) — источник долголетия борющийся с раковыми клетками
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Красная смородина или, как её обычно называют в народе, паречка, паричка, поречка, то есть растущая по берегам рек. Эта полезная ягода — настоящий кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Как лекарственное растение она известна с XIV века, а как лакомство – с XVI.
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Особенности выращивания смородины и поречки
Смородина и смородины относятся к настоящим кустарниковых растений. Надземная часть в них многолетнее деревянистая, без главного ствола, основные ростки вырастают прямо из основания куста, достигая 1, 5 м высотой и более.
Смородина и смородины начинают расти ранней весной, быстро вступают в плодоношение (на 2-3й год после посадки) и ежегодно плодоносят, легко размножаются молодыми побегами и хорошо приживаются после посадки, достаточно зимостойкие. Но к почвам требовательны, чем другие ягодные культуры. На одном месте растут 12-15 и более лет. Не забудьте установить скважину и купить насосы водолей, чтобы своевременно поливать растение.
С основания куста в этих культур ежегодно вырастают новые побеги замещения, которые приобретают высокой производительности на 3-4й год, поэтому побеги старше трех, четырехлетнего возраста следует вырезать. Смородина, которая размножается вегетативно, не имеет главного корня. Основная масса корней расположена в почве на глубине до 60 см, лишь отдельные скелетные могут проникнуть на глубину до 150 см. Корневая система может расти вплоть до начала замерзания почвы.
В красной плодовые почки зачастую расположены на кольчатках и ветвях второго порядку. Квиткови почки у смородины всегда смешаны, поэтому имеют зачатки как вегетативных, так и генеративных органов. В красной чаще скапливаются плодовые почки в верхней части побега, поэтому урожай концентрируется на границе между одно и двухлетним приращениями, а у смородины — только па однолетних ветвях.
Цветут растения ранней весной. От начала цветения до созревания плодов проходит 30-40 днив. Квиткы подавляющего большинства сортов самоопыляющиеся, но высокие урожаи получают при перекрестном опылении насекомыми. В холодную погоду на не защищенных от ветров площади насекомые не очень охотно посещают смородину и тогда процент завязывания ягод от количества цветков снижается, иногда в несколько раз. Чтобы лучше происходило перекрестное опыление, высаживают каждого сорта не более 12 рядов, а плантацию обсаживают защитными смугами. Плоды — сочные ягоды, собранные в гроздь длиной до 10 см, созревают в зависимости от сорта одновременно или одновременно.
Смородина и смородины различаются между собой окраской ягод (у смородины они черные, а в красной — белые и красные). Кроме того, листья у смородины имеют резкий запах, а ягоды ароматные, она требовательна к влажности почвы; плодовые почки закладываются и на однолетних побегах, тогда как в красной — в основном на двухлетней древесине. Плодовые ветки и КильчуТки живут у смородины до трех, а в красной — до пяти лет, начало цветения и созревания ягод в красной наступает раньше на 5-7 дней, при полном созревании ягоды у смородины осыпаются; урожайность смородины сравнительно выше, чем смородины, и достигает 100 ц / га.
Паречка и смородина это одно и тоже
Я не спорю, что может где-то так тоже называют, Но это местное название, а вообще кислица другое растение, ну хотя бы погуглите
Это одно и тоже. Просто у вас по научному, а у нас по народному)
Почему «паричка», если паречка?
Мы ее так и называем. Типа смородина белая и красная?
Ну я слышала как ее зовут паричка
У меня она во дворе растет, кустов 6. Паречкой никого у нас не удивить. И мы называем ее именно так.
Не спорю, в разных местах разные названия
Правильно наверное ПОРИЧКА?
Я не знаю, написала как всю жизнь слышала
Везде наверное свой диалект.У нас Поричка.
Скорее всего, а где у вас?
Красная или белая смородина
У нас она кислицей зовётся.
Кислица вообще другое растение
Паречка- красная смородина
Да, везде по разному зовут
Красная и белая смородина
Значит парить надо её.
Очень хотелось бы узнать.
А что это должно значить?
Ягоду так называют, почему не знаю
не знаю честно не слышала
она так называется-ну надо же
вроде смородина красная.
Первый раз такое слышу.
Паричка- это красная и белая смородина, а вот почему так называется, я не знаю, а хотелось бы.
Какое-то местячковое название. Вот к примеру в Сибири ягоды Паслёна называют Бзникой, а почему тоже никто не скажет. ))))))
Вот на Алтае я не слышала про бзникц, все говорят паслен
у нас тоже так же паслен называют
А смородина что значит?
Вот, витамин уходит