Пастила из клубники в домашних условиях видео
Пастила из клубники
среда, 5 июля 2017 г.
Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.
Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.
Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.
После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.
Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.
Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.
Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.
Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.
Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!