Пастила из свежей малины
Пастила из малины в домашних условиях: простой рецепт с фото
Пастила из малины отлично хранится продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Конечно, если приготовить ее правильно. Хотите попробовать? Понадобится много свежей ягоды, сахар и духовка или электрическая сушилка. Кстати, сахара в ягодное пюре для приготовления пастилы добавляется совсем немного, что не может не радовать.
Пастила из малины — лакомство, которое особенно оценят дети. Не слишком сладкая и в то же время чрезвычайно аппетитная, необычная с виду, эта яркая пастила привлекает внимание. Так и хочется попробовать, ухватить кусочек. Советую вам не упускать шикарную возможность порадовать себя и свою семью: в разгар ягодного сезона приготовьте хотя бы немного ароматной малиновой пастилы. В духовке, в сушилке, на открытом воздухе этот десерт получается одинаково вкусным. Но использование духовки серьезно уменьшает время приготовления.
Однако и тут есть нюанс. Не все из нас имеют просторные кухни с кондиционерами, а пастилу придется сушить с открытой дверцей духовой печи — и на кухне в этом случае будет ужасно жарко. Продумайте, какой все-таким способ приготовления будет для вас оптимальным. Вот, к примеру, сушилка совсем не греет воздух, но и сушить будет долго. Сушка на открытом воздухе (на солнце) подходит только для дачников или счастливых обладателей частных домов, ведь противни с ягодным пюре нужно располагать на открытом воздухе под палящими солнечными лучами, меняя их месторасположение в течение дня. Балкон или лоджия точно не подходят.
Вот чего точно не рекомендую делать, так это сушить пастилу на горячих батареях. Прогрев только снизу приведет к тому, что пастила просто прилипнет с бумаге нижним слоем, а сверху останется не застывшей.
Ингредиенты
Как вам соотношение ягод и сахара? После варенья, на которое сахара идет немерено — просто бальзам на душу экономной хозяйки.
Также вам понадобятся противни, бумага для выпечки и рафинированное растительное масло, чтобы тонким слоем смазать бумагу. Удобно делать это с помощью силиконовой кисточки. Масло наносите по капельке, не наливайте на бумагу ни в коем случае. Мы же не жарить собираемся:) а просто не хотим, чтобы готовая пастила прилипла к бумаге.
Приготовление
Переберите свежие ягоды, удалите раздавленные, гнилые, с плесенью, паутиной и прочими вредителями. В общем, всю явную некондицию. Затем залейте малину на 10 минут холодной водой, уложив ее в большую кастрюлю. Вытащите с помощью сита, дайте воде стечь, а ягодам — обсохнуть. Сложите в емкость для взбивания и с помощью погружного блендера превратите в пюре.
Сразу отвечу на возможные вопросы.
Готовое ягодное пюре протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Масса должна получиться однородной, ярко-красного цвета. Слегка подогрейте ее, чтобы лучше растворился сахар — а затем добавьте его и тщательно перемешайте будущую пастилу. Снова нагрейте примерно до 70-80 градусов, а затем смажьте бумагу для выпечки маслом и разложите малиновое пюре тонким слоем (не более 1 сантиметра). Разровняйте его специальной кондитерской лопаткой. Поставьте для легкого застывания при комнатной температуре на пару часов, обязательно в хорошо проветриваемом месте.
После этого сушите в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей. Сушка будет долгой и должна длиться до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к пальцам (при попытке потрогать ее и слегка надавить) и не превратится из размазанного по бумаге ягодного пюре в цельный пласт.
Аккуратно отделите ее от бумаги и нарежьте полосками. Возможен и другой способ: нарежьте полосками прямо с бумагой, а затем отдельно снимите бумажки с каждой полоски. Храните в чистой железной коробке с плотно прилегающей крышкой, непременно в прохладном месте.
Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.
Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.
Очень простой рецепт. Вернее, рецепт один, а отличается только технология приготовления. Поэтому, мы рассмотрим два способа приготовления. В итоге — отличная заготовка малины на зиму.
Малиновая пастила, состав для приготовления: 1кг малины, 500гр сахара.
Фото. Свежая малина
Сначала, свежие, чистые плоды малины поместить в не эмалированную емкость и поставить в духовой шкаф.
Приготовление пастилы из малины по первой технологии:
Достаточно горячие ягоды протереть через сито, добавить сахар. Полученное пюре уварить не меньше чем вдвое, а затем выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом.
Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.
Фото. Малиновая пастила
Второй способ как сделать домашнюю малиновую пастилу.
Достаточно горячие ягоды малины протереть через сито и взбить до побеления. Для этого Вам потребуется около получаса.
Затем добавить сахар и взбивать еще 20минут. Полученную массу выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом. Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.
Готовую пастилу нарезаем на полоски, скручиваем и посыпаем сахарной пудрой и уложить на хранение в выстланные пергаментом специальные лотки или коробки.
Фото. Как хранить пастилу
Таким образом, домашняя пастила из малины, приготовленная на зиму готова. Рецепты в домашних условиях хороши оба. Кто согласен — ставьте класс.
Пастила из малины
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Когда летом огромный урожай малины, ее частенько приходится замораживать. Это самый верный и простой способ сохранить в ягоде витамины. А вот зимой можно из замороженной малины готовить любые свежие десерты, даже вполне уместно сделать малиновую пастилу.
Для приготовления малиновой пастилы в домашних условиях возьмите коробку замороженной малины и сахар.
Малину поместите в емкость для варки, можно даже не размораживать, включите плиту, и малина сама растает.
Проварите ягоду до мягкости.
Теперь протрите размягченную малину сквозь сито.
В полученный сироп добавьте сахар и уварите его как можно больше.
Загустевший сироп вылейте на противень либо в форму на силиконовый коврик или промасленную пекарскую бумагу. Поместите в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Дверцу оставьте чуть приоткрытой. Вяльте малиновый сироп 5-8 часов, в зависимости от толщины слоя.
Готовая пастила легко снимается с коврика.
Нарежьте малиновую пастилу ножом для пиццы (очень удобно).
Скрутите полоски пастилы спиральками и присыпьте сахарной пудрой.
Вот и все! Подавайте пастилу из малины к чаю, угощайте деток! Это очень вкусно, хоть витаминов после приготовления не остается, но и вредных добавок в таких конфетках нет. А сейчас полезно уже то, что не вредно!
Пастила из малины относится к тому разряду зимних угощений, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Сегодня мы продемонстрируем вам это, воспользовавшись простым пошаговым фото рецептом создания пастилы в домашних условиях. Готовить пастилу можно из самых разнообразных фруктов и ягод, хранится она достаточно долго при соблюдении всех правил, о которых мы также расскажем непосредственно в самом рецепте. Такие конфеты получатся полностью натуральными, при этом они составят здоровую конкуренцию фабричным сладостям. При желании можно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, если заменять их домашними полезными заготовками. Разумеется, злоупотреблять таким угощением также нельзя, но пользы в небольших количествах от пастилы будет куда больше.
Очень часто сегодня пастилу готовят не из какого-то одного ингредиента. Прекрасной получается на вкус, например, пастила из лимона и апельсина одновременно, можно таким же образом совмещать и другие фрукты. Что касается малины, то она содержит в себе большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет и позволяют ему активнее и успешнее справляться с вирусами и простудами. Потому создать лакомство из нее – дело совершенно необходимое! Приготовить такую пастилу можно несколькими способам. Но сегодня мы подготовили самый простой и быстрый из них. Вкус у готового угощения будет очень насыщенный, ягодный и нежный. Вполне подойдет такая заготовка в качестве сладкой закуски.
Приступим к приготовлению на зиму пастилы из малины в домашних условиях.
Первое, что нужно сделать перед началом готовки, это собрать малину тщательно её промыть и высушить. После этого можно приступать к измельчению ягод и лучше всего для данной цели использовать самую обычную ступку или разминать ягоды в кастрюле с помощью толкушки. Ручной способ измельчения ягод позволит нам предотвратить появление в дальнейшем густой пены: так пастила получится очень яркой и насыщенной по цвету.
Получившееся малиновое пюре заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема, добавляем по вкусу сахар в том случае, если сама малина недостаточно сладкая и выставляем на плиту. Массу доводим аккурат до кипения, варим буквально 2-3 минуты и сразу же снимаем с огня: такой способ обработки позволит нам полностью сохранить все полезные качества ягод.
Перед началом непосредственной готовки самой пастилы, малиновую массу необходимо полностью остудить. Поддоны электросушилки застилаем крупными кусками пергаментной бумаги, поверх неё выкладываем малиновое пюре из кастрюли и размазываем его ложкой в не слишком тонкий равномерный блин так, как показано на фото. Сушим малиновую пастилу в течение следующих 2-3 часов до готовности: если верхний слой пастилы больше не прилипает к рукам, значит сладость уже готова.
Переворачиваем лист пергамента с пастилой вверх ногами, смачиваем бумагу небольшим количеством холодной воды и легко снимаем пастилу. В том случае, если пастила намокла, необходимо еще 10-15 минут подсушить её на поддоне.
Готовую пастилу нарезаем лентами и при желании сворачиваем в не слишком тугие рулоны. Форму такая пастила будет держать прекрасно, так что ничем перевязывать её не придется. Что касается хранения, то тут лучше выбрать стеклянные или жестяные банки, которые при возможности необходимо оставлять в прохладном месте.
Ленты такой ароматной, сочной и очень малиновой пастилы достойно украсят даже праздничный стол, не говоря уже о том, как понравятся такие конфеты, вашего личного производства, детям. Домашняя пастила из малины по самому простому рецепту на зиму готова.
Малиновая пастила: рецепт
Ягодную пастилу можно готовить не только из свежей ягоды, но и из замороженной.
Приготовление пастилы из малины по первой технологии:
Достаточно горячие ягоды протереть через сито, добавить сахар. Полученное пюре уварить не меньше чем вдвое, а затем выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом.
Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.
Фото. Малиновая пастила
История появления пастилы
В первый раз пастила была приготовлена в городе Коломна, на востоке. Этот продукт содержит в себе много полезных веществ, пектина, витамины и клетчатку, поддерживающие организм человека. Это полезное и питательное лакомство.
Десерт стал популярен в 14 веке. До двадцатого века писали «Постила», ее готовили из кислых сортов яблок: зеленка, титовка, антоновка, их удачно смешивали с клубникой, черникой, брусникой и смородиной.
Для сладости в пастилу добавляли ароматный мед, но в половине XIX веке стали использовать сахар. Белого цвета достигают с помощью яичного белка. Хотя он не относится к главным компонентам пастилы, его функция в этом блюде скорее всего отбеливающая, нежели вкусовая.
Готовили его так: на деревянное полотно, застланное холщовым полотном накладывали яблочно-ягодное пюре слоями, затем отправляли его в печь. Пласты постепенно высыхали, их собирая складывали в ящики из деревянных жердочек и перекладывали ольхой, и повторяли, таким же образом складывали пастилу. Ее готовили летом, осенью для зимнего чаепития.
Второй способ как сделать домашнюю малиновую пастилу
Достаточно горячие ягоды малины протереть через сито и взбить до побеления. Для этого Вам потребуется около получаса.
Затем добавить сахар и взбивать еще 20минут. Полученную массу выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом. Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.
Готовую пастилу нарезаем на полоски, скручиваем и посыпаем сахарной пудрой и уложить на хранение в выстланные пергаментом специальные лотки или коробки.
Фото. Как хранить пастилу
Таким образом, домашняя пастила из малины, приготовленная на зиму готова. Рецепты в домашних условиях хороши оба. Кто согласен — ставьте класс.
Приготовление
1. Для пастилы из малины можно выбрать сладкие, сочные ягоды, даже если они немного помялись при транспортировке. Плоды необходимо перебрать, удалить мусор, хвостики, недозрелые и испорченные ягоды. Промыть под холодной проточной водой. Дать обсохнуть и пересыпать сахаром.
2. Малина должна пустить сок, поэтому придется подождать несколько часов. Когда весь сахар станет влажным, можно продолжить.
3. Ягоды с сахаром нужно подогреть, помешивая, чтобы ничего не подгорело. После закипания, уменьшить огонь до минимума и поварить 5 минут.
4. Затем немного остудить и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Это наиболее трудоемкий этап в приготовлении пастилы из малины.
5. Получившееся ягодное пюре уже можно разливать по поддонам для сушки.
6. Сушить пастилу можно в электросушилке, выливая по 1,5-2 стакану ягодной массы на один лоток. Другой способ приготовления домашнего лакомства – в духовке на противне. Температуру нужно установить в 40 градусов и держать дверцу духовку чуть приоткрытой. Самый экономичный, хотя и самый длительный способ – под солнцем. Когда с одной стороны лаваш подсохнет, его следует перевернуть и продолжить сушку.
7. Хорошо просушенная пастила не окрашивает пальцы при надавливании, легко отделяется от поддона и очень пластична. Ее можно скатать в рулет и плотно запаковать в пищевую пленку или нарезать полосками, свернуть их в виде спирали и хранить в банке с вакуумной крышкой. Пастила из малины сохраняет вкусовые качества в течение года.
Смотрите ещё: Пастила
Заготовки из малины на зиму
Пошаговый рецепт с фото
Когда летом огромный урожай малины, ее частенько приходится замораживать. Это самый верный и простой способ сохранить в ягоде витамины. А вот зимой можно из замороженной малины готовить любые свежие десерты, даже вполне уместно сделать малиновую пастилу.
Для приготовления малиновой пастилы в домашних условиях возьмите коробку замороженной малины и сахар.
Малину поместите в емкость для варки, можно даже не размораживать, включите плиту, и малина сама растает.
Проварите ягоду до мягкости.
Теперь протрите размягченную малину сквозь сито.
В полученный сироп добавьте сахар и уварите его как можно больше.
Загустевший сироп вылейте на противень либо в форму на силиконовый коврик или промасленную пекарскую бумагу. Поместите в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Дверцу оставьте чуть приоткрытой. Вяльте малиновый сироп 5-8 часов, в зависимости от толщины слоя.
Готовая пастила легко снимается с коврика.
Нарежьте малиновую пастилу ножом для пиццы (очень удобно).
Скрутите полоски пастилы спиральками и присыпьте сахарной пудрой.
Вот и все! Подавайте пастилу из малины к чаю, угощайте деток! Это очень вкусно, хоть витаминов после приготовления не остается, но и вредных добавок в таких конфетках нет. А сейчас полезно уже то, что не вредно!
Рецепт 2: Яблочная пастила в домашних условиях с сахаром
Ингредиенты:
• один белок куриного яйца;
Способ приготовления:
1. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, разрезаем дольками.
2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем треть стакана холодной воды, закрываем кастрюльку крышкой.
3. Тушим яблоки примерно сорок минут, пока они не начнут распадаться на части.
4. Снимаем кастрюлю с плиты, яблоки остужаем и протираем через сито.
5. Добавляем в яблочное пюре один куриный белок, взбиваем до однородной консистенции, цвет массы должен стать бледно-коричневым.
6. Заливаем агар-агар 60 мл холодной воды, откладываем на 15 минут в сторону, после добавляем сахар и выставляем на медленный огонь. Прогреваем смесь до 105 градусов.
7. Остужаем сироп до 65-70 градусов, вливаем в яблочное пюре, взбиваем массу миксером на самых низких оборотах.
8. Выстилаем противень пищевой пленкой, заливаем ровным слоем яблочную массу, даем массе настояться в течение 12 часов под палящими лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении.
9. После аккуратно вынимаем пленку с пастилой, противень застилаем пекарской бумагой, переворачиваем на него лист пастилы. Можно порезать большой лист небольшими полосами или квадратиками.
10. Высушиваем пастилу еще в течение двух дней на солнце или в течение полутора часов в разогретой до 100 градусов духовке при открытой дверце.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Рецепт 3: Пастила из айвы в домашних условиях
Ингредиенты:
• 800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;
• полтора килограмма айвы;
• 1,3 килограмма сахара;
Способ приготовления:
1. Айву тщательно промываем и обтираем полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем косточку, выкладываем в сотейник.
2. С промытых яблок срезаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками, кладем к айве в сотейник.
3. Вливаем воду, варим на слабом огне около часа.
4. Протираем получившуюся у нас массу через сито, добавляем сок двух лимонов и сахарный песок.
5. Вновь выставляем медленный огонь, варим массу, помешивая, 15 минут до загустения.
6. Вязкую и хорошо проваренную массу выкладываем на смоченную водой чистую большую деревянную доску.
7. Разравниваем массу широким ножом так, чтобы толщина пласта получилась не больше одного сантиметра.
8. Прикрываем пастилу сухой марлей, убираем на сутки в хорошо проветриваемое помещение для обсушки.
9. Спустя сутки переворачиваем подсушенную пастилу на выстланный бумагой противень, подсушиваем в духовке в течение трех часов. При этом духовой шкаф должен быть прогрет до 110 градусов заранее, а во время приготовления дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях
Ингредиенты:
• один литр густого фруктового повидла;
Способ приготовления:
1. Выкладываем повидло в чашу блендера, взбиваем, протираем через сито.
2. Добавляем в повидло белки куриных яиц, взбиваем массу до однородности на медленных оборотах.
3. Выстилаем ровным слоем массу из повидла на противень, выстелив его предварительно пекарской бумагой.
4. Подсушиваем повидло в прогретой до 120 градусов духовке один час с одной стороны, еще час — с другой. Не забываем оставлять приоткрытой дверцу, чтобы внутри духовки циркулировал воздух.
Полезные инструменты
Рецепт 5: Малиновая пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
• килограмм свежей малины;
• литр малинового сока;
Способ приготовления:
1. Помещаем малину в дуршлаг, ополаскиваем ее, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, помещаем ее в духовку, томим в прогретой духовке около 30 минут.
3. Протираем распаренную малину через ситечко.
4. Малиновое пюре смешиваем с малиновым соком, выставляем на медленный огонь. Увариваем массу, помешивая, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
5. Выстилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом, вливаем малиновое пюре, разравниваем.
6. Высушиваем под прямыми лучами солнца или в прогретой до 80 градусов духовке.
7. Готовую малиновую пастилу разрезаем, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
• килограмм желтой сливы;
• растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.
2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.
3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.
4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.
5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.
Рецепт 7: Грушевая пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытые груши дольками, срезаем сердцевину.
2. Развариваем подготовленные фрукты, пропускаем через сито.
3. Добавляем в грушевую массу сахар.
4. Выставляем пюре на медленный огонь. Увариваем массу в два раза.
5. Выстилаем бумагу в форму, смазываем ее маслом.
6. Выкладываем грушу тонким слоем, высушиваем пастилу в духовке, прогретой до 70 градусов, в течение двух часов.
Рецепт 8: Абрикосовая пастила в домашних условиях с добавлением абрикосовых косточек
Ингредиенты:
• два килограмма абрикосов;
• 200 грамм абрикосовых косточек;
• две щепотки корицы.
Способ приготовления:
1. Удаляем у абрикосов косточку, сами плоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, а косточки тщательно промываем и обсушиваем в духовке на сухом противне.
2. Вынимаем орешки из подсушенных ядер, измельчаем их.
3. Абрикосовое пюре выставляем на слабый огонь, доводим до кипения, насыпаем измельченные орехи, корицу и сахар.
4. Увариваем массу, периодически помешивая, в два-три раза.
5. Выкладываем пастилу в горячем виде на противень, выстланную смазанной маслом бумагой, слоем в 1-1,2 см.
6. Выставляем противень на 4 часа в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов.
Пастила в домашних условиях — секреты, хитрости
• Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.
• Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.
• Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.
• Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.
• Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.
• Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.