Пастила из ежевики рецепт
Сушение ягод и листьев ежевики, а также пастила и смоква из ежевики
Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.
Переберите ежевику, отделив целые ягоды от примятых. Уберите листочки и плодоножки. Мыть ежевику категорически нельзя, если не хотите испортить заготовку. Сушить мы будем лишь целые и не повреждённые ягоды.
Сушение ежевики
Сушить ежевику можно на свежем воздухе, или принудительно, с использованием газовой духовки, или электросушилки. При сушении на свежем воздухе постарайтесь избегать прямых солнечных лучей и ставьте поддоны с ежевикой в тень. Благодаря своим размерам ежевика сохнет достаточно быстро, и при благоприятной погоде сушка займёт 2-3 дня.
В электросушилке, или в духовке следует для сушения сначала выставлять большую мощность, порядка 70 градусов, и через два часа убавить температуру до 40 градусов. Среднее время сушения ежевики 6-7 часов.
Сушёная ежевика в основном идёт для приготовления компота, чая, но можно сделать и сладкое блюдо.
Смоква из ежевики
Смоква — одна из разновидностей пастилы. Готовится она из тех ягод, которые вы отбраковали, и которые не подошли для сушения.
1 кг ежевики;
0,5 кг сахара;
0,5 литра воды.
Перетрите всё хорошенько через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек (не обязательно), и варите, при непрерывном помешивании до состояния очень густого пюре.
Остудите ежевичную массу и вылейте в лоток для пастилы. Сушить смокву нужно при температуре 40-45 градусов в течении 6 часов. Готовность проверяется пальцем, либо спичкой. Воткните спичку в ежевичную лепёшку и посмотрите, спичка не должна быть влажной.
Можно немного поэкспериментировать и добавить в ещё жидкую смокву орешки.
Нарезанная на тонкие полосочки смоква может стать украшением для мороженного, или торта.
А теперь посмотрим видео, как приготовить пастилу из ежевики:
Сушёные листья ежевики
Для приготовления чая заготавливают лисья ежевики. Собирать их лучше ранней весной, когда листочки только-только распустились, либо во время цветения.
Желательно провести ферментацию листьев, это позволит вытащить все витамины из листьев.
Разложите листья на столе в несколько слоёв и прокачайте их деревянной скалкой, чтобы они все примялись.
Сложите листья в кастрюлю, и подождите 2 дня, пока пройдёт процесс ферментации. Листья станут очень вялыми, местами чёрные, и это нормально, теперь их можно сушить.
Разложите листья ежевики на подносах и выставьте на свежий воздух под навесом до полного высыхания.
Хранить листья ежевики нужно в полотняных мешочках, либо в картонной коробке не более 12 месяцев.