Песочные корзиночки с белковым кремом и клубникой
Корзинки с белковым кремом, как в СССР
Знаете ли вы, что корзинки с белковым кремом были очень популярным десертом в СССР? А давайте их сегодня приготовим! Тем, кто помнит эти корзиночки, будет приятно, остальных же ждет восхитительно-вкусное кондитерское открытие.
Корзиночки из песочного теста в СССР готовили в нескольких вариантах. В кондитерских их украшали высокой белоснежной шапочкой из крема, мармеладом и фруктами, но, пожалуй, самими популярными были корзинки с грибочками. «Шляпки» съедались в первую очередь, дальше следовали «ножки» и «листики» из белкового крема, ну и уже в самом конце доходила очередь и до песочной корзиночки с джемом (повидлом) и остатками крема. Крем бессовестно пачкал все лицо, а крошки рассыпались где ни попадя, но детскому счастью не было предела!
Рецепт требует много времени. Вам нужно испечь корзинки и шляпки для «грибов», сварить джем, сделать белковый заварной крем, а потом, наконец, собрать все воедино. Перед подачей десерту нужно охладиться — постоять в холодильнике минимум 1 час, чтобы крем окончательно остыл и стабилизировался. Учитывайте этот момент, когда будете планировать выпечку.
Совет! Используйте джем с кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторно сладким.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить песочное тесто. Масло размягчить до комнатной температуры, перетереть с сахаром — до исчезновения сахарных крупинок. Добавить желток, перемешать до однородной консистенции.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить в масляную смесь. Размешать вилкой.
А затем быстро руками замесить тесто — оно получится мягким и податливым. Скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут.
Отщипывать по кусочку теста, а затем распределять по металлическим формам, придавая вид корзиночки. Я делала невысокие корзинки, по 30 г теста в каждую. Люблю, когда много крема и мало теста. Всего получилось 9 заготовок (и еще примерно 50 г теста нужно отложить для «грибочков»). Если сомневаетесь в своих формах, то можете слегка смазать их растительным маслом — это облегчит вынимание готовых корзинок, так как они по этому рецепту получатся очень нежными и крохкими. Дно корзиночек не забудьте наколоть вилкой. Чтобы тесто не поднималось куполом при выпекании, внутрь можно насыпать фасоль или горох.
Из остатков теста вырезать «кнопки» — будущие шляпки для грибочков. Удобнее всего раскатывать тесто на листе пергамента и тут же вырезать.
Пока духовка разогревается, держать заготовки в холодильнике. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, до золотистого цвета — примерно 12-15 минут в зависимости от их размеров. Охладить корзинки полностью. «Шляпки» выпекать 5-7 минут (я пекла 5 минут, потом перевернула не другую сторону с помощью вилки и допекала еще 2 минуты).
Разложить джем. Если его в холодильнике не оказалось, то можно быстренько сварить из замороженных ягод с сахаром, а чтобы был гуще, можно добавить немного желфикса.
Приготовить белковый заварной крем. В сотейник насыпать сахар и влить воду (можно лить на глаз, главное, чтобы вода смочила весь сахар), добавить лимонную кислоту, поставить на умеренный огонь.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Пока сахар с водой превращается в сироп (перемешивать ничего не нужно!), параллельно взбить белки в плотную пену.
Сироп варить, пока он не достигнет 120 градусов.
Снять сотейник с огня и тонкой (!) струйкой вливать сироп во взбитые белки, непрерывно взбивая миксером. Лить строго в белки, чтобы сироп не разбрызгивался и не застывал на стенках чаши.
Когда весь сироп будет добавлен, продолжить взбивать, пока крем не станет плотным.
Подкрасить часть крема в зеленый цвет (я еще сделала розовый крем, чтобы добавить десерту красок, но это не обязательно).
Собрать десерт: сделать ножки для грибочков из белого крема, а листики — из зеленого. Убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Приятного чаепития!
Пирожное корзиночка с белковым кремом и клубникой
Хрустящая основа переплетается с нежнейшим белковым кремом и всю эту композицию дополняют нотки свежей клубники. Несмотря на кажущуюся сложной конструкцию пирожных, их довольно легко приготовить. Давайте вместе приготовим это маленькое чудо, эти корзиночки с белковым кремом и клубникой.
Приготовление
В самом начале приготовления нам следует включить духовку разогреваться до температуры 200 градусов.
Затем можем смело приступать к приготовлению теста, из которого мы будем делать основу для наших пирожных.
Нарежем сливочное мало кубиками и сложим в емкость с высокими бортиками.
Затем добавим к маслу муку и руками перетрем эти два компонента в крошку, поскольку именно крошка получается при соединении муки и масла.
Для того, чтобы тесто «лепилось» и приобрело однородную консистенцию, в масляно-мучную крошку следует ввести холодную воду. Добавлять воду лучше малыми порциями, иначе существует вероятность добавить слишком много.
Замешиваем эластичное и однородное тесто.
Подготовим формочки для приготовления песочных корзинок. Отрываем от шара теста небольшой кусок, руками сплющиваем его до толщины 0,5-0,8 см и придаем форму круга. Затем вкладываем кружок теста в формочку и равномерно распределяем тесто руками по дну и внутренней части стенок формы. Аналогично поступаем с остальной частью теста и оставшимися формочками. Для того, чтобы дно корзинок не вздулось в процессе выпекания, накалываем его вилкой в нескольких местах.
Выпекаем песочные корзинки около 20-25 минут до легкого золотистого цвета.
Готовим крем для пирожных. Для этого взобьем белок одного охлажденного яйца с щепоткой соли, взбиваем до устойчивых пиков. Добавим к белку сахарную пудру или сахар и продолжим мешать до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Готовые корзинки извлекаем из формочек. Изделия из песочного теста с легкостью извлекаются и абсолютно не прилипают к форме.
Наполняем корзинки белковым кремом.
Клубнику моем и отделяем ягоды от плодоножек. Затем каждую ягоду разрезаем на четыре части.
Украшаем пирожные корзиночки сверху четвертинками ягод клубники.
При желании ангельские пирожные можно остудить в холодильнике. Достаточно будет одного часа.
Вкус детства: пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом
Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом — этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.
Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.
Хотите вспомнить вкус корзиночек?
Или порадовать своих детей замечательным пироженками?
Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!
Испечь их можно и в домашних условиях своими руками — это не сложно!
Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант — песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.
Пошаговый рецепт
Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста — универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое — творожные, масляные крема тоже подойдут.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
Этапы приготовления
В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.
Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.
Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.
Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.
Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.
Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.
Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.
Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.
В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.
Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.
На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.
Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.
Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.
Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.
Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.
Лучшие варианты оформления
Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло — это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё — от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.
Шоколадная крошка
Самый простой способ — обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.
Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.
Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.
Дело в том, что от тяжёлой «ноши» воздушный белковый крем может потерять форму.
Топпинги, сиропы
Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях — различные сиропы.
Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.
Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.
Соусы тоже лучше предварительно охладить.
Корзиночки с ягодами
Пирожное «корзиночка» с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.
А как аппетитно они выглядят!
Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.
Крема добавьте чуть меньше.
Сверху разместите разноцветные ягодки.
Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.
Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.
Дополняем фруктами
Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность — нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.
То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.
Желатиновая заливка — вот решение проблемы!
Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.
Кондитерские посыпки
Готовые элементы декора — съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка — это тоже хорошая и простая идея.
На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.
А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем — чем не ёлочка в цветных шариках?
Видео-рецепт
Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:
Пирожные из печенья без выпечки — Ёлочка и Кофейное зернышко
Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом
У этих корзинок очень вкусное рассыпчатое песочное тесто и в меру сладкий заварной белковый крем. И не забудьте добавить ложечку вкусной начинки с кислой ноткой!
Ингредиенты для «Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом»:
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3635.4 ккал | белки 41.2 г | жиры 139.3 г | углеводы 551.1 г |
Порции | |||
ккал 151.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.8 г | углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.4 ккал | белки 4 г | жиры 13.7 г | углеводы 54 г |
Рецепт «Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом»:
Готовим корзинки.
Взбить до пышности сливочное масло с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром.
Затем добавить яйцо и сметану, перемешать (на фото двойная порция).
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто.
Долго не месите, песочное тесто этого не любит.
Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску.
Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку.
Размер должен быть с диаметр самой формочки.
Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой.
Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.
Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров.
Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин.
Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!
У меня сироп был готов на 6-ой минуте.
Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета.
Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет.
А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром.
Сироп и белки будут готовы примерно в одно время.
Белки нужно взбить очень крепко.
Теперь переходим к завершающему процессу.
На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме.
Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема.
Вы почувствуете, что сначала чаша очень сильно горячая,
а по мере взбивания, она будет остывать.
Готовый крем должен хорошо держать форму.
Гураман
лучшие рецепты
Песочные корзиночки с белковым кремом
Ингредиенты
Для песочного теста
Для белкового крема
Приготовление
Песочные корзиночки с белковым кремом — это самое любимое лакомство, которое любят взрослые и конечно же дети. Так давайте порадуем своих родных и близких этим замечательным десертом.
Для приготовления нам понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И так приступим:
Сначала приготовим песочное тесто для корзиночек. Для этого мягкое сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и кладем в глубокую миску. Насыпаем сахар.
С помощью миксера хорошо взбиваем масло с сахаром, до однородной пышной массы.
Затем отделяем яичные белки от желтков. Желтки добавляем в миску с маслом, а белки убираем в холодильник. Так же добавляем не гашеную соду и хорошо взбиваем миксером до однородного состояния.
Муку вводим не большими порциями и быстро замешиваем тесто.
Песочное тесто нет необходимости месить долго, так как оно при долгом замешивании становится тугим. Даем тесту максимум 5 минут отдохнуть.
Для выпекания корзиночек будем использовать простые металлические формочки. Смазывать маслом их не нужно, так как песочное тесто очень жирное и на выходе корзиночки не будут прилипать к формам.
Из теста делаем небольшие порционные шарики и кладем их в формы. Формы для выпечки должны быть сухими. Затем тесто начинаем распределять по форме прижимая его пальцами. Песочное тесто очень хорошо лепится, как пластилин и тем самым хорошо ложится по форме. Тесто вылезшее за края формы аккуратно снимаем пальцами.
С помощью вилки на дне корзиночки делаем углубления и при выпечки донышко не будет подниматься.
Выпекаем корзиночки в духовке при 200º до золотистого цвета. Затем достаем готовые песочные корзиночки из форм и оставляем их остывать.
Приступим к приготовлению белкового заварного крема. В кастрюльку насыпаем сахал и наливаем 100 мл. воды. Ставим на средний огонь.
Тем временем, как поставили кастрюлю с сахаром на огонь, достаем белки из холодильника, они должны быть обязательно холодными. Выливаем их в емкость миксера и начинаем взбивать на максимальной скорости.
Сахар полностью растворился и наш сироп закипел. Теперь самое важное: после закипания сиропа засекаем ровно 4 минуты. По прошествию времени добавляем в кипящий сироп одну чайную ложку лимонного сока. После чего опять засекаем 4 минуты и продолжаем варить.
Сироп снимаем с огня и добавляем тонкой струйкой в взбитые и пышные белки, продолжая взбивать крем на большой скорости. После того как весь сироп ввели, в белки добавляем одну пачку ванилина. Продолжаем взбивать крем до образования устойчивых пиков.
Крем готов, он получается очень пышный и крепкий, при переворачивании емкости крем не вытекает.
На дно остывших корзиночек кладем по одной чайной ложечки любого варенья или джема.
Белковый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой и начинаем его отсаживать на корзиночки. Корзиночки можно украсить клубникой, посыпать кондитерским бисером, здесь зависит все от Вашей фантазии и настроения.
Вот такая красота у нас получилась. Количество приготовленного крема хватает на все корзиночки. У меня получилось 20 песочных корзиночек.