Период вегетации растений смородины
Горячий душ для смородины: всё об обработке кустов кипятком
Те, кто выращивает на своих участках смородину, знает, что у неё много врагов. Это и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, и вредители, наносящие существенный вред урожаю. Для защиты кустарников от негативного воздействия патогенов и паразитов используют как химические, так и народные средства. Один из действенных, проверенных временем способов, — полив смородины кипятком.
Для чего нужно поливать ветви смородины кипятком
Полив кипятком — стрессовая ситуация для куста смородины. Для того чтобы подвергнуть растение такому испытанию, нужны веские причины. Ими могут быть:
Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом
Опытные садоводы утверждают, что кусты смородины, обработанные ранней весной кипятком, меньше болеют летом, имеют сочную и свежую зелень, дают больше побегов.
Фазы вегетации смородины, в которые можно проводить обработку кипятком
У смородины выделяют следующие фазы вегетации:
Затем наступает фаза глубокого покоя, во время которой у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Обработку куста смородины горячей водой можно проводить только в этот период. Если подобное мероприятие организовать осенью, то оно окажет губительное воздействие на тлю и споры мучнистой росы.
Полив и опрыскивание смородины горячей водой — эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями и многими вредителями
Главный вредитель культуры — смородиновый клещ — при осенней обработке не пострадает. Дело в том, что он обосновывается на зиму в почках растения. Осенью, после окончания вегетационного периода, а также зимой почки смородины покрыты плотной коркой, поэтому горячий душ не причинит насекомому серьёзного вреда. Ранней весной, реагируя на потепление, плотные чешуйки на почках начинают раздвигаться. В это время горячая вода доберётся до паразита и не оставит ему шансов на выживание.
Обработка кустов смородины кипятком в другой фазе вегетации уничтожит вредителей и других паразитов, но нанесёт непоправимый вред листьям и побегам культуры, серьёзно повредит их.
Примерные сроки обработки смородины горячей водой
Если вы планируете провести процедуру осенью, то нужно сделать это в октябре-начале ноября, примерно за месяц до наступления морозов. За оставшееся время растение успеет полностью подготовиться к предстоящему понижению температур. Весной почки смородины рано пробуждаются от зимнего покоя, поэтому обработку кипятком следует проводить рано, когда на участке ещё лежит снег, но высота покрова уже небольшая (5–10 см). В различных регионах России этот период наступает в разное время.
Таблица: сроки весенней обработки смородины кипятком
Регион | Ориентировочные сроки обработки |
Москва и Московская область | Первая половина марта |
Центральный регион | Вторая декада марта |
Западная, Восточная Сибирь | Первая декада апреля |
Средняя Сибирь | Начало второй декады апреля |
Южные регионы | Первая декада марта |
Определение сроков обработки зависит не только от погодных особенностей региона, но и от сортовых характеристик культуры. Гибридные разновидности чёрной смородины (Голубка, Кокса, Приморский чемпион, Алтайская десертная), полученные при скрещивании смородины дикуши и сибирских видовых форм, раньше вступают в фазу распускания почек. У европейских сортов (Победа, Неаполитанская, Лакстона, Неосыпающаяся и др.) вегетационный период начинается позже. Разница между началом вегетации ранних и поздних сортов составляет ориентировочно 1 неделю.
Почки на красной и золотистой смородине начинают распускаться несколько позже, чем на чёрной. Эту особенность также следует учитывать при выборе сроков весенней обработки кустов горячей водой.
Допускается проведение обработки не только по последнему снегу, но и в фазе выдвигания почки, набухания и подготовки к цветению. В это время почковый клещ покидает своё укрытие, перемещается на побеги смородины, поэтому орошение горячей водой уничтожит вредителя, но негативного воздействия на сам куст не окажет.
Основные правила обработки смородины горячей водой
Перед началом проведения процедуры необходимо продумать и организовать подготовительные мероприятия:
Вода для полива должна закипеть. Для большей эффективности процедуры в неё можно добавить традиционные средства против вредителей:
При проведении орошения куста смородины горячей водой следует знать не только когда проводить процедуру, но и как правильно это делать:
Во время полива следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой, в противном случае оставшиеся паразиты на необработанных побегах способны заполонить освободившееся место
Помните, что неправильно выбранное время, несоблюдение температурного режима воды для полива, попадание кипятка на корни растения не только не принесёт желаемого результата, но и ослабит куст смородины.
Видео: обработка куста смородины ранней весной кипятком
Термическая обработка смородины горячей водой — экологический метод воздействия на оккупировавших кустарник паразитов. Кроме этого, описанная процедура совершенно проста и не затратна, считается лучшим народным методом профилактики болезней смородины, ведь под действием высоких температур погибает большинство личинок и патогенных микроорганизмов.
Вегетационный период смородины
Добавить в избранное
С периодом вегетации культур связаны практически все работы в саду. Такой распространённый ягодный кустарник как смородина имеет свои особенности этого времени. Их следует учитывать при уходе за культурой.
Что такое вегетация?
Слово «вегетация» походит от vegetatio, что переводится с латыни как «возбуждение» или «оживление». Оно обозначает произрастание, активный период жизни растений, в том числе и ягодных культур. Этот термин относится ко всем растениям определённой климатической зоны, в то время как вегетационный период характеризует определённый вид или сорт.
В целом период вегетации у этой ягодной культуры начинается с распусканием почек и заканчивается опадением листвы.
На все культурные растения, в том числе и на смородину, влияют погодные условия, параметры почвы, сортовые особенности, болезни и другие факторы. Они могут ускорить или затормозить вегетацию. Если смородиновым кустам не будет достаточно тепла или питания, то их развитие пройдёт не до конца, и это негативно отразится на созревании и количестве урожая.
Сроки вегетации у смородины
Смородина одна из первых растительных культур весной начинает проявлять активность. Это происходит, когда термометр устойчиво показывает +5…+6°С. В южных областях такая погода может установиться уже с конца февраля. Чем севернее, тем позже наступает вегетация, которая становится заметна по наливанию почек.
Набухшие почки превращаются в бутоны по истечении 10 суток.
Цвет появляется до распускания на кустарнике листьев. Время цветения длится до 7 суток. Ягоды можно будет снимать примерно через 38–45 суток от образования завязей, в зависимости от сортовых особенностей (ранний, средний или поздний сорт). В России сбор урожая плодов смородины приходится на конец июня — начало августа, в зависимости от региона и сорта.
От начала завязывания до вызревания ягод нужна сумма активных температур 422–447°С. Плодоношение этой культуры может длиться 14–24 дней.
Заканчивается вегетация смородины поздней осенью с опадением листвы. Эта фаза у культуры несколько затянута, и некоторые сорта нередко уходят под снег, не сбросив все листья.
Периоды вегетации
Вегетация смородиновых кустов делится на такие периоды:
Годовой цикл жизни этой ягодной культуры включает период относительного покоя, наступающий в зимнее время. Он уже не относится к вегетации.
Такие периоды повторяются ежегодно. Период вегетирования во многом зависит от климатической зоны, погоды и наступает с приходом весеннего тепла, когда снег тает и уходят морозы. Для его более раннего наступления в саду на область корневой системы растений набрасывают больше снега. Тогда весной при таянии льда растительная культура получит необходимую влагу. А ещё перед этим, осенью для подготовки к зимовке следует использовать калийно-фосфорные удобрения. Весной для более быстрого наращивания зелёной массы рекомендуют вносить азотсодержащие подкормки.
Правильный уход за смородиной во время вегетации позволит получить хороший урожай ягод. Хороший уход позволит его ускорить, а неблагоприятные факторы будут тормозить развитие растения.
Смородина: выращивание и уход
Смородина – многолетний сильноветвящийся куст высотой от 1 до 2,5 м, образующий к пятому – шестому году своего развития до 15 – 20 веток. Представители этой ягодной культуры, смородина белая, красная, черная, принадлежат к одному виду и обладают почти идентичными особенностями роста и плодоношения. Первый урожай можно собирать на третий год после посадки, а полноценный – спустя пять лет. У черной смородины плодоносящими являются однолетние и двухлетние приросты веток, которые живут 2 – 3 года, а у белой и красной смородины плодоносящие ветки многолетние, поскольку плодовые образования у них – это укороченные побеги и букетные веточки, расположенные на верхушках однолетних приростов. Плодоносящий период скелетных веток белой и красной смородины более длительный, чем у черной.
Начало роста культуры начинается ранней весной, когда температура чуть превысит нулевую отметку. От начала вегетации и до периода цветения проходит около месяца. У черной смородины цветение происходит одновременно с распусканием листьев, а у белой и красной – чуть раньше. Именно в это время растения привлекают множество пчел, способствующих их опылению. Все представители смородины влаголюбивы, а белая и красная, к тому же, отличаются более сильной зависимостью от солнечного освещения. Садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры и ее неприхотливость. В ответ на простой уход и соблюдение всех необходимых требований к условиям роста и развития, смородина дарит щедрые урожаи.
Высаживают кусты на расстоянии 0,8 – 1,25 м друг от друга в ряды с междурядьями 2 – 2,5 м. Эти параметры могут изменяться в зависимости от сорта, типа грунта, формирования куста, расположения участка и т.п. Например, растения с раскидистой кроной высаживают на большем удалении друг от друга, а для кустов с компактной или пряморослой дистанцию сокращают.
Участок, предназначенный для выращивания смородины, перекапывают, равномерно внося в почву органические удобрения (торф, компост, перегной из расчета 1 ведро на м 2 ) и известь (0,3 – 0,8 кг на м 2 ). Затем, за две – три недели до посадки, чтобы грунт успел осесть, выкапывают ямы глубиной 35 – 40 см и шириной 50 – 60 см. При этом верхний слой почвы ссыпают отдельно, а нижний смешивают с органическими удобрениями, либо же разбрасывают по поверхности участка. После этого ямы на 3/4 их объема заполняют плодородной, смешанной с удобрениями, почвой. В каждую яму следует внести по 8 – 10 кг органических удобрений, 150 – 180 г суперфосфата, 30 – 40 г сульфата калия или золы.
Саженцы смородины при посадке располагают в ямах наклонно, с некоторым углублением (на 6 – 8 см выше корневища), корни расправляют и присыпают землей, постепенно уплотняя грунт. Затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила межкорневые ниши. Когда корни будут полностью покрыты грунтом, следует полить растение, используя 0,5 ведра воды, после чего яму засыпают полностью и поливают вторично таким же количеством воды. Если кусты смородины посадили ранней осенью, то вокруг каждого из них подгребают землю на высоту 10 – 12 см, а в конце октября приствольный круг хорошо мульчируют.
Сразу после посадки проводят обрезку саженцев, оставляя на побегах 2 – 4 наиболее развитых почки. Если же саженец слабый, все побеги срезают на уровне грунта. Кусты смородины растут быстро, образуя значительные приросты. Из прикорневых однолетних побегов оставляют 3 – 4 наиболее развитых, правильно расположенных (не загущающих, а дополняющих куст), а остальные удаляют. Хорошо сформированный куст смородины должен иметь не более 10 – 15 скелетных (старых и молодых) веток. У черной смородины с возрастом пяти- и шестилетние ветки теряют свою продуктивность, поэтому их необходимо обрезать, чтобы они не истощали растение. Также своевременно надо удалять все сухие, травмированные, больные и неправильно растущие ветки. Уход за белой и красной смородиной предусматривает те же меры, с той только разницей, что старые ветки удаляются в семи- и восьмилетнем возрасте.
В конце апреля – начале мая грунт в приствольных кругах рыхлят на глубину 6 – 8 см. Когда верхний слой почвы просохнет, поверхность выравнивают и мульчируют. Используют с этой целью перепревший торф или перегной, которые помогут предупредить разрастание сорняков, избежать излишней потери влаги в грунте, а также уменьшить количество поливов и обойтись без рыхления.
Смородина подвержена воздействию многих вредителей и болезней, самые опасные из которых – почковые и паутинные клещи, листковая и побеговая галлицы, тля, листовертка, стеклянница, пилильщик. Среди опасных заболеваний – махровость (реверсия), мучнистая роса, антракноз. Меры по предотвращению, а также методы борьбы с вредителями и заболеваниями могут быть различными. Но поддержание чистоты в саду, своевременное удаление сорняков, сжигание растительных остатков и зараженных растений – необходимые условия для безопасного роста и развития культур. В последнее время вместо химических препаратов все большую популярность приобретают натуральные средства, способные заменить пестициды. Так, эффективно помогают бороться с вредителями смородины и ее болезнями опрыскивания кустов настоями горчицы и золы, отваром помидорных плетей, растворами кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), питьевой соды (75 г на 10 л воды), мочевины (50 г на 10 л воды), минеральных удобрений (3 г марганцевокислого калия, 50 г хлористого калия, 100 г суперфосфата).
Нередко в качестве защитных мер, а также во избежание соприкосновения ягод с почвой, садоводы устанавливают подпорки, чтобы ветки смородины не наклонялись к самой земле. Это помогает сохранить урожай и избежать некоторых заболеваний, особенно в дождливый период.
Вегетация растений – как ускорить процесс роста
Период вегетации может изменяться в зависимости от:
К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.
Сроки вегетации
Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.
Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.
Период вегетации
Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.
Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.
Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.
При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.
Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.
1. Период вегетации у томатов и огурцов
Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.
Помидоры бывают:
Огурцы бывают следующих периодов созревания:
2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины
У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.
Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.
3. Период вегетации у плодовых деревьев
Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.
Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.
Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период
У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.
У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.
Как ускорить процесс роста
Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.
Для ускорения развития используют:
Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.
1. Удобрение и подкормка
Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.
На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.
Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.
Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.
Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.
2. Полив
Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.
В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.
Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.
К ним относится:
3. Температура
Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.
Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.
Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.
4. Опрыскивание
Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.
Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.
В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.
Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.
После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.
Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.
Сокращение периода
Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.
Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.
Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.