Пектин в красной смородине на зиму
Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты
Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.
Содержание:
Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.
Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):
Процесс приготовления с фото:
Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки
Потребуется:
Пошаговый способ приготовления:
Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.
Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.
Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно
Понадобятся такие продукты:
Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:
Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
Состав:
Как сварить густое, натуральное лакомство:
Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.
Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.
На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.
Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
Из чего будем готовить:
Этапы приготовления:
Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.
Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое изготовление в домашних условиях:
Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.
Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.
Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.
Желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму
Немного о пользе красной смородины
Состав этой ягоды разнообразен витаминами и микроэлементами. Дополнительно присутствуют кислоты органического происхождения, кумарин, дубильные вещества. Такой обогащенный состав красной смородины оказывает положительное влияние на весь организм в целом, помогает поддерживать тонус сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, поддерживает в норме работу почек и другое. Желе из красной смородины на зиму – хорошая профилактика сезонного авитаминоза.
Фото красной смородины на кусте
Что нужно знать для приготовления желе из красной смородины: небольшие «секреты»
В приготовлении есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать, чтоб получить вкусную и полезную, способную храниться длительное время заготовку:
Желе из красной смородины без варки на зиму
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется 1 кг ягоды и такое же количество сахара.
Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:
Красная смородина — желе на зиму с варкой
В данном рецепте требуется термическая обработка. Если нужна для заготовки именно желеобразная форма, лучше приготовит по нему.
Фото желе из красной смородины
Потребуются для рецепта те же ингредиенты, в таких же пропорциях:
Желе из красной смородины с варкой и желатином
Это еще один рецепт желе из красной смородины, требующий термической обработки. Помимо двух основных ингредиентов здесь присутствует желатин.
Потребуются для рецепта:
Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
Заготовка с использованием агар-агара лучше держит форму даже в тепле. В этом главное отличие от желатина, которому для сохранения формы обязательно нужны условия холодильника.
Как приготовить желе с агар-агаром из красной смородины:
Желе из красной смородины с пектином
Пектин – пищевая добавка природного происхождения. Обозначена как E440. Также как агар-агар и желатин она придает форму желе.
Желе из красной смородины с черникой
Красная смородина великолепно сочетается с другими ягодами, например, черникой. Такое желе будет полезно вдвойне, так как второй ингредиент – черника – также обладает массой полезных свойств.
Потребуются для рецепта:
Фото приготовления желе из красной смородины с черникой
Как приготовить желе из красной смородины и черники:
Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму
Желе «Ассорти» из красной смородины и черной – «витаминный» заряд на всю зиму. Отлично стимулирует защитные силы организма.
Желе из красной смородины с малиной с фото
Комбинирование в одном рецепте смородины красной и малины позволяет приготовить вкусное кисло-сладкое желе, со сладким выраженным вкусом. Особенно понравится сладкоежкам.
Потребуется для рецепта:
Как приготовить желе из красной смородины и малины:
Желе из красной смородины с лимоном
Особенностью данного рецепта является цедра лимона, которая придает изумительный, освежающий вкус желе. Оставляет приятное цитрусовое послевкусие.
Джем-желе из красной смородины с крыжовником
Этот «витаминизированный» рецепт обеспечит комплексом полезных веществ на всю зиму.
Потребуются ингредиенты в пропорции:
Как приготовить желе из красной смородины и крыжовника:
Желе «Пятиминутка» из красной смородины — рецепт приготовления
Простой рецепт быстрого приготовления желе из красной смородины, не займет много времени. Экспресс-метод приготовления желе.
Желе из красной смородины «холодным» способом
Этот рецепт не требует обработки высокими температурами, поэтому называется «холодным».
Готовим желе из красной смородины в мультиварке
Мультиварка уже стала незаменимым помощником на кухне. В ней можно приготовить даже желе.
Желе из красной смородины с апельсинами
Еще один рецепт цитрусового желе, только в этом случае с апельсинами. В нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а потому в зимнее время подойдет в самый раз.
Как приготовить желе из красной смородины и апельсина:
Желе из красной смородины — рецепт с агар-агаром и ванилином
Этот рецепт предусматривает использование агар-агара. Вообще он зарекомендовал себя лучше привычного желатина. Его требуется меньше, а форму держит значительно лучше, даже в тепле.
Диетическое желе из красной смородины без сахара на фруктозе
Рецепт желе для тех, кто предпочитает заменители сахара.
Желе из красной смородины и арбуза на зиму
Смородиново-арбузное желе как нельзя лучше подойдет для зимнего холодного вечера. Оно получается легким со свежим, арбузным вкусом лета.
Желе из красной смородины и бананов
Смородиново-банановое желе имеет необычный вкус и достаточно плотную консистенцию из-за присутствия в его составе банана.
Как приготовить желе из красной смородины с бананом:
Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца
Этот необычный рецепт желе из красной смородины с использованием острого перца определенно можно назвать экзотическим.
Желе из красной смородины и винограда
Если быть точнее, то для приготовления данного рецепта используют только сок смородины и винограда. Предпочтительно, конечно, свежевыжатый.
Как приготовить желе из смородины красной и винограда:
Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок. Оно вкусное и полезное. Укрепит защитные силы организма и подарит хорошее настроение. Достойный десерт на вашем столе.