Пастила из малины калорийность
Калорийность фруктовой пастилы
Высокая калорийность пастилы не перекрывает ее полезные свойства. Фруктовый десерт благоприятно воздействует на организм, рекомендован для детского питания и допустим к употреблению при похудении.
Польза фруктовой пастилы
Полезные свойства фруктовой пастилы обусловлены ее натуральным составом. Российская академия медицинских наук рекомендует натуральный десерт для употребления в детских образовательных учреждениях.
Благоприятное воздействие компонентов пастилы на организм:
Использование химических добавок вместо натуральных ингредиентов снижает полезные свойства продукта. Представленная польза продукта актуальна для десертов, приготовленных в домашних условиях.
Состав фруктовой пастилы
Пастила готовится из фруктов и ягод. Для приготовления сладости используют яблочное, грушевое, сливовое или абрикосовое пюре с добавлением ягод, меда и сахара. В некоторые десерты для пышности добавляют яичный белок. Содержание витаминов и минеральных соединений в 100 г продукта:
Состав и полезные свойства десерта могут меняться в зависимости от компонентов, из которых он приготовлен. Продукт, приобретенный в магазине, может значительно отличаться по составу и содержать в себе муку пшеничную, эмульгаторы, консерванты, красители.
БЖУ пастилы
Пищевая ценность фруктовой пастилы напрямую зависит от того, из каких продуктов она приготовлена. Средние значения БЖУ пастилы из расчета на 100 г продукта:
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в классическом десерте – 4%, 0%, 96%. При отсутствии сахара в составе количество углеводов сокращается на 25%.
Калорийность продукта
Приблизительная энергетическая ценность десерта, приобретенного в магазине, – 320 килокалорий. Показатель калорийности может меняться в зависимости от состава продукта.
Зависимость калорий от состава
Калорийность готового продукта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Энергетическая ценность разных видов пастилы:
Чем больше калорийность первоначальных продуктов и выше концентрация сахара при изготовлении десерта, тем выше энергетическая ценность в одной пастиле. Сколько калорий в магазинном десерте, указано на упаковке.
Можно ли употреблять пастилу на диете
Правила употребления фруктового десерта при снижении веса:
Чтобы снизить негативное влияние фруктовой пастилы на процесс похудения, рекомендуется выбирать максимально натуральный продукт, не включающий в себя искусственные ароматизаторы и добавки. По возможности готовить лакомство следует самостоятельно, без применения сахара и меда.
Независимо от того, сколько калорий в пастиле, она является полезным лакомством для людей, не имеющих противопоказаний к ее потреблению. Лицам, страдающим сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав десерта, следует отказаться от употребления сладости.
Пастила
Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие облака.
Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.
Состав, польза и калорийность десерта
Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.
Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – сахар, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью. Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.
Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.
Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.
В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских водорослей. Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.
В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацинового эквивалента и В2 или рибофлавина.
Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Вредные свойства лакомства
Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.
Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.
Домашнее приготовление десерта
В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.
При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:
Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.
Рецепт пастила домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Что такое пастила и чем она полезна?
Многие из нас задумываются над тем, сколько калорий содержится в его любимых сладостях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, насколько значительна питательная ценность такого популярного лакомства, как пастила. Калорийность пастилы заслуживает внимания хотя бы потому, что он относительно невелика в сравнении с прочими кондитерскими изделиями.
Прежде всего, давайте уточним, что такое пастила, калорийность которой мы рассматриваем? Впервые пастила, как сладость, упоминается еще в 14 столетии, когда жители города Коломна научились готовить ее из яблочного пюре и мякоти ягод, старательно взбивая эту смесь. Главным образом, использовали для этого рябину, смородину, малину и бруснику, сорта яблок выбирали только кислые.
Другой важный компонент пастилы — это натуральный пчелиный мед (позже его заменили сахаром). Несколько позже появился еще и третий компонент – яичный белок, придающий сладости белый оттенок.
Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и непередаваемому аромату, этот продукт сумел завоевать огромную популярностью по всему миру. Он отлично подойдет для любого чаепития, и не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента для самых различных десертов, тортов и пирожных.
Пастила вмещает в своем составе полезные желирующие вещества естественного происхождения, а именно — агар-агар и пектин. Агар-агар — продукт из морских водорослей, являющихся источником йода, фосфора, кальция, железа. Вышеперечисленные минералы в полной мере сохраняются в агар-агаре, следовательно, содержаться и в пастиле. Помимо этого, агар-агар нормализует функции печени, очищая ее от токсинов, а также, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, стимулирует перистальтику толстого кишечника.
Пектин нормализует уровень холестерина, очищает организм от соединений тяжелых металлов, токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов. Он усиливает общую резистентность организма к неблагоприятным факторам и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в пастиле, служит «строительным материалом» для мышц, а глюкоза необходима для успешной мозговой деятельности и помогает укрепить иммунитет.
Состав фруктовой пастилы
Пастила готовится из фруктов и ягод. Для приготовления сладости используют яблочное, грушевое, сливовое или абрикосовое пюре с добавлением ягод, меда и сахара. В некоторые десерты для пышности добавляют яичный белок. Содержание витаминов и минеральных соединений в 100 г продукта:
Состав и полезные свойства десерта могут меняться в зависимости от компонентов, из которых он приготовлен. Продукт, приобретенный в магазине, может значительно отличаться по составу и содержать в себе муку пшеничную, эмульгаторы, консерванты, красители.
Калорийность пастилы составляет не более 300 ккал на 100 гр. продукта
А какая калорийность пастилы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности пастилы, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
пастила ванильная | 310,0 |
с мармеладом | 312,0 |
из яблок | 294,0 |
Шармель | 320,0 |
в шоколаде | 357,0 |
А пищевая ценность пастилы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности пастилы (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
пастила ванильная | 0,5 | 0,0 | 81,0 |
с мармеладом | 0,4 | 0,1 | 84,4 |
из яблок | 0,4 | 0,0 | 73,5 |
Шармель | 0,5 | 0,0 | 79,0 |
в шоколаде | 1,5 | 7,0 | 72,0 |
Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять пастилу на основе фруктозы, в которой отсутствует рафинированный сахар. Это лакомство полезно детям – оно рекомендовано институтом питания РАМН для детских садов и школ.
Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:
Пастила малиновая:
Свежесобранную созревшую малину промывают холодной водой, дают воде стечь. Затем малину кладут в эмалированную кастрюлю, и, плотно закрыв, помещают в теплую духовку. Распарившуюся малину (еще горячей) протирают сквозь сито. Готовое пюре ставят на слабый огонь, добавляют сок и, все время помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза.
Уваренная пастила разливается по формочкам — слоем толщиной 1.5-2 см (формочки выстилаются пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы потом можно было легок отделить пастилу). Затем ее сушат (на солнце или в духовке при температуре 60-70С). Когда пастила подсушится, ее обсыпают сахарной пудрой. Хранить сладость рекомендуется в сухом и прохладном месте. Чтобы продукт сохранялся долго, его, порезав, герметично закрывают. И едят на здоровье. Тем боле, что калорийность пастилы не так уж и велика, по равнению с другими видами сладостей.
БЖУ пастилы
Пищевая ценность фруктовой пастилы напрямую зависит от того, из каких продуктов она приготовлена. Средние значения БЖУ пастилы из расчета на 100 г продукта:
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в классическом десерте – 4%, 0%, 96%. При отсутствии сахара в составе количество углеводов сокращается на 25%.
Калорийность продукта
Несмотря на высокий уровень углеводов пастила обладает относительно низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г традиционной пастилы 324 ккал, пастилы без сахара – 263 ккал. Это примерно 14 % от суточной потребности взрослого человека. Калорийность 1 штуки весом 15 г — 48 ккал. При отсутствии сахара в составе на 15 г продукта приходится 39 килокалорий.
Приблизительная энергетическая ценность десерта, приобретенного в магазине, – 320 килокалорий. Показатель калорийности может меняться в зависимости от состава продукта.
Зависимость калорий от состава
Калорийность готового продукта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Энергетическая ценность разных видов пастилы:
Чем больше калорийность первоначальных продуктов и выше концентрация сахара при изготовлении десерта, тем выше энергетическая ценность в одной пастиле. Сколько калорий в магазинном десерте, указано на упаковке.
Пастила для похудения:
На вопрос о том, сколько можно пастилы худеющим, невозможно дать однозначного ответа. Все зависит от характеристик самого десерта, а также от того, придерживается ли человек строгой диеты.
При наличии цели похудеть за достаточно короткий промежуток времени люди обычно соблюдают рекомендации диетологов достаточно строго. Некоторые современные диеты полностью исключают употребление сладкого, но есть и такие, которые вполне допускают это, но лишь с утра. В утренние часы, как известно, скорость метаболических процессов максимальна и калории, поступающие в организм, усваиваются наиболее полно.
В употреблении пастилы за завтраком нет ничего страшного, если соблюдать меру. Диетологи не советуют съедать во время трапезы более 30-50 грамм десерта. Немаловажным является и сочетание данного продукта с другой пищей. В пастиле очень много углеводов. Это означает, что есть ее лучше с углеводосодержащими продуктами. К таковым относятся фрукты, некоторые виды каш. Не стоит кушать пастилу с жирной или белковой пищей. В этом случае углеводы будут усваиваться очень медленно и часть из них задержится в организме в виде жировых отложений.
Можно ли употреблять пастилу на диете
Диетологи утверждают, что пастилу допустимо употреблять на диете в небольших количествах. Максимально допустимый объем – 30 — 50 г. Этого количества достаточно для полноценного перекуса и удовлетворения чувства голода до следующего приема пищи.
Правила употребления фруктового десерта при снижении веса:
Чтобы снизить негативное влияние фруктовой пастилы на процесс похудения, рекомендуется выбирать максимально натуральный продукт, не включающий в себя искусственные ароматизаторы и добавки. По возможности готовить лакомство следует самостоятельно, без применения сахара и меда.
Независимо от того, сколько калорий в пастиле, она является полезным лакомством для людей, не имеющих противопоказаний к ее потреблению. Лицам, страдающим сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав десерта, следует отказаться от употребления сладости.
Рецепты в домашних условиях
Пастила является одним из традиционных блюд русской кухни. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку, но наибольшее распространение получила пять столетий спустя, когда начался ее широкий экспорт в страны Европы. Классическое лакомство изготовлялось из мякоти яблок, а также рябины, малины, брусники и других ягод.
Сегодня вариантов приготовления пастилы множество, причем в рецептах порой указаны не только фрукты, но и некоторые овощи. Блюдо хорошо именно тем, что с ним легко экспериментировать, а в качестве основы можно использовать любой компонент.
Польза и вред пастилы
Наибольшую ценность представляет собой пастила, изготовленная в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит только натуральные ингредиенты.
Среди полезных свойств лакомства особенно выделяют:
Польза и вред пастилы зависит от количества добавляемого в нее сахара
Большое количество макроэлементов и разнообразных витаминов оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья и укрепление организма. Лакомство помогает улучшить внешний вид, воздействуя на ногти, кожу и волосы. Несмотря на вышеперечисленные факторы, существуют ограничения по употреблению пастилы. Если их не придерживаться, есть риск нанести себе вред.
Негативные последствия выражаются в следующем:
Пастила, польза и вред для здоровья которой неоднократно подвергался сомнению среди диетологов, считается безопасным лакомством. Ее положительные свойства превосходят негативные, но употреблять угощение стоит в ограниченных количествах.
Как снизить калорийность?
Пастила относится к высококалорийным продуктам, поэтому от нее часто отказываются во время диеты. Между тем, диетологи не запрещают включать лакомство в меню для похудения, а иногда даже рекомендуют. Во многом это связано с тем, что полный отказ от сладкого нередко приводит к ломке и, как следствие, срывам.
Чтобы дольше продержаться на диете и окончить ее здоровым, необходимо регулярно баловать себя небольшими порциями десертов. Главное — выбирать натуральные блюда.
Пастила, польза и вред для здоровья которой активно обсуждаются худеющими, опасна только из-за своей калорийности. Продукт, содержащий 300 ккал, рекомендуют ограничивать до 30 г в сутки. Однако далеко не все способны продержаться на таком количестве в течение дня. Решают проблему путем снижения калорийности десерта.
Лучше всего заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы в полной мере контролировать состав. В первую очередь, стоит максимально избавиться от сахара, который добавляют в пастилу для усиления вкуса. Если убрать компонент из состава, можно сократить калорийность блюда практически вдвое.
Лакомство по-прежнему будет сладким за счет сахаров, содержащихся в фруктах или ягодах. Кроме того, его вкус станет даже более насыщенным. Меньше всего калорий находится в белевской пастиле. В процессе приготовления используется белок, благодаря чему угощение напоминает фруктовый бисквит. Классический рецепт не требует добавления сахара.