Перебирать и мыть смородину

Перебирать и мыть смородину

Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины.
Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Чтобы не переутомиться, решил сделать сито для просеивания ягод. Первое, что пришло в голову, это насверлить отверстий, например в фанере. При таком раскладе придется делать фаски у отверстий, борта у решета — работы многовато. Но ведь не обязательно просеивать ягоды через круглые отверстия, вполне достаточно длинных прорезей или щелей. Итак, за 5 минут я изготовил приспособления для сортировки смородины.

За основу взял решетку от сушилки для посуды. Она уже была с бортами по длинной стороне. По короткой стороне я сделал бортики из отделочных пластиковых панелей, представляющих из себя что-то вроде плотного пенопласта. Расстояние между бортами подобрал по ширине тары, в которую буду ссыпать крупную ягоду. Если тару в дальнейшем придется сменить, то съемные борта легко переставить в другую прорезь решета, тем самым сменив ширину на нужный размер. Сушилку после сортировки ягод можно использовать снова по основному ее назначению.

Также для сортировки ягод можно приспособить решетки от лицевых панелей электрокалорифера, вентилятора, металлическую полку из холодильника, подставку для CD, DVD или кассет, решетку от гриля и т.п. Решеткой с большими зазорами можно сортировать ранетку. Главное, чтобы размер между прутьями решета подошел под конкретную ягоду или другие плоды.

Конечно, это не ягодный комбайн. Для промышленных масштабов потребуется усовершенствование приспособления, но из ведра черной смородины минут за 5 можно не спеша отсортировать крупную ягоду. Просто ставлю сито на таз и засыпаю в него ягоду небольшими партиями, слегка проталкивая экземпляры средних размеров между прутьями.
Ниже видео самого процесса.

Как перебрать ягоды, видео.

» alt=»»>

Как заморозить черную смородину и вишню на зиму.

После того, как смородину отсортировали, помыли и обсушили, ее можно заморозить на зиму. Для этого берётся пластиковый поддон и в него насыпается в один слой смородина и помещается в морозилку. Можно вместо пластикового поддона использовать металлический противень и постелить на него полиэтилен, чтобы ягода не примерзла. Через полчаса черную смородину можно ссыпать с поддона в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на длительное хранение. Чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи, можно ее завернуть в 2 пакета.

Некоторые ягоды, например смородина и слива, после разморозки теряют естественную сладость. Такую ягоду можно замораживать с сахаром. Смородину, вишню без косточек или другие ягоды плотно укладывают на половину высоты в пластиковую тару (стаканчики, формочки). Затем пересыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахара. Дополняют тару до верху, снова посыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахарного песка и закрывают крышкой. Можно ягоду заморозить и хранить в морозилке прямо в пластиковых контейнерах, а можно после заморозки полученные брикеты вынуть их форм и уложить по несколько штук в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения.

Источник

Как правильно выполнить уход за смородиной весной после зимы

Смородина неприхотлива, вынослива и приносит хороший урожай уже на второй год после высадки. Кроме того, ягоды смородины имеют в составе полезные витамины (А, В, С), йод и кумарин. В этой статье Вы узнаете, как ухаживать за смородиной в весенний период, особенности обработки от вредителей, пересадки и методы размножения кустов.

Основные этапы работ по уходу за смородиной весной

Весенние работы по уходу за смородиновыми кустами чрезвычайно важны, по своей значимости они не уступают осенним мероприятиям. От качества их проведения зависит дальнейшее развитие кустарника и обильность его плодоношения. Не нужно дожидаться пока полностью растает снег и подсохнет земля.

Некоторые процедуры необходимо успеть провести до начала активного сокодвижения. Почки у этой культуры раскрываются очень быстро и крайне важно успеть до появления молодой зелёной листвы.

В перечень основных весенних работ входят:

Все мероприятия должны выполняться своевременно, иначе эффект от их проведения будет минимальным и не принесёт никакой пользы.

Снятие укрытия и уборка мусора

Если смородину утепляли на зиму – начинают уход за смородиной со снятия защитного материала. Повышение температуры воздуха и влажности провоцирует под термослоем образование плесени на древесине. Активизируются гнилостные инфекции, они могут поразить ослабленное после зимовки растение.

Перебирать и мыть смородину. screenshot 2 7 e1619005151524. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-screenshot 2 7 e1619005151524. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка screenshot 2 7 e1619005151524. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Следующий шаг: убрать прошлогоднюю листву, мусор, остатки мульчи с приствольных кругов. Если этого не сделать вовремя, болезнетворные бактерии могут перекинуться с перегнивающей растительной подстилки на куст и заразить его. Собранный мусор нужно сжечь или перенести на компостную кучу.

Полив

Полноценный и правильный полив кустов является незаменимым и крайне важным мероприятием в весеннем уходе. Если кустарник будет испытывать недостаток влаги, то нельзя будет надеяться на вкусный и роскошный урожай.

Всего за весь дачный сезон нужно полить кустарник около 4-5 раз. Весной полив нужно осуществить во время интенсивного роста зеленой массы. Под один куст нужно вносить не менее трех-четырех ведер воды. Для полива необходимо использовать отстоянную воду (например, в бочке) уличной температуры.

Совет! Если вокруг приствольного круга сделать канавку по диаметру кроны, имеющую глубину около 15-20 сантиметров, то можно с удобством поливать кустарник — вода не будет растекаться.

Рыхление

Рыхление улучшает воздухообмен и влагообмен в почве, благодаря чему кислород лучше поступает к корневой системе растения, процедура делает грунт дренированным. Также вода лучше проникает в почву. Поверхностная обработка необходима и для весеннего ухода за ягодной культурой.

Рыхлить почву следует после полива. Рыхление грунта вокруг смородины должно производиться на небольшую глубину — не более 3-5 сантиметров, иначе есть риск повреждения корневой системы растения.

Перебирать и мыть смородину. screenshot 3 8 e1619005512251. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-screenshot 3 8 e1619005512251. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка screenshot 3 8 e1619005512251. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Устранение сорняков

На приствольный круг может «покуситься» сорная трава. И она явно не нужна кустарнику — сорняки перетягивают одеяло на себя в плане потребления питательных элементов, находящихся в почве, мешают нормально ухаживать за растением. Поэтому нужно своевременно пропалывать сорняки вместе с корневищем.

Мульчирование

Мульчирование почвы приствольного круга смородины помогает защитить кустарник от разрастания сорной травы, обогащает грунт питательными элементами, защищает от неблагоприятных условий и влияния, долгое время сохраняет оптимальный уровень влажности.

Слой мульчи вокруг смородины весной должен быть 5-7 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, перегной, торф, солому.

Обработка от болезней и вредителей кипятком

Нельзя бросать кустарник на произвол судьбы на радость вредителям и на растерзание болезням. Отличным вариантом обработки от нежеланных «гостей» сада будет обработка кипятком ранней весной. Под воздействием высокой температуры погибают возбудители заболеваний и личинки вредителей.

Перебирать и мыть смородину. screenshot 4 7 e1619005822193. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-screenshot 4 7 e1619005822193. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка screenshot 4 7 e1619005822193. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Обработку смородины кипятком нужно проводить после схода снега (но можно проводить процедуру, когда снег еще лежит!) и до распускания почек. После того, как они распустились, поливать горячей водой уже нельзя!

Орошение кустарника следует проводить из лейки. Температура воды — не ниже 60 и не выше 75 градусов. Поливать смородину кипятком нужно таким образом, чтобы вода в одном месте лилась не более пяти секунд.

Подкормка

Любой кустарник, произрастая на одном месте, питается элементами, находящимися в почве. Со временем запас таких веществ истощается, почва беднеет. Если смородина будет испытывать недостаток питательных элементов, то это, несомненно, скажется, на ее плодоношение.

Ягоды будут мельчать, а их вкусовые свойства становиться хуже. Весна — прекрасное время, чтобы восполнить баланс питательных элементов путем внесения удобрений.

После таяния снега и долгой зимы кустарник особенно нуждается в азоте, поэтому весной следует подкормить куст азотными удобрениями. Это необходимо для активизации растения после зимней спячки и наращивания зеленой массы.

Подкормку следует произвести до распускания почек. Но злоупотреблять азотными удобрениями не стоит, иначе начнется бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

В конце мая целесообразно провести опрыскивание 1-% раствором суперфосфата и сернокислого калия. Полезна также внекорневая обработка 0,01 раствором борной кислоты.

Перебирать и мыть смородину. screenshot 5 7 e1619006191508. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-screenshot 5 7 e1619006191508. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка screenshot 5 7 e1619006191508. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Обрезка

Весной черная, красная и белая смородина нуждаются в санитарной и формирующей обрезке кустарника. Процедура помогает устранить ненужные сломанные, поврежденные, высохшие побеги.

Обрезать растение нужно в тот момент, когда растаял снег, температура воздуха стабильно держится более 5 градусов тепла, и нет риска возвратных заморозков.

Нужно устранить загущающие побеги, которые растут вглубь кустарника. Обрезаются побеги, которые старше четырех лет, плодоносить они будут слабо и смысла оставлять их нет. Вертикально вытянувшиеся побеги нужно укоротить до 5-7 почки, манипуляция позволяет формировать крону.

Привлечение пчел

Пчелы — удивительные маленькие существа, благодаря которым, мы можем лакомиться фруктами и ягодами. И конечно же, черная, белая и красная смородина — не исключение. Чтобы привлечь много пчел для опыления кустарника, можно посадить рядом с кустарником цветы и растения, которые придутся по нраву насекомым и привлекут их внимание. Например, пионы, жимолость, астры, вербена, буддлея.

Перебирать и мыть смородину. screenshot 6 7 e1619006813275. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-screenshot 6 7 e1619006813275. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка screenshot 6 7 e1619006813275. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Также можно провести опрыскивание растения раствором меда — разводится столовая ложка меда в литре воды.

Заключение

Не стоит относиться к уходу за ягодным кустарником весной, как к рутинному и трудному занятию. Такие сезонные мероприятия — благородное занятие, которое в будущем поможет получить вкусный, обильный и полезный урожай. Из самих ягодок можно делать вкуснейшее варенье, компоты, мармелад, пастилу, а из здоровых и целостных листьев можно делать полезный травяной напиток.

Источник

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Перебирать и мыть смородину. lazy placeholder. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-lazy placeholder. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка lazy placeholder. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

Перебирать и мыть смородину. lazy placeholder. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-lazy placeholder. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка lazy placeholder. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Перебирать и мыть смородину. chernaya smorodina veloj 5. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-chernaya smorodina veloj 5. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка chernaya smorodina veloj 5. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

Перебирать и мыть смородину. lazy placeholder. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-lazy placeholder. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка lazy placeholder. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

Перебирать и мыть смородину. lazy placeholder. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-lazy placeholder. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка lazy placeholder. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

Перебирать и мыть смородину. shhitovka na smorodine 1. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-shhitovka na smorodine 1. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка shhitovka na smorodine 1. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Перебирать и мыть смородину. lazy placeholder. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-lazy placeholder. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка lazy placeholder. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

Перебирать и мыть смородину. lazy placeholder. Перебирать и мыть смородину фото. Перебирать и мыть смородину-lazy placeholder. картинка Перебирать и мыть смородину. картинка lazy placeholder. Пришла пора заготовки ягод на зиму. Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины. Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *