Пастила из красной смородины с медом
Пастила из красной смородины: натуральное полезное лакомство
Собственноручно приготовленная пастила из красной смородины – уникальное природное лакомство и одновременно витаминный продукт с длительным сроком хранения, который обеспечивается минимальным количеством сахара.
Представленный рецепт позволяет сохранить полезные свойства ягод с кисловатым терпким вкусом, поскольку исключает термическую обработку подготовленного пюре. Правильно подготовленный пласт при помощи фигурного ножа можно нарезать на порционные кусочки с резными краями. Оставшиеся яркие обломки рачительная хозяйка непременно использует для украшения сдобной выпечки.
Смородина должны быть спелой и свежей, без порченых ягод. Зеленые, недозрелые плоды нужно удалить.
1. Смородину промойте. Обсушите.
2. Удалите листочки и мусор, отделите ягоды от веточек.
3. Пробейте ягоды блендером в течение 3 минут или дважды пропустите через мясорубку.
Чтобы сделать пастилу более нежной, пропустите ягодное пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки ягоды.
4. Добавьте немного сахара и еще раз взбейте пюре.
5. Застелите поддон (или противень) пленкой или пергаментом (если собираетесь сушить в духовке). Смажьте рафинированным растительным маслом. Распределите ягодную массу слоем в 3-4 мм. Постарайтесь ее разровнять.
6. Сушите пастилу в хорошо проветриваемом помещении или в духовке. Когда верхний слой перестанет липнуть, переверните лаваш и продолжите сушку.
В духовке готовьте пастилу при температуре 60-70 градусов с приоткрытой дверцей в течение 8-10 часов.
В электросушилке выставите температуру 60 градусов. Готовьте от 6 часов.
Для сушки на солнце понадобится 1-2 дня.
На самом деле указанное время достаточно условное. Времени может понадобится больше, если ягода водянистая и сочная.
Готовую пастилу заверните в пищевую пленку. Хранить можно при комнатной температуре, но спрячьте ее от солнечных лучей.
Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина
Итак, почему именно черная и красная смородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто. Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза, желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха. Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины, перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.
Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина – лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.
Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) – хорошее настроение и крепкий сон. Содержание калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу. Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день.
Черная смородина
Красная смородина
Думаю, я убедила вас, дорогие читатели, в пользе этих прекрасных ягод. Подводя итог и плавно переходя к приготовлению, мы можем в шутку назвать эти ягоды хорошим настроением, здоровыми сосудами и крепким иммунитетом!
Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?
Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка). Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.
Необходимые ингредиенты для пастилы
Пастила из смородины поэтапно
Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!
Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.