Пастила из клубники в домашних условиях простой рецепт
Пастила из клубники
среда, 5 июля 2017 г.
Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.
Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.
Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.
После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.
Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.
Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.
Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.
Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.
Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!
Пастила из клубники
Описание пастилы из клубники
Вкусное лакомство готовят либо из свежей клубники, либо после уваривания ягодной массы. Перед тем, как приступить к сушке продукта, из сырья делают пюре с помощью мясорубки, блендера. Высушенные пласты из ягодной массы имеют темный красный или бордовый цвет с хорошо заметными семенами.
Поверхность клубничного десерта должна быть матовой, иногда его припудривают смесью крахмала с сахарной пудрой. Чаще всего куски лакомства скатаны рулетом. Если сложить стопкой несколько пластов, нарезать их ножом на куски, получится слоенная пастила. Вкус пастилы из клубники напоминает вкус сильно уваренного джема или подсушенного мармелада. В тех случаях, когда в рецепте ягодного десерта предусмотрено добавление взбитых белков, пласты получаются светлыми, пышными, по вкусу похожими на зефир.
Вред и польза продукта
Калорийность 100 г пастилы из клубники равна примерно 300 ккал. Она содержит очень много углеводов. Кусочек лакомства полезно съесть для восстановление сил, при повышенных умственных, физических нагрузках. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объеме. Натуральной продукт содержит очень много витаминов:
Его можно употреблять как поливитаминное средство.
Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Большое содержание кремния стимулирует выработку коллагена, а кобальта отвечает за ферменты, регулирующие липидный обмен.
Любителям пастилы нужно помнить, что клубника очень часто может стать причиной аллергии. Аллергикам придется отказаться от лакомства. Если в продукт добавили сахар или мед, его вредно есть больным диабетом.
Способы приготовления пастилы
Клубничная пастила, независимо от рецепта приготовления, обязательно должна пройти процесс сушки. В домашних условиях ускорить дегидратацию (так называется потеря продуктом влаги) можно с помощью специальных бытовых электрических сушилок либо духовых шкафов. Если указанных приборов нет, то высушить пастилу можно на воздухе.
В духовке
Сушить в духовке можно двумя способами:
В сушилке
Электрические сушилки удобно использовать для сушки пастилы. Чаще всего в бытовых условиях используют приборы конвективного типа, где воздух нагревается специальным элементом, а потом распределяется внутри прибора с помощью вентилятора. Инфракрасные сушилки нагревают продукты по типу солнечных лучей.
Сушилки любого типа имеют несколько лотков. Их очень удобно использовать для переработки больших объемов сырья. Перед загрузкой прибор нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Сами лотки можно застелить пергаментом. Общее время сушки зависит от мощности прибора. В среднем это от 20 до 40 часов. Если в инструкции указано время непрерывной работы, то по его истечению прибор отключают, дают ему остыть, потом включают повторно.
На воздухе
Процесс дегидратации желательно проводить на солнце. На ночь пастилу нужно заносить в помещение, чтобы она не напилась влагой из воздуха. Процесс сушки занимает от 5 до 8 дней.
Рецепты пастилы
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Клубничная пастила без сахара впрок
Для натуральной пастилы из ягод клубники нужно:
Рецепт:
Клубничная пастила с сахарной пудрой
Для пастилы нужно:
Рецепт:
Способы хранения
Когда есть темное помещение, температура в котором не поднимается выше + 10, то пастилу, сложенную в стеклянные банки, можно в течение нескольких месяцев хранить в нем.
Клубничная пастила домашнего приготовления занимает намного меньше места, чем клубничное варенье в банках. Для её приготовления не требуется сахар либо его нужно совсем не много. Если случился большой урожай клубники, то самое время переработать её в пастилу.
Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники
Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.
Технология приготовления пастилы
Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.
Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.
Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.
Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.
Рецепты приготовления клубничной пастилы
Натуральная клубничная пастила без сахара
Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.
Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.
Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.
Клубничная пастила с сахаром без варки
Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.
Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом
Диетическая пастила с сахарозаменителем
Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.
Пастила из клубники с предварительным кипячением
Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.
Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.
После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.
Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.
Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике
Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.
В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.
Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.
Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.
Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»
Как сделать пастилу из клубники в домашних условиях
Пастила из клубники – вкусное ароматное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Нравится десерт не только взрослым, но и детям. Приготовить его можно и в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса десерт получается не только вкусным, но и полезным, так как сохраняет большинство витаминов, минеральных веществ натуральных плодов. Сделать его можно клубничным или с добавлением других компонентов, с учетом вкусов всех членов семьи.
Для десерта можно использовать ягоды лесных и садовых видов культуры
Особенности и секреты приготовления
На Руси пастилу готовили издавна в домашних условиях. И до сих пор это лакомство не теряет своей актуальности, так как получается очень вкусным. Приготовление этого десерта – длительный процесс, но справиться с ним способен любой начинающий кулинар.
На первом этапе ягоды нужно измельчить до однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки и толкучки. Затем полученную массу следует разложить тонким слоем на листе пергамента и сушить до готовности.
Значительно упростить процесс приготовления в домашних условиях могут современные бытовые приборы. Можно сделать пастилу из клубники в домашних условиях при помощи духовки, электросушилки и дегидратора. Однако каждый способ приготовления имеет свои особенности. Поэтому при выборе подходящего рецепта нужно на них обратить внимание.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать пастилу из клубники дома, необходимо выбирать спелые, равномерно окрашенные плоды. Они не должны иметь признаков гнили и порчи. При использовании ягод со своей грядки собирать их необходимо только в сухую погоду, так как после дождя они становятся водянистыми и безвкусными.
На этапе подготовки сырья необходимо в первую очередь пересортировать плоды и удалить хвостики. Затем набрать в таз воды, переложить в него ягоды. Мыть их нужно очень быстро, чтобы не напитались водой. После этого плоды нужно оставить в дуршлаге для удаления жидкости.
Чтобы сделать пастилу из клубники на зиму, необходимо подготовить стеклянные банки. Емкости следует тщательно вымыть, а затем простерилизовать в течение 10 минут. Можно воспользоваться наиболее популярными рецептами с фото клубничной пастилы, приготовленными в духовке, сушилке и дегидраторе.
Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях
Делать пастилу из клубники можно разными способами. Независимо от этого она получается изысканной, вкусной, с нежной тягучей консистенцией.
Как сделать пастилу из клубники в сушилке
Согласно этому рецепту, сделать пастилу из клубники можно в электросушилке. В этом случае рекомендуется выбирать режим сушки, предназначенный для жидких продуктов.
Приготовление в домашних условиях:
Толщина ягодного слоя не должна превышать 5 мм
Рецепт приготовления пастилы из клубники в духовке
При отсутствии возможности приготовить пастилу из клубники в специальной сушилке для овощей или фруктов можно воспользоваться духовкой.
Приготовление в домашних условиях:
Лимон придает десерту небольшую кислинку
Рецепт приготовления клубничной пастилы в дегидраторе
Приготовить в домашних условиях пастилу из клубники можно не только в сушилке для фруктов, но и в дегидраторе. Процесс этот хоть и длительный, но очень простой.
Приготовление в домашних условиях:
Чтобы лакомство не слипалось, его нужно пересыпать сахарной пудрой
Пастила из клубники на солнце
Приготовить пастилу из ягод клубники в домашних условиях можно и не используя специальные бытовые приборы. В этом случае сушить заготовку можно и на солнце.
Процесс приготовления в домашних условиях:
Из 1 кг ягод получается 250 г готового продукта
Пастила из клубники с желатином
Добиться необходимой упругой консистенции десерта в домашних условиях можно и без сушки. В этом случае поможет желатин.
Процесс приготовления в домашних условиях:
Десерт с желатином застывает через 6-10 часов
Пастила из клубники с агар-агаром
Десерт можно готовить и с добавлением агар-агара. Это натуральный загуститель, который получают на основе морских водорослей.
Приготовление в домашних условиях:
Десерт с агар-агаром застывает намного быстрее, чем с желатином
Пастила из клубники без сахара
Добавлять сахар в этот десерт вовсе необязательно, так как естественной сладости ягод может быть вполне достаточно.
Приготовление в домашних условиях:
Лакомство без сахара полезно для здорового питания
Рецепт приготовления пастилы из лесной клубники в домашних условиях
Пастила из полевой или лесной клубники имеет более насыщенный аромат, что делает этот рецепт изысканным.
Приготовление в домашних условиях:
Этот десерт можно использовать и как прослойку для тортов
Как приготовить пастилу из замороженной клубники
Сделать в домашних условиях пастилу можно также и из замороженной луговой или садовой клубники. В этом случае ягоды должны предварительно оттаять.
Процесс приготовления в домашних условиях:
Сладость десерта нужно корректировать по вкусу
Пастила из клубники и банана
Эти компоненты удачно сочетаются между собой. Поэтому многие десерты готовят на их основе, и этот не является исключением.
Приготовление в домашних условиях:
Лакомство с добавлением банана особенно нравится детям
Десерт с желатином и яичным желтком
Десерт можно приготовить и более воздушным. В этом случае он по своей консистенции будет напоминать конфеты «Птичье молоко».
Приготовление в домашних условиях:
Такое лакомство отличается нежным вкусом и консистенцией
Диетический десерт с сахарозаменителем
Этот рецепт подходит для людей, которые придерживаются здорового питания. В этом случае вместо сахара нужно добавить в десерт его заменитель.
Приготовление в домашних условиях:
В лакомство можно добавить немного мяты, что придаст освежающую нотку
Как хранить пастилу из клубники домашнего приготовления
Хранить десерт рекомендуется в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях, чтобы он не впитывал посторонние запахи. При этом температура не должна быть выше +20 градусов, а влажность 60%. Срок хранения десерта – 12 месяцев.
Заключение
Пастила из клубники – изысканное лакомство, которое можно сделать в домашних условиях без особых трудностей. Для этого необходимо только выбрать спелые ягоды и соблюдать все рекомендации по приготовлению.
Клубничная пастила в домашних условиях
Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники
Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.
Технология приготовления пастилы
Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.
Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.
Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.
Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.
Рецепты приготовления клубничной пастилы
Натуральная клубничная пастила без сахара
Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.
Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.
Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.
Клубничная пастила с сахаром без варки
Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.
Диетическая пастила с сахарозаменителем
Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.
Пастила из клубники с предварительным кипячением
Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.
Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.
После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.
Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.
Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике
Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.
В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.
Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.
Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.
Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»
Пастила из клубники
среда, 5 июля 2017 г.
Домашняя клубничная пастила — это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила — это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.
Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).
Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы — как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления: 7 часов
в 100 граммах — 424 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.
Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.
Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.
После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.
Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.
Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.
Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.
Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.
Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.
Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!
Пастила из клубники в домашних условиях
Ингредиенты
Процесс приготовления
Домашняя пастила из клубники — это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!
Пастила — чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники — в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания — ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы — патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника — не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.
Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке.
Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.
Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.
Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы — силиконовая. Клубника — ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.
У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.
После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.
Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.
Как только поблизости от пастилы появился ребенок — все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.
Клубничная пастила, рецепт с фото
Домашняя пастила из сезонных ягод и фруктов – одно из самых полезных, натуральных и вкусных лакомств. Приготовить пастилу совсем не сложно, достаточно сделать это один раз и процесс может захватить вас настолько, что готовить пастилу вы будете постоянно, экспериментируя с различными ингредиентами. В сезон же созревания клубники сделать клубничную пастилу просто необходимо. Нужно сразу оговориться, что даже если клубничная пастила первоначально предназначается для долгого хранения, то, скорее всего, ничего из этого не выйдет. При наличии в доме сладкоежек ягодные пастилки будут исчезать просто на глазах.
Ингредиенты для приготовления примерно 200 г клубничной пастилы:
Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях, рецепт
Пастила из клубники не требует аптекарской точности в количестве ингредиентов. Если клубники у Вас чуть больше или меньше, ничего страшного в этом нет, всё равно пастила получится нежной и ароматной. Однако, лучше, если ягоды созрели и собраны в сухую погоду, водянистые ягоды придётся дольше уваривать и сушить, а вкус пастилы будет не такой насыщенный.
Если не любите лимон, можно обойтись и без него, он лишь даёт приятную кислинку и является дополнительным консервантом.
Количество сахара так же можете регулировать самостоятельно, если сорт ягод очень сладкий – берите по минимуму.
Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы:
1) Свежесобранные ягоды хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, дать воде немного стечь.
2) Удалить плодоножки от клубники.
3) Лимон тщательно вымыть, на мелкой или средней тёрке натереть цедру, а затем выжать из лимона сок и процедить его от косточек.
4) В чашку выложить подготовленные ягоды, цедру лимона, влить лимонный сок. Измельчить всё блендером. В получившемся клубничном пюре не должно остаться ни одного целого кусочка ягод, оно должно быть идеально однородным.
5) Получившееся пюре выложить в небольшую кастрюльку, всыпать сахар и на небольшом огне уваривать, пока масса не начнёт густеть. Периодически пюре нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. По времени варка должна занять примерно час, не обязательно ждать, пока масса превратится в джем, она должна лишь стать гуще.
6) Далее нужно решить, каким именно способом Вы будете сушить пастилу. Способов несколько: в специальном приборе для сушки овощей и ягод (электросушилке), в духовке на противне, а можно высушивать и просто на свежем воздухе, если Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
7) Для варианта сушки пастилы в духовке нужно подготовить противень, застеленный пергаментом, или широкую силиконовую форму (в ней очень удобно готовить пастилу). Влить уваренное клубничное пюре на противень или в форму, слой пюре должен быть тонким (не более 5 мм) и равномерным. Если вся клубничная масса в форму и на противень не вошла, то её можно просто съесть или оставить для следующей партии «сушки».
8) Поставить форму с пюре в духовку и сушить там пастилу при температуре 60 градусов, если есть, можно включить режим конвекции. Бывают модели духовок, у которых невозможно установить такую низкую температуру нагрева, тогда просто нужно установить минимально возможный нагрев, а духовку немного приоткрыть.
9) Примерное время сушки пастилы – чуть более 3 часов. Но не стоит ориентироваться на время, нужно периодически проверять готовность пастилы. Готова пастила будет тогда, когда при лёгком нажатии на неё пальцем, на поверхности не будет оставаться следов от пальца, внутри пастила перестанет быть жидкой и слой пастилы легко станет отделяться от формы.
10) Чуть остывшую готовую пастилу снять с поверхности формы, нарезать на небольшие пласты ножницами.
11) Каждый кусочек свернуть в трубочку и перевязать тоненькой бечёвкой.
Клубничная пастила готова!
Хранить пастилу нужно в герметично закрывающейся банке в прохладном месте.
По такому же алгоритму можно приготовить пастилу из земляники, малины, сливы или яблок.
Пастила из клубники
Если вас интересует, как готовится пастила из клубники в домашних условиях, то скорее всего, вы уже заготовили клубнику на зиму всеми знакомыми способами – наварили варенья, компотов, желе – а урожай и не думает кончаться. Рецепт клубничной пастилы очень простой. Если вы уже имели опыт приготовления пастилы из яблок, слив или абрикосов, вы будете приятно удивлены тем, что клубничное пюре для пастилы не нужно уваривать. Достаточно просто пробить ее блендером вместе с сахаром, разлить массу по противням и отправить пастилу сушиться в духовку. Либо поставить на солнце, как делала во времена моего детства бабушка, когда урожай ягод был таким изобильным, что уже не оставалось никаких иных способов его переработать. Она сушила пастилу на фанерках. Я помню, как они стояли по всему двору, а уже просушенные листы пастилы нарезались на полоски и скручивались в трубочки. Мы с вами сделаем точно такие же пастилки. Их сочный кисло-сладкий вкус вы обязательно оцените. Ну очень вкусно!
Способ приготовления пастилы из клубники:
Клубники хорошо промыть и дать стечь воде. Желательно разложить на бумажном полотенце, чтобы влага ушла. Клубника должна быть спелая и целая, чем вкуснее ягода, тем гарантировано лучше получится пастила! Удалить у ягод плодоножки и выгрузить клубнику в емкость, где будем работать блендером.
Добавить сахарный песок и лимонный сок. (Количество сахара можно варьировать, если ягода сладкая, то уменьшить, а если любите послаще пастилу, то и добавить еще).
Сделать пюре с помощью блендера. Лимонный сок не только придает пастиле приятную кислинку, но и сохраняет яркий цвет.
Подготовить формы для подсушивания. На пюре из килограмма клубники понадобится три противня. Это примерно 15-20 рулетиков в итоге. Ради эксперимента я на один противень постелила силиконовый коврик и смазала слегка оливковым маслом. Второй простой тефлоновый, смазанный маслом, и третий противень застелила пекарской бумагой! Результат будет один, но мне удобней всего – силиконовый коврик.
Вылить смесь в формы и распределить равномерным слоем не больше 0.5 см толщиной!
Поставить все формы одновременно в духовку. Температура приготовления 60-80 градусов и время от времени открывать дверцу духовки, чтобы лишняя влага вышла. Время приготовления примерно 3 часа. Можно потрогать пастилу, слегка попытаться ее придавить. Досушить нужно до такой кондиции, чтобы готовая пастила не прилипала к рукам, но и не была пересушена (немного пружинила).
И самый последний этап. Осталось вынуть противень из духовки, дать чуть остыть и отделить пластинку, аккуратно потянув за краюшки, положить на разделочную доску и нарезать полосками!
Полосочки свернуть в рулетики. Готовые рулетики сразу можно кушать или сложить в банку и хранить в холодильнике!
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.