Первая клубника что с нее приготовить
Варианты употребления недоспелой клубники
Апрель-июнь – время молодых овощей и зелени как в ресторанных, так и домашних меню. Наряду с привычным редисом, спаржей, салатом, луком-укропом, в тарелках можно увидеть и зелёную клубнику. Недозрелые ягодки для пикантности добавляют в блюда повара высокой кухни. Это довольно модная и популярная «изюминка» в изысканных рецептах.
Как неспелая клубника появилась в меню ресторанов
Гурманы отдают предпочтение скандинавской традиционной кухне. Доказательством послужило открытие в столице Дании ресторана Нома (северная еда) в 2003 г. Спустя 8 лет заведение заняло верхнюю строчку в списке 50 модных ресторанов мира.
Основатели Рене Редзепи и Клаус Мейер переоборудовали под ресторан старый склад в центре города. В Номе предлагают не традиционные северные блюда с мхом и лишайником, а их интерпретацию – изобретения шеф-повара, македонца Редзепи.
Маэстро также принадлежит проект ресторана, имеющего собственное подсобное хозяйство и сад. В 2015 г. заведение временно перенесли в Японию. Стараясь не повторять японское и датское меню, Редзепи изучил вкусовые пристрастия японцев в городах и отдалённых селениях.
В итоге новое меню состояло из уток, черепах, маленьких киви, корней растений, куда добавлялась маринованная зеленая клубника.
Применение недоспелой клубники
Повторить опыт Скандинавского кулинарного маэстро решился коллега Эван Ричи, шеф-повар из Сан-Франциско. К тому же фермеры Калифорнии начали рекламировать и предлагать на рынках неспелую клубнику, поставляя дорогим ресторанам.
Калифорнийский повар начал подавать тончайшие отбивные из морских гребешков с замаринованной зелёной клубникой, добавляя йогурт. Маринад готовился на основе уксуса из шампанского.
Соус, с неожиданным кисло-ягодным запахом, напоминающий парфюмерный, вызывает у посетителей сначала недоумение, затем восторг.
В другом ресторане кондитеры в весенние месяцы предлагают удивительные десертные блюда с зелёной ягодой. Незрелая клубника кислая, поэтому её доводят до карамельного состояния или бланшируют с лавровым листом в сладком сиропе со специями.
Ягода получается хрустящей, со вкусом киви. Из нее создают десертные блюда, например, пончики – грибочки, у которых шляпка из карамели, а начинка – вареная зеленая клубника.
Повара Портленда, в Орегоне, готовят утку с недозрелой клубникой или подают с ревенем.
Бруклинская модная пиццерия славится песочным печеньем с неспелой ягодой.
Рецепты
Маринованная клубника
Смешать уксус с водой, подогреть и развести сахарный песок. Подождать, пока остынет. Залить маринад в стеклянную банку с ягодами и приправами. Завинтить крышкой. Подержать в холодильнике 2 дня. Употреблять с сыром.
Свиное мясо в зелёном соусе
К горячим отбивным прибавить клубничный соус. Украсить листочками.
В десертах
Измельчённая с сахаром и замороженная, незрелая земляника используется в витаминном компоте с другими ягодами, добавляется в пироги и другую выпечку.
Консервированный компот. Наполнить ягодой третью часть (можно больше, по вкусу) 3-х литровой банки. Насыпать сахар (300 г). Залить кипятком и закатать.
Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов
Как же приятно зимой получить витаминный заряд летних ягод! Однако многих огорчает необходимость часами стоять у плиты ради нескольких баночек варенья. Мы же хотим вас обрадовать и показать, что вкусное клубничное варенье можно приготовить, не потратив на это и получаса.
Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы быстро приготовить клубничное варенье, достаточно просто перетереть его с сахаром. Инструмент можно использовать любой – толкушка для картофеля, блендер, мясорубка, ложка. Все зависит от конечной консистенции, которой вы хотите добиться – пюреобразной или с кусочками ягод.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Клубника с сахаром на зиму, протертая с помощью блендера
Когда урожай удался, хочется сохранить его и на зимнее время. Но вот процесс варки ягод совершенно не вдохновляет запасаться витаминами. Самый быстрый способ сделать клубничное варенье – использовать блендер. И варить не нужно, и варенье получается консистенции идеального ягодного пюре.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Клубника через мясорубку с сахаром на зиму
Мясорубку можно использовать не только для приготовления мясного фарша, но и сладкого дополнения к чаю на случай холодных, зимних вечеров. Таким способом клубника хорошо перетирается, к тому же, используя насадки разного размера, можно регулировать степень протертости ягоды.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?
Если у вас нет желания забивать холодильник кучей банок, а отдельной кладовой нет, то этот рецепт позволит заготовить летние ягоды, не занимая и без того небольшое свободное пространство в холодильнике. Плюс не нужно покупать банки и стерилизовать их. Хранить варенье можно прямо в пакетах.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Клубника с сахаром на зиму без варки для хранения в холодильнике
Чтобы сохранить ягоду свежей до зимы, можно приготовить из нее варенье без термической обработки. Так и витамины сохраняться, и вкус будет максимально близок к свежему. А секрет долгого хранения такого варенья в количестве сахара. Идеальная пропорция ягод к сахару должна составлять 1:1,25.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое желе из клубники без варки в домашних условиях
Из клубники можно приготовить не только варенье, но и желе. Долгому увариванию ягоды не подвергаются, а значит вся польза клубники будет максимально сохранена. Также преимущества в меньшем содержании сахара. В этом случае использование желатина позволит надолго сохранить продукты.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.
Время готовки: 260 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт клубничного варенья без варки с лимонной кислотой
Как приятно, не потратив нескольких часов на уваривание ягод, получить отличное клубничное варенье. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона, тогда варенье получиться полностью натуральным и богатым на витамины, чего так не хватает в зимний период.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме весеннего авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая её в своё удовольствие – будем разбираться.
8 причин полюбить клубнику
Клубника для молодости организма
В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки. За эти качества клубнику смело можно отнести к средствам омоложения организма.
Клубника как жаропонижающее
Эта ягода редко бывает сладкой. В клубнике много кислот (особенно салициловой), что позволяет использовать клубнику как мягкое потогонное и жаропонижающее средство. Также клубника способствует разжижению крови. Особенно полезна для организма более кислая клубника, поэтому не стоит добавлять к ней сахар: лучше смягчить кислинку молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком.
Клубника – природный энергетик
В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которую организм может использовать как источник энергии.
Клубника в помощь микрофлоре кишечника
Полисахариды клубники в союзе с органическими кислотами способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама.
Клубника – живой поливитамин
Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм дефицитным витаминами С, Е и группы В. Кроме того, клубника содержит большое количество металлов – марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена – причем в полезной и легко усваиваемой форме. Большое содержание железа помогает при малокровии, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
Клубника для мужской силы
Активизируя обменные процессы и омолаживая организм, клубника создает условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой».
Клубника – природный косметолог
Клубнику активно используют в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться, она поможет оздоровить организм и устранить целый ряд проблем кожи, волос и ногтей.
Клубника против нитратов
Для выращивания клубники подходят любые почвы. Главное – чтобы влаги хватало. Удобрения, по большому счету, ей не нужны. А значит, в ягодах клубники, как правило, нет вредных химикатов.
3 способа усилить пользу клубники
Хорошо промыть клубнику
Уменьшить аллергенность клубники, а также снизить опасность заражения от грязных ягод можно только одним способом – тщательно их мыть. Мыть без щётки, но с большим старанием.
Есть клубнику только с натуральным молоком
Если перед употреблением клубнику смешивать с натуральными молочными продуктами, содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит костную ткань от её негативного воздействия, а также предохранит ногти от повышенной ломкости. Чтобы уменьшить возможное раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды, а также предварительно смешав с молочными продуктами.
Запивать клубнику водой, заедать черешками
Если запивать клубнику достаточным количеством воды, оксалаты (камни, которые образуются под воздействием щавелевой кислоты) смогут свободно проходить через мочеполовой тракт, не оказывая на него никакого вредного воздействия.
Действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать также с помощью черешков клубники. 1-2 столовые ложки свежих или сушеных черешков клубники нужно залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать этот настой на протяжении дня.
Едим клубнику, запивая молоком
Как продлить сезон клубники
Заморозить клубнику
Сезон клубники можно продлить, заготовив её впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями.
Сварить клубнику
Варенье из клубники очень вкусное, но оно довольно сильно изменяет вкус ягод, к тому же при варке теряется значительная часть витаминов. Поэтому клубничное варенье имеет скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение.
Засушить клубнику
Высушить сочную ягоду можно, но нагрев при этом должен быть небольшой, а вентиляция – хорошей. Аромат при сушке клубники в значительной степени потеряется, зато сохранится большая часть витаминов.
По материалам доктора-фитотерапевта Бориса Скачко
4 причины обращаться с клубникой осторожно
1. Клубника – сильный аллерген
На пористой поверхности ягоды в сезон обильного цветения скапливается много пыльцы различных растений – это делает клубнику еще более аллергенным продуктом.
2. Опасность заражения гельминтами
Пористая поверхность ягоды часто соприкасается с землей, поэтому на ней может оказаться не только пыльца, но и разнообразные микроорганизмы, яйца гельминтов и простейших. А ведь клубнику, в отличие от морковки, щеткой не потереть. И варить весеннюю ягоду в начале сезона не хочется.
3. Клубничные кислоты и косточки могут раздражать желудок
В клубнике особенно много щавелевой и салициловой кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Обилие косточек – тоже проблема. Попадая в желудок, они могут вызвать механическое раздражение слизистой оболочки и спровоцировать обострение язвенной болезни и гастродуоденита.
4. Щавелевая кислота в клубнике может образовывать камни в почках
Присутствующая в клубнике щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция. Они очень коварные: в зависимости от того, как мы будем есть клубнику, они могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь, обострить патологию желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит или цистит.
Все о клубнике: сорта, как выбрать, что приготовить
Клубника признана одним из самых полезных продуктов для здоровья. Несмотря на сладкий вкус, сахара в ней меньше, чем в лимоне. Расскажем, где выращивают клубнику, как выбирать самую качественную ягоду и какие шедевры из нее можно приготовить.
Сладкую и ароматную ягоду клубникой мы называем по ошибке. На самом деле, все богатство сортов и видов относится к садовой землянике. Эта ягода была выведена 200 лет назад после скрещивания европейских и американских сортов. От клубники она отличается иным набором хромосом.
Ягода имеет очень богатый состав из различных витаминов и микроэлементов. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма. Ее можно использовать как антидепрессант и как средство от головной боли. А в 100 граммах ягоды содержится суточная норма витамина С.
Виды и сорта клубники
Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов клубники. Согласно общей классификации бывает ремонтантная, крупноплодная, ранняя, средняя и поздняя клубника. Ранние сорта созревают во 2 и 3 декаде мая, средние – в середине июня, поздние – в начале июля. Ремонтантная же клубника плодоносит 2-3 раза за год. Урожай с таких кустов можно собрать в июне, начале июля и середине августа.
Сортов культивируемой клубники насчитывается более 300. Их популярность зависит от региона выращивания, вкусовых качеств, срока созревания, стойкости к хранению и других факторов. В списке лучших сортов отмечены такие, как Мара де Буа, Эльсанта, Альба, Зефир и многие другие.
Где выращивают
В России в промышленных масштабах клубнику больше всего выращивают в Краснодарском крае, регионах Северного Кавказа, Московской и Ленинградской областях. Но и в северных районах она также встречается. Рынок клубники подвержен влиянию сезонности. Если с мая по август 50% всей продаваемой ягоды – российская, то зимой более 80% приходится на импортную клубнику.
Клубника выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В мире абсолютными лидерами по производству клубники являются Китай и США. В одной Калифорнии ежегодный урожай составляет более 1 миллиарда тонн. На третьей строчке Испания. Российская клубника также идет на импорт, но в мировом объеме нашей ягоды всего 3%.
Конечно, лучше всего клубника растет на юге. Здесь ранняя весна, жаркое солнце, более плодородные почвы. Первая клубника из Краснодара появляется на прилавках в первой декаде мая.
Как выбрать качественную клубнику
В первую очередь, нужно обращать внимание на цвет чашелистика. Если хвостик и листочки пожухли и потускнели, это скажет о том, что ягода хранится уже длительное время и неправильно. У свежей клубники чашелистик будет зеленый.
Качественная клубника должна быть сухой, гладкой и упругой. На ней не должно быть потемнений и каких-либо повреждений.
Также нужно обращать внимание на размер ягод в одной упаковке. Форма и размер должны быть примерно одинаковыми. Если в одном лукошке ягоды разного размера, это может сказать о том, что их неоднократно перемешивали и перекладывали. Лучше, конечно, чтобы ягоду сразу собирали в розничную упаковку. Выбирать стоит не слишком большие емкости. В больших ящиках клубника часто мнется и портится.
Однозначно не стоит покупать влажные или пересохшие ягоды, а также те, на которых вы заметили признаки гнили и плесени.
Клубника в кулинарии
Клубнику, конечно, можно есть в свежем виде. Но и приготовить из нее можно достаточно много вкусных блюд. Садовая земляника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами – абрикосом, ежевикой, черникой, виноградом, цитрусовыми, персиком, малиной, киви, а также бананом и дыней. Также ягода сочетается со всеми орехами, карамелью, мороженым, сыром, шоколадом, кленовым сиропом, рукколой, авокадо. Одно из самых полезных сочетаний – это клубника и кисломолочные продукты. Смеси земляники с йогуртом, сметаной, творогом, сливками можно есть даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из приправ к блюдам из клубники лучше выбирать кардамон, корицу, базилик, ваниль и мяту.
Что можно приготовить из клубники?
Больше всего с клубникой, конечно, делают десертов и выпечки. С клубникой и заварным кремом можно приготовить шикарный тарт. Вкуснейшие кексики получатся, если соединить клубничный йогурт и базилик. Клубникой можно украсить чизкейк на шоколадном корже. Можно приготовить и романтичную панна-котту с клубникой и шоколадом. А если вы хотите вкусное и полезное лакомство, то можете посмотреть рецепт домашнего мармелада из клубники.
Много возможностей по заготовке клубники на зиму. С ней можно варить компоты, варенья, также клубнику можно мариновать. А одним из самых полезных рецептов можно назвать клубнику в собственном соку без сахара.
Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!