Перекрестная аллергия черная смородина
Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО
1. Рекомендуется исключить из рациона:
1.2 Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
1.3 Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
Сенсибилизация | Пищевые продукты |
К пыльце деревьев | Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель |
К пыльце злаковых трав | Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель |
К пыльце сорных трав | Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед |
По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.
1.5 Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты. |
Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя). |
1.6 Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:
Наиболее опасные пищевые добавки:
- 5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.
1.8 Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока
Смешанное вскармливание | Искусственное вскармливание | |
Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью) докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесями | При высокой чувствительности к белкам коровьего молока | смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения |
При средней чувствительности к белкам коровьего молока | смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения соевые смеси | |
При слабой чувствительности к белкам коровьего молока На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии) | смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения кисломолочные смеси |
Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения
Лечебные | Альфаре (Нестле, Швейцария) Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия) Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия) Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия) Фрисопеп (Фрисленд, Голландия) |
Лечебно-профилактические | Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия) ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия) Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия) |
Профилактические | НаН ГА (Нестле, Швейцария) |
1.9 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.
1.10 Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)
При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями:
При подготовке материала использована следующая литература:
Поллиноз. Серия: Аллергология для участковых врачей. Составители: Сидоренко И.В., Осипова Г.Л. Москва, 1996.
Данилычева И.В. Некоторые аспекты образа жизни больных поллинозом. Consil-ium medicum 2003; том 5, №4, 223-225