Пенка на варенье из клубники
Правила идеального клубничного варенья
Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.
Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать.
Рано утром я еду на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды. В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе. И никакой каши!
Купленную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратно мою под проточной водой. Потом варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов.
Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.
Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.
Как разнообразить клубничное варенье
Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.
Сочетания
По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
* клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
* клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
* клубника + розмарин + желтая слива
* клубника + персики или нектарины
* клубника + черешня + миндаль
* клубника + груши + корица
* клубника + крупный красный виноград
На меду?
Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.
*Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.
*Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.
Клубничное варенье на зиму
четверг, 23 июня 2016 г.
Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники (берите зрелую плотную ягоду среднего размера) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.
Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами, возьмем свежую отборную клубнику, сахарный песок и совсем немного лимонной кислоты (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.
В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.
Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.
После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.
Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа. Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.
Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами
Уже созрела клубника, нужно спешить варить густое варенье из клубники на зиму. Существуют разные способы приготовления такого варенья. Мои родственники на зиму всегда делали консервы (так тогда говорилось) на зиму из овощей, фруктов, ягод. Сейчас на каждом углу магазин и можем не тратить время и купить в магазине. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело.
Когда своей рукой срываешь ягоды и из них варишь варенье, всегда кажется вкусней и ароматней магазинного. Тогда, мы не думали о потраченном времени, для нас это был отдых. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь. Пора нам вспомнить рецепты и сварить варенье.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Это достаточно распространенный способ заготовки клубники. Поэтому я тоже решила не много рассказать о нём. Тем более потребуется всего два ингредиента для его приготовления.
Для очень сладкой ягоды можно сократить количество сахарного песка до 0,65 килограмма. В остальных случаях пропорции ингредиентов одинаковые примерно один к одному.
Состав ингредиентов:
Приступим к приготовлению:
Совет: мойте ягоды до удаления хвостиков, так в них останется максимальное количество сока.
Как проверить на достаточность сока? Слегка наклоните таз на бочок, если он сразу появился, то уже достаточно. Но иногда для этого требуется целая ночь.
Теперь есть возможность выбора оптимального для вас способа приготовления:
Сейчас мы сделаем по второму способу, а первый опишу чуть позже.
Важно: Горячее варенье более жидкое, а потом уже застыв оно становится гуще.
Для приготовления этого варенья я приобрела 2,5 килограмма клубники и 1,5 килограмма сахарного песка. На выходе у меня получилось 2,5 литра сладкого лакомства.
Холодным зимним вечером очень приятно открыть ароматное варево и вприкуску с хлебушком пить горячий чай.
Густое и вкусное лакомство «ягодка к ягодке»
С помощью этого рецепта я хочу описать первый способ приготовления, о котором я упоминал в прошлом варианте. Этот вариант самый распространенный среди домохозяек.
Единственный минус — это то, что ягоды теряют не много свой первоначальный цвет, но форма останется не изменой.
Необходимые продукты:
Приступим:
Главное не передержать её в воде, иначе она станет мягкой на ощупь.
Примерное соотношение продуктов 1:1, исключением является лишь тот вариант, в котором продукты не много с кислинкой. В этом случае увеличьте норму сахарного песка на 100-200 грамм.
Затем я проверяю количество выделенного сока, просто наклоняю чашку слегка на бок. Он должен проступать над общей массой.
А уже зимними, снежными вечерами наслаждаться ароматным лакомством вприкуску с чаем.
Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Вариантов закрутки подобным способом не счесть. Например, в первом рецепте мы описали подобный способ.
Там мы пересыпали заготовку сахарным песком и дожидались выделение жидкости. Затем варили несколько раз по пять минуток. Охлаждая минимум десять часов. Благодаря чему клубника буквально насыщалась сладким сиропом.
Поэтому сейчас я решила рассказать о немного другом способе, тут мы тоже отвариваем, но всего один раз пять минут.
Что потребуется:
Начнем:
Он конечно плохо растворится, но больше воды добавлять не нужно, иначе масса будет жидкой по консистенции.
И знайте сироп будет очень густым из-за огромного количества сахарного песка.
Используйте для этого прихватки или полотенце, чтобы не обжечься.
Клубничное лакомство без варки
Не всегда густое варенье из клубники нужно готовить на огне, хочу рассказать вам о способе приготовления варенья без варки.
Конечно совсем без тепловой обработки никак нельзя, поэтому мы будем наполненные баночки стерилизовать.
И это совсем не сложно, советую попробовать приготовить подобным образом.
Что потребуется:
Приступим:
Использование сахарного песка на прямую зависит от сладости ягод и ваш вкус. Минимум берется 0,75 кг, максимум 1,4 кг. Хотя самый оптимальный вариант всё-таки 1:1.
Как понять, что готово? При замешивании следите за консистенцией сиропа, там не должно быть кристаллов сахарного песка.
Вот и всё заготовки с вареньем из клубники готовы. А нам остается только дождаться зимы и кушать ароматное лакомство с кашей и чаем.
Вкусная клубника в желатине
Этот рецепт набирает всё большую популярность, по консистенции оно напоминает густой джем из клубники. А по качествам имеет ряд преимуществ, о которых мне хочется не много рассказать.
Что потребуется:
Приступим:
Предварительно развести желатин, оставить набухнуть.
Дождитесь холодов и наслаждайтесь этим безумно вкусным и ароматным лакомством с огромным удовольствием.
Клубничное варенье в мультиварке (видео)
Самое простое, на самом деле – это приготовление любого варенья с использованием мультиварки. Готовится практически самостоятельно, а по вкусу ничем не отличается от обычного состояния.
И поэтому я решила не расписывать его долго, а просто подготовила подробный видео рецепт приготовления этого блюда. Так что наслаждайтесь просмотром.
Ну что, легко же на самом деле? Поэтому если у вас в наличии есть мультиварка, то советую приготовить по этому рецепту. Единственно все-таки иногда мешайте массу, что бы она не пригорала и не прилипала ко дну.
Густое Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Для приготовление густого варенья из клубники нам понадобится:
Приготовление:
Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
Рецепт никакой сложности не имеет, варенье вкусное и ароматное с целыми ягодами. Время на приготовление 24 часа. Берем мелкую клубнику, не переспелую. Приготавливается варенье в тот же день, когда собрали ягоду. Но нужно дать ягодам время, чтобы они пустили сок. Когда будете варить, его не нужно перемешивать, нужно слегка перекручивать емкость и встряхивать ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубничное варенье видео
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
Элементарный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Много продуктов не понадобится, главное соблюдать одно требование – сколько используется ягод в килограммах, столько берем и сахарного песка.
Какие продукты берём:
Начинаем процесс приготовления:
Эта заготовка прекрасно хранится в погребе не менее трёх лет, может и больше, я не знаю. У нас дольше не хранились. Но обязательно соблюдайте правила стерилизации и приготовления блюда согласно рецепту.
Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Еще один не совсем стандартный вариант ароматного лакомства, но его точно стоит приготовить. Клубника остаётся практически свежей, а кипятятся только сироп из-под ягод. Жидкости получается очень много, но она безумно вкусная и подходит как для чая, так и для блинчиков или оладушек.
Какие ингредиенты используются:
Приступим к приготовлению:
Если проварить его дольше, то сироп станет более густым.
Употреблять можно как в зимний период, так и сразу после приготовления.
Классический рецепт варенья из клубники (видео)
Сколько способов бы не было описано, но классический рецепт считается самым популярным и вкусным из всех известных кулинарам. Этот рецепт передался нам от бабушек, а они точно знали толк в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Клубничку мыть только вместе с плодоножкой, а затем уже перебрать и освободить от зелени. Пересыпать ягодки сахарным песком, где-то 2/3 от общей массы ягод и дать настояться не менее десяти часов, накрыв крышечкой. Проварить массу минуту, не много окуная ягодки на поверхности. Затем выключить пламя и настоять десять часов. Повторить данную несколько раз, разлить варенье по чистым баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте, употреблять с чаем, творогом и блинчиками.
Секреты приготовления вкусного клубничного варенья
Рецепт от бабушки Эммы
Эта женщина мой кумир в кулинарии. Приготовленные блюда по её рецептам настолько вкусные, что невозможно остановиться, пока всё не доешь. Ну что приступим.
Состав продуктов:
Приступим к приготовлению:
Выключить, пенку с поверхности снять и отставить в сторону снова на сутки.
Налить сладкую массу на плоскую тарелку и провести по ней ложкой, если края не сомкнулись, то блюдо готово.
Не затягивайте с приготовлением подобного варенья, поскольку зреет она очень быстро, не успеем оглянуться, а сезон уже закончится. Так что собираем урожай и заготавливаем его впрок на зиму.
Видео рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Оладьи из кабачков одно из самых распространённых блюд из этого овоща. Кабачковые оладьи заслужили такую любовь по нескольким причинам: оладьи из кабачков готовятся быстро, кабачки — продукт недорогой. И главное, не прилагая особых усилий можно приготовить действительно вкусные оладьи из кабачков.
Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей… Баночку можно перевернуть и ничего не выльется!
Рецепты варенья из клубники
Клубничное варенье «Свежесть»
Рецепт 1:
2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика
Клубничное варенье «Рубиновое»
Рецепт 2:
1 кг клубники помельче
200 г розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье со специями
Рецепт 3:
2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Клубничное варенье с водкой
Рецепт 4:
3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Рецепт 5:
1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 г свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды
Варенье из клубники
Рецепт 6:
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,100 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Вода — 1,2 литра
«Сырое» клубничное варенье
Рецепт 7:
Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 800 г
Клубничное варенье
Рецепт 8:
Ингредиенты:
Клубника 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 120 мл
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — 14 рецептов
Всем привет. Летом, когда приходит сезон сбора клубники, многие хозяйки начинают заготавливать ее на зиму. Из нее варят компоты, джемы, перетирают с сахаром. Самый простой способ — это заморозить.
Варенье — одна из популярных заготовок. Ведь так приятно открыть морозным вечером баночку и вспомнить теплые деньки. Своим ароматом и вкусом оно переносит нас обратно в лето. Совсем недавно мы делали его из айвы и крыжовника. Получилось очень даже!
Чаще всего его едят с чаем, намазывают на блины или оладьи. Реже используют в выпечке. Для этого оно должно быть более густым, чтобы не растеклось.
Для загущения применяют разные способы. Например, добавляют желатин, желфикс или агар-агар. Для придания немного другого вкуса вводят лимонную кислоту. Недавно мы рассматривали рецепты приготовления на зиму калины красной, было очень интересно!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – классический рецепт
Клубничное варенье – очень вкусный десерт к чаепитию. Его можно намазать на хлеб или просто кушать ложечкой и запивать горячем чаем. Сегодня я покажу вам классический рецепт густого лакомства с целыми ягодами на зиму.
Оно по этому способу готовится в течение нескольких дней. Потому что не варится, а только доводится до кипения и долго остывает. Эта процедура повторяется несколько раз. Однако такой процесс приготовления сохраняет витамины и плоды полноценными. Давайте начинать!
Ингредиенты из расчета на один килограмм ягод:
1. Начнем мы варить варенье с подготовки клубники. Ее надо как следует вымыть и залить холодной водой на одну минуту.
2. Затем еще раз промываем ее и удаляем плодоножки.
Их надо убирать именно после того, как ягода была вымыта. Потому что она очень быстро пропитывается жидкостью и становится водянистой.
3. После того, как мы помыли и удалили хвостики, перекладываем ее в большую кастрюлю или таз, где впоследствии мы будем варить варенье.
4. Затем засыпаем клубнику сахаром. На 1 килограмм плодов мы берем 600-700 граммов песка.
5. Так как варенье варится из нескольких килограммов, то после того, как мы засыпали сахаром первый, сверху мы отправляем еще столько же ягоды и также накрываем ее песком. Так мы слоями заполняем кастрюлю.
У меня примерно 2,5 килограмма клубники и чуть больше полутора килограмма сахарного песка.
6. Ее, засыпанную сахарным песком, надо настоять несколько часов при комнатной температуре. Это нужно чтобы она дала сок.
7. У меня прошло два часа, и она дала сок.
8. Затем кастрюлю ставим на средний огонь и начинаем варить варенье.
9. Мы доводим его до кипения и выключаем огонь. Пока оно закипает, ложкой мы окунаем клубнику в сироп, чтобы она пропиталась им.
10. Как только закипела, мы выключили плиту. Сняли пенку с варенья и оставили остывать на 8 часов. Затем мы повторяем процедуру с кипячением и остыванием еще 4 раза.
Приготовление таким способом способствует сохранению витаминов, а ягоды не разваливаются, и остаются целыми. Готовить по этому рецепту удобно за несколько дней, утром и вечером осуществляя доведение до кипения.
11. Когда мы прокипятили наше снадобье в общей сложности пять раз, стерилизуем банки и крышки к ним. Затем разливаем его по банкам.
Наше чудо готово! Оно получилось ароматное, вкусное, и в меру сладкое! Приятного вам чаепития!
Варенье из клубники с добавлением желатина
Самое вкусное варенье – это вариант из клубники. Если вы любите его есть не вприкуску, а намазывать на хлеб, то лучше в него положить желатин. Тогда оно станет более густым и не будет стекать.
Я обожаю подобное домашнее лакомство. Недавно сам научился его делать. Я его ем и с чаем, и мажу на хлеб. Это одно из моих самых любимых вкусностей. По этому рецепту оно получается, как желе. Очень интересное по вкусу и консистенции.
1. Первым дело вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.
2. Половинку лимона помойте и порежьте на тонкие кружочки. Потом на четвертинки.
3. В кастрюлю с толстым дном выложите клубнику и лимон. Засыпьте сахаром. Оставьте их стоять на 5-7 часов, а лучше на ночь. За это время ягоды дадут сок.
4. После того, как время прошло, необходимо налить воды и поставить на маленький огонь. Нужно дать закипеть и после варить 5 минут. Затем оставляем остывать.
5. Через 5-7 часов стерилизуем банки. В чашке разводим желатин теплой водой, не более 60 градусов.
6. Через 5-7 часов опять ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Снова томим 5 минут после закипания. Снимаем пенку, если есть. Добавляем желатин и доводим до кипения.
7. Разливаем его по стерильным банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Храним в холодильнике или погребе.
Желейное снадобье очень необычное, оно не растекается и хорошо держит форму. Отлично подходит для пирогов, тортов и остальной сладкой выпечки. Приготовьте такой на зиму и наслаждайтесь.
Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми
Клубничное варенье – отличное дополнение к горячему чаю холодными вечерами. Сегодня я покажу вам рецепт густого варианта с целыми ягодами.
Оно по этому способу получается очень вкусное и не жидкое. Давайте начинать варить!
1. Берем один килограмм клубники. Промываем как следует в воде, а затем удаляем плодоножки. Далее берем кастрюлю или таз, в котором впоследствии будем ее варить.
2. Выкладываем в кастрюлю только часть и засыпаем ее сахарным песком.
3. Затем сверху сахара выкладываем еще немного и снова ее засыпаем.
Таким образом мы отправляем ягоду слоями, пересыпая ее песком.
4. После того, как мы засыпали всю клубнику сахарным песком, накрываем ее полотенцем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. На это надо от 4 до 6 часов.
5. У меня прошло 4 часа, она дала сок. Перемешиваем аккуратно ее.
6. Затем ставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне постоянно помешивая доводим ягоду до кипения.
7. Когда варенье закипело, появляется пенка.
Варим на медленном огне пять минут.
8. Через пять минут кипения выключаем. Снимаем с плиты и остужаем полчаса. Затем накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов.
9. Прошло 12 часов, снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Даем закипеть и варим пять минут. Убираем пену. Затем снова остужаем. Также накрываем полотенцем и снова оставляем на 12 часов.
10. Снова прошло 12 часов. Берем его и ставим на плиту. Доводим до кипения.
11. Затем добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и варим пять минут.
12. Через пять минут выключаем и горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем крышками.
13. Заполненные банки переворачиваем крышками вниз. Накрываем полотенцем и даем так остыть. Когда это произойдет, снадобье готово! Можно снимать пробу.
Оно получается с цельными ягодами, в меру сладкое, не жидкое и очень вкусное. Приятного вам чаепития!
Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт 5 минутка (пятиминутка)
Самое быстрое и вкусное варенье – это пятиминутка. Как понятно из названия, готовится оно за пять минут. Точнее варится 5 минут, но и остальной процесс приготовления не отнимет у Вас много времени.
Это чудо можно назвать универсальным. Принцип приготовления один, но класть можно абсолютно разные ягоды. Я, например, люблю клубнику и сейчас самое время делать из нее. А когда начнется сезон малины или черной смородины буду стряпать из них. Оно получается очень густым, плоды остаются целыми, а сироп прозрачным.
1. От общего количества сахара отсыпьте 2 столовых ложки в отдельную емкость. Туда же добавьте желфикс. Все перемешайте.
2. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные. Выложите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную кислоту и сахар.
Оставьте давать сок не менее, чем на 2 часа.
3. После того, как пройдет 2 часа, добавьте сахар, смешанный с желфиксом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
4. Подождите, пока варенье закипит.
Это должно происходить не сильно. При желании его можно помешать.
После закипания варите его 5 минут.
5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Разлейте его по ним. Закройте крышками и накройте полотенцем. Храните в холодильнике или погребе.
Это не такое жидкое, как обычная пятиминутка. Из-за того, что в него добавляют желфикс оно становится тягучим. Отлично подходит для того, чтобы класть в любую сладкую выпечку.
Бабушкин рецепт густого клубничного варенья
Клубничное варенье – вкусный и сладкий десерт к любому чаепитию. Сегодня я покажу вам бабушкин рецепт густого снадобья на зиму с целыми ягодами.
Оно по этому способу варится быстро. Плоды не надо оставлять на несколько часов, а затем варить два дня, доводя их только до закипания. Все делается в сковородке. Получается очень вкусным и ярким. Давайте начинать!
1. Начнем мы готовить варенье с того, что тщательно промоем клубнику в холодной воде.
2. Только после того, как мы помыли ягоды, отделяем от них плодоножки.
3. Теперь берем глубокую сковородку и добавляем 2 столовые ложки воды.
4. Затем на сковородку высыпаем нашу клубнику.
5. Ждем пока она закипит и даст сок. Жарим ее на среднем огне 5-8 минут.
6. Через три минуты кипения добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
7. Затем засыпаем один килограмм сахарного песка.
8. Перемешиваем сахарный песок с ягодами. Ждем пока закипит и после этого варим пять минут.
9. При появлении на поверхности пены, снимаем ее.
10. Прошло пять минут как наше варенье кипит. Теперь можно выключать огонь и дать ему остыть. При этом перемешиваем два-три раза.
Если вы хотите сварить еще, то уже готовое перелейте в кастрюлю. А в сковородке также сделайте вторую порцию. Сваренную повторную партию отправляйте в общую емкость с первой. Когда вы приготовите нужное количество, и оно полностью остынет, только тогда распределяйте его по заранее стерилизованным банкам.
11. Когда оно остынет, разливаем его по стерилизованным банкам.
12. Наше варенье на зиму готово! Убираем его в темное место и ждем чаепития.
Оно получается очень яркое, насыщенное, с полноценными плодами и нежным вкусом. Приятного вам чаепития!
Варенье из клубники с агар агаром
Густое варенье можно приготовить из клубники весьма оригинальным способом – на сковороде. В результате получается в меру сладкое снадобье с целыми ягодками. В процессе используется агар-агар, от этого оно становится еще тягуче.
Оно готовится буквально 15 минут. Это очень быстро и удобно. Не надо стоять весь день в жару у плиты. Из этого количества ингредиентов получается 2 полулитровые банки. Оно получается не жидким и очень вкусным.
1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.
2. На сковороду вылейте 2 столовых ложки воды и выложите плоды.
Дождитесь пока закипит и тушите 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
3. Когда клубника даст много сока добавьте весь сахар. Помешайте и тушите дальше, пока он весь не растворится.
4. Из половины лимона выдавите сок.
Получится примерно 2 столовых ложки.
Добавьте к нему агар-агар и перемешайте до однородной консистенции.
5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. На 10 минуте кипения вливаем агар-агар с лимонным соком в клубнику. Варим еще 5 минут.
6. Через 5 минут выключаем варенье и даем ему полностью остыть. Пока это происходит перемешиваем его пару раз.
7. В стерилизованные банки наливаем остывшее и закрываем их крышками.
Такое называют еще джемом за его тягучесть. Сироп у него получается прозрачным, плоды полноценными, слегка просвечиваются. Очень красиво оно смотрится не только в банках, но и на столе.
Самый вкусный вариант клубничного варенья на 3 литра
Клубничное варенье – вкусное дополнение к чаю как летом, так и зимой. Сегодня я покажу вам рецепт густого снадобья с целыми ягодами на три литра.
Оно по этому способу получается в меру сладким, а готовится довольно быстро. Хранится долго в кухонном шкафу. Давайте начинать варить!
1. Начнем с того, что подготовим клубнику. Тщательно ее помоем, а затем будем отрывать плодоножки. После этого взвесим.
Расчет сахара мы делаем на 1 килограмм промытых и очищенных от хвостиков ягод. У меня получается 800 граммов песка на 1 килограмм плодов.
2. Я хочу сделать три литра варенья. У меня два с половиной килограмма клубники и значит засыпать я их буду двумя килограммами сахара. Берем емкость, и слоями будем пересыпать. В конце сахар должен закрывать заготовки.
3. Когда мы засыпали всю сахарным песком, оставляем ее под полотенцем на 8 часов.
Лучше делать это на ночь. Тогда с утра она уже даст сок и можно будет делать.
4. Прошло 8 часов, и она дала много сока.
5. Из одной трети лимона выдавливаем сок.
6. Теперь будем варить наше варенье. Ставим его на огонь. Доводим до кипения и томим 10 минут, снимая ложкой образовавшуюся пену.
7. Банки стерилизуем вместе с крышками. Их нужно как следует промыть и либо на две минуты поставить в микроволновку, либо в духовку при 60 градусах на 15 минут. Крышки нужно также промыть, а затем можно на 15 минут опустить в кипяток.
8. Наша клубника закипела. Выливаем в нее сок одной трети лимона и засекаем 10 минут.
9. Прошло десять минут. Ягоды осели, и осталась густая пенка.
10. После того, как сняли пенку, сразу разливаем варенье горячим по банкам. Если делать это остывшим, то оно подходит для хранения только в погребе. А для комнатного нет, оно просто испортится.
У нас получилось очень ароматное и вкусное клубничное снадобье, которое отлично будет храниться в шкафчике до зимы. Приятного вам чаепития!
Варенье из клубники с целыми ягодами без варки – простой рецепт
Кроме обычного способа приготовления при помощи варки есть и другой, очень необычный. Вопреки самому названию «варенье» его не варят. Таким образом десерт готовится гораздо проще, а вкус максимально приближен к стандартному.
Этот вариант подойдет тем, кто не хочет включать в жару плиту. Суть метода заключается в том, что ягоды настаивают с сахаром, а затем стерилизуют уже вместе с банкой.
Для приготовления по такому способу очищенной клубники должно быть ровно килограмм на столько же сахара. Если вы хотите сделать больше, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.
2. Ее пересыпьте сахаром. Сначала в миску высыпьте небольшое количество плодов, а сверху них немного песка.
Потом опять. И так по кругу до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
3. Оставьте их пускать сок не менее, чем на 12 часов. Через каждые два часа перемешивайте. В результате сахар полностью растворится в клубничном соке.
4. Переложите ягоды с сахаром в чистую банку.
Чтобы варенье удобнее было переливать воспользуйтесь воронкой.
5. На дно кастрюли постелите салфетку из ткани. На нее положите банку, и залейте ее водой примерно до середины.
6. Убедитесь, что банка закрыта плотно. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
Оно помогает нам долгими зимними вечерами вспоминать о теплом времени. Поэтому многие хозяйки стараются наготовить его как можно больше. Но летом и так очень много дел, а такой способ приготовления позволяет сэкономить драгоценное время.
Густое варенье из луговой клубники
Варенье из лесных и луговых ягод – самое вкусное и ароматное. Сегодня я покажу вам рецепт густого варианта с целыми плодами из подобной клубники.
Оно по этому способу готовится достаточно быстро. Они остаются полноценными, не разваливаются при варке. Давайте начинать!
1. Начнем мы с того, что переберем все ягоды клубники.
Плохие выкинем и удалим плодоножки.
2. Затем мы взвесим перебранную, чтобы понять сколько нам надо сахарного песка. У меня получилось 1600 граммов плодов.
3. Я переложил их в медный таз, в котором буду варить варенье. Засыпаю их сахаром в пропорции один к одному.
То есть на 1600 граммов клубники я беру столько же песка.
4. Ягоды, засыпанные сахарным песком, надо оставить на 8 часов. Лучше всего на ночь.
5. Перед варкой необходимо простерилизовать банки и крышки к ним.
6. На следующее утро у меня они дали сок, который перемешался с сахарным песком.
7. Ставим тазик с будущим вареньем на плиту. Затем добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.
8. Огонь на плите должен быть средним.
Это надо, чтобы сахарный песок успел раствориться.
Ягоды надо аккуратно помешивать ложечкой.
9. У нас закипело варенье. Томиться оно должно ровно пять минут.
10. При кипении образуется пенка, которую надо снимать ложкой.
11. После того, как варенье прокипело пять минут, выключаем его. Разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Делаем это прямо горячим, не давая ему остыть.
12. Его в банку лучше наливать до краев, чтобы в нее попало минимум воздуха.
13. Затем закрываем стерилизованной крышкой и переворачиваем вверх дном.
Оставляем банку так до полного остывания.
14. У меня получилось в итоге 1850мл. варенья.
Оно выходит очень ароматное и вкусное из луговых ягод. Приятного вам чаепития!
Варенье из клубники с лимонной кислотой
Варенье – самый доступный домашний десерт. Его готовят многие в независимости от возраста и материального положения. Наверно это потому, что всем хочется сохранить частичку лета.
В этом рецепте нет ничего сложного. Он очень похож на многие известные мне. Если количество ягод кажется большим, то можно его уменьшить пропорционально количеству сахара. На 1кг. Очищенной клубники нужно взять 800гр. сахара. Если вы любите послаще можно увеличить это количество.
1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.
2. Ее пересыпьте сахаром. Сначала в миску высыпьте немного плодов, сверху них небольшое количество сахара.
Так по кругу до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
3. Оставьте их пускать сок на 5-8 часов. Если делаете варенье вечером, то можно оставить легко на ночь.
4. По прошествии времени поставьте ягоды на огонь и варите 5 минут после закипания. Потом полностью остудите и оставьте опять стоять 8 часов.
5. Как пройдет 8 часов поставьте на огонь второй раз. Опять варите 5 минут после закипания. Потом выключите газ, и оставьте до полного остывания.
6. Выдавите сок из половины лимона и разведите в нем лимонную кислоту. Вылейте смесь в снадобье и варите его снова 5 минут после закипания.
7. Простерилизуйте банки. Налейте в них его и закройте стерилизованными крышками. Оставьте их остывать.
Может показаться, что такое готовить долго. Но результате того стоит. Оно получается очень ароматное, сироп тягучий и прозрачный, все плоды – один к одному. Красота просто!
Клубничное варенье на зиму в банках
В сезон клубники многие заготавливают на зиму варенье. Существует очень много способов его приготовления. Сегодня я покажу вам как сделать густое снадобье в банках с целыми ягодами.
Оно по этому рецепту готовится быстро и получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Плоды остаются полноценными. Давайте начинать!
1. Начнем делать наше варенье с того, что тщательно вымоем клубнику. В глубокую емкость положим нашу ягоду. Всего у меня полтора килограмма. Зальем ее холодной водой.
2. Даем ей одну минутку поплавать в холодной воде.
Так весь песок опустится на дно нашей большой чаши, и она будет чистая.
Затем вынимаем ее. Кладем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
3. После того, как помыли клубнику, удаляем плодоножки. Черенки складываем в отдельную мисочку.
4. Чистые ягоды кладем в посуду и взвешиваем.
5. Теперь засыпаем их сверху сахаром.
Я беру немного песка, всего 450 граммов.
6. Оставляем нашу ягоду на два часа, чтобы она дала сок. Сахарный песок растворится, а клубника останется плавать в сиропе.
7. Перекладываем ее в заранее простерилизованные банки ложкой.
Делаем это аккуратно, чтобы не помять.
8. Клубнику в банках заливаем сиропчиком.
9. Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой.
Щедрая щепотка на каждую баночку.
10. Прикрываем банки стерильными крышками. У меня винтовые. Я их просто закручиваю, но не плотно.
11. Теперь берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воды, а на дно кладем тряпочку. Сверху помещаем на нее наши банки.
Жидкость не должна скрывать их, а лишь доходить им до горлышка.
12. Доводим воду в кастрюле до кипения. На медленном огне после закипания варим наше варенье 10-12 минут. Затем достаем банки и сразу же плотно их закручиваем.
13. Затем переворачиваем банки дном вверх, а сверху укутываем чем-то теплым. Так мы держим наше снадобье, пока оно полностью не остынет. Как только это произошло, можно переворачивать крышками вверх и убирать в шкаф, или подвал.
Оно будет отлично храниться всю зиму.
Вкусное и ароматное чудо готово! Приятного вам чаепития!
Варенье из лесной клубники
Клубника растет не только в огороде. Бывает, что люди собирают ее на опушках у леса. Такая гораздо ароматнее садовой, но мельче.
Вкус она имеет немного другой, более сладкий. Но ягоды у нее очень мелкие, поэтому пока ее почистишь – семь потов сойдет. Но варенье из нее получается удивительным. Оно очень ароматное. Вкус немного терпкий.
1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек.
Ягоды очень мелкие, поэтому это займет много времени.
2. Ее пересыпьте сахаром. Сначала в миску высыпьте немного плодов, сверху них небольшое количество песка. Так по кругу до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
3. Оставьте их пускать сок на 5-8 часов.
Если делаете варенье вечером, то можно настаивать всю ночь.
4. По прошествии времени поставьте ягоды на огонь и варите 5 минут после закипания. Снимите пенку. Потом полностью остудите и оставьте опять на 8 часов.
5. Как пройдет 8 часов поставьте на огонь второй раз. Опять варите 5 минут после закипания. Потом выключите газ, и оставьте до полного остывания.
6. Третий раз поставьте на огонь. Опять томите 5 минут после закипания.
Готовое можно разлить по банкам горячим или холодным, по Вашему желанию.
7. Простерилизуйте банки. Налейте в них варенье и закройте стерилизованными крышками. Оставьте их остывать.
Это очень необычное по вкусу снадобье. Оно отличается от того, что готовят из садовой. Вкус у него что-то среднее между земляничным и клубничным.
Клубничное варенье в мультиварке
Такое варенье – вкусное, полезное и ароматное добавление к любому чаепитию. Оно уместно как летом, так и зимой. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления густого варианта в мультиварке с целыми ягодами.
Оно по этому способу получается очень тягучее. Делается быстро и легко. Давайте начинать варить!
1. Начнем с того, что подготовим ингредиенты для нашего будущего варенья. Клубнику помоем. Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Лимон вымоем и разрежем пополам.
2. Ягоды опускаем на одну минуту в холодную воду.
Так с них уйдет лишний песок.
3. Только после того, как мы вымыли всю клубнику, убираем плодоножки.
4. Помытую и без хвостиков ее мы кладем в чашу мультиварки.
Используем пока только половину имеющихся ягод.
5. Сверху засыпаем половиной от всего имеющегося сахарного песка.
6. Затем сверху сахарного песка выкладываем оставшиеся плоды клубники.
7. Засыпаем их сверху оставшимся сахарным песком.
8. Оставляем ягоды в мультиварке при комнатной температуре на два-три часа.
9. Прошло два часа, они дали сок. Немного их перемешаем аккуратно лопаточкой.
10. Готовить варенье мы будем в мультиварке с открытой крышкой на режиме «Мультиповар» при 100 градусах один час.
11. Прошло у меня 11 минут. Оно начинает закипать. Его необходимо перемешать, чтобы сок распределился равномерно.
Делаем это аккуратно, чтобы ягоды сохранили свою форму.
12. Их в мультиварке надо периодически перемешивать, чтобы они были в сиропе.
13. Прошел час, и мы отключаем нагрев в нашей мультиварке.
14. Добавляем сок половинки лимона в наше варенье.
15. Все как следует перемешиваем. При необходимости снимаем пенку. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
Снадобье в мультиварке готово! Приятного вам чаепития холодными вечерами!
Видео о том, как сварить варенье из клубники в собственном соку
Всем известно, что варенье содержит много сахара. Он требуется для того, чтобы банки лучше хранились зимой и заготовки не закисли. А вот по этому рецепту в ягоды добавляют совсем немного песка. Это несомненно делает такой десерт полезнее.
Готовится он просто и подробно описан в ролике. Я так раньше никогда не делал. И не могу сказать, как они будут храниться. Надеюсь, что все будет хорошо и банки не взорвутся.
Я очень люблю такие инструкции, где хорошо показан и описан процесс приготовления. Так что не возникает вопросов.
У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется не первый год. Обычно он отточен до мелочей. Но некоторые любят эксперименты и всегда пробуют новые.
Если варенье разлить по красивым баночкам с нарядными крышками, то такая заготовка может послужить прекрасным подарком. Он будет уместен в любом случае. Особенно подойдет такой презент сластене, который не умеет или ленится готовить. До новых встреч!