Пдк нитратов в малине
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О содержании нитратов в плодоовощной продукции
О содержании нитратов в плодоовощной продукции
Нитраты – соли азотной кислоты, природные или химические соединения (агрохимикаты), которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу возникновения онкологических заболеваний.
Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений при её выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.
Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта).
Всасывание нитратов при употреблении плодоовощной продукции происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке. При первых признаках отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
С целью охраны здоровья человека, содержание нитратов в пищевой продукции нормируется. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следует заметить, что ПДК для различных видов плодоовощной продукции лежит в достаточно широком интервале от 60 мг/кг для арбузов и до 2000 мг/кг для листовых овощей (в некоторых случаях, как салат латук, до 4500 мг/кг). Это связано с тем, что различные растения обладают индивидуальными особенностями накопления нитратов. Есть так называемые «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 2000-3000 мг/кг нитратов. Свекла может накапливать до 1400 мг/кг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи– значительно меньше (мг/кг): картофель– до 250, ранняя морковь – до 400, поздняя – до 250, огурцы – до 150, капуста белокочанная ранняя – до 900, поздняя – до 500. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало: в арбузах ПДК составляет 60 мг/кг; в дынях – 90 мг/кг. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.
Для снижения количеств остаточного содержания нитратов могут применятся следующие методы. В среднем при замачивании, мойке и очистке кожуры овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда разрушается от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. При хранении, консервировании и квашении овощей их содержание также уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области (далее Управление) уделяет постоянное внимание контролю качества и безопасности производимой и реализуемой в торговой сети плодоовощной продукции, в том числе на содержание в ней нитратов. По данным статистических форм в 2017-2018 г.г. и 1 квартале 2019 года испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по поручению Управления было исследовано на содержание нитратов 1623 образца плодоовощной продукции, из них только в 3 случаях (0,2% в 2018 году) обнаружено превышение установленных гигиенических норм.
Управление напоминает покупателям, что в местах организованной торговли должны находиться документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (в том числе по содержанию нитратов) реализуемых продуктов, которые по первому требования покупателя должны быть предоставлены продавцом.
По вопросам качества и безопасности пищевой продукции следует обращаться в Управление, в том числе по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора- 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный).
Первые ягоды нового урожая уже вовсю продаются на рынках и в магазинах
По настоящему вкусны и полезны лишь сезонные сорта ягод и фруктов, выращенные в естественных условиях.
Первые ягоды нового урожая уже вовсю продаются на рынках и в магазинах. О том, какие именно ягоды можно покупать в июне, а с какими следует подождать, «Вечерняя Москва» рассказала специалист ветеринарно-санитарной службы Ирина Большакова.
По настоящему вкусны и полезны лишь сезонные сорта ягод и фруктов, выращенные в естественных условиях и, конечно, без пестицидов, нитратов и другой химии. В Москве все овощи и фрукты проходят такую проверку.
В июне основные ягоды — это клубника, земляника, абрикосы, черешня, красная смородина. В этом месяце они уже вызревают без помощи химических ускорителей. Также в это время можно употреблять яблоки, груши и бананы, эти фрукты не имеют четкой сезонности. Клубнику выбирайте крепкую, яркой окраски, без зеленых вкраплений. Такой же принцип действует и при выборе земляники.
Выбирая абрикос, посмотрите на кожицу плодов — она должна быть гладкой, ровно и ярко окрашенной, упругой, без гнили и вмятин. Чем ярче оранжевый оттенок, тем больше внутри такого абрикоса каротина. Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь — она не должна быть очень твердой или мягкой.
А красную смородину при покупке осмотрите внимательно: чтобы кожица была невредимой и ягода не помятая. Цвет у зрелой смородины ярко-красный. С покупкой арбуза и дыни стоит подождать до середины августа. Сейчас плоды могут содержать остатки удобрений, ускоряющих созревание. Персики и нектарины лучше покупать в июле, когда они вызревают в природе.
ЦВЕТ, ЗАПАХ И ФОРМА — ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО ПРОДУКТА
Земляника
Если земляника светлая, это не означает, что она незрелая и несладкая, это может быть особенность сорта. Ягоды должны быть сухие и неповрежденные, без вкраплений белого или зеленого цвета. Слишком яркий цвет — признак повышенных нитратов.
Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.
Жимолость
Выбирая ягоды жимолости, ориентируйтесь на цвет: они должны быть синие до чероноты, с восковым налетом разной интенсивности. Когда ягоды жимолости незрелые, они хрящеватые, несочные, а когда спелые, то их мякоть желеподобная и очень сочная. Бледный, слабофиолетовый цвет ягод и слишком мелкие плоды означают, что ягоду сняли с куста раньше времени.
Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.
Черешня
Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни ягоды должны быть без вмятин и трещин, без запаха брожения.
Норма содержания нитратов: 80 мг/кг.
Клубника
Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой. Спелая клубника имеет насыщенный аромат, темно-красный цвет. Очень яркий и неестественно красный цвет означает, что ягода окрашена красителями или имеет повышенное содержание нитратов. Также нельзя покупать клубнику с черными точками, такие пятна на ней говорят о том, что ее обрабатывали селитрой.
Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.
Абрикос
Должен пахнуть абрикосом, поэтому плоды просто нужно понюхать. Не должен быть сильно твердым или мягким, а при нажатии восстановить форму. Кожица — тонкая, но упругая, без трещин. Темные пятнышки свидетельствуют о начале порчи. Если абрикосы с виду красивые, а внутри безвкусные — это один из признаков, что фрукт напичкан нитратами.
Норма содержания нитратов: 60 мг/кг.
Красная смородина
Перезревшие ягоды будут мягкими, могут дать сок. Не стоит такие покупать. Слишком светлые — недозревшие. Выбирайте смородину насыщенного красного цвета, сухую, без повреждений.
Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.
Малина
Наиболее распространена малина малинового цвета. Тем не менее не удивляйтесь, если встретите вызревшие ягоды белого цвета, оранжевого, фиолетового и даже черного! Однако, черная малина — это вовсе не ежевика! Как вы уже догадались, цвет ягод зависит от сорта малины. Покупайте ягоды целые, сухие, без плесени
Пдк нитратов в малине
Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.
Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты.
Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2.
Чем опасны нитраты
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.
Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!
Распределение нитратов в продуктах
Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.
Нитраты и приготовление пищи
Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.
Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.
Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.
Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.
Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.
Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.
Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).
Как защититься от нитратов
Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.
Нормы ПДК нитратов
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)
Нормы содержания нитратов в овощах
Норма нитратов в овощах индивидуальна в каждом конкретном случае и по-другому называется предельно допустимой концентрацией, или ПДК.
Название | Норма |
Авокадо | 30 |
Абрикос | 60 |
Ананас | 30 |
Арбуз | 60 |
Баклажан | 300 |
Банан | 200 |
Батат | 250 |
Брокколи | 2 000 |
Виноград | 60 |
Виталот | 250 |
Гай лан | 2 000 |
Горькая тыква | 400 |
Гриб | 40 |
Груша | 60 |
Джекфрут | 30 |
Дыня | 90 |
Зимняя дыня | 400 |
Имбирь | 1 300 |
Кабачок | 400 |
Капуста | 900 |
Карамбола | 30 |
Картофель | 250 |
Киви | 60 |
Китайская капуста | 2 000 |
Клубника | 100 |
Кукуруза | 30 |
Личи | 30 |
Лонган | 30 |
Лук зеленый | 600 |
Лук репчатый | 80 |
Люффа | 60 |
Манго | 30 |
Мангостин | 30 |
Морковь | 400 |
Мясо | 200 |
Нектарин | 60 |
Огурец | 400 |
Пак чой | 2 000 |
Пекинская капуста | 2 000 |
Персик | 60 |
Питайя | 30 |
Помидор | 300 |
Редис | 1 500 |
Редька | 1 000 |
Салат латук | 2 000 |
Свекла | 1 400 |
Сельдерей | 2 000 |
Сладкий перец | 250 |
Слива | 30 |
Спаржа | 30 |
Спаржевый салат | 2 000 |
Таро | 250 |
Тыква | 400 |
Хурма | 60 |
Цветная капуста | 2 000 |
Цитрусы | 30 |
Чеснок | 70 |
Черешня | 50 |
Чой сам | 2 000 |
Яблоки | 60 |
Эковизор СОЭКС F4
Как превышение предельно допустимой нормы нитратов влияет на организм человека?Содержание солей азотной кислоты в растительных продуктах намного выше, чем в животных организмах. Большая насыщенность нитратными соединениями сельскохозяйственных культур обеспечивает их активный рост, мощное развитие надземной части растений, высокие показатели урожайности. Если данные вещества поступают с пищей в допустимых пределах, они являются совершенно безопасными, так как успешно утилизируются. Значительные же концентрации нитратов оказывают токсическое действие на организм человека: Если количество поступающих нитратов превышает ПДК, происходит их химическое превращение в нитриты, опасные для здоровья соединения. Нитриты влияют на структуру дыхательного белка, гемоглобина, провоцируют угнетение транспорта кислорода и развитие острого или хронического кислородного голодания. Помимо этого, доказана высокая канцерогенная активность (способность провоцировать онкологические заболевания) нитритов и значительных концентраций нитратов в организме. Предельное допустимое употребление нитратов – 325 мг в сутки (из расчета среднего веса взрослого человека около 70 кг), при достижении суточной дозы 600 мг развиваются симптомы нитратного отравления. Для детей предельная доза не должна превышать 50 мг/сут, рассчитывается индивидуально, в среднем 5 мг на 1 кг массы тела. Необходимо помнить, что значительная передозировка нитратов может повлечь летальный исход. Наиболее эффективным способом профилактики острого или хронического отравления нитратами является измерение их количества нитратомером. В настоящее время на рынке предлагается множество подобных устройств. В нашей фирме представлен широкий ассортимент приборов для измерения содержания вредных веществ различных ценовых категорий: от экспресс-тестеров СОЭКС до многофункциональных устройств, сочетающих в себе функции нитратомеров, дозиметров и индикаторов магнитного поля. Все устройства имеют понятное меню, просты в использовании, работают как от сети, так и от батареек. |