Павливские лпх чп клубника ремонтантная сан андреас урожайность
Павливские лпх чп клубника ремонтантная сан андреас урожайность
Нет товаров в корзине
Наше хозяйство занимается выращиванием земляники и реализует посадочный материал в виде кассетной и фриго рассады :
Заказывать можно в любое время
Кассетная рассада реализуется с апреля по сентябрь
Кассетная рассада – это рассада, которая выращивается с усов маточных растений на этапе образования воздушных корней. Дальше производят подготовку усов к посадке, у саженцев клубники оставляем 1-2 листа с небольшим кусочком уса для зацепления в субстрате. Дальше эти растения высаживаются в субстрат, и выращиваются в теплице (без пленки) накрытой теневой сеткой 60-80% затенения. Повышенную влажность организовываем с помощью туманообразователей и контроллера для полива.
Преимущества кассетной рассады земляники:
Недостатки кассетной рассады:
Фриго (frigo) рассада реализуется с февраля по июнь
Рассада фриго (frigo) — это однолетние саженцы клубники(земляники) с открытой корневой системой в замороженном состоянии, необходимые при закладках промышленных плантаций.
Урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Поэтому рассаду «фриго» подразделяют общепринятым европейским стандартам на 4 класса, в зависимости от диаметра толщины коронки (укороченного побега между корнями и розеткой листьев)
• класс В, с толщиной шейки от 8 до 12 мм. Сбор урожая с таких растений экономически нецелесообразен в год их посадки, рассаду используют лишь для формирования урожая следующего года, а потому цветоносы с таких растений подлежат регулярному удалению.
• класс А-, с толщиной шейки от 12 до 15 мм. На таких саженцах закладываются одна – две генеративные почки, способные впоследствии сформировать от 10 до 20 ароматных ягод. Такие растения на первом году жизни порадуют хозяина урожаем 4 – 6 т с гектара, конечно же, при условии соблюдения технологии выращивания.
• класс А+, с толщиной шейки от 15 до 18 мм. Три генеративные почки каждого из таких растений подарят вам от 25 до 30 ягод стандартных размеров. Стоимость саженца этой группы выше, чем двух предыдущих, однако урожайность 8 — 10 т с гектара многократно окупает расходы. И это – уже в год посадки!
• Но чемпионом по урожайности становится класс WB (waiting bed), с диаметром шейки более 22 мм. Обычно их получают путем пересаживания первых укорененных розеток (конец июня — июль) на отдельный участок с высоким агрофоном. Эти растения способны образовать до 5 цветоносов, с которых собирают до 450 г товарных ягод.
Павливские лпх чп клубника ремонтантная сан андреас урожайность
Здравствуйте, товарищи, друзья, враги и все, кто, что-то делает полезное, доброе и интересное в этой жизни.
Прошло уже около 5 лет с тех пор, как я писал статью « 20 летний опыт выращивания винограда » так, что будем считать, что эта статья будет называться «25 летний опыт».
Итак, очень много изменилось, добавилось за это время. Изменился сортовой состав винограда, добавились культуры, выращиваемые в хозяйстве, добавилось ума наверное, практики и вообще знаний менеджмента в данной отрасли.
На данный момент хозяйство располагает 16-ю гектарами земли, из них почти 3 гектара защищенного грунта ( теплиц). Теплицы на данное время максимально автоматизированные, отапливаемые ( оборудована котельная с двумя 1000 КВт котлами ( с мозгами ) и одним 300 КВт котлом в рассадном отделении теплиц ). Практически на всей площади теплиц создана гидропонная ( малообъемная ) система производства ранних ягод земляники. В связи с этим, как бы « паровозиком » идет и более раннее созревание винограда. Первые ягоды земляники собираются уже в первой декаде апреля, а виноград созревает в первой декаде июля. Отсюда, как ценовая политика, так и спрос намного выше. Я это не к хвастовству говорю, а дать понять, что при малейшей возможности постараться накрыть, защитить шаг за шагом свои насаждения. Вы поймете со временем, что это такое. Учитывая тот факт, что в настоящее время у нас еще нет действительно рынка, у нас просто базар, а на базаре ценовой политики вообще нет никакой ( цена может быть, например, 10 грн утром, 50 грн вечером или наоборот в зависимости от наплыва ) и реализовывать продукцию психологически намного проще до этого наплыва ( и дороже, и приятнее ). Можно конечно собраться всем вместе, типа договориться, что цену надо держать всем вместе, поклясти нашу власть и всякое такое, но это абсолютно ничего не даст, кроме как еще больше обозлит людей между собой. Там, где мы не можем повлиять на ситуацию, не нужно и тратить свои нервы, время и т. д., а то, что касается вырастить продукцию лучшего качества, в более ранние сроки, с большей урожайностью, с меньшей себестоимостью, то это хоть более менее в наших руках. Да, такова жизнь, если взяли этот крест, то его нужно нести. А проклинать власть и синеть, доказывая какую-то правоту, то, как говорится, каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу, меч для битвы, путь для счастья.
А заниматься действительно производством – это совершенно другое. Нет никакого воздуха, есть конкретно созданная продукция, пускай это будет громко сказано, но это и есть национальный доход нашего государства. Ведь эти десятки и сотни тонн продукции фермер и его семья не съедят, товар идет на рынок, происходит товарооборот, покупаются средства защиты, удобрения, ГСМ и т. д. И с полной ответственностью скажу, и в успокоение налоговикам, что 80-90% всех доходов фермер оставит на этой земле, в этой стране, т. е. откуда выкопал, туда и закопает. Так, что не сильно переживайте за эти деньги, там они и останутся, только сам хозяин, фермер лучше всех знает, куда ему вложить эти средства. А ему говорят, ты отдай нам их, мы лучше знаем, куда их деть, они обладают фантастической способностью забрать у тебя последнюю гривну и убедить тебя, что это только для твоего лишь блага. И люди в это верят, и этот феномен человечества никогда не разгадает.
А теперь возвращаемся опять к производству.
Многие виноградари, в том числе и я, увидели в Европе, Америке и т. д., производство винограда на горизонтальной, полу горизонтальной шпалере и конечно увидели то, что хотелось увидеть, то есть очень много винограда и весь хорошего качества. Так, как поездки туда планируются в основном на момент уборки урожая, то все видят только конечный результат ( урожайность 30-50 т/га, цена 3-4 евро/кг ) и много кто видит сам процесс производства, а они мягко говоря не договаривают всего и все видят себя сразу миллионерами. По их словам, подвязки ноль, зеленых операций ноль и всего ноль. Сразу скажу, — брехня полная. На это « клюнули » и мы, и только через 3 года мы все поняли. И так, как мы хоть немножко разбираемся в виноградарстве, мы быстро исправили ситуацию и без паники нашли сами правильную агротехнику. Но очень многие разочаровались в данной формировке, начали все переделывать назад, что все это ерунда и т. д. Просто очень многие подумали, что можно очень дешево выращивать виноград, почти ничего не делая ( только убирать ) т. е. то, что видели за границей ( само то производство не видели, видели только уборку ). А по большому счету, так не бывает, виноградом нужно заниматься, а данная формировка только добавляет работы ( в основном, что касается зеленых операций ), но если все правильно сделать и главное вовремя ( и этого не надо бояться ), то урожай и его качество можно увеличить в разы. Сразу скажу, — чудес не бывает, но руки опускать не стоит, просто данные формировки добавляют и оставляют потенциал для виноградаря. Если при низких шпалерных, плоскостных формировках существует определенный « потолок » барьер по урожайности, то на горизонтальных формировках он тоже, наверное есть, но он намного выше. И урожайность в 50 т/га это далеко не предел, так, что добро пожаловать, всем сомневающимся, в хозяйство на время уборки, и мы приятно подискутируем на эту тему. Потому, что хозяйство занимается в основном производством ягоды, а не производством лозы. Лозой, конечно очень выгодно заниматься, если есть конечно спрос на большие объемы. А так если это 500 – 1000 черенков, то это работа виноградарей – любителей. И не всегда это благодарная и психологически приятная работа так, как в основном это все гибридные формы, а приходится ( чтоб брали ) с выражением больших глаз говорить, что это все самое супер-пупер, а это согласитесь не всегда ( а в основном ) не правда. Лично мы берем каждый год таких форм примерно 40 – 50 видов и 90% выбрасываем ежегодно ( те, что вступили в плодоношение ). А кто еще этим будет заниматься, – вот мы все и занимаемся, таким вот « госсортоиспытанием ». А по- другому сейчас наверное и не получится, это на сегодняшний день такой себе экспресс метод, быстрого внедрения новых форм в разработку. И все виноградари, регулярно общаясь между собой потихонечку уменьшают этот огромный список этих супер – пуперов. Вот так вот мы и живем.
Также в хозяйстве выращивается ежевика. Такой сорт, как Торнфри растет у нас уже 14 лет. Сорт сам по себе не плохой, за все это время мы действительно не опрыскивали его ни разу. Любит его там немного клещ, но незначительно, т. е. нет, так сказать, порога вредоносности. Культура, вроде бы, новая, но за последнее время насадили ее немало и его созревание в конце июля создает уже проблемы с реализацией, так что мы уже 2 года выращиваем ежевику сорта Лох Тей, которая дает урожай уже в июне месяце, то есть одновременно с ранними сортами малины. А в это время нет абсолютно ни какой конкуренции на рынке, потому, что ее пока еще нет в более менее серьезных насаждениях, а вкусовые качества и товарный вид просто бесподобные. В 2014 году оптовая цена на ягоду Лох Тей в июне месяце была 50 грн/кг и ни кто даже не отваживался торговаться ( типа подешевле ). А в конце июля, когда пошел Торнфри, сразу была цена 40 – 50 грн/кг, но уже через неделю цена опустилась до 20 грн/кг ( пошел массовый сбор ). Что касается сортов Рубен (ремонтантный) и Каракаблек, то еще рано что-то утверждать, а если кратко то у Каракаблек ягода – просто шикарная 5 – 6 см в длину, хорошие вкусовые качества, но растение абсолютно все колючее, даже листья, посмотрим в дальнейшем, как это будет сказываться при массовой уборке на ее производительность. По сорту Рубен, пока не в восторге, цветет очень красиво, растет тоже красиво нет ( это что касается июльско – августовского цветения ( когда очень жарко )). Теперь посмотрим, во-первых, как перезимует, а дальше весной, как отцветет, а главное завяжется ягода в мае – июне месяце. Рубен, к стати, тоже колючий, но не такой « ядовитый » как Каракаблек, колючки более редкие ( а листья свободные от колючек ) и когда выбрасывает толералы ( типа цветоносов ), то они очень длинные и колючки на побегах не очень мешают при уборке урожая. Так, что в планах на 2015 год заложить еще 3 га ежевики сорта Лох Тей на 2-х метровой, 2-х плоскостной шпалере из металлической профильной трубы под будущую укрывку градобойной сеткой. Для более быстрого заполнения листовым пологом такой шпалеры планируем садить по саженца в лунку, для вывода на одну и на другую стороны. Кстати, как черенки, так и саженцы этого сорта, при использовании укоренителя Радифарм, приживаются практически 100 %, а также прекрасно он укореняется верхушками побегов. Если эту операцию ( по укоренению ) провести в августе месяце, то в октябре получатся саженцы высочайшего качества. Что касается зимостойкости сорта, то пока мы не рискуем оставлять его на зиму без укрытия, уж очень ценным нам кажется сорт, и жаль его будет потерять зимой. Однолетние растения пригибаются к земле очень легко, двухлетние хуже, трехлетние еще хуже, так как голова так сказать куста все больше утолщается и дубеет и при снятии со шпалеры и пригибании его к земле можно разломать куст. Укрывается относительно просто, пригибается ногой к земле и одной, двумя скобами из проволоки диаметром 3 мм и длиной 25 см пришпиливается к земле, затем можно присыпать весь ряд слегка соломой, она очень быстро задерживает даже легкий снежок и растения находятся как бы в тунеле из соломы и снега. В дальнейшем весной при поднятии растений на шпалеру, солома естественно останется в створе ряда и выполняет своего рода роль мульчи. Пока ничего умнее не придумали, а может и не нужно.
Конечно по выходу продукции, значимости, занятости в хозяйстве занимает роль земляники. Поступление свежей ягоды начинается в первой декаде апреля и заканчивается в октябре месяце, при наступлении первых заморозков. Сортовой состав не очень большой, но он обеспечивает конвейерное поступление продукции.
Из так называемых короткодневов, т. е., которые плодоносят один раз в год ( раз, но обильно ), мы выращиваем такие сорта, как Клери, Джоли, Роксана, Альба, Диана, мармелада, Мадлен и др. Из ремонтантных а вернее нейтральных сортов мы культивируем Альбион, Монтерей, Портола, Дел рей, Фламенко, Эвис делайт и др.
Многие, прочитавши какую-нибудь литературу, думают, что выращивать нужно только нейтральные сорта, но это не совсем так, здесь очень много «если».
Во-первых, если у вас достаточно земли, ну хотя бы больше 1 га
– имеется ли надежная система орошения и питания,
– рядом живущая рабочая сила.
И еще много и много факторов влияющих на правильное принятие решения. Немного расшифрую сказанное, почему гектар и более, да потому, что, если короткодневные сорта дают отдачу урожая в течении примерно 3-4-х недель, т. е. сбор практически ежедневно, много, такая себе бойкая уборка и торговля, затем умыли руки и можно немного расслабиться. Но забывать за плантацию нельзя, так как нередко видишь,- убрали ягоду, участок зарос сорняком, все в клеще, больное, полузасохшее и т. д., а большие надежды и претензии к землянике на следующий год остаются,
Это не просто набор слов, за каждым из этого слова должно стоять дело. Если ваш участок зарастет сорняками, то ничего хорошего от него не ждите. Растения на засоренном участке практически всегда болею, дичают, сорняки забирают питание и влагу и т. д.. Что касается посадочного материала, то он хотя бы визуально должен быть похож на классную рассаду, я не говорю, что нужно высаживать только инвитро, супер-супер элиту, в нашей стране это пока еще только слова, а по большому счету это и не спасет, пока мы не научимся хотя бы элементарному выращиванию.
Многие еще считают, что землянику высаживают только осенью, когда спадет жара, пойдут дожди, можно свободно накопать много рассады и т. д., и некоторые высаживают ее уже непосредственно перед приморозками. Надо ясно себе понимать, что урожайность таких посадок в лучшем случае 5-8 т/га, так как у кустов нет возраста, это 1-2 цветоноса с небольшими ягодками, так как, повторюсь, посадка молодая, а на следующий год она уже старая. Вот и получается, что идет разочарование от этой затеи. Для получения максимального и качественного урожая земляники, рассаду нужно высаживать с марта месяца. С рассадой фриго, для получения небольшого урожая в качестве возмещения затрат на закладку плантации, и до августа месяца кассетной рассадой ( при не имении рассады фриго ). Рассадой фриго в августе – сентябре месяце закладывать плантацию нежелательно, так как выбрасываются цветоносы и они тормозят рост и развитие растений.
Правильное, регулярное орошение и питание растений является, наверное, основой получения стабильных урожаев. Никаких чудес не бывает есть питание – есть урожай, нет надлежащего питания такой и урожай, это касается наверное всего живого. Вот только вопрос питания растений это целая наука ( надо конечно начитаться, поучиться и т. д. ) и я могу однозначно сказать, что не надо просто лить воду и тем самым фильтровать почву, любой полив нужно сопровождать с питанием ( теория малых доз ). Почве необходимо постоянно помогать и заставлять становиться все более плодороднее, поверьте это очень разумная субстанция, ее возможности огромные, и до конца мы ее так и не сможем понять. Многие понимают под питанием только мешки минеральных удобрений, ценой в 1000 грн за 25 кг, но это не правильный подход. Что такое минеральное удобрение? Это прежде всего соль, да именно соли, и если ежегодно, да и не очень разумно вносить в почву только соли, то можно себе только представить, что случится с почвой через несколько лет. Не щелочных почвах рН повысится ( а в нашей зоне почвы щелочные ), будут происходить блокировка многих необходимых элементов питания, дисбаланс поступления их в растения, они начнут хлорозить и тормозиться в развитии, так что с мешками нужно быть очень осторожно ( в первые 1 – 2 года они действительно заставляют человека поверить в их магическую силу, а затем могут произойти практически необратимые процессы на многие годы ).
И в заключение хочу сразу сказать, – что ни в коем случае, не хотел никого чем-то обидеть, прошу не придираться к каким-то словам, мыслям, я абсолютно обыкновенный, нормально развитый человек, могу наверное в чем-то и ошибаться, но это была моя точка зрения. Теперь, я думаю, что на это время осталось уже намного меньше желающих так быстро «озолотиться», а тем, кого ничего не испугало а лишь слегка задело – добро пожаловать в этот нелегкий, но интересный мир, – мир созидания, надежд и тревог, но это будет именно ваш крест.