Песочный пирог со смородиной и белками
Пирог со смородиной на песочном тесте
Даже в зимний период можно готовить пироги с ягодами, несмотря на то, что до лета и сезонного сбора еще далеко. Если вы позаботились об этом заранее и заготовили свежие ягоды, то приготовить пирог со смородиной на песочном тесте вам не составит труда. Но и тем, у кого не было возможности сделать такие заготовки – расстраиваться рано. Пирог со смородиной можно испечь, использовав свежезамороженные ягоды, которые сейчас можно приобрести в магазине круглый год.
В этом пироге идеально сочетается сладкое песочное тесто и воздушная ягодная начинка с легкой кислинкой. Пирог получается невероятно нежным, ярким и аппетитным.
В предложенном рецепте вы найдете подробную пошаговую фото-инструкцию приготовления ароматного пирога со смородиной на песочном тесте.
Пирог со смородиной
рецепт пирога с ягодной начинкой и безе на песочном тесте
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Просеять муку на ровную поверхность, например, на стол.
Добавить соль, сахар и разрыхлитель.
Затем выложить масло и широким ножом порубить его с мукой в мелкую крошку.
После этого добавить желтки и вымесить мягкое податливое тесто.
Убрать тесто в холодильник ориентировочно на 1 час.
Тем временем промыть ягоду и обсушить, переложив на сухую салфетку. Если используете замороженную смородину, то предварительно нужно ее разморозить.
Яичные елки взбить с сахаром до пиков, т. е. в крепкую пену, чтобы они держали форму.
Ягоды смородины переложить в миску и смешать с мукой и крахмалом.
Затем на слой из ягод выложить взбитые белки и аккуратно размешать лопаткой или ложкой.
Готовое тесто руками распределить по форме для пирога, сделать бортики.
По дну наколоть тесто вилкой.
На тесто выложить начинку и разровнять. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Смородиновый пирог готов. Приятного чаепития!
Вкусный пирог со смородиной: автор рецепта и фото Юлия Фатькина
Пирог с черной смородиной и безе
Пирог с черной смородиной и безе
Источник: Приятного аппетита
Вкусный пирог со смородиной и безе на песочной основе, напоминающий известный пирог «Пани Валевская».
Сладкое безе и песочная основа уравновешиваются кислинкой смородинового слоя. Само безе внутри мягкое, как суфле.
Форма для выпечки разм.20х30 см
В яйцах отделить желтки от белков. Белки оставить стоять при комнатной температуре до использования.
Муку просеять и смешать с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Сметану смешать с желтками в однородную массу.
Холодное сл.масло нарезать кубиками добавить к мучной смеси и перетереть в мелкую крошку.
Добавить сметану с желтками и быстро замесить тесто.
Придать тесту вид прямоугольного пласта и завернуть в пищевую пленку.
Положить в холодильник на 1 час.
Крахмал залить холодной водой и размешать.
Смородину (у меня замороженная) высыпать в кастрюльку, добавить сахар и слегка примять ложкой, чтобы появился сок.
Поставить кастрюльку на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании и варить на минимальном огне 10 мин.
Крахмал перемешать, т.к. он успел осесть на дно, влить в ягоды, помешивая, довести до загустения и снять с огня.
Достать тесто из холодильника. Раскатать его на листе бумаги для выпечки по размеру формы через пищевую пленку, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Вложить в форму, поправив края теста под размер формы. Наколоть вилкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 15-20 мин. до золотистого цвета. Оставить остывать в форме для выпечки.
Духовку не выключать, а уменьшить нагрев до 140 С
Вернуть форму в духовку и выпекать до кремового цвета 35-40 мин.
Готовый пирог сразу же переложить на решетку и полностью остудить.
Остывший пирог можно нарезать на порционные пирожные или по желанию.
Песочный пирог с безе и смородиной
Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!
Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3699 ккал | белки 47.8 г | жиры 177.7 г | углеводы 475.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.7 г | углеводы 36.6 г |
Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:
Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.
Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже.
Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.
Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.
А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.
Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))
Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий. Пожалуй, с красной предпочтительнее. А может быть, с черной. Попробуйте приготовить и определитесь сами!
Приятного всем аппетита!
Песочный пирог с безе и смородиной
Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!
Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3699 ккал | белки 47.8 г | жиры 177.7 г | углеводы 475.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.7 г | углеводы 36.6 г |
Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:
Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.
Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже.
Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.
Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.
А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.
Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))
Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий. Пожалуй, с красной предпочтительнее. А может быть, с черной. Попробуйте приготовить и определитесь сами!
Приятного всем аппетита!
Песочный пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты для «Песочный пирог с чёрной смородиной»:
Для теста
Для крема
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2349.7 ккал | белки 32.6 г | жиры 101.2 г | углеводы 371.5 г |
Порции | |||
ккал 391.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.9 г | углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 12.7 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Песочный пирог с чёрной смородиной»:
Масло сливочное нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягкое. Делаем тесто. Муку нужно обязательно просеять. Отделяем желтки от белков у яиц. Белки сохраняем в крем. Муку лопаточкой соединяем с сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем и выкладываем желтки и размягчённое сливочное масло.
Соединяем всё в крошку и руками замешиваем песочное тесто. Тесто отличное и к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар. Берём форму не больше 20 см в диаметре. Моя форма не требует подмазки. Распределяем тесто по всей форме, формируя бортики. Накалываем дно вилкой и ставим в морозилку. Вынимаем тесто из морозилки через 20 минут и отправляем в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут, чтобы тесто приобрело красивый золотистый оттенок.
Даём пирогу остыть и по желанию украшаем. Я выложила немного сверху чёрной смородины и мармелад желейный, присыпала сахарной пудрой.
Нарезаем на куски. Подаём к чаю.
Замечательный несложный пирог. Рассыпчатая основа из песочного теста, с приятной кислинкой от чёрной смородины и с нежной меренгой порадует Вас в осенние деньки, напомнит об ушедшем лете!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с рикоттой, яблоком и грушей
Песочный киш с луком-пореем и сыром
Морковный пирог с творогом
Лоранский пирог с овощами и грибами
Пирог с моцареллой, помидорами и песто
Двухслойный цитрусовый тарт
Луковый пирог с беконом
Яблочный пирог на творожном тесте
Сметанный пирог с черникой
Фотографии «Песочный пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 апреля Okoolina # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Таня-кофеманка #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 октября 2020 года natkavorobey #
23 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2020 года hfrif #
18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2020 года hfrif #
18 октября 2020 года Mila0712 #
18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2020 года Himbeeren #
17 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2020 года Himbeeren #
16 октября 2020 года мисс #
16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Ирушенька #
16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Pavelia #
16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Демурия #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года yugai ludmila65 #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года julika1108 #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года ИраВова #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года wise1288 #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года januarysmith #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года nelliundco #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: