Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин

В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне

Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Зачем нам нужен витамин С

Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. post 5d429fb7404da. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-post 5d429fb7404da. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка post 5d429fb7404da. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант

При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.

Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению

Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. post 5d42a05074c10. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-post 5d42a05074c10. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка post 5d42a05074c10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме

В каких продуктах больше всего витамина С

Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. post 5d42a18d62da2. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-post 5d42a18d62da2. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка post 5d42a18d62da2. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Шиповник — чемпион по содержанию витамина С

В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).

Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).

Рядом стоят несколько видов капусты:

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. post 5d42a883deffe. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-post 5d42a883deffe. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка post 5d42a883deffe. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту

Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).

А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. post 5d42a267b18c8. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-post 5d42a267b18c8. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка post 5d42a267b18c8. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С

Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза

Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине

Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. post 5d42a30733405. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-post 5d42a30733405. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка post 5d42a30733405. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С

Сколько нужно съесть для получения дневной нормы

При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. post 5d42a3af8c1fb. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-post 5d42a3af8c1fb. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка post 5d42a3af8c1fb. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте

Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.

Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.

Источник

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. product vitam. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-product vitam. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка product vitam. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

Источник

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. fcb8c8e4ee7bbd192be2 content big 87fde87d. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-fcb8c8e4ee7bbd192be2 content big 87fde87d. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка fcb8c8e4ee7bbd192be2 content big 87fde87d. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

Зачем нам нужен витамин С?

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. 277355dfb7ae0366019b content big 87fde87d. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-277355dfb7ae0366019b content big 87fde87d. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка 277355dfb7ae0366019b content big 87fde87d. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г)

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г)

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. 8bdace420b2f12850b6b content big 87fde87d. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-8bdace420b2f12850b6b content big 87fde87d. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка 8bdace420b2f12850b6b content big 87fde87d. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Продукты с большим содержанием витамина C

Витамин С (vitamine-c), или Аскорбиновая кислота — главный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в организме человека. Защищает от болезней зрения, связанных с возрастом, от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, от негативного действия ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, поддерживает иммунитет, помогает организму справиться с простудой, способствует быстрому заживления ран и порезов.

Содержание:

Польза и влияние витамина C на организм

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. vitamin c min. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-vitamin c min. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка vitamin c min. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С. В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье.

Суточная норма (экспертное мнение)

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. kartinka 2. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-kartinka 2. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка kartinka 2. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

к.м.н., доцент кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А,А.Богомольца, диетолог-гастроэнтеролог.

В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр. Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).

Чем грозит избыток витамина C /Побочные эффекты

Не рекомендуется превышать 2000 мг в день, чтобы не вызывать побочные эффекты. Но к счастью, серьезных побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, потому что организм не откладывает его запас. Диетологи предупреждают, что в отдельных случаях, при употреблении свежевыжатых соков, большого количества фруктов и овощей натощак, возможно раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Почему бывает недостаток витамина C

Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.

Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.

Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:

К чему приводит дефицит витамина С (мнение эксперта)

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. kartinka 1. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-kartinka 1. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка kartinka 1. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

к.мед.н. доцент кафедры офтальмологии Запорожского государственного медицинского университета, врач-офтальмолог высшей категории, консультант клиник офтальмологии.

Продукты питания с богатым содержанием витамина C

Все продукты растительного происхождения в большем или меньшем количестве содержат витамин c. Чтобы избежать гиповитаминоза, выбирайте для своего питания самые богатые из них. Кроме этого, обращайте внимание на наличие продукта в магазинах и на свои индивидуальные вкусовые предпочтения.

1. Плоды шиповника

Привычные нам плоды шиповника — это на самом деле несколько орешков, окруженных грубыми волосками и упакованных в общую оболочку ярких цветов от оранжевого до черного.

Суточная норма: В 100 гр свежих плодов шиповника содержится более 700 мг витамина С — более 700 процентов суточной нормы.

Примечания: Однако, шиповник не едят в“чистом” виде, а используют для приготовления напитков. Кипячение и любая другая термическая обработка разрушают большую часть Аскорбиновой кислоты, особенно, если используется металлическая посуда.

Плоды шиповника так же богаты железом, витаминами группы B, PP, E, пищевыми волокнами. Витаминный и минеральный состав плодов шиповника полезен для правильной работы зрительного аппарата, желудочно-кишечного тракта, почек.

2. Черная смородина

Знакомая каждому небольшая ягода черной смородины более полезная, чем красная или белая.

Суточная норма: ее плоды содержат около 180 мг витамина C на каждые 100 граммов сырого продукта — это около 200 процента суточной нормы.

Ягоды черной смородины содержат разные микроэлементы, которые при взаимодействии друг с другом усиливают свои антиоксидантные, антимикробные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Они способствуют:

3. Красный перец

Красный, желтый, зеленый перец является еще отличным источником каротиноидов (Лютеин и Зеаксантин), необходимых для правильной работы сетчатки глаз, в перце содержится мощный антиоксидант ликопин, множества полезных минералов и других витаминов. Этот богатый состав полезен для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

4. Петрушка

Суточная норма: эта ароматная свежая зелень содержит в среднем 100 — 180 мг, или 100 — 190 процентов суточной дозы в 100 граммах.

И тоже является источником каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, а также витаминов A, группы B, PP, микроэлементов Кальций, Магний и Железо. Хорошо известны противовоспалительные и мочегонные свойства этого растения. Так же петрушка помогает нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови.

5. Капуста Кале

Имеет несколько разновидностей и может называться кудрявой капустой, имеет зеленые, бордовые или красноватые оттенки листьев.

Суточная норма: независимо от вида, богата витамином c — до 120 мг на 100 гр (до 130 процентов суточной нормы).

Она является богатейшим источником каротиноидов — Лютеин и Зеаксантин, витаминов К, A, B, растительного белка и множества микроэлементов. Такой состав полезен для организма человека противовоспалительными свойствами, помогает правильной работе сетчатки глаза, пищеварению, коже, мышцам и костям.

6. Брокколи

Суточная норма: эта разновидность капусты может содержать от 40 до 110 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов (50-120 процентов суточной дозы), при условии, что употребляется в сыром виде.

Этот вид капусты известен еще и как источник белка, витамина К, а также каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, микроэлементов Кальций, Калий, Магний, Медь и ценных пищевых волокон. Этот овощ полезен для работы зрительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

7. Капуста краснокочанная

Как один из видов капусты, этот овощ содержит большое количество пищевых волокон, витамины K, B, микроэлементы Кальций, Калий, Магний, которые помогают работе зрения, пищеварительной системы, иммунитета.

8. Капуста белокочанная

Этот овощ доступен в течение всего года.

Содержание витамина C в нем — от 40 до 60 мг на 100 гр (40 — 70 процентов суточной нормы). Важное свойство привычной нам белокочанной капусты — хорошая сохранность ее полезных компонентов при хранении. Квашеная капуста также прекрасно сохраняет свои полезные свойства, и, кроме того, имеет низкую калорийность, помогает нормализовать микрофлору кишечника.

9. Апельсин

Этот житель теплых стран относится к цитрусовым и чаще всего ассоциируется у нас с витамином C, хотя самой аскорбиновой кислоты в нем до 55 мг на 100 грамм, что составляет всего около 65 процентов суточной нормы.

Апельсин содержит еще и ряд витаминов группы B, витамин A, бета каротин, K, Ca, Магний, которые делают этот фрукт помощником для восстановления нервной системы и сил, повышения метаболизма. В то же время пектиновая и лимонная кислота, содержащиеся этом цитрусовом фрукте, благодаря своим антибактериальным свойствам укрепляют иммунитет. Ну и конечно же сам витамин C способствует укреплению сосудов, сохранению упругости кожи и эффективному усвоению Кальция, Железа и витамина D.

У апельсина важно выделить некоторые недостатки:

10. Лимон

Этот желтый цитрусовый фрукт считается победителем цинги (неприятной болезни, возникающей из-за критически низкого содержания (авитаминоза) С. Лимон содержит около 40 — 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, или же до 55 процентов суточной нормы. Так же как и в апельсине, большая часть его полезных составляющих прячется в кожуре.

Как и во всех цитрусовых, в лимоне находится много полезных компонентов ( витамины A, PP, группы B, а также Магний, Калий, Натрий, Фосфор), которые позитивно влияют на организм, а в комплексе с Аскорбиновой кислотой они способствуют:

11. Киви

Этот фрукт тропического происхождения популярен и у нас.

Содержание в нем Аскорбиновой кислоты (100 мг на 100 г, практически на 100 процентов покрывает суточную потребность).

Примечания: как и в других фруктах, содержание полезных веществ может значительно отличаться и зависит от степени зрелости плодов, длительности транспортировки и хранения.

Киви содержит много Калия, Меди, Магния, но мало Натрия, много пищевых волокон, что помогает контролировать артериальное давление, улучшать пищеварение, а так же имеет мочегонный эффект.

12. Гуава

Этот экзотический фрукт низкокалорийный, вкусный и богат полезными веществами. Он не только обеспечивает нас витамином С, но содержит и провитамин А, витамины группы В, E, антиоксидант кверцетин, минералы (Калий, Кальций, Цинк, Медь, Селен), большое количество клетчатки. В 100 гр содержится 180 мг витамина С — до 200 процентов суточной нормы.

Благодаря такому богатому составу, при регулярном употреблении в пищу плодов Гуавы улучшается состояние иммунитета, пищеварения, кожи, поднимается общий тонус организма.

13. Вишня

Кисловатая, красная, известная своими полезными свойствами еще с давних времен, вишня тоже является источником аскорбиновой кислоты и может порадовать от 10 до 15 мг витамина на 100 грамм ягод; это около 17 процентов дневного рациона.

Вместе с этим, витамины A, PP, E, группы B, а также необходимые организму Магний, Калий, Железо делают вишню полезной для крови, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что именно эта ягода способствует кроветворным процессам и регуляции свертывания крови. Присутствие в вишне хлорогеновой кислоты положительно влияет на функционирование печени и почек.

Однако стоит помнить, что из-за большого количества кислот ягода может вызвать изжогу, по этой же причине ее не следует есть натощак, а людям с повышенной кислотностью быть очень внимательными при ее употреблении.

14. Виноград

В зависимости от сорта, климатических условий, региона выращивания содержание полезных веществ в ягодах винограда может существенно отличаться. Например, в 100 гр может содержать от 20 до 50 процентов суточной нормы (30 — 40 мг). Микроэлементы Калий, Железо, Медь, витамины K, B, пищевые волокна — важные компоненты для здоровья, которые содержатся в винограде.

Этим однако, польза винограда не исчерпывается. Ресвератрол — мощный защитник растения от экстремальных воздействий (холода, жары, грибковых заболеваний), содержится в кожуре ягод и, как продукт питания, защищает организм человека: улучшает кровообращение, сдерживает старение, защищает сердце и сосуды.

15. Тимьян

Пара веточек тимьяна содержит много полезных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья и используются для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета.

Однако стоит помнить, что с любой специей нужно быть очень осторожным и применять в небольшом количестве, так как к пряным травам бывает индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность.

16. Клубника

Клубника также может порадовать наш организм содержанием уникальной эллаговой кислоты. Этот особенный антиоксидант способен бороться со свободными радикалами, способствует кроветворным процессам и имеет противовоспалительные свойства.

Уникальный набор полезных веществ позволяет клубнике быть хорошим антиоксидантом, укреплять иммунитет.

И бонус — ягода является идеальным десертом, который не требует добавления сахара.

17. Хурма

Воспользовавшись сезоном для хурмы, вспомните, что эти плоды имеют в своем составе до 65 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов, составляя около 70 процентов рекомендованной дозы.

Кроме витамина С, хурма еще содержит Йод, Калий. Она положительно влияет на сердце, сосуды, щитовидную железу, пищеварительную и кроветворную системы.

Стоит отметить, что этот фрукт содержит определенное количество сахара. Его с осторожностью рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе.

Вяжущие свойства, которые могут затруднять пищеварение, хурме придают танины, содержащиеся в кожуре, поэтому кожуру лучше снимать.

18. Папайя

Тропический низкокалорийный фрукт, который в 100 граммах содержит до 90 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты (70-80 мг).

Он еще богат и витаминами B, A, микроэлементами Калий, Кальций, Железо. Диетологи рекомендуют включать папайю в рацион для улучшения пищеварения, благодаря содержанию в этом фрукте папаина — вещества с уникальными свойствами, похожими на свойства желудочного сока.

19. Щавель

Этот листовой овощ одним из первых вырастает на грядках и помогает бороться с весенним авитаминозом, так как содержит от 40 до 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм, а это до 55 процентов дневной нормы витамина.

Кроме того, щавель богат витаминами А, Е, В, РР, а также содержит Железо, Магний, Калий, Фосфор. Чаще всего рекомендуют употреблять щавель для:

20. Облепиха

Уникальная ягода облепихи содержит в себе поливитаминный коктейль, в который входят еще и фолиевая кислота, витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, K, P, Биотин и даже Серотонин. Чаще всего ее замораживают, делают витаминный настой.

Облепиху полезна для:

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. spisok vatamin c min. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-spisok vatamin c min. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка spisok vatamin c min. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Таблица продуктов богатых витамином С

ПродуктСодержание витамина С в 100 грДневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника700 мгДо 700%
Черная смородинадо 180 мгДо 200 %
Красный перецот 120 до 180 мгот 110 % до 200 %
Петрушкаот 100 до 180 мгот 100 % до 190 %
Капуста Каледо 120 мгДо 130 %
Брокколиот 40 до 110 мгот 40 % до 120 %
Капуста краснокочаннаяот 60 до 80 мгот 60 % до 90 %
Капуста белокочаннаяот 40 до 60 мгот 40 % до 70 %
Апельсиндо 55 мгДо 60 %
Лимонот 40 до 50 мгДо 55 %
Кивидо 100 мгДо 100 %
Гуавадо 180 мгДо 200 %
Вишняот 10 до 15 мгДо 17 %
Виноградот 30 до 40 мгот 20 % до 50 %
Тимьянот 150 до 165 мгот 155 % до 170 %
Клубникаот 50 до 70 мгот 55 % до 75 %
Хурмадо 65 мгДо 70 %
Папайяот 70 до 80 мгДо 90 %
Щавельот 40 до 50 мгДо 55 %
Облепихадо 200 мгДо 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продуктаГрамм
1Ягоди шипшини11-15
2Чорная смородина50-60
3Красный перец60-85
4Петрушка60-100
5Капуста кале85
6Броколли90-250
7Краснокочанная капуста125-170
8Белокачанная капуста170-250
9Апельсин180
10Лимон200-250
11Киви90-100
12Гуава60-70
13Вишня700
14Виноград250-350
15Чабрец60-70
16Клубника140-200
17Хурма160
18Папая125-140
19Цавель200-250
20Облипиха50-60

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Продукт, в котором больше всего витамина С

Слива Какаду — самый богатый известный сегодня источник витамина C.

Знание этого факта, пожалуй, представляет для нас лишь информационный интерес. Это растение — дикий житель тропических лесов Австралии, содержание Аскорбиновой кислоты в этих плодах 50-кратно превышает содержание ее в апельсинах.

Что касается растений нашей зоны, чемпионом является черная смородина, в 100гр которой содержится до 180 мг Аскорбиновой кислоты (до 200 процентов суточной нормы).

Как сохранить витамин С в продуктах

Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. 1 min. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин фото. Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин-1 min. картинка Перец лимоны смородина шиповник содержат витамин. картинка 1 min. Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам, фруктам и ягодам: в них содержание Аскорбиновой кислоты максимальное.

Витамин С разрушается от действия кислорода, высокой температуры и света. Поэтому для максимального его сохранения важно учитывать следующее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *