Пастила из смородины своими руками
Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях
Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.
Способы сушки пастилы
Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:
Рецепты приготовления домашней пастилы из черной смородины
Натуральная пастила без сахара и без варки
Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им употреблять в пищу много сладкого.
Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.
Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.
Пастила проваренная с сахаром
На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности. После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.
Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.
Смородиновая пастила без косточек
Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.
Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины
Пастила с различными наполнителями
Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.
Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.
Видео от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков
Как хранить пастилу
Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.
Пастила из черной смородины в домашних условиях
У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.
Описание пастилы из черной смородины
Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.
Вред и польза продукта
Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний нужны для работы сердца, молибден и кобальт способствуют выведению токсинов, медь и железо помогают улучшить состав крови и избежать анемии.
Содержание углеводов равно примерно 70 г в 100 г продукта. Это преимущественно глюкоза и фруктоза. Небольшой кусочек смородиновой пастилы помогает быстро получить заряд энергии при больших умственных либо физических нагрузках. Поможет она восстановить иммунную защиту, ускорить выздоровление при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли тяжелых металлов.
Способы приготовления пастилы
В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.
В духовке
Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.
Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.
Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.
В сушилке
На воздухе
Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.
Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.
Рецепты пастилы
Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.
Смородиновая пастила с сахаром
Для приготовления нужно:
Рецепт:
Смородиновая пастила без семян и шкурок
Для нежной пастилы потребуется:
Рецепт:
Яблочно-смородиновая пастила впрок
Пастила из смородины и яблок решает проблему переработку яблок и смородины, созревших одновременно. Если урожай смородины собран раньше, её можно заморозить. Допустимо использовать некондиционные плоды. Готовят лакомство как для еды, так и впрок. Для этого берут довольно большое количество сырья:
Рецепт:
Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки уменьшается почти вдвое. Готовые пласты нарезают кусками, сворачивают трубочками. Из указанного количества продуктов получается почти 4 кг вкусного лакомства. Чтобы оно не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить.
Способы хранения
Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:
Хранить можно:
Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
О диетической пастиле замолвим слово…
Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали). А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас. А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.
Преимущества домашней пастилы из красной смородины
Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины
Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:
С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.
Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?
Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:
Сахар или мед?
Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.
О сырье
Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).
Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
Никакой сложности. Сначала сырье надо:
Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.
В электросушилке
Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.
Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.
Готовим
Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.
Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).
Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.
Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.
Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.
Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу
Готовим
Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.
Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.
Готовим
Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.
Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.
Готовим
Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.
Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
Берем: равные части красной, черной смородины и малины
Готовим
Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.
В духовке
Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.
Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.
Готовим
Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!
Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.
Готовим
Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.
На солнце
Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.
Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.
Видео
Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE
Правильно храним и используем пастилу из красной смородины
Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.
Правильное хранение
Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.
Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!
Использование пастилы из красной смородины
Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:
Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!
Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке
В домашних условиях можно приготовить пастилу из черной смородины даже без сахара, но при этом ягоды следует выбирать таким образом, чтобы они были дозревшие и сладкие, иначе лакомство получится слегка кисловатым.
Как приготовить пастилу из смородины и как хранить в домашних условиях?
Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.
Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.
Содержание
1. Рецепты пастилы из черной и красной смородины в домашних условиях
2. Полезные советы опытных дачников по приготовлению пастилы
3. Как хранить домашнюю пастилу?
3.1. Выбор тары
3.2. Температура хранения
4. Как нельзя хранить пастилу
5. Признаки порчи
6. Как продлить срок годности пастилы?
7. Заключение
Рецепты пастилы из черной и красной смородины в домашних условиях
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..
Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.
Рецепт пастилы из черной смородины в духовке или сушилке
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..
Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как сделать пастилу из черной смородины в домашних условиях без сахара
Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.
И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.
Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.
Приготовление:
Рецепт пастилы из черной и красной смородины
Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы опытных дачников по приготовлению пастилы
Как хранить домашнюю пастилу?
Чтобы избежать неприятных последствий и узнать, как правильно хранить пастилу в домашних условиях на зиму, нужно ознакомиться с ее особенностями.
Выбор тары
От правильного выбора емкости зависят вкусовые особенности десерта и срок его годности.
Банки из стекла
Для заготовки пастилы лучше предварительно стерилизовать банки. Делают это при помощи горячей воды. Далее стеклянные сосуды просушивают естественным путем. Сладкую заготовку рекомендуется нарезать на мелкие части и плотно укладывать в банку. Чтобы пластинки не склеились, их разделяют пергаментом. В конце емкость закрывают пластиковой крышкой.
В тканевых мешочках
Тканевые мешки защищают пастилу от повреждений и появления вредителей. Для процедуры нужно приобрести емкость из натуральной ткани. Чтобы повысить срок годности десерта, мешок пропитывают в солевом растворе и высушивают. Когда ткань стала сухой, внутрь погружают нарезанную пастилу и отправляют заготовку в прохладное место.
В пергаментной бумаге
Чтобы пастила не слипалась, ее хранят в пергаментной бумаге. Она впитывает все выходящие пары и сохраняет полезные свойства лакомства на длительное время. Для процедуры пастилу нарезают на куски среднего размера, заворачивают в бумагу и отправляют в прохладное место.
Ящики из дерева или картона
Для хранения берут небольшие деревянные или картонные ящики. На дно укладывают пергаментный лист, нарезают десерт на мелкие части и выкладывают в емкость.
Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется отделять слои пастилы пергаментной бумагой.
Температура хранения
Важно! Продукт впитывает в себя резкие посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы рядом с ним не было ароматных специй и приправ.
Хранение в морозильной камере
В самом холодильнике пастилу хранить запрещено.
В морозильной камере держать пастилу можно, при условии, что она будет упакована в герметичный пакет или контейнер.
Как нельзя хранить пастилу
Существует ряд условий, при которых хранить фруктовый десерт запрещено. Несоблюдение правил приводит к порче продукции.
Правила хранения пастилы в домашних условиях:
Стоит учесть, что при разморозке сразу доставать пастилу на стол не стоит. Резкий перепад температуры может привести к потере сладкого вкуса. Для начала рекомендуется достать лакомство из морозилки, переместить его на полку холодильника и только потом подавать к столу.
Признаки порчи
Как понять, что десерт начал портиться:
Если имеется подозрение, что продукт испортился, лучше не употреблять его в пищу. Это поможет избежать отравления.
Как продлить срок годности пастилы?
Полезные советы помогут продлить срок годности продукции:
При правильном подходе к заготовкам можно наслаждаться фруктовым вкусом пастилы на протяжении всей зимы.
Заключение
В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления пастилы не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.
Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.