Парша на смородине фото

Парша на смородине: меры борьбы с ней

Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Описание

Парша – серьезная патология, присущая садовым плодовым культурам, вызываемая колониями аскомицетового грибка. Характеризуется интенсивностью распространения, с первыми признаками на листовой составляющей растения.

Видимые признаки болезни:

Опасность в том, что болезнетворные споры сохраняют жизнедеятельность в сброшенной листве. Это способно вызвать рецидив. Они легко транспортируются: ветром, дождем, животными. Грибок через потрескавшиеся ягоды проникает внутрь и начинает активно распространяться.

Парша на смородине фото. 5b9ea8fb7fa1a. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-5b9ea8fb7fa1a. картинка Парша на смородине фото. картинка 5b9ea8fb7fa1a. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Основной причиной поражения обычно является устойчиво влажная и холодная погода, а также чрезмерный полив. При длительном нахождении в сырости у растения понижается иммунитет, и риск поражения возрастает.

Еще одна причина – это частота засадки кустов, что позволяет гнилостному грибку быстро перемещаться с одного объекта на другой. Зараженные ягоды смородины есть нельзя.

Возможные последствия

В случае обнаружения первых признаков поражения паршей смородиновых кустов, необходимы экстренные меры. В противном случае болезнь активно прогрессирует и переходит на соседние насаждения в кратчайшие сроки.

В стадии зарождения грибковые споры незаметны, даже при тщательном изучении объекта. Затем они стремительно начинают размножаться. Тем самым благоприятный период для превентивных мер упускается, что усложняет дальнейшее избавление от патологии.

Парша может быстро заразить близлежащие садовые насаждения. Поэтому важно своевременно прибегать к профилактическим мероприятиям всем обладателям плодовых и ягодных культур, находящихся по соседству.

Профилактика

Предупреждающие меры от заражения паршей состоят из ряда несложных агротехнических шагов:

Наиболее подходящие сорта черной смородины для высадки, способные противодействовать парше: Ладушка, Искушение, Кипиана. Из красноплодной смородины, выделяют: Розетту, Натали, Раннюю сладкую.

Самыми эффективными фунгицидными составами, считаются: «Нитрафен», медный и железный купорос. Средства хоть и химического происхождения, но малотоксичные. При работе с ними не требуется защита для человека.

Парша на смородине фото. 5b9ea96ab984c. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-5b9ea96ab984c. картинка Парша на смородине фото. картинка 5b9ea96ab984c. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Лечение смородины от парши

Меры борьбы с паршей на смородине подразумевают использование специальных противогрибковых средств. На ранней стадии развития возможно применение народных способов, которые также подходят в качестве профилактики. В более тяжелых случаях без ядохимикатов не обойтись.

Народные методы борьбы

Распространенные народные средства от парши:

Схема обработки смородиновых насаждений от парши:

Вид средства

Период и способ воздействия на смородину

На протяжении всего теплого периода – каждые 2-3 недели, путем опрыскивания.

Древесная зола (настой)

С конца мая по первые числа июня – трижды, с перерывом в 3-4 дня.

Перед роспуском соцветий и после.

Кефир или сыворотка

Ранней весной, до начала сокодвижения. Второй раз опрыскивают перед появлением листиков, третий – до цветения.

Весной и поздней осенью. Поливают каждый куст.

Хорошей защитой для смородины от парши послужит мульча из травы пасленовых культур.

Химические препараты

Для сохранности полноценного роста и плодоношения смородины, рекомендуется осуществлять своевременную обработку, следующими фунгицидами:

При обработке кустов необходимо захватывать и прикорневой грунт.

Приведенные препараты имеют заниженную фитотоксичность, поэтому не несут пагубного влияния на полезных насекомых и не вызывают аллергии у человека. Единственный минус – быстрое привыкание растений к ним. Потому необходимо систематически их менять.

Ориентировочный календарь профилактических и лечебных мероприятий, которые помогают защитить смородину от парши и избавиться от первых признаков поражения:

Вегетационные этапы

Внесение удобряющих добавок

Обработка фунгицидными препаратами

Обработка народными препаратами

Калийно-фосфорные удобрения – 35 г под куст.

Древесный настой, аспириновый раствор.

Комплексные минеральные составы.

Навар из древесной золы, кальцинированная сода, аспирин с содой (раствор).

Суперфосфаты и сульфат калия – оптимальные пропорции 2:1.

Кефир либо сыворотка.

Раствор мыла и пищевой соды.

После сбора плодов

Под посадки вносят смесь из суперфосфата, азота и сульфата калия (20:15:20 г).

Настой водный на пижме.

Заключение

Несмотря на то, что смородина реже болеет паршей, нежели другие плодовые культуры, ради безопасности необходима регулярная профилактика. К подобным мероприятиям прибегают с первым весенним теплом. Так как парша и мучнистая роса сходны по симптоматике, то предварительно стоит убедиться в правильности поставленного диагноза. Иначе все меры не принесут должного результата.

Источник

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: Елена Н. Категория: Болезни растений Опубликовано: 19 сентября 2016 Последние правки: 16 июля 2020

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

Парша на смородине фото. scab2. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab2. картинка Парша на смородине фото. картинка scab2. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на смородине фото. scab3. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab3. картинка Парша на смородине фото. картинка scab3. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Парша на смородине фото. scab4a. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab4a. картинка Парша на смородине фото. картинка scab4a. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Парша на смородине фото. scab4b. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab4b. картинка Парша на смородине фото. картинка scab4b. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Парша на смородине фото. scab4c. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab4c. картинка Парша на смородине фото. картинка scab4c. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на смородине фото. scab4d. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab4d. картинка Парша на смородине фото. картинка scab4d. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша на смородине фото. scab5. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab5. картинка Парша на смородине фото. картинка scab5. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Парша на смородине фото. scab6a. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab6a. картинка Парша на смородине фото. картинка scab6a. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Парша на смородине фото. scab6b. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab6b. картинка Парша на смородине фото. картинка scab6b. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Парша на смородине фото. scab6c. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-scab6c. картинка Парша на смородине фото. картинка scab6c. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Источник

14 болезней смородины и борьба с ними, чем опрыскивать красную и черную от белого налета на листьях

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.С каждым годом на подворьях дачников становится меньше кустов смородины как красной, так и черной. Конечно же, она не утратила своих положительных характеристик: кусты зимостойкие, большинство сортов высокоурожайные, а плоды душистые, крупноплодные. С разными сроками созревания. Но все эти достоинства перечёркивает восприимчивость растений к заболеваниям, особенно грибковым. Многие дачники, чтобы не использовать химические средства для борьбы с ними просто выкорчёвывают кустарники.

Ведь если не вести регулярных профилактических обработок, то заболевания поражают все вегетативные органы растения и урожай значительно снижается, теряют свою привлекательность ягоды. Кусты ослабленными входят в зиму и могут вымерзнуть. Особенно растения страдают от мучнистой росы, белой пятнистости, антракноза, махровости. Об этих и других патологиях, их основных признаках и мерах борьбы с болезнями смородины мы и расскажем в этой статье.

Определяем по признакам

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.Садовод или дачник обязан регулярно осматривать кусты на участке. Если растения здоровые, то листовые пластинки, побеги и ягоды будут иметь характерную для сорта окраску, размеры, форму. Но нестабильные погодные условия, неправильно проведенные агротехнические мероприятия, соседство с зараженным болезнями участком может привести к потере природного иммунитета растений. А если сроки упущены, то дачник может потерять не только урожай, но и кусты. Ниже мы расскажем о том, как по внешним признакам можно определить то или иное заболевание смородины, для того чтобы правильно выбрать химическое или народное средство и вовремя обработать кустарники.

Красные выпуклые пятна

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.Обычно красные выпуклые пятна появляются летом. Они могут быть как бордовыми, так и красными, или тёмно-красными.

Пораженные участки даже немного выпячиваются над листовой пластинкой.

Чаще появляются на красной или белой смородине, но такие изменения на листьях можно заметить и на черной.

Причинами явления могут быть:

Более подробно на заболеваниях и мерах борьбы с ними остановимся ниже.

Антракноз

Поражает листья, на которых появляются очень мелкие пятна бурого, черного цвета диаметром около 1 мм. В центре нащупываются маленькие бугорки. Через некоторое время пятна увеличиваются и соединяются друг с другом.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

В результате пропадает весь куст. Меры борьбы с антракнозом:

Почему у смородины скручиваются листья и чем их обработать описано здесь.

Обработку проводят так, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листовой пластинки.

Бокальчатая ржавчина

При бокальчатой ржавчине на верхней части листовой пластинки появляются желтовато-красные пятна, а если посмотреть обратную сторону листа, то можно увидеть бокаловидные образования, в которых развиваются споры гриба. Это заболевание значительно снижает урожайность смородины, а листья желтеют и осыпаются.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Чтобы не допустить распространения бокальчатой ржавчины нужно через 10-14 дней обрабатывать не только зараженные, но и соседние здоровые кусты.

Белый налет

В случае появления белого налёта на вегетативных органах смородины можно с уверенностью предположить, что произошло заражение грибком мучнистой росы. Споры паразита очень выносливые. Они легко переносят сильные морозы и жару, обитая в почве или опавших листьях.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

О том, признаком каких заболеваний является белый налёт, более подробно мы расскажем ниже.

Мучнистая роса

На побегах, листьях и плодах смородины образуется белый налёт. Есть две разновидности мучнистой росы:

Пораженные ягоды и листья осыпаются, а побеги прекращают свой рост, искривляются.

Про меры борьбы с мучнистой росой на красной смородине расскажет эта статья.

Можно использовать народное средство. Один флакон йода растворить в 10 литрах воды и обрабатывать кустарники с интервалом 3–4 дня.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое вызывает загнивание ягод. Мякоть становится рыхлой, а на поверхности образуются буроватые подушечки. На листьях появляются бурые пятна, а на ветках – комочки плесневого грибка. Профилактические мероприятия:

Желтеют и коричневеют листья

Листья смородины могут менять свою окраску при таких заболеваниях, как:

Более подробно остановимся на некоторых из этих заболеваний. Читайте про то, почему желтеют листья у черной смородины.

Столбчатая ржавчина

На листовой пластинке заметны желтые или желтовато-коричневые крапинки. А на обратной стороне листа появляются маленькие подушечки — столбики, в которых вызревают споры грибка.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Меры борьбы: обработка кустов по нераспустившимся почкам 3% раствором бордосской жидкости. Или четырёхразовое опрыскивание кустов смородины этим же, но 1% раствором. Интервал 10 дней.

По зелёному листу лучше обработать растение фунгицидом. Можно использовать Фитоспорин или Фитодоктор.

Полосатая мозаика

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.Полосатая (прожилковая) мозаика смородины, к сожалению, не излечимая. На листьях рядом с прожилками появляется светло-желтый узор. Кусты слабеют, а урожайность с них очень низкая. Чтобы заболевание не распространялось на здоровые растения, инфицированные выкорчёвывают и сжигают. Борьба ведётся также с клещами и тлёй, которые являются переносчиками инфекции.

На тех участках, где была замечена полосатая мозаика, в течение 5 лет нельзя высаживать смородину.

Парша

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.Часто паршу на смородине путают с мучнистой росой. Поэтому нужно хорошо знать их отличительные черты, чтобы борьба с патологией была эффективной.

Парша – грибковое заболевание. Поражаются завязи, плоды, побеги, листья. На них появляются тёмные пятна с зеленоватым налётом. И как результат:

Самый эффективный способ – обработка растений ранней весной до появления листьев 3% раствором бордосской жидкости. Или же 7% раствором мочевины опрыскать кусты и приствольный круг ранней весной и осенью. По зелёным листьям можно провести обработку растений препаратами Актара или Хорус.

Септориоз

Септориоз (белую пятнистость) вызывает гриб. На листовых пластинках растений появляются очень мелкие коричневые пятна. Позже они светлеют и становятся белыми, но сохраняют при этом коричневую кайму.

Такие же пятна появляются и на ягодах. Для профилактики и лечения заболевания применяют 1% раствор бордосской жидкости на протяжении вегетационного периода. Весной до распускания почек кусты и приствольный круг обрабатывают 3% раствором этого же препарата.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Не плодоносит

Смородина может не плодоносить по многим причинам, как агротехническим, так и под влиянием возникших заболеваний. И одним из таких, влияющих непосредственно на плодоношение является махровость чёрной смородины. Это вирусное заболевание, которое переносит с больного куста почковый клещ.

Махровость (реверсия)

Махровость – вирусное заболевание, вызываемое микроорганизмом Riber virus

На кустах появляется много очень тонких веток с узкими листьями. Если у смородины обычно пятилопастная листовая пластинка, то у инфицированного растения она трёхлопастная с заостренными кончиками. Цветы становятся махровыми, ярко-фиолетового цвета. И совершенно бесплодными.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

А так как переносчиком реверсии являются тли и клещи, то необходимо проводить обработку кустарников против этих вредителей.

Первый признак махровости – потеря специфического смородинового запаха вегетативной части растения.

Круглые и набухшие почки

Если почки круглые и большие, то это значит, что в них поселился смородиновый клещ. А это основной распространитель вируса, который вызывает такую болезнь как махровость.

Бурые пятна

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.Коричневые и бурые пятна на листьях могут появиться из-за аскохитоза. Это заболевание вызывают три вида грибов. На листовой пластинке появляются пятна с коричневой каймой. В центре же – спороношение гриба светло-коричневого цвета. Могут вначале появиться бурые пятна, которые со временем меняют цвет на грязно-серый. Третья группа грибов вызывает появление на верхней части листовой пластинки серых пятен с коричневой каймой.

Если инфицированные кусты не лечить, то они постепенно сбросят листья. А это, в свою очередь, повлечёт за собой гибель растения.

Меры борьбы с аскохитозом: сжигание листьев, прореживание куста для улучшения его проветривания, удаление сорняков и рыхление приствольного круга. А также обработка смородины 1% раствором бордосской жидкости, Купрозаном или Каптаном.

Белая пятнистость

Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляется много мелких пятен.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Меры борьбы: как только урожай будет собран, необходимо обработать насаждения 1% бордосской жидкостью. Ранней весной можно опрыскать смородину Нитрофеном или Фитодоктором. А также используют такие препараты, как Фитоспорин М и Алирин Б. Но их желательно совмещать с удобрениями, содержащими такие микроэлементы, как марганец, бор, цинк. Обязательно собирают и сжигают листья.

Усыхание ветвей, побегов

Причиной усыхания ветвей, побегов смородины может быть неправильный выбор места посадки, длительный период без осадков или поливов и другое. Но никогда нельзя исключать в этом случае и заболевания кустарника. Одно из них способно вызвать усыхание отдельных веток или целого куста (нектриевое усыхание). Более подвержена этой патологии красная смородина. Болезнь вызывается грибком. Для активизации его жизнедеятельности необходимы определённые условия: тёплое и влажное лето и повреждённая кора смородины.

Споры попадают в раны на молодых ветках и прорастают в них. Появляются на коре красные точки, которые со временем темнеют и засыхают. Кора в этом месте начинает отмирать и прирост погибает. При раннем выявлении заболевания кусты обрабатывают Топсином М. Если же болезнь запущена, то пораженные ветки или даже целые кусты срезают и сжигают.

Что делать и как лечить, если сохнут ветки смородины описано в данном материале.

Препарат Топсин М используют один раз за вегетационный период, более частое применение вызывает привыкание к нему.

Также усыхание веток может вызвать туберкуляриоз и хлороз.

Туберкуляриоз

Туберкуляриоз – заболевание смородины, которое вызывается грибком. Чаще страдает чёрная смородина.

Ранней весной зимующие споры разносятся по участку и некоторые из них попадают в раны и трещины на коре молодых побегов. Они начинают питаться соками растений, и грибница постепенно разрастается, образуя плодовые тела – подушечки красновато-бурого цвета, диаметром до 2 мм.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Чтобы обезопасить кустарник от грибкового заболевания его обрабатывают ранней весной до распускания почек 3% раствором бордосской жидкости. Эту операцию проводят также после того, как опадут листья. Можно опрыскать смородину 4% раствором хлорокиси меди, но только до начала цветения. Летом смородину обрабатывают такими препаратами, как Топсин М, Хомецин, Каптанол.

У растений, которые повреждены всеми видами грибковых заболеваний, должны удаляться больные ветки. Их необходимо сжечь. Это предупредит распространение спор по участку и дальнейшему заражению деревьев и кустарников.

Хлороз

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.Обычно хлороз вызывается недостатком в почве такого микроэлемента, как железо.

Болезнь поражает верхние части побегов и листья. Они становятся желтыми или бледно-желтыми.

Патология устраняется обработкой ранней весной кустарников 10% раствором железного купороса.

При хлорозе смородины не рекомендуется вносить в почву не перепревший навоз.

Устойчивые сорта

Выбрать сорт смородины, имеющий абсолютный иммунитет против заболеваний не удастся. Просто потому, что таких пока нет. Если есть противостояние одному заболеванию, то другое без профилактических мероприятий может уничтожить не только урожай, но и куст. Поэтому необходимо знать, какие болезни наиболее часто встречаются в том или ином регионе и покупать саженцы, которые менее подвержены этой патологии. В России появились сорта с высокой устойчивостью против мучнистой росы и ржавчины. Среди лучших Искушение и Кипиана. Выбор сорта для участка совсем непрост. Ведь от этого зависит не только урожайность кустарников, но и их долголетие. Ниже мы приводим примеры устойчивых к заболеваниям сортов смородины:

Красной

Красная смородина может пострадать от вирусных и грибковых заболеваний. Таких, как махровость, антракноз, ржавчина и др. Самые устойчивые от этих патологий сорта:

Черной

Есть некоторые сорта черной смородины, сильно- и среднеустойчивых против тех или иных заболеваний:

Правила обработки

Кусты смородины подвержены грибковым заболеваниям. Но не нужно знать признаки каждой патологии.

Парша на смородине фото. lazy placeholder. Парша на смородине фото фото. Парша на смородине фото-lazy placeholder. картинка Парша на смородине фото. картинка lazy placeholder. Парша – распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных растений, поражающее растительную часть и плоды. Смородина меньше других культур подвержена ей. При поражении ей массовая гибель насаждений неизбежна, если не принять экстренных мер. Что представляет собой парша на смородине, меры борьбы с ней рассмотрены со всех ракурсов в данной статье.

Среди профилактических мероприятий по уходу за кустарниками самые действенные такие:

Схема обработок у каждого дачника своя, но наиболее испытанная и эффективная:

Опрыскивание растений ранней весной до распускания почек и осенью после листопада 3% раствором бордосской жидкости. По зелёным листьям концентрация уменьшается и уже используют 1% раствор.

По листьям можно опрыскать смородину раствором перманганата калия, йода. Или использовать народные средства. Такие, как настойка полыни, чеснока, чистотела.

Хорошее профилактическое средство против грибковых заболеваний Фитоспорин, Ридомил Голд.

Правила обработки растений:

Норма расхода раствора, указанная в инструкции к препарату должна строго соблюдаться.

Видео

Видео про болезни смородины.

Выводы

Все виды смородины подвержены заболеваниям в той или иной степени. Особенно влияют на рост, развитие куста и его урожайность, грибковые заболевания, такие как:

Первыми признаками являются изменение цвета листа (например, желтеет смородина), меняется форма плодов, или вообще смородина не плодоносит, появляется налет.

Кроме того, есть болезни, вызываемые вирусом. Самая опасная из них махровость. Потому что зараженные кусты совершенно перестают плодоносить. Их приходится выкорчевывать, а после сжигать.

С целью профилактики весной и осенью необходимо обработать кустарник и приствольный круг 3% бордосской жидкостью. По зелёным листьям концентрацию раствора уменьшают втрое. Чтобы не допустить распространения заболеваний смородину необходимо осматривать и обращать внимания на самые небольшие изменения её вегетативных органов, чтобы вовремя начать борьбу с патологией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *