переварила яйца можно ли есть

Неправильно сваренное яйцо может привести к отравлению

Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

КУРИЦА УСВАИВАЕТСЯ С ТРУДОМ

Чтобы приготовить бульон из курицы, не надо разваривать птицу до такой степени, чтобы мясо само отваливалось от кости. Оптимальное время для тушки – 40-50 минут, а для кусков хватит и получаса. Цыпленок бройлера будет готов примерно через час после закипания.

Если переварить курицу, белок коагулируется (т.е. происходит склеивание белковых частиц и выпадение их в осадок) , и тогда он с трудом будет усваиваться. Он переходит в тяжелые для усвоения формы вместе с частью витаминов. Это уйдет в балласт, будет не столько питательно, сытно и вкусно, сколько бесполезно. Наш организм просто «шинкует» готовый белок, который мы употребляем с едой, на набор аминокислот, а из них печень, запрограммированная на строительство белка, нужного человеку, собирает тот набор, который необходим.

В варке курицы есть свои тонкости. Если вы готовите суп, кидайте птицу в холодную воду. При постепенном нагревании воды она отдаст вкусовые и питательные вещества бульону. Если положить курицу в соленую кипящую воду, все полезные вещества останутся внутри, потому что верхний слой белков сразу же свернется, «запечатав» поверхность и сохранив сочность.

Во-первых, в крупных трубчатых костях находится костный мозг. Это такая доза холестерина, что просто ложка стоит. Плюс дикий уровень калорийности. Во-вторых, супы всегда варят на качественном парном мясе, а не на продукте пятой разморозки. Вываренное в небольшом количестве жидкости, мясо будет сочным и вкусным, а если его варить в большом объеме воды, у вас получится наваристый мясной бульон, но мясо станет просто жвачкой без особой питательной ценности, в качестве нагрузки для челюстно-лицевого аппарата.

Как быть с другими видами мяса, смотрите в инфографике.

переварила яйца можно ли есть. 5ec12549d4d55 11%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-5ec12549d4d55 11%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 5ec12549d4d55 11%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Крахмал, который содержится в любом злаке, клейстеризовался, и образовалась клейковина. В альденте ее вообще нет. Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Если ее нет, можно запомнить, что у макарон есть маркировка, они делятся по номерам. Чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет белая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.

Альденте позволяет белку дать ощущение сытости, это легкие углеводы, которые не переходят в жиры и не накапливаются в организме.

переварила яйца можно ли есть. 5ec1253bb863f 11%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-5ec1253bb863f 11%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 5ec1253bb863f 11%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Варите продукты правильно и будьте здоровы!

Источник

Почему нельзя варить яйца долго: что происходит

В народе отчего-то бытует мнение, что варить яйца долго нельзя и это очень вредно. Но так ли это на самом деле? Определённо нет. От долгой варки страдает только вкус, консистенция и внешний вид яйца. Но есть люди, которым такой результат нравится. Как говорится, на вкус и цвет…

Что содержит яйца

Что же собой представляют полностью сваренные, но не передержанные куриные яйца:

переварила яйца можно ли есть. pochemu nelzya varit dolgo yajca 3. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-pochemu nelzya varit dolgo yajca 3. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка pochemu nelzya varit dolgo yajca 3. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Химический состав яиц очень богат, там присутствуют:

переварила яйца можно ли есть. pochemu nelzya varit dolgo yajca 1. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-pochemu nelzya varit dolgo yajca 1. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка pochemu nelzya varit dolgo yajca 1. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Славятся яйца и богатым составом жирных кислот:

Вреден ли холестерин в яйцах

Авторы журнала «Мисс Чистота» спешат развенчать миф о том, что яйца полны холестерина и обязательно нужно ограничивать их потребление. Во-первых, они содержат так называемый полезный холестерин.

Во-вторых, холестерин, который человек получает вместе с пищей, составляет максимум 30 % от всего количества, присутствующего в организме. А чаще этот процент намного ниже.

переварила яйца можно ли есть. pochemu nelzya varit dolgo yajca 2. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-pochemu nelzya varit dolgo yajca 2. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка pochemu nelzya varit dolgo yajca 2. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Ограничить потребление яиц стоит только в том случае, если уже имеются проблемы со здоровьем, при которых предписывают строгую диету или уменьшение количества потребляемых жиров или белков.

Интересный факт
Яичный белок — один из самых биодоступных среди всех видов животного белка.

Что происходит при длительной варке

Разумеется, многие из витаминов и микроэлементов разрушаются при термической обработке, особенно длительной, что делает затяжную варку яиц не очень рациональным решением. От этого они станут менее полезными, но никак не вредными.

переварила яйца можно ли есть. pochemu nelzya varit dolgo yajca 4. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-pochemu nelzya varit dolgo yajca 4. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка pochemu nelzya varit dolgo yajca 4. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Ещё один интересный момент: многим кажется, что зеленоватая полоска, которая образуется после долгой варки на желтке, свидетельствует о том, что такому яйцу место в мусорном. Но и тут нет ничего опасного для здоровья — это всего лишь сульфид железа, образующийся в химической реакции серы и железа, которые содержатся в белке и желтке соответственно. Это соединение совершенно не опасно.

Как правильно сварить и очистить яйца

Несколько советов, чтобы яйца приносили только пользу и удовольствие:

переварила яйца можно ли есть. pochemu nelzya varit dolgo yajca 5. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-pochemu nelzya varit dolgo yajca 5. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка pochemu nelzya varit dolgo yajca 5. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как уже понятно, можно совершенно не переживать о переваренных куриных яйцах — они совершенно безвредны. Единственное, что зависит от времени теплового воздействия, это их консистенция и вкус. И тут есть прямая взаимосвязь: чем дольше варятся, тем более резиновым становится белок и более сухим желток, а продукт в целом — пустым, лишённым полезных веществ.

Источник

Немного больше про варку яиц

Увидел тут этот пост вспомнил, что видел картинки на лайфхакере.

Удивило, как можно не поинтересоваться о происхождении этих картинок и узнать больше о готовке,

Ведь в истории этих двух картинок лежал очень занимательный и трудозатратный эксперимент шеф-повара Кенджи Лопес-Альт, которым хочеться поделиться и пролить больше информации для тех, кто как и я в спешке с утра готовит яйца на завтрак.

Может уже завтра кто-то отведает свое идеальное, вареное, куриное яйцо.

переварила яйца можно ли есть. 1523197722245950747. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523197722245950747. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523197722245950747. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

переварила яйца можно ли есть. 152319794611728342. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-152319794611728342. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 152319794611728342. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

переварила яйца можно ли есть. 1523198429232290021. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523198429232290021. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523198429232290021. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

переварила яйца можно ли есть. 152317313814916888. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-152317313814916888. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 152317313814916888. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

переварила яйца можно ли есть. 1523173937169261532. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523173937169261532. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523173937169261532. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.

60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).

68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).

82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).

82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.

70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.

77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.

77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

переварила яйца можно ли есть. 1523198935279239655. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523198935279239655. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523198935279239655. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

переварила яйца можно ли есть. 1523199075285356067. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523199075285356067. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523199075285356067. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

переварила яйца можно ли есть. 1523199160220045310. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523199160220045310. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523199160220045310. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

переварила яйца можно ли есть. 1523199326273230228. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523199326273230228. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523199326273230228. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры

переварила яйца можно ли есть. 1523199381283511525. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523199381283511525. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523199381283511525. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

переварила яйца можно ли есть. 1523199388291196637. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1523199388291196637. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1523199388291196637. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

переварила яйца можно ли есть. 152319951927766518. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-152319951927766518. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 152319951927766518. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».

2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.

3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.

4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.

5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ, у него есть еше пара интересных статей-лайфхаков

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

переварила яйца можно ли есть. EGGS. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-EGGS. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка EGGS. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

переварила яйца можно ли есть. EGGS scaled. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-EGGS scaled. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка EGGS scaled. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

переварила яйца можно ли есть. unnamed 4. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-unnamed 4. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка unnamed 4. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

переварила яйца можно ли есть. article10382. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-article10382. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка article10382. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

переварила яйца можно ли есть. f661e2280c1fd743d195370c09e59394. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-f661e2280c1fd743d195370c09e59394. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка f661e2280c1fd743d195370c09e59394. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

переварила яйца можно ли есть. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

переварила яйца можно ли есть. maxresdefault 1. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-maxresdefault 1. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка maxresdefault 1. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

переварила яйца можно ли есть. jajco vsmjatku. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-jajco vsmjatku. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка jajco vsmjatku. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

переварила яйца можно ли есть. jpg 1000 b58532fe 1e04 4937 9537 224ee0842da0. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-jpg 1000 b58532fe 1e04 4937 9537 224ee0842da0. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка jpg 1000 b58532fe 1e04 4937 9537 224ee0842da0. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

переварила яйца можно ли есть. 3. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-3. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 3. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

переварила яйца можно ли есть. lg56g. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-lg56g. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка lg56g. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

переварила яйца можно ли есть. 1 pomit yayca. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1 pomit yayca. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1 pomit yayca. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Как готовить яйца без трещин:

переварила яйца можно ли есть. 1403242163. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-1403242163. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 1403242163. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Сколько и как правильно варить куриные яйца

Казалось бы, среди всех продуктов питания яйца на нашем столе появляются чаще всего. Однако мало кто знает, что до полной готовности их надо варить не менее 10 минут от момент закипания. А в кастрюлю или в ковшик помещать только в холодную воду. Причём сначала выложить яйца, а уже затем заливать водой.

Но 10 минут – это для яиц, сваренных вкрутую. А как же быть тем, кто любит это блюдо кушать всмятку? Здесь от момента закипания рекомендуется выжидать около 5 минут. Яйца «в мешочек» отваривать на минуту больше – примерно 6.

переварила яйца можно ли есть. 7 19. переварила яйца можно ли есть фото. переварила яйца можно ли есть-7 19. картинка переварила яйца можно ли есть. картинка 7 19. Чего такого, если немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и время приготовления придумали не только для вкуса. В лучшем случае вы просто зря переведёте продукты, но иногда такую еду нужно будет и вовсе выкинуть.

Однако это правило немного меняется для деревенского продукта. Домашние свежие куриные яйца следует варить дольше магазинных. Если необходимо отварить их до полной готовности, то по времени это займёт до 13 минут. Если хочется всмятку, тогда примерно 8 минут.

Почему вареные могут плохо чиститься

Если вы сварили яйца, а они отказываются чиститься – это значит, что они были свежими. И попали к вас на кухню, скорее всего, не позже, чем через сутки после того, как их собрали у куриц.

Но как же решить эту проблему? Как сделать так, чтобы скорлупа хорошо очищалась, а белок не рвался и не мялся? Оказывается, и здесь есть свои хитрости.

Чтобы вареные яйца хорошо очищались, варить их рекомендуется в солёной воде – половина столовой ложки на литр воды. А вот уже после варки тут же поставить кастрюлю под струю холодной воды. И держать в таком положении 3 – 4 минуты. А после этого уже чистить.

Но не обычным способом, когда мы разбиваем скорлупу только с одного конца. А так, чтобы она лопнула на всей поверхности. Для этого надо всего лишь постучать об стол. Причём сделать это не в одном месте, а во всех.

В этом случае скорлупка треснет и её будет проще снять со всего отваренного яйца.

А чтобы не мучиться с этим процессом, покупать и варить рекомендуется те, которым уже исполнилось 5 суток. В этом случае вы не столкнётесь с этой распространённой проблемой.

Что делать, чтобы оно сварилось равномерно

Перед тем, как закладывать их в кастрюлю и заливать водой, каждое рекомендуется встряхнуть или же просто покрутить по столу.

Это поможет избавиться от такой известной многим проблемы, как неравномерность отваривания. Не забудьте это сделать и у вас получится желаемый результат.

Как варить на пару, чтобы они не лопнули

Проблема лопнувшего во время варки яйца знакома многим. Как её точно избежать? Оказывается, надо всего лишь научиться варить их на пору. А делается это проще простого.

Наливаем в кастрюлю воду, а над ним ставим сито, но так, чтобы его дно не доставало воды. Выкладываем в сито яйца, включаем газ и начинаем обычную варку. При этом они не будут биться друг об друга, об дно и стенки кастрюли. А значит лопнуть у них шанс минимальный.

Да и резкого перепада температур не возникает. При этом кастрюлю с ситом крышкой не закрывать. А огонь сделать средний, но так, чтобы вода всё время бурлила.

Можно ли есть переваренный яйца

Многие считают, что переваривать яйца не следует. Ведь чем дольше они варятся – тем меньше пользы от них вы получите. Так ли это на самом деле сказать сложно. Здесь сам решает за себя.

Однако есть некоторые публикации, что если варить их более 20 минут, вместо пользы будет только вред. Поэтому может стоит прислушаться к такому совету и не держать этот продукт на плите слишком долго?

Как выглядит идеальная кастрюля для варки этого продукта

Идеальной считается кастрюля небольшого размера. При этом воды в неё надо наливать столько, чтобы она полностью покрывала яйца. Это будет иметь сразу два положительных фактора. Во-первых, вода в небольшой кастрюле закипит быстрее. А во-вторых, будут находиться в ней полностью, а значит сварятся намного быстрее.

И, конечно, они не будут перекатываться по дну во время кипения воды и стукаться о стенки. Поэтому выбирайте маленькие кастрюльки или даже небольшие ковшики.

Если нет времени на охлаждения

Все мы знаем, что яйца, которые только что сварились, очень горячие. И их следует после этого держать в воде. Но как быть, если времени на это совсем нет?

Самый простой способ – выложить их в другую чашку или миску, залить водой, и начать очищать. Причём делать это следует под струёй холодной воды. Так риск обжечь кожу сводится к минимальному.

Однако лучше всего всё же охладить их полностью. Или хотя бы наполовину.

Срок хранения

Хранить куриные яйца можно в течение месяца. Причём это вовсе не обязательно делать в холодильнике.

Вареные можно хранить от 15 до 30 дней, но только в холодильнике. Однако лучше кушать их сразу после приготовления. Или же не позже 3 дня после отваривания.

Если при варке вы видите, что яйцо всплыло на поверхность, значит оно испортилось и не пригодно в пищу. Лучше от него избавиться.

Как сварить яйцо в современном кухонном приборе

У многих хозяек на кухне есть современные гаджеты, которые значительно облегчают нам приготовление пищи. Но вот как в них варить яйца мало кто знает. Давайте же прямо сейчас научимся это делать в теории. А потом обязательно попробуем на практике.

В микроволновке

Положить яйцо в кружку. Наполнить кружку водой до самого верха так, чтобы яйцо полностью оказалось в ней. Добавить чайную ложечку соли. Поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 500 Вт.

В мультиварке

Яйца всмятку здесь варятся за 5 минут. В мешочек получаются за 6 минут. А вот полностью сварить их удаётся за 12.

Как варить в пароварке

Здесь нам потребуется около 18 минут времени и вода, которую мы наполним чашу этого устройства.

Как варить в яйцеварке

Здесь всё просто – 7 минут и у вас на столе полностью сваренное вкрутую яйцо, которое точно хорошо очистится и не будет потресканным.

Как сварить в скороварке

В этом приборе герои нашей статьи будут готовы буквально за 5 минут.

Можно ли сварить без скорлупы

Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

А как использовать аэрогриль?

Для приготовления вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Можно ли доварить

Если после того, как вы начали счищать скорлупу, оказалось, что желток не совсем доварился, вы можете смело довести его до нужной консистенции. Для этого надо снова сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и варить от момент закипания ещё 5 минут. После выложить в холодную воду и дать остыть.

Причём такую процедуру можно проделать и с теми, у кого скорлупа осталась целой, и с теми, которые вы уже начали чистить.

Можно ли разогреть уже сваренные

Для того, чтобы разогреть уже остывшие, можно воспользоваться одним из указанных ниже способов.

Способ первый – используем кипяток

Поместить очищенные холодные яйца с кружку или небольшую миску. Залить кипятком оставить на пару минут. После воду слить и снова залить кипяток. Выждать пару минут, воду слить и наш продукт снова станет как свежесваренный. Причём так можно разогревать и те, что находятся ещё в скорлупе.

Способ второй – разогреваем в микроволновке

Первое, что надо сделать – очистить и разрезать каждое яйцо на две половинки. После переложить в тарелку, в которой вы обычно разогреваете пищу в этом приборе. Разогревать в течение 1 минуты при 600Вт.

Как видите, даже про этот простой продукт питания, который часто присутствует на нашем столе, можно написать много всего интересного. Думаю, моим читателям всё это обязательно пригодится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *