Песочные корзиночки с клубникой и сливками
Песочные корзиночки с кремом и фруктами
Сколько там, говорят ждут обещанного, полгода? Ну вот, приблизительно столько я и пыталась выпустить в свет эти шедевральные песочные корзиночки с кремом и фруктами. Да все никак. Но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что с течением времени этот рецепт неоднократно оптимизировался и апгрейдился. И теперь они на мой взгляд просто совершенны.
Каким кремом лучше наполнить корзиночки?
Так ни разу мне и не удалось нормально сфотать эти корзиночки.
В совокупности мы имеем неимоверно вкуснющие корзиночки с нежнейшим кремом, которых всегда оказывается мало. Но не беда. Песочное тесто можно заморозить впрок и доставать его по мере необходимости. Дело останется лишь за кремом.
Изначально я делала эти корзиночки с обычным заварным кремом. Но в ходе своей профессиональной деятельности мне довелось поработать с улучшенным вариантом этого замечательного крема всех времен и народов. В кондитерских кругах такой крем называют «Дипломат». И конечно, я не могла не утащить этот рецепт в свой сладкий журнальчик.
Так вот, секрет заключается в том, что заварной крем смешивается со взбитыми сливками в равных частях. Но это не все. Сами взбитые сливки готовятся из смеси сливок растительного и животного присхождения, также в равных частях. Таким образом получается более легкий, нежный и воздушный крем, а за счет присутствия натуральных сливок, крем получается более вкусный и насыщенный. Здесь важно не перебить сливки и предупредить тот момент, когда они надумают сворачиваться. О том как правильно взбить сливки рекомендую прочитать в этом посте.
Выбор песочного теста для корзиночек
Не менее важным в данном процессе является и выбор правильного песочного теста. С ним я тоже много экспериментировала. В итоге остановилась на самом вкусном песочном тесте из всех существующих (о нем я уже рассказывала здесь в пункте №2 «САМЫЙ ВКУСНЫЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ТАРТАЛЕТОК»).
Короче говоря, чтобы не быть многословной, скажу только, что все, кому посчастливилось отведать эти невероятные песочные корзиночки, в один голос восторгались, что это ЛУЧШИЕ КОРЗИНОЧКИ В ИХ ЖИЗНИ!
Мне же больше всего нравится в этом десерте то, что неприторный воздушный крем сочетается с насыщенной сладкой песочной основой и свежими фруктами.
Желейное покрытие для фруктов
Я о таком узнала еще на первых кондитерских курсах, потом ежедневно с ним работала в кондитерском цеху. Но там был сложный процесс приготовления на агаре с долгим последующим выстаиванием.
Такое желе замедляет потемнение фруктов и делает их более привлекательными. На вкус оно никак не влияет, так что, в принципе, можно обойтись и без него.
Но если эстетика важна, то для этих корзиночек прекрасно подойдет и обыкновенное бесцветное желе для тортов (например, Dr. Oetker). Если же у вас есть склонность к перфекционизму, то рекомендую приготовить такое желе самостоятельно, тем более, что сделать это не составит никакого труда. Рецепт я дам ниже.
Рецепт корзиночек с кремом
Ингредиенты
(на 22 корзиночки среднего размера)
Для песочного теста:
Для крема:
Для желейной глазури (опционально):
Для украшения корзиночек:
Рецепт приготовления
Песочное тесто:
Заварной крем:
Выпекание корзиночек:
Желе для покрытия фруктов:
Взбитые сливки для крема:
Не стоит наливать сливки непосредственно на работающий венчик. Есть опасность «попасть под раздачу» от фонтана белых брызг.
Скажу честно, не с первого раза я научилась смешивать заварной крем со взбитыми сливками так, чтобы сливки не осеклись.
Здесь очень важно все делать максимально быстро и аккуратно.
Сборка корзиночек:
Всё. Песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом готовы к употреблению.
Скажу по секрету: этот крем прекрасно подходит и для бисквитных тортов тоже.
А когда попробуете эти корзиночки, можете смело переходить к вот этим миндальным тарталеткам с клубникой. Они невероятные!
Корзиночки из песочного теста «Клубничное наслаждение»
Ах, эти песочные корзиночки из теста, знакомые с детства по ароматным пирожным! Мои корзиночки состоят из: песочного теста + клубничного джема + грецких орешков + нежного сладкого крема))
Ингредиенты для «Корзиночки из песочного теста «Клубничное наслаждение»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1913.2 ккал | белки 26.6 г | жиры 91.4 г | углеводы 250.9 г |
Порции | |||
ккал 956.6 ккал | белки 13.3 г | жиры 45.7 г | углеводы 125.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 425.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 20.3 г | углеводы 55.8 г |
Рецепт «Корзиночки из песочного теста «Клубничное наслаждение»»:
Приготовим песочное тесто: размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилином. Отделяем желток от белка и добавляем желток в нашу смесь. Белок поставить в холодильник, он нам пригодится для крема. Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку, поставить в холодильник на 1 час.
Крем необходимо приготовить следующим образом: белок взбиваем с сахарной пудрой до густого состояния.
Через час достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт. Вырезаем кружочки ( я вырезала банкой (250мл).
Кружочки кладем в формочку и хорошенько распределяем по формочке.
Также необходимо сделать ручки из теста для наших корзиночек.
Формочки и ручки для корзиночек ставим в духовку до готовности, где-то минут на 10-20 в зависимости от духовки.
На дно готовых корзиночек выкладываем грецкие орешки.
Орешки покрываем клубничным джемом.
Поверх клубничного джема распределяем наш крем.
С помощью мелкой терки натереть молочный шоколад на корзиночки и поставить ручки.
Приятного Вам чаепития. 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ах, эти песочные корзиночки из теста, знакомые с детства по ароматным пирожным! Мои корзиночки состоят из: песочного теста + клубничного джема + грецких орешков + нежного сладкого крема))
Похожие рецепты
Кондитерская колбаса «Московская»
Эклеры с белковым кремом
Пирожное «Королева оркестра»
Брауни
Пирожные «Треугольники»
Десерт «Светофорчики»
Пирожное «Ламингтон»
Тирамису быстрого приготовления
Творожные «домики»
Комментарии и отзывы
21 апреля 2016 года kristal rus19 #
24 апреля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года veronika1910 #
3 апреля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года avani #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года мироновы #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года мироновы #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года мироновы #
24 февраля 2014 года Irinka777 #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года лялич #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года fish803 #
23 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Слоеные корзиночки со сливками и клубникой
Ингредиенты для «Слоеные корзиночки со сливками и клубникой»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2839.5 ккал | белки 35.5 г | жиры 186.1 г | углеводы 252.7 г |
Порции | |||
ккал 354.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 23.3 г | углеводы 31.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 373.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 24.5 г | углеводы 33.3 г |
Рецепт «Слоеные корзиночки со сливками и клубникой»:
Цельные заготовки смазала яичным белком и приклеила к ним звёздочки с вырезанной серединкой. Смазала корзиночки желтком и выпекала при 200 С чуть больше 10 минут до румяного цвета.
Пока пеклись корзиночки, я приготовила карамель. Для карамели всегда использую мелкий тростниковый сахар Мистраль. Во-первых, принципиально не ем рафинированный сахар, во-вторых мелкий сахар быстро плавится.
Расплавляем сахар в кастрюльке с ручкой, следим за тем, чтобы сахар не горел, а то у карамели будет горький привкус. Когда сахар начинает плавиться, я, держа ковшик за ручку, вращательными движениями перемешиваю карамель, чтобы она плавилась быстрее и равномернее.
Теперь добавляем в расплавленный сахар подогретые сливки (70 г) и ждем, пока сахар распределится в сливках. Можно немного помешать массу. Варим карамель несколько минут до консистенции сгущенки. Полностью остужаем и охлаждаем в холодильнике.
После охлаждения карамель густеет и похожа на вареную сгущенку.
Оставшиеся охлажденные сливки (лучше перед взбиванием поставить их на несколько минут в морозилку) взбиваем в пышный крем. В конце взбивания добавляем к ним карамель и взбиваем еще несколько секунд. В каждую корзиночку выкладываем немного крема и клубничку. При желании можно слегка присыпать десерт сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Быстрые слойки-пирожки с джемом
Бананы в тесте с хрустящей сладкой корочкой
Малауах
Картофельное слоеное печенье
Рогалики с сыром и ветчиной
Слойки «Банановая рыба»
Слойки «Загадка»
Корзиночки из слоеного теста «Три блаженства»
Слоеные треугольники
Комментарии и отзывы
20 февраля 2014 года chudo #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года гурман1410 #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Tamara Shepeleva #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Angel-Wise #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Людмила НК #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года лялич #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песочные корзиночки с клубникой и сливками
Это пирожное: песочная корзиночка с заварным кремом, целыми ягодками свежей клубники и тонкой пленочкой прозрачного желе сверху — очень популярный вид выпечки во Франции. Я натыкалась на него в каждой кондитерской, куда заходила, даже когда дело происходило в январе месяце, на 3000 м над уровнем моря. Да и у нас в средней полосе, если какая-то пекарня-кондитерская претендует на французские нотки в названии, в ассортименте непременно появляются эти пирожные — это такой же характерный представитель французской выпечки, как багет или эклер. В сети пекарен Бриош оно точно было (пользуясь случаем: люди, если кто знает лично директора этой сети — ну передайте ему уже наконец, что бриошь пишется с мягким знаком. ), можно попробовать там, если лень готовить.
Но домашнее-самолепное пирожное конечно в тысячу раз вкуснее. Потому что свежее, потому что на украшение пойдут самые красивые и спелые ягодки (а уж если они будут не покупные, а прямо с грядки — пирожное получится просто несравненное), потому что в тесте хорошее сливочное масло, а не маргарин. Переживаете за фигуру? Ну не готовьте этих пирожных двадцать штук, сделайте две штучки. Хотя, две — это если для себя одной, если же в доме есть еще едоки, возможны и вооруженные столкновения в процессе дележки. Придется все-таки делать двадцать. Потому что очень красиво, и очень вкусно. На мой взгляд, заварной крем идет к клубнике куда лучше традиционных взбитых сливок; да и песочное тесто тут очень удачно вписывается. В общем, не пирожное, а просто песня.
ТЕСТО
200 г масла, 250 г муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, ваниль
ЖЕЛЕ
2 ч л желатина, 2/3 стакана воды, 2-3 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока
КРЕМ
20 г муки, соль, 100 г сахара, 2 желтка, 250 мл молока или сливок, ваниль
Ну и клубника, разумеется — не менее полукиограмма (все ягоды на пирожные не пойдут, но вы же хотите выбрать самые-самые красивые? Если нет, то и 300 г должно хватить). Клубника должна быть некрупная. А еще лучше мелкая. И нежная.
Можно ли другие ягоды? Можно, смородина неплохо выглядит и сочетается с заварным кремом; голубика, ежевика тоже вариант. Но клубника — вне конкуренции, с ней много, много раз лучше.
*** |
Тесто в пирожных песочное, делается элементарно: все смешать, можно миксером, можно просто руками, и через 1 минуту у вас получится комок нежного теста. Только не заменяйте сахарную пудру простым сахаром-песком — будет и не очень красиво, и на зубах хрустит, и не очень прочно, пирожные с сахаром очень уж рассыпаются. Остальные ингредиенты позволяют больше свободы: масло можно взять любой жирности, муку частично заменить крахмалом. В принципе, ничто не мешает даже положить не 250 г муки, как в рецепте, а побольше. Тогда тесто после выпечки будет не таким хрупким. Но и не таким вкусным, оно станет жестче. Мне нравится именно такое, нежное и рассыпчатое, хотя извлекать уже готовые корзиночки тяжеловато, они порой ломаются от слишком тяжелого взгляда. Что неизменно радует окружающих, потому что сломанную корзиночку можно слопать на месте.
Готовое тесто скатываем в шар, засовываем в пакет и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час или даже два — оно очень нежное, масла много, комфортнее будет работать с охлажденным тестом. Потом разрезаем на кусочки. Точно количество кусочков предсказать не могу, зависит и от размера ваших формочек, и от желаемой толщины стенок. Делать стенки тоньше 5 мм категорически не советую — испекутся такие пирожные прекрасно, а вот достать целыми у вас вряд ли получится, и либо придется есть пирожные прямо из формочек, либо склеивать их из кусочков. |
|
Кусочки раскатываем (можно даже не утруждаться доставанием скалки, а просто расплющить пальцами), как мы уже договорились, не тоньше 5 мм, и укладываем в формочки. Если формочки антипригарные или одноразовые — можно не смазывать, а вот алюминий или белую жесть лучше все-таки покрыть слоем сливочного масла, к ним намертво пристает даже такое жирное тесто. Как определить диаметр, до которого раскатывать? Поставьте в центре раскатанного круга формочку и прикиньте высоту бортиков. Лучше чуть недораскатать, чем перераскатать: низкие бортики легко дотянуть потом в высоту, а вот слишком высокие придется обрезать, и думать куда пристроить эти обрезки. |
|
Все формочки наполнены тестом? Не спешите заталкивать их в духовку. Если сунуть их туда так, как есть, тесто расплавится и стечет по стенкам, и получатся у нас не корзиночки, а мини-кексы. Чтобы тесто не сползало, надо наполнить корзиночки чем-нибудь увесистым. Традиционно наполняют всякой бакалеей, фасолью-горохом, но не сыпьте их прямо на тесто! Замучаетесь потом выколупывать горошины из испекшихся корзинок, и испортите примерно килограмм бобовых — после контакта с жирным тестом зерна будут не очень-то пригодны к хранению и употреблению вовнутрь. Да и привкус фасоли не очень-то украшает песочное тесто. Подстелите на тесто кусочек фольги, эти вы убьете не одного зайца, сразу целую кроличью ферму: с фольги зерна быстро высыпаются после выпечки; не страдает ни тесто, ни фасоль; бортики фольги выше бортиков теста, поэтому фасоли можно насыпать больше.
С фасолью уже можно печь. В нагретой духовке пирожные подрумяниваются минут за 15, смотрите на края теста. Как зазолотятся — вынимайте, высыпайте фасоль (и радуйтесь что насыпали ее на фольгу — тесто ни одна фасолина по доброй воле бы не покинула), отдирайте фольгу и ставьте допекаться. Если этого не сделать, вы получите корзиночки с коричневыми краями и белым недопеченым дном: фасоль хоть сама и нагревается, но основной жар к донышкам не допускает.
|
Готовым корзинкам дайте полностью остыть в формочках. Понимаю, соблазн велик, но песочное тесто и в холодном-то виде не отличается хоть какой-то прочностью, а в теплом и горячем оно может сломаться под собственным весом. Пока корзинки остывают. Сделайте пока желе (элементарно: смешать для начала воду и желатин, а как желатин набухнет (минут через 15) — влить и всыпать все остальное и прогреть до полного растворения желатинок (градусов до 50-60); оставить остывать) и заварной крем (тут подробно описана технология — вам нужна заварная часть, все что касается масла — игнорируем).
Извлечь пирожные из формочек не так сложно, как кажется. Переворачиваем, беремся за края обеими руками, и большими пальцами называем на донышко — пирожное и вываливается само (поэтому заранее подкладываем что-то, на что оно может безболезненно вывалиться; и не держим его над этим чем-то слишком высоко, чтобы не раскололось при приземлении).
Потом наполняем формочки кремом, можно не совсем холодным, а теплым. И самая приятная часть — выбор красивых ягод. Самые-самые красивые втыкаются попками в крем (не забыть убрать листики). Можно, конечно, ягоды порезать на ломтики\половинки, но мне больше всего нравятся пирожные с целыми ягодами, так просто красивее. Процесс это увлекательный, ягоды нужно выбирать определенного размера, иначе не получится втиснуть их на поверхность корзинки. Похоже на паззлы.
|
И в завершении — желе сверху. Без него, конечно, можно и обойтись, особенно если корзиночки будут съедены сразу после приготовления. На вкусе желе почти не сказывается. Но на внешнем виде — очень даже, и хранятся пирожные с ним лучше. Покрыть скользкие свежие ягоды жидким желе — та еще задачка, оно не желает держаться на такой поверхности. Выход — убрать и то, и другое в холодильник, и когда пирожные охладятся, а желе слегка (чуть-чуть! До густоты жидких сливок) начнет застывать — покрыть ягоды желе с помощью кисточки. Лить из ковша или с ложечки неэффективно, будет как в сказке, по усам текло, в рот не попало. И снова пирожные в холодильник. Минут через 10-15 второй слой, а еще через 15 минут в холодильнике — может даже и третий, если желе осталось. За три приема получается ровное, красивое покрытие.
И можно к столу. Свежие пирожные сказочно хороши и ароматны, но в них пока нет единого вкуса: заварной крем отдельно, хрустящее тесто отдельно, кисловатая на их фоне клубника тоже отдельно. А после ночи в холодильнике наступает полное единение: крем пропитывает корзиночку, и она становится мягче; клубника пропитывается кремом и становится слаще; желе все это цементирует. И это очень, очень вкусно.