Пастила из красной смородины без варки
Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина
Итак, почему именно черная и красная смородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто. Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза, желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха. Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины, перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.
Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина – лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.
Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) – хорошее настроение и крепкий сон. Содержание калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу. Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день.
Черная смородина
Красная смородина
Думаю, я убедила вас, дорогие читатели, в пользе этих прекрасных ягод. Подводя итог и плавно переходя к приготовлению, мы можем в шутку назвать эти ягоды хорошим настроением, здоровыми сосудами и крепким иммунитетом!
Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?
Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка). Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.
Необходимые ингредиенты для пастилы
Пастила из смородины поэтапно
Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!
Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
О диетической пастиле замолвим слово…
Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали). А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас. А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.
Преимущества домашней пастилы из красной смородины
Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины
Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:
С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.
Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?
Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:
Сахар или мед?
Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.
О сырье
Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).
Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
Никакой сложности. Сначала сырье надо:
Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.
В электросушилке
Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.
Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.
Готовим
Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.
Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).
Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.
Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.
Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.
Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу
Готовим
Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.
Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.
Готовим
Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.
Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.
Готовим
Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.
Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
Берем: равные части красной, черной смородины и малины
Готовим
Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.
В духовке
Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.
Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.
Готовим
Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!
Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.
Готовим
Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.
На солнце
Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.
Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.
Видео
Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE
Правильно храним и используем пастилу из красной смородины
Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.
Правильное хранение
Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.
Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!
Использование пастилы из красной смородины
Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:
Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!
Пастила из красной смородины в домашних условиях
Пастила из красной смородины – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления этого десерта используют взбитое яблочное пюре и мякоть ягод, в том числе и красную смородину. Популярны рецепты из черной смородины.
Готовить пастилу просто, а дополнительные ингредиенты для блюда имеются в каждом доме: это яйца и сахар или мед. Ничего экзотического для приготовления десерта приобретать не нужно.
Полезные свойства пастилы из красной смородины
Красная смородина содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов, которые почти без потерь сохраняются в домашней пастиле. Именно этим и обусловлен довольно широкий спектр полезных свойств готового продукта:
Рецепты пастилы из красной смородины
Десерт из красной смородины домашнего приготовления представляет собой мягкое, но при этом достаточно упругое полотно кисло-сладкого вкуса с насыщенным фруктовым ароматом. Готовят его, «расстилая» пюре из ягод на ровной поверхности, что и легло в основу названия блюда. Затем пастилу сушат, чтобы она приобрела тягучую консистенцию.
Из красной смородины получается продукт насыщенного темно-красного цвета, иногда с оттенком фиолетового. Для приготовления пастилы используют и крупные и мелкие ягоды. Главное, чтобы смородина была от сорта с тонкой кожицей и полностью вызрела. Переспевшая смородина делает пастилу слишком сладкой, но недозревшую также лучше не использовать. О степени зрелости говорит общий тон – ягоды должны иметь ровный цвет без вкраплений зеленоватого оттенка. Это признак незрелости или болезни.
В сушилке
Удобнее всего готовить пастилу из красной смородины с использованием специальной сушилки.
В духовке
В духовке пастилу из красной смородины готовят по такой схеме:
Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
Домашняя пастила из смородины в чистом виде, без добавления иных продуктов, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Иногда акцент смещен в сторону кислоты, поэтому лакомство не всегда нравится маленьким детям. С другой стороны, десерт всегда можно подсластить.
Существуют разные способы сделать это.
Калорийность
В среднем калорийность десерта на 100 г составляет 327 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие пищевые добавки присутствуют в готовом блюде: мед, орехи, апельсиновый сок или другие.
Пастила далеко не диетический продукт, однако она полезнее шоколада и других сладостей.
Сроки и условия хранения
Пастила не выносит повышенной влажности. Проверить, не отсырела ли она, можно с помощью надавливания. Продукт, который правильно хранят, упругий и не трескается. Если материал липкий и рыхлый, значит, лакомство испортилось.
После приготовления, кисло-сладкое полотно разрезают на небольшие пластинки, которые складывают вместе и убирают на хранение в стеклянную емкость. Очень удобно хранить пастилу из смородины в виде небольших рулонов, которые оборачивают пищевой пленкой. Если не изолировать каждую трубочку, они могут слипнуться. Затем рулоны также складывают в стеклянную емкость или герметичный пластиковый контейнер.
При правильном хранении срок годности составляет 8-12 месяцев.
Заключение
Пастила из красной смородины – блюдо вкусное и полезное. Кроме того, можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве сладкой добавки при заваривании чая. Пластинки кисло-сладкого полотна хорошо сочетаются с выпечкой, поэтому иногда из них делают прослойку в домашних пирогах и рулетах. Также кусочки пастилы из красной смородины добавляют в состав различных настоек и компотов.
Дополнительно о том, как приготовить пастилу из смородины, можно узнать из видео:
Пастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых
Пастила из красной смородины в духовке: рецепты
С сахаром
Подготовка 1 hour 40 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.
Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.
Массу остудить, снова взбить миксером.
Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.
Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.
Видео-рецепт
На заметку
Следите за тем, чтобы пастила не подгорала по краям. Чтобы обеспечить равномерное просыхание один раз в 2 часа поворачивайте и меняйте местами противни. Через 4 часа можно сделать перерыв, дав духовке и продукту в ней полностью остыть.
С черной смородиной
Подготовка 20 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, удобнее всего это делать в дуршлаге, подсушить на бумажных или обычных полотенцах, чтобы убрать влагу.
Высыпать смородину в глубокую емкость, перебить блендером до однородной массы.
Добавить сахар, размешивать ложкой, пока он полностью не растворится.
Установить емкость на огонь, довести до кипения и проварить 5 мину при постоянном помешивании.
Ягодную массу остудить, слегка взбить миксером.
Противни застелить пергаментом, сделав из него бортики, вылить туда пюре, разровнять, чтобы слой был не более 2 сантиметров. Сушить при температуре 60°С 7-10 часов до готовности.
Видео-рецепт
Пастила из красной смородины в электросушилке или дегидраторе
С медом и белками
Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.
Подготовка 2 hours
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.
Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.
Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.
Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.
Установить устройство на температуру 55-60°С или режим “Фрукты”, выпекать на протяжении 8-20 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
Домашняя пастила по старинным рецептам
Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого “яблочного теста“, на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.
Плотная пастила из яблок
Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.
Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.
Затем в получившееся пюре или в “яблочное тесто”, как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.
Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной “пасты” заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!
Как сделать смокву
Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с “бочками” и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.
Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.
Когда такая неприятность – незастывание массы в форме все же случается, то исправляют ее добавлением агар-агара (200 г на 8 кг пюре) и перевариванием на медленном огне. Важно не забывать о том, что фруктовые и ягодные пюре очень быстро пригорают, поэтому многие кондитеры проваривают яблочное и другие виды теста для смоквы и пастилы на водяной бане.
Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.
Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.
Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.
В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.
Вишневая смоква
Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.
Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.
Пастила из черной смородины в домашних условиях
У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.
Описание пастилы из черной смородины
Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.
Существуют варианты смородиновой пастилы, приготовленной с добавлением белков. Такой продукт более светлый и пышный. Внешне он напоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии может быть 2 – 3 слоя, соединенных между собой ягодным пюре. По вкусу он ближе к зефиру, чем к мармеладу. Любой вид смородинового лакомства может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.
Вред и польза продукта
Свежая смородина черных сортов является богатейшим источником витамина С. Достаточно всего 30 – 50 г этой ягоды, чтобы пополнить суточную потребность в нем. Однако, во время переработки содержание этого витамина сокращается. Сохранить витамин С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при невысокой температуре. Кроме витамина С, в пастиле из смородины содержатся витамин А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС, ЖКТ, нормализуют гормональный фон.
Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний нужны для работы сердца, молибден и кобальт способствуют выведению токсинов, медь и железо помогают улучшить состав крови и избежать анемии.
Содержание углеводов равно примерно 70 г в 100 г продукта. Это преимущественно глюкоза и фруктоза. Небольшой кусочек смородиновой пастилы помогает быстро получить заряд энергии при больших умственных либо физических нагрузках. Поможет она восстановить иммунную защиту, ускорить выздоровление при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли тяжелых металлов.
Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Нельзя её есть больным диабетом, если она содержит сахар или мед. Вред здоровью может принести некачественный заводской продукт, содержащий консерванты, химические ароматизаторы, красители. Как из смородины сделать пастилу, натуральную и полезную, – это можно узнать из приведенных ниже рецептов.
Способы приготовления пастилы
В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.
В духовке
Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.
Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.
Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.
В сушилке
На воздухе
Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.
Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.
Рецепты пастилы
Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.
Смородиновая пастила с сахаром
Для приготовления нужно:
Рецепт:
Смородиновая пастила без семян и шкурок
Для нежной пастилы потребуется:
Рецепт:
Яблочно-смородиновая пастила впрок
Пастила из смородины и яблок решает проблему переработку яблок и смородины, созревших одновременно. Если урожай смородины собран раньше, её можно заморозить. Допустимо использовать некондиционные плоды. Готовят лакомство как для еды, так и впрок. Для этого берут довольно большое количество сырья:
Рецепт:
Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки уменьшается почти вдвое. Готовые пласты нарезают кусками, сворачивают трубочками. Из указанного количества продуктов получается почти 4 кг вкусного лакомства. Чтобы оно не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить.
Способы хранения
Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:
Хранить можно:
Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
О диетической пастиле замолвим слово…
Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали). А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас. А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.
Преимущества домашней пастилы из красной смородины
Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины
Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:
С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.
Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?
Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:
Сахар или мед?
Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.
О сырье
Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).
Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
Никакой сложности. Сначала сырье надо:
Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.
В электросушилке
Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.
Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.
Готовим
Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.
Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).
Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.
Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.
Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.
Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу
Готовим
Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.
Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.
Готовим
Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.
Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.
Готовим
Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.
Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
Берем: равные части красной, черной смородины и малины
Готовим
Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.
В духовке
Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.
Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.
Готовим
Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!
Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.
Готовим
Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.
На солнце
Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.
Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.
Видео
Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE
Правильно храним и используем пастилу из красной смородины
Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.
Правильное хранение
Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.
Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!
Использование пастилы из красной смородины
Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:
Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!