Пдк нитратов в малине

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О содержании нитратов в плодоовощной продукции

О содержании нитратов в плодоовощной продукции

Нитраты – соли азотной кислоты, природные или химические соединения (агрохимикаты), которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу возникновения онкологических заболеваний.

Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений при её выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта).

Всасывание нитратов при употреблении плодоовощной продукции происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке. При первых признаках отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

С целью охраны здоровья человека, содержание нитратов в пищевой продукции нормируется. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следует заметить, что ПДК для различных видов плодоовощной продукции лежит в достаточно широком интервале от 60 мг/кг для арбузов и до 2000 мг/кг для листовых овощей (в некоторых случаях, как салат латук, до 4500 мг/кг). Это связано с тем, что различные растения обладают индивидуальными особенностями накопления нитратов. Есть так называемые «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 2000-3000 мг/кг нитратов. Свекла может накапливать до 1400 мг/кг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи– значительно меньше (мг/кг): картофель– до 250, ранняя морковь – до 400, поздняя – до 250, огурцы – до 150, капуста белокочанная ранняя – до 900, поздняя – до 500. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало: в арбузах ПДК составляет 60 мг/кг; в дынях – 90 мг/кг. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.

Для снижения количеств остаточного содержания нитратов могут применятся следующие методы. В среднем при замачивании, мойке и очистке кожуры овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда разрушается от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. При хранении, консервировании и квашении овощей их содержание также уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области (далее Управление) уделяет постоянное внимание контролю качества и безопасности производимой и реализуемой в торговой сети плодоовощной продукции, в том числе на содержание в ней нитратов. По данным статистических форм в 2017-2018 г.г. и 1 квартале 2019 года испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по поручению Управления было исследовано на содержание нитратов 1623 образца плодоовощной продукции, из них только в 3 случаях (0,2% в 2018 году) обнаружено превышение установленных гигиенических норм.

Управление напоминает покупателям, что в местах организованной торговли должны находиться документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (в том числе по содержанию нитратов) реализуемых продуктов, которые по первому требования покупателя должны быть предоставлены продавцом.

По вопросам качества и безопасности пищевой продукции следует обращаться в Управление, в том числе по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора- 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Источник

Первые ягоды нового урожая уже вовсю продаются на рынках и в магазинах

Пдк нитратов в малине. 87557539a9ceb6b0bb05f2e8fffeae62. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-87557539a9ceb6b0bb05f2e8fffeae62. картинка Пдк нитратов в малине. картинка 87557539a9ceb6b0bb05f2e8fffeae62. О содержании нитратов в плодоовощной продукции

По настоящему вкусны и полезны лишь сезонные сорта ягод и фруктов, выращенные в естественных условиях.

Первые ягоды нового урожая уже вовсю продаются на рынках и в магазинах. О том, какие именно ягоды можно покупать в июне, а с какими следует подождать, «Вечерняя Москва» рассказала специалист ветеринарно-санитарной службы Ирина Большакова.

По настоящему вкусны и полезны лишь сезонные сорта ягод и фруктов, выращенные в естественных условиях и, конечно, без пестицидов, нитратов и другой химии. В Москве все овощи и фрукты проходят такую проверку.

В июне основные ягоды — это клубника, земляника, абрикосы, черешня, красная смородина. В этом месяце они уже вызревают без помощи химических ускорителей. Также в это время можно употреблять яблоки, груши и бананы, эти фрукты не имеют четкой сезонности. Клубнику выбирайте крепкую, яркой окраски, без зеленых вкраплений. Такой же принцип действует и при выборе земляники.

Выбирая абрикос, посмотрите на кожицу плодов — она должна быть гладкой, ровно и ярко окрашенной, упругой, без гнили и вмятин. Чем ярче оранжевый оттенок, тем больше внутри такого абрикоса каротина. Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь — она не должна быть очень твердой или мягкой.

А красную смородину при покупке осмотрите внимательно: чтобы кожица была невредимой и ягода не помятая. Цвет у зрелой смородины ярко-красный. С покупкой арбуза и дыни стоит подождать до середины августа. Сейчас плоды могут содержать остатки удобрений, ускоряющих созревание. Персики и нектарины лучше покупать в июле, когда они вызревают в природе.
ЦВЕТ, ЗАПАХ И ФОРМА — ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО ПРОДУКТА

Земляника

Если земляника светлая, это не означает, что она незрелая и несладкая, это может быть особенность сорта. Ягоды должны быть сухие и неповрежденные, без вкраплений белого или зеленого цвета. Слишком яркий цвет — признак повышенных нитратов.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Жимолость

Выбирая ягоды жимолости, ориентируйтесь на цвет: они должны быть синие до чероноты, с восковым налетом разной интенсивности. Когда ягоды жимолости незрелые, они хрящеватые, несочные, а когда спелые, то их мякоть желеподобная и очень сочная. Бледный, слабофиолетовый цвет ягод и слишком мелкие плоды означают, что ягоду сняли с куста раньше времени.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Черешня

Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни ягоды должны быть без вмятин и трещин, без запаха брожения.

Норма содержания нитратов: 80 мг/кг.

Клубника

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой. Спелая клубника имеет насыщенный аромат, темно-красный цвет. Очень яркий и неестественно красный цвет означает, что ягода окрашена красителями или имеет повышенное содержание нитратов. Также нельзя покупать клубнику с черными точками, такие пятна на ней говорят о том, что ее обрабатывали селитрой.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Абрикос

Должен пахнуть абрикосом, поэтому плоды просто нужно понюхать. Не должен быть сильно твердым или мягким, а при нажатии восстановить форму. Кожица — тонкая, но упругая, без трещин. Темные пятнышки свидетельствуют о начале порчи. Если абрикосы с виду красивые, а внутри безвкусные — это один из признаков, что фрукт напичкан нитратами.

Норма содержания нитратов: 60 мг/кг.

Красная смородина

Перезревшие ягоды будут мягкими, могут дать сок. Не стоит такие покупать. Слишком светлые — недозревшие. Выбирайте смородину насыщенного красного цвета, сухую, без повреждений.

Норма содержания нитратов: 100 мг/кг.

Малина

Наиболее распространена малина малинового цвета. Тем не менее не удивляйтесь, если встретите вызревшие ягоды белого цвета, оранжевого, фиолетового и даже черного! Однако, черная малина — это вовсе не ежевика! Как вы уже догадались, цвет ягод зависит от сорта малины. Покупайте ягоды целые, сухие, без плесени

Источник

Пдк нитратов в малине

Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2.

Чем опасны нитраты

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.

Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!

Распределение нитратов в продуктах

Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.

Нитраты и приготовление пищи

Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).

Как защититься от нитратов

Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.

Нормы ПДК нитратов

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

Источник

Нормы содержания нитратов в овощах

Пдк нитратов в малине. normy soderzhaniya nitratov v ovoschakh. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-normy soderzhaniya nitratov v ovoschakh. картинка Пдк нитратов в малине. картинка normy soderzhaniya nitratov v ovoschakh. О содержании нитратов в плодоовощной продукцииНорма нитратов в овощах индивидуальна в каждом конкретном случае и по-другому называется предельно допустимой концентрацией, или ПДК.

НазваниеНорма
Авокадо30
Абрикос60
Ананас30
Арбуз60
Баклажан300
Банан200
Батат250
Брокколи2 000
Виноград60
Виталот250
Гай лан2 000
Горькая тыква400
Гриб40
Груша60
Джекфрут30
Дыня90
Зимняя дыня400
Имбирь1 300
Кабачок400
Капуста900
Карамбола30
Картофель250
Киви60
Китайская капуста2 000
Клубника100
Кукуруза30
Личи30
Лонган30
Лук зеленый600
Лук репчатый80
Люффа60
Манго30
Мангостин30
Морковь400
Мясо200
Нектарин60
Огурец400
Пак чой2 000
Пекинская капуста2 000
Персик60
Питайя30
Помидор300
Редис1 500
Редька1 000
Салат латук2 000
Свекла1 400
Сельдерей2 000
Сладкий перец250
Слива30
Спаржа30
Спаржевый салат2 000
Таро250
Тыква400
Хурма60
Цветная капуста2 000
Цитрусы30
Чеснок70
Черешня50
Чой сам2 000
Яблоки60

Эковизор СОЭКС F4

4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год

Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пдк нитратов в малине. spacer. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-spacer. картинка Пдк нитратов в малине. картинка spacer. О содержании нитратов в плодоовощной продукции

Пдк нитратов в малине. sales leader2. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-sales leader2. картинка Пдк нитратов в малине. картинка sales leader2. О содержании нитратов в плодоовощной продукции

Пдк нитратов в малине. podarok new2. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-podarok new2. картинка Пдк нитратов в малине. картинка podarok new2. О содержании нитратов в плодоовощной продукции

Пдк нитратов в малине. 0.126893001535721559. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-0.126893001535721559. картинка Пдк нитратов в малине. картинка 0.126893001535721559. О содержании нитратов в плодоовощной продукции

Пдк нитратов в малине. zoom2. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-zoom2. картинка Пдк нитратов в малине. картинка zoom2. О содержании нитратов в плодоовощной продукции

Пдк нитратов в малине. rating 5. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-rating 5. картинка Пдк нитратов в малине. картинка rating 5. О содержании нитратов в плодоовощной продукции
4.8/5 (17 оценок)

Как превышение предельно допустимой нормы нитратов влияет на организм человека?

Содержание солей азотной кислоты в растительных продуктах намного выше, чем в животных организмах. Большая насыщенность нитратными соединениями сельскохозяйственных культур обеспечивает их активный рост, мощное развитие надземной части растений, высокие показатели урожайности.

Если данные вещества поступают с пищей в допустимых пределах, они являются совершенно безопасными, так как успешно утилизируются. Значительные же концентрации нитратов оказывают токсическое действие на организм человека:

Если количество поступающих нитратов превышает ПДК, происходит их химическое превращение в нитриты, опасные для здоровья соединения. Нитриты влияют на структуру дыхательного белка, гемоглобина, провоцируют угнетение транспорта кислорода и развитие острого или хронического кислородного голодания. Помимо этого, доказана высокая канцерогенная активность (способность провоцировать онкологические заболевания) нитритов и значительных концентраций нитратов в организме.

Предельное допустимое употребление нитратов – 325 мг в сутки (из расчета среднего веса взрослого человека около 70 кг), при достижении суточной дозы 600 мг развиваются симптомы нитратного отравления. Для детей предельная доза не должна превышать 50 мг/сут, рассчитывается индивидуально, в среднем 5 мг на 1 кг массы тела. Необходимо помнить, что значительная передозировка нитратов может повлечь летальный исход.

Наиболее эффективным способом профилактики острого или хронического отравления нитратами является измерение их количества нитратомером. В настоящее время на рынке предлагается множество подобных устройств.

В нашей фирме представлен широкий ассортимент приборов для измерения содержания вредных веществ различных ценовых категорий: от экспресс-тестеров СОЭКС до многофункциональных устройств, сочетающих в себе функции нитратомеров, дозиметров и индикаторов магнитного поля. Все устройства имеют понятное меню, просты в использовании, работают как от сети, так и от батареек.

Пдк нитратов в малине. disclaimer. Пдк нитратов в малине фото. Пдк нитратов в малине-disclaimer. картинка Пдк нитратов в малине. картинка disclaimer. О содержании нитратов в плодоовощной продукции