Песочный пирог с клубникой в желе рецепты с фото
Песочный пирог с желе и ягодами
Описание
Но тогда дело до него не дошло – я готовила песочный пирог с клубникой по другому рецепту, а этот оставила на потом. И вот, уже осенью, читательница Света попросила меня выставить рецепт песочного пирога с желе. Вот и повод испечь! И – ура! – на рынке, хоть на дворе и октябрь, оказались свежие ягоды, клубника и малина!
Пирог получился очень красивым и вкусным. Светочка, спасибо за идею! 🙂
А при его выпекании выяснились некоторые нюансы, которыми я поделюсь далее.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для ягодной начинки:
Для желе:
Как приготовить песочный пирог с желе и ягодами:
Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем круг такого диаметра, как дно формы для выпекания.
Наматываем круг на скалку и переносим в форму, посыпанную мукой.
Из обрезков теста формируем бортик и выкладываем по окружности коржа. Я скатала тонкие колбаски из теста и скрутила из них жгутики. Бортик немного съехал, потому что корж был вырезан чуть больше размером, чем форма.
И тут – внимание! – есть нюанс: при выпекании песочный корж вздулся, так как я забыла потыкать его вилкой.
Спохватившись, я достала пирог, но корж уже треснул. Через эту трещину впоследствии сбегало желе, я его «ловила» внизу на блюде, под пирогом, охлаждала и снова заливала сверху, пока не застыло. 😀
Чтоб такого не произошло и пирог культурно, ровненько выпекался, перед тем, как ставить в духовку, потыкайте корж вилкой в нескольких местах. Только без фанатизма, а то желе будет сбегать через вилочные «два удара – восемь дырок». 🙂
Ещё советуют насыпать сухую фасоль в песочные изделия вроде корзиночек, тарталеток и основ для тарта, чтобы серединка оставалась ровной, но я так ни разу не делала.
Выпекаем основу для пирога при 220С примерно полчаса, до тех пор, пока тесто станет золотистым. Дополнительно проверяем готовность деревянной палочкой: песочное тесто должно быть сухим.
Итак, корж готов. Пусть полностью остынет, а мы тем временем приготовим желе. Если готовите магазинное – растворяем порошок из пакета с желе в 200 мл горячей воды, помешивая ложкой до растворения крупинок. Как готовить домашнее, более полезное и натуральное желе, описано в рецепте малинового торта.
Пока желе остывает, укладываем в «корзиночку»-основу пирога ягоды. Я положила малину, а сверху клубнику.
Заливаем ягоды сверху желе и отправляем пирог в холодильник до застывания желе.
Ягодки в желе становятся блестящими и выглядят очень аппетитно! Я едва успела сфотографировать пирог во всех ракурсах, прежде чем детки утащили самые красивые клубнички:) Пирог, а особенно ягоды, очень им понравились! А нам, взрослым, понравилось и песочное тесто – рассыпчатое, вкусное!
Попробуйте и Вы песочный пирог с желе и ягодами!